каким маслом массаж грудничку

Выбор массажного масла

Масла в массаже выполняют две функции – обеспечивают хорошее скольжение рук массажиста и ликвидируют несовершенства кожи. Многие новички, решившие опробовать процедуру дома, озадачены вопросом выбора масла.

Виды

В своей работе массажисты очень часто используют растительные и минеральные масла. Отличаются они во многом своим составом. Каким маслом делать массаж безопаснее и полезнее всего? Большинство специалистов ратуют за применение натуральных растительных масел. Чаще их называют базовыми из-за того, что они служат прекрасной основой для эфирных масел. Полностью натуральный состав этих средств практически исключает проявление аллергии. Если говорить о том, какое масло нужно выбрать для массажа, то здесь возможны два варианта: приобрести уже готовую смесь из компонентов растительного происхождения или приготовить масло для массажа дома. Исходя из поставленной задачи, вы можете составлять разнообразные масляные композиции, которые помогут вам оздоровить организм изнутри и сделать кожу идеальной.

Нередко профессиональные массажисты в вопросе, каким маслом делать массаж лучше всего, рекомендуют использовать минеральные средства. Одним из ярких примеров такого типа средств является масло Джонсон Беби. Однако они имеют массу недостатков: плохо впитываются, создавая жирную пленку на коже, а со временем могут вызывать сухость и аллергию на теле.

Как выбрать

Какое масло нужно выбрать для массажа, как определить его качественность и безопасность? Подобные косметические продукты на данный момент можно встретить не только в аптеках, но и обычных магазинах. Однако не стоит бежать в первый попавшийся магазин и хватать самый недорогой продукт. Чтобы понять, каким маслом делать массаж, обратитесь за помощью к продавцу-консультанту аптеки или специализированного магазина: в этом случае вы можете надеяться на г

Источник

Массаж при бронхите у детей и взрослых

Лечения бронхита основано на лекарственных препаратах и антибиотиках, но многие забывают, что ускорить выздоровление можно и народными средствами, включая массаж.

Даже врачи рекомендуют заниматься массажем при бронхите детям и взрослым, чтобы состояние больного улучшилось, и процесс отхаркивания проходил легче и быстрее.

Конечно, то право каждого, просто принимать лекарства и ждать выздоровления или делать какие-либо дополнительные процедуры для облегчения своего состояния.

Бронхит может быть острой формы или хронический. Острый бронхит характерен для заболевания ОРЗ, а хронический появляется в результате постоянного кашля.

Лечебный массаж при бронхите

Массаж необходим для усиления кровообращения и сокращения стенок бронхов. Также правильный массаж при бронхите может улучшить движение бронхиального эпителия.

вы значительно почувствуете себя лучше, потому как мокрота станет отходить и не задерживаться в организме, что сократить интоксикацию и приведет к выздоровлению.

Детям такой массаж будет очень полезен, поскольку дыхательная система формируется до 12 летнего возраста и до этого времени спастись от такого недуга, как бронхит у детей просто невозможно.

Врачи-педиатры часто объясняют, как сделать массаж при бронхите, но усвоить это за несколько минут в кабинете очень сложно, поэтому мы подробно расскажем вам об этом.

Как сделать дренажный массаж при бронхите

Для проведения дренажного массажа необходимо лечь или уложить ребенка грудью вниз, подложив подушку или валик под живот, и начинайте массировать спину пальцами. Такая поза способствует выведению мокроты.

Затем переходите от позвоночника на 3 см в ширину по разным бокам и сделайте 20 пощипываний. Щипания должны быть волнообразные от середины спины до плеч.

Повторять такие дейст

Источник

Как делать массаж новорожденному

Массаж — это важная ежедневная процедура по уходу за ребенком, оказывающая положительное влияние на самочувствие ребенка и укрепляющая эмоциональную связь между родителями и малышом.

Регулярный массаж создает благоприятные условия для развития малыша, поэтому педиатры рекомендуют ежедневный массаж для здоровых детей, начиная с 1 месяца жизни.

Виды массажа для новорожденных

В зависимости от диагноза применяются различные приемы массажа, но положительные результаты возникают при любых воздействиях на кожу и мышцы малыша уже по прошествии нескольких сеансов массажа.

Лечебно-профилактический массаж, при котором разминается все тело с акцентом на проблемных участках, нормализует кровообращение, налаживает работу сердечно-сосудистой системы, исправляет дефекты костной и мышечной систем.

Данный вид массажа рекомендуется при нарушениях пищеварительной системы, заболеваниях мочеполовой системы и органов дыхания. Проводится лечебно-профилактический массаж только специалистом.

