как заставить новорожденного правильно взять грудь

Как снова научить правильно захватывать сосок?

С рождения у нас не было проблем с прикладыванием и захватом груди. Но с недавних пор моя малышка начала вести орущий образ жизни… Я начала давать ей соску – силиконовая, ортодоническая, средней мягкости, английская (не осуждайте, просто уже невозможно было). Толку из этого не вышло, только лишнюю проблему приобрели – дочка начала неправильно захватывать грудь – нижняя губа не вывернута, а просто держит прямо (как если бы рот был закрыт), и поэтому она не присасывается плотно и при сосании раздается такой чмокающий звук (видимо, воздух захватывает). Как снова научить ее хорошо присасываться? Или уже все, поезд ушел?

Комментарии пользователей

15

Вот выдержка из статьи по грудному вскармливанию, почитайте, может помодет статья. Хотя лучше всего обратиться к консультанту по гв.

1. Вкладывайте грудь ребенку ТОЛЬКО В ШИРОКО ОТКРЫТЫЙ РОТ! Не пытайтесь протолкнуть сосок в полуоткрытый ротик, скорее всего ребенок зажмет его челюстями или он возьмет его недостаточно глубоко.

2. Старайтесь действовать быстро, т.к. широко открытым ребенок держит рот секунду-две. Если вы не успели, дождитесь следующего раза. Помогите малышу открыть ротик, проводя соском по нижней губке несколько раз подряд.

3. Проявляйте терпение. Очень часто я наблюдаю такие мамины действия: мама берет малыша, пытается его приложить, ребенок проявляет активный поисковое поведение, вертит головой. Мама говорит: ”Он не хочет!” Инстинктивное поведение ребенка, направленное на поиск соска мама воспринимает, как отрицательный ответ взрослого человека! Или, например, очень часто бывает, когда мама соском дотрагивается до нижней губки ребенка, он сжимает ротик. Мама опять сразу же говорит, что ребенок не хочет сосать. А между тем, если бы она продолжила предложение, то малыш обязательно открыл бы рот. Ведь ребенок еще не пон

Источник

Как приучить ребенка к груди?

Наверное, каждая будущая мама, пребывая в интересном положении, мечтает о том, что после рождения малыша будет непременно кормить его грудью. Действительно, такое материнское желание возникает неспроста. Ведь, во-первых, важность и полезность грудного молока для крошечного организма невозможно переоценить, во-вторых, это очень удобно, в-третьих, не ударяет по бюджету семьи, как, например, приобретение дорогостоящих смесей при искусственном питании. Конечно, в большинстве случаев, психологический настрой на грудное вскармливание после родов делает свое дело, но иногда может случиться и так, что ребенок плохо сосет грудь или со временем вообще отказывается от нее. Новоиспеченная мамочка начинает терять уверенность в своих «кормящих» возможностях. Она сразу же прибегает к любым другим способам кормления крохи, даже не понимая, что тем самым лишает его идеальной пищи. Поправить эту непростую ситуацию с пользой для грудничка можно, нужно лишь набраться сил и терпения. И о том, как приучить малыша к груди, расскажем в нашей статье.

изменение вкуса грудного молока из-за съеденных мамой продуктов с «ярким» вкусом (специи, чеснок, лук, лимон) или в связи с возобновлением менструации (в это время под действием гормонов происходит изменение вкуса и состава молока);

изменение запаха тела матери за счет нанесения духов или дезодоранта (грудничок может не «унюхать» родной запах и расстроиться из-за этого);

раннее знакомство с бутылкой (например, из-за болезни малыша или матери, грудничка кормили смесью из бутылочки. Сосание из нее намного легче, чем из груди, поэтому со временем кроха начинает лениться и категорически отказывается от нее);

интерес к окружающему миру (обычно так происходит, когда ребенку 3-4 месяца. Если дать малышу возможность понаблюдать за происходящим вокруг, перед засыпанием он вдоволь наслад

Источник

Ребенок может не брать грудь по разным причинам. Часто это не одна причина, а комбинация нескольких. К примеру, малыш с короткой уздечкой языка мог бы нормально взять и сосать грудь, но если ему с самого начала стали давать не только грудь, но и бутылку, ситуация легко может измениться с «неплохо» на «совсем никак».

Если соски у матери особенно большие, или плоские, или втянутые — ребенку, возможно, будет сложнее взять грудь, хотя обычно дети справляются с этой задачей.

