можно ли хлеб младенцу

Кода можно начинать прикорм хлебом грудничка? Какие сорта выбрать?

По мнению ученых, в течение жизни среднестатистический человек съедает 15 тонн хлеба разных сортов. В душистых буханках и хрустящих батонах содержится множество полезных веществ, хлеб издавна считают главой стола.

В стремлении сделать рацион грудничка максимально разнообразным мамы часто включают туда продукты, с которыми до определенного времени организм малыша не способен справиться. Хлеб занимает лидирующую позицию, поскольку каждая вторая семья считает правильным вводить его в прикорм и просто давать детям до года.

Правильные шаги

Важно не только, когда давать хлебобулочные изделия детям, но и как правильно это делать. Можно предложить малышу детское печенье, растворяющееся во рту под воздействием слюны. Аллергия полностью исключена — печенье готовится из экологически безопасных продуктов, не содержит глютен. Карапуз не подавится случайно крошкой, что возможно при дегустации хлеба или обычного печенья. Необходимо следить, чтобы ребенок не затолкал целиком вкусное печенье в ротик.

С появлением первых зубов можно давать пшеничные сухарики, но не раньше 7-месячного возраста. Такой прикорм полезен тем, что малыш научится откусывать продукты и чесать десенки.

Галетное печенье, крекеры, сушки и баранки предлагают детям, предварительно размягчив в соке, молоке или кефире. Спустя несколько месяцев эти продукты могут стать самостоятельным блюдом.

Дети охотнее кушают супчик с маленькими сухариками или омлет с гренкой. Нормой для малыша после года считается 80-100 г хлеба, когда количество белого не должно превышать 45-60 г, а черного 15-10 г.

Польза и вред

У старшего поколения существовала давняя традиция давать ребенку хлеб, отрезав корочку или обернув мякиш тканевой салфеткой — так бабушки в деревнях заменя

Источник

Мини Бэйбиз Для тех, кто любит своих деток

Малыш и хлеб: обсуждаем главные вопросы

Сложно представить славянскую кухню без хлеба. Без хлеба и медом сыт не будешь, будет хлеб – будет и обед – пословиц об этом мучном изделии можно отыскать много. По статистике, взрослый человек употребляет его до 350 г в день. Многие родители задаются вопросом, а когда стоит начать давать хлеб детям до года. Да и получив ответ на него, возникает много других вопросов, давайте рассмотрим основные.

Чем полезен?

Во-первых, углеводами (состоит из них на 60%), которые являются источником необходимой для жизни энергии. Во-вторых, витаминами; в пшеничных и ржаных зернах содержатся витамины В1 и В2, которые необходимы для развития нервной системы, полезны для кожи, Е – нужен для нормального функционирования эндокринной системы. В-третьих, фосфором и кальцием, которые необходимы для костной ткани. В-четвертых, растительными белками.

Когда можно давать ребенку хлеб?

Первое знакомство малыша можно организовать в 7 месяцев. Только лучше всего дать ему попробовать не свежий, а сухарики. Также продается специальное печенье для детей, обогащенное витаминами. С 8-ми месяцев в рацион ребенка можно уже включить хлеб на постоянной основе. Его лучше подсушивать в духовке, можно давать вчерашний.

Какой именно давать и сколько?

Отвечая на вопрос, какой хлеб можно давать ребенку, также нужно делать привязку к возрасту. Начинать нужно с 3-5 граммов пшеничного хлеба из муки грубого помола. После года норму можно повысить 20-30 граммов. Лучше всего кормить им малыша во время обеда.

Когда ребенку исполняется 2 года, можно добавить в меню ржаной (раньше этого делать не стоит, т.к. он может обусловить проблемы с желудочно-кишечным трактом, связанные с тем, что плохо расщеп

Источник

Какой хлеб и когда можно давать ребенку?

Трудно представить рацион современного человека без традиционных хлебных изделий. Принимая во внимание важность данного компонента, родителей нередко интересует, когда лучше вводить хлеб в рацион грудничка, в каком он должен быть виде, каких дозировок следует придерживаться.

Специалисты уже давно составили подробную инструкцию, отвечающую на все перечисленные вопросы. Если придерживаться ее рекомендаций, можно рассчитывать на получение пользы от составляющих пищевого продукта и минимальный риск развития негативных последствий для развивающегося организма. Аллергия, угрожающая ребенку из-за присутствия в смеси некоторых добавок, опять же себя не проявит.