Целью профилактического массажа является помощь в развитии двигательной активности ребенка. Благодаря массажу малыш быстрее учится:

Благотворно влияет массаж и на функции желудочно-кишечного тракта, избавляя ребенка от кишечных колик, возникающих вследствие незрелости кишечника малыша. Профилактический массаж:

Оказывает положительное влияние массаж и на иммунную систему. Исследования мочи новорожденных, которые получали сеансы массажа, показало более низкое содержание гормона стресса кортизола. Кортизол в высокой концентрации уничтожает клетки, необходимые для иммунной защиты, и тормозит развитие мозга малыша.

Поскольку для детей первого года жизни важное значение имеет физический контакт с родителями, массаж позитивно влияет на психоэмоциональную сферу ребенка.

Лечебный и лечебно-профилакти

Источник

Применение вазелинового масла для новорожденных — зачем / когда / как

Вазелиновое масло рекомендуется иметь в аптечке всем родителям, имеющим новорожденных детей. Его используют не только для ухода за кожей и при запорах у новорожденных, но и для ухода за грудью кормящей женщины.

Вазелиновое масло  (или жидкий парафин) – высокоочищенная бесцветная масляная жидкость, полученная из остатков отгонки керосина из нефти, не имеющая запаха, абсолютно безвкусная. Оно не содержит в себе вредных веществ, безопасно для маленького ребенка.

Полезные свойства вазелинового масла

При нанесении масла на коже образуется тонкая защитная пленка. Используя жидкий парафин, вы надежно защитите кожицу своего малыша от микротравм, полученных от трения одеждой или памперсом. Известны увлажняющие и обеззараживающие свойства этого масла, его способность уничтожать вредные бактерии.

У малышей на голове в волосах часто бывают желтоватые диатезные корочки. Сдирать их нельзя, т. к. можно повредить нежную кожицу на голове новорожденного ребенка и через повреждения в организм грудничка может попасть инфекция. Чтобы этого не случилось, используйте вазелиновое масло. Просто смажьте им все корочки, подождите немного, пока они смягчатся, и аккуратно удалите их (Читаем подробно о корочках на голове );

Вазелиновое масло — отличное профилактическое средство против опрелостей и потницы новорожденных. После подмывания смазывайте все проблемные места жидким парафином, он хорошо смягчает и защищает кожу. Если же раздражение на попке или в складочках уже появилось, используйте масло каждый раз, когда меняете подгузник (Подробно об опрелостях и потнице );

У грудничка часто в носу скапливается слизь, пыль, что затрудняет малышу дыхание. Смажьте носовые ходы вазелиновым маслом, оно смягчит и увлажнит слизистую носа ребенка. Дышать

Источник

Детский массаж получает все большую популярность, так как его преимущества становятся все очевиднее. Родители делают массаж новорожденным, чтобы обеспечить им лучший сон, улучшить двигательные навыки и облегчить колики. Он даже может помочь в укреплении иммунной системы ребенка. Это отличный способ для ребенка и родителей углубить свою привязанность, и его легко внедрить в ежедневное расписание ухода за ребенком.

Шаги

Начните с изучения нормальных рефлексов новорожденного. Дети рождаются с рефлексами, с помощью которых они реагируют на некоторые прикосновения. Понимая эти рефлексы, вы сможете спокойно включить их ваш распорядок массажа.

Проверьте, как реагирует ребенок на разные прикосновения. Когда вы касаетесь щеки, ребенок повернет голову в сторону прикосновения. Если вы надавите на подошву ступни, ребенок завернет пальчики этой ножки в сторону нажатия (подошвенное сгибание). То же самое касается и ладони (хватательный рефлекс). Поверните голову малыша в сторону, и он изогнется дугой. Эти общие ответные реакции, которые проявляют большинство новорожденных при касаниях.

Начните делать массажи грудничку как можно раньше после рождения, если нет осложнений и нет нужды в специальном медицинском оборудовании и помощи. Чем раньше вы начнете, тем более естественный опыт получит ваш малыш.

Помните, что не следует использовать движения, направленные вверх, для детей младше 6 недель, чтобы избежать чрезмерного раздражения.

Экспериментируйте с разными способами поглаживаний вашего малыша. Все поглаживания должны делаться медленными, слегка надавливающими движениями.

Начните с легких поглаживаний, а затем постепенно со временем увеличивайте нажим. Поглаживания должны быть достаточно твердыми, чтобы не допустить щекотание.