Польза хлебобулочных изделий для растущего организма

Некоторые мамочки, склонные к беспричинной панике и перестраховке по каждому вопросу, стараются вообще не давать малышу хлеб, пока ему не исполнится годик и даже больше. По мнению педиатров, это большая ошибка, ведь в хлебе содержится такое количество полезных компонентов, которому позавидуют любые другие пищевые составляющие рациона.

Все виды черного, злакового и отрубного хлеба содержат внушительное количество клетчатки и молочнокислых бактерий. Эти компоненты помогают стимулировать активность пищеварительной системы.

Белый хлеб очень легко воспринимается детским организмом. Несмотря на то, что он не так богат полезными элементами, как другие сорта, его рекомендуют давать детям, когда у них отмечаются частые пищеварительные расстройства.

Совет: При покупке хлеба для ребенка стоит выбирать только те изделия, состав которых можно прочитать на этикетке. Несмотря на стремительный рост популярности небольших пекарен, выпускающих вкусную и свежую выпечку, не стоит предлагать ее грудничку (если только нет возможности ознакомиться с рецептурой, описанной в сертификате качества)

Источник

Когда можно давать хлеб грудничку

Правильно организованный рацион питания с детского возраста станет залогом здорового пищеварения в будущем. Любой новый для малыша продукт следует вводить в его рацион постепенно, наблюдая реакцию организма – не появилось ли каких-либо отклонений в состоянии крохи. Это в полной мере качается и такого сложного продукта, как хлеб.

Вид хлеба

В нашей стране на протяжении длительного времени существовала традиция давать малышу хлебные изделия в виде корочки или помещенные в тканевую салфетку. Это служило неким заменителем соски, особенно в деревнях. Вспоминая эту традицию, многие бабушки и дедушки стараются перенести эту традицию в современные условия, хотя такой надобности нет.

Следует помнить, что грудное вскармливание для каждого ребенка определяется своим периодом в зависимости от сложившихся обстоятельств;

Обязательно учитывайте, что изделия, изготовленные из мучных продуктов, имеют в своем составе крахмал и сложные углеводы в больших количествах, а в желудочно-кишечном тракте крохи еще нет ферментов, способных их расщеплять, поэтому могут возникать проблемы с перевариванием и утилизацией такой пищи;

Если вы все-таки решили приучать своего карапуза к такому сложному продукту, то следует твердо запомнить, что до достижения трехлетнего возраста из рациона необходимо исключить хлеб свежей выпечки.

А вот ржаные изделия исключаются даже в виде сухариков. Эти ограничения обусловлены наличием олигосахаридов и клейковины.

Они сложны даже для усвояемости желудочно-кишечным трактом взрослого человека. А если такую нагрузку дать на не полностью окрепший орган грудного ребенка, то возможно возникновение серьезных проблем, что повлечет за собой нарушение хрупкого, только что сформировавшегося, равновесия.

Когда приучать

Вводим в меню малыша хлебобулочные издели

Источник

Когда ребенку можно давать хлеб?

Все знают, что детский организм несколько отличается от взрослого. И отличие это заключается не только в различных размерах частей тела, но в особенностях работы внутренних органов ребенка. Не секрет, что основа здоровья малыша находится в его животике, в микрофлоре кишечника, которая и является залогом крепкого иммунитета крохи. Именно поэтому мамы стараются осторожно вводить в рацион малыша новые продукты, чтобы ни в коем разе не нарушить хрупкое равновесие в его животике. Но если с последовательностью введения прикорма все более-менее знакомы, то вопрос «когда можно давать ребенку хлеб?» может поставить в тупик многих молодых мам.

Начинать знакомство детей до года с хлебом следует в семимесячном возрасте. Для начала можно предложить крохе специальные сухарики и детское печенье.

Начиная с восьми месяцев можно потихоньку расширять знакомство и предлагать малышу хлеб из белых сортов пшеницы. В первые разы количество предлагаемого хлеба не должно превышать 3 граммов, а к году его можно увеличить до 20 грамм в день. Часто родители беспокоятся, что ребенок ест слишком много, или слишком мало хлеба. Волноваться не стоит, ведь ребенок просто руководствуется внутренними потребностями и ест столько, сколько нужно именно ему.

Не стоит экспериментировать и давать малышу до двух лет ржаной хлеб или хлеб с различными диетическим добавками, например, с отрубями. Для желудка крохи эти эксперименты станут непосильной нагрузкой, ведь у него еще нет необходимых пищеварительных ферментов.

Хотя свежевыпеченный хлеб и способен вызвать аппетит даже у самого стойкого малоежки, давать его малышам до трех лет все же не стоит. Ферментная система малыша еще просто не сможет переварить огромное количество клейковины и олигосахаридов, содержащихся в хлебушке прямо из печи.

грудничок хрюкает носом но соплей нет форум
Многие родители, заботясь о здоровье своего ребенка с первых месяцев жизни, беспокоятся вопросом о том, насколько правильно осуществляется уход. Иногда они сталкиваются с такой проблемой, когда грудничок хрюкает, сопл

Многие мамы, особенно борющиеся за стройнос

Источник

ХЛЕБ., Какой, как и когда?

Мы уже совсем взрослые-9,5 мес., но многого еще не едим, например мясо, рыбу, хлеб. С большой осторожностью ввожу новые продукты, так как страдали аллергией, теперь ттт, но я пересраховываюсь. У меня ко всем такой вопрос, когда вводить в рацион ребенка ХЛЕБ, ну например к овощному пюре или супчику. С какого лучше начать, белого, черного, или др. Как это было у Вас и безболезненнно ли прошел этот процесс, я имею ввиду не давился ли ребенок, а то я жутко боюсь то-то подобное давать чтоб зайка не подавилась. СПАСИБО.

Хлеб - наша любимая еда Едим где-то с 8 месяцев, никогда его не измельчала - прямо так грызет. Сначала подсушивала, теперь иногда прям так ест, попробуй не дай во время обеда после овощной и мясной пюрешки Обязательная закуска Мне прям страшно - вдруг располнеет. но пока ТТТ - только щечки у нас пухленькие...А пробовали мы уже и черный и 8 злаков...Насчет последних тоже не знаю - а можно ли? Вроде везде советуют именно пшеничный давать...

Нам 7 с хвостиком и из хлебобулочных пробовали только детские сухарики и печеньки от Милупино, но это так - забавка. Я пока не планировала вводить хлеб. Сама его практически не ем, может поэтому особой пользы в нем не вижу. Свекровь уже месяцев с пяти регулярно меня спрашивает даю ли я малышке погрызть корочку хлеба.... может он и правда необходим ребенку Поделитесь пожалуста соображениями

младенец температура тела
Новорожденным считается младенец от момента обрезания пуповины до одного месяца жизни. Так как у ребенка до трех месяцев несовершенная терморегуляция, он всегда реагирует на общую температуру в помещении. Чтобы у гру

Laetitiaя тоже не планировала, а тут особо умная приятельница пришла и не успела я глазом моргнуть как она мякиш дочке сунула (дочка на коленках у той сидела) хорошо хоть к году ближе знакомство состоялось но теперь от хлеба почему-то детка волю теряет, поэтому приходиться кусочек давать(даю с отрубями) не к супу а так как развлекуха, кусает и ест, где-то в смешных фотографиях прилеплена как ребенок батон с отрубями кусаетпо моему мнению хлеб не к чему ребенку совершенно а тем бо

Источник

Хлеб для детей. Какой и когда давать хлеб ребенку?

Создано Инна: Сентябрь 6th, 2012 06:24 ДП. В ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ, продукты питания

  Хлеб на 60-70% состоят из углеводов, которые являются источником энергии, 10-13% белка, строительного материала для детского организма. В зернах пшеницы и ржи содержатся витамины В1 (принимает участие в процессе обмена углеводов, улучшает функционирование нервной системы), В2 (улучшает состояние кожи, необходим для нормального роста ребенка) РР (отвечает за работу сердечно-сосудистой системы и за работу мозга), Е (участвует в обмене белка, положительно влияют на эндокринную систему (половых желез, щитовидной железы и др.)). Больше всего этих витамин содержится в зародыше зерна и в его оболочке, поэтому взрослым и детям от 3-х лет полезнее всего употреблять хлеб из муки грубого помола, муки из цельного зерна, а не хлеб из муки высшего сорта (муки из очищенных зерен), а вот хлеб для детей до 2-х летнего возраста нужно покупать из муки высшего сорта, так как пищеварительная система ребенка только лишь формируется и нагружать сложными углеводами и тяжелой клетчаткой их нельзя. Наоборот детский организм очень нуждается в простых углеводах, быстро насыщающих ребенка.

  И для приготовления мучных блюд, выпечки для детей  используют муку высшего сорта, а начиная с 2-х летнего возраста можно комбинировать муку (понемногу добавляя муку из цельного зерна). Введение выпечки, хлеба из цельного зерна особенно необходимо детям с ожирением, так как хлеб из цельного зерна, с отрубями благодаря грубым волокнам, клетчатке (подробнее в статье Клетчатка растительная. Польза клетчатки. Продукты с клетчаткой.) не засоряет организм ребенка, взрослого, а наоборот чистит его

Источник