как у грудничка снять заложенность носа
Снять заложенность носа у ребенка немного сложнее, чем у взрослого человека. Проблема в том, что малышам нежелательно закапывать нос сосудосуживающими каплями. Чтобы облегчить дыхание, можно сделать безвредные процед

Помните о том, что общие и направленные вверх по

Источник

Мамочки, подскажите, с каким маслом делать массаж грудничку.

Мне в роддоме советовали подогреть обычное растительное масло до высокой температуры (прокипятить), остудить и использовать его для малыша. Во всех современных маслах, которые продаются в магазине, все равно отдушки и химикаты содержатся.

У нас была аллергия на все кроме Weleda,да и массажистка только его и рекомендовала,если будете брать его поищите на кидстафе,в аптеке значит дороже

Я тоже пользовалась обычным оливковым маслом, рекомендовали в роддоме, потому что в магазинных химикаты и отдушки! И присыпка у нас была, обычный крохмал! Советую!

Берите качественное оливковое масло EV, в 1000 раз лучше тех же Джонсоновсбеби и пр. на основе минерального масла. Только кипятить масло не нужно, оно от этого окисляется... да и смысла нет, микробы в масле не живут:)

Нам ни какое масло не подходит кроме оливкового.Я и сама им пользуюсь только для запаха добавляю пару капель эфирного грейфрут.

Нам ни какое масло не подходит кроме оливкового.Я и сама им пользуюсь только для запаха добавляю пару капель эфирного грейфрут.

Грейпфрут с 6 месяцев разрешён, для самых маленьких его не стоит использовать. Кроме того, его фальсифицируют часто. Лучше просто оливковое масло, без эфирок. Или, если раздобудете, эфирное масло зелёного мандарина, его деткам с рождения можно использовать.

Если вы пообщаетесь с нормальным массажистом (не педиатром, не соседкой, а именно профессионалом), то вам скажут, что детям до года НИЧЕГО категорически нельзя в массаж. Ни тальк, ни масло, ни присыпку... НИЧЕГО. При этом массаж по длительности 40мин-90мин. Если к вам приходит домой *специалист*, берет деньги, делает массаж с маслом за 15 минут, то это шарлатан.

у новорожденного нарывает заусенец
Нарыв на пальце у ребенка. В лечении нарыва на пальце необходимость возникает обычно при попадании занозы, и последующем воспалительном процессе. В этом случае когда нарыв на пальце у ребенка довольно эффективны средс

Если вы пообщаетесь с нормальным массажистом (не педиатром, не соседкой, а именно профессионалом), то вам скажут, что детя

Источник

Как делать массаж грудному ребенку (грудничку)?

Нужен ли массаж грудничку?

Разминания, растирания и поглаживания чрезвычайно полезны для младенца! Массаж повышает иммунитет, нормализует нервную систему, обмен веществ, развивает координацию движений, способствует выработке правильной осанки. Ну, разве это не повод проводить массаж грудничку? Поэтому на вопрос многих молодых родителей: «нужен ли массаж грудничку?», однозначно отвечаем: «Да!».

Как часто делать массаж грудничку?

Специалисты советуют делать массаж младенцу в 3, 6,9, 12 месяцев ( курсом по 10 процедур). Почему так часто? Дело в том, что именно в возрасте до года от массажа и гимнастики зависит, когда и как ребенок начнет садиться, ползать, ходить. К тому же прикосновения мамы отлично успокаивают, настраивают на позитивный лад…

Массаж карапузу желательно проводить в первой половине дня (примерно через час после кормления или за 40 – 60 минут до него).

Нюансы

Всегда начинай комплекс легким поглаживанием. Если есть возможность, приобрети фитбол. Клади на него кроху животиком и, придерживая за руки. Качай. Чередуй занятия на мяче и стандартный массаж. Никогда не проводи процедуру, если кроха в плохом настроении.

Чем младше ваш карапуз, тем нежнее должны быть прикосновения к его телу. Делай поглаживания ножек, спинки, животика (по часовой стрелке!), грудки. Каждой части тела уделяй немного времени, прием делай по 3-4 раза. Обязательно подготовь свои руки. Не делай массаж холодными мокрыми руками с украшениями. Длинные ногти и украшения на пальцах могут травмировать нежную кожу. Для скользящего эффекта, смажь руки детским маслом.

У вашего малыша нет гипертонуса? Тогда к поглаживающим движениям добавь растирания. Выполни пиление ребрами кистей. Не работай на локтях, коленях и грудных железках. Эти части тела малыша не трогай.

Ма

Источник