Некоторые новорожденные не берут грудь или же сосут вяло из-за полученных в родах лекарств. Часто это происходит из-за наркотиков, которыми обезболивали роды их матери. Особенно плох в этом смысле меперидин (Демерол) (у нас этот наркотик называется промедол — прим. пер.), потому что он длительное время не выводится из организма ребенка, и несколько дней влияет на то, как малыш сосет. Даже морфин, используемый для эпидуральной анестезии, может привести к тому, что ребенок не будет брать грудь или сосать, поскольку и при эпидуральной анестезии лекарства, попадают в кровоток матери, а следовательно, и к еще не родившемуся ребенку.

Слишком активное отсасывание слизи из дыхательных путей после рождения тоже может привести к тому, что ребенок не будет нормально сосать или не захочет брать грудь. Нет необходимости отсасывать слизь после рождения у здорового, доношенного ребенка.

Ребенок может не брать грудь из-за аномалий строения ротовой полости. Чрезвычайно затрудняет прикладывание расщепление неба (не губы). Бывает, что небо расщеплено не полностью, а только в глубине рта, что не заметно с первого взгляда.

Ребенку может быть сложно брать грудь, если у него короткая уздечка языка (перепонка, которая крепит язык ко дну ротовой полости). Короткая уздечка, строго говоря, — не аномалия, и многие врачи не верят, что она может как-то меш

Источник

Ребёнок плохо сосет грудь? Выход есть

Самая лучшая коляска, самая лучшая одежда, подгузники, игрушки. Любая мама стремится дать своему малышу всё самое лучшее. А что может быть лучше грудного вскармливания? Переоценить его пользу невозможно. Ещё недавно весьма популярным являлось искусственное вскармливание, которое оправдывалось целым рядом необъективных причин, главным мотивом которых являлось удобство молодой мамы.

Однако в последнее время грудное вскармливание снова занимает лидирующее положение. Но, к сожалению, очень часто, столкнувшись с первой же проблемой, например с тем, что новорожденный ребенок не берет грудь, мама сдаётся и переводит малыша на заменители женского молока. А ведь на самом деле, то обстоятельство, что малыш не берет грудь, совсем не является поводом лишать его маминого молочка. Чтобы избежать возникновения трудностей и знать, что необходимо делать, если вдруг ребенок перестал брать грудь, необходимо иметь как можно больше информации о грудном вскармливании.

Иногда оказывается очень полезной помощь консультанта по грудному вскармливанию. Специалист точно выяснит, почему ребенок не берет грудь, и предложит наиболее эффективное решение проблемы. Ну а если у вас в городе нет подобного специалиста, вы можете обратиться за помощью к женщинам, которые долго и успешно кормили грудью своих собственных детей.

Польза маминого молока

Прикладывание новорожденного ребёнка к груди, в первые минуты жизни, помогает скорейшему рождение последа и эффективному сокращению матки.

В первые два – три дня молочные железы женщины вырабатывают молозиво, которое по своей консистенции гораздо гуще женского молока.

Молозиво очень полезно для малыша, ведь в нём содержится огромное количество различных материнских антител. Молозиво является своеобразной «прививкой» от многих болезней, которые могут подстерегать малыша

Источник

Как заставить брать грудь???

Блин, не знаю, что и делать, как быть… Около двух недель докармливала маленького из бутылочки, т.к. молока моего ему не хватало. Сейчас молоко прибывает в достатке, но теперь другая проблема – не хочет брать грудь, отказывается! Вообще никак не могу уговорить:((( Спасает только силиконавая насадка, и то не надолго. При всем при этом только одну грудь берет, на другую даже и не смотрит. Поэтому в одной много молока, а другая вообще пустая, и по размерам в два раза меньше, а то и в три:((( Все равно приходится докармливать, потому что из груди съедает мизер. Что делать? Я в отчаянии…

Комментарии пользователей

17

БабушкаСирануш Мне кажется, не в жаре дело, по крайней мере, в нашем случае. После бутылочки именно не хочет. Из нее ведь легче сосать. Вот и не хочет трудиться.

БабушкаСирануш Дело даже не в том, что трудиться не хочет. Рефлекс мог забыться после бутылки, технологии сосания разные. Какие-то мудрёные движения языком… как-то надо лопаткой язык сложить, туда-сюда подвигать, вакуум создать. Муж рассказывал, я его как-то просила мне грудь помочь опустошить, так он очень долго ковырялся, ничего не получалось.

остается только сцеживать и из бутылочки давать, купите молокоотсос если так ни в какую не получается, застои то тоже плохо для груди, у меня знакомая так мучалась сцедить не могла и ребенок не сосал титьку, в итоги застой, температура 40, операция, из 4го размера в 0!!!!!!!!!!!!!

Юля Сцеживать вообще не могу! Сколько не пробовала – ничего не выходит! С насадкой мучаюсь, как только ее убираю – отказывается от груди! 

пищевая аллергия у грудничка лечение отзывы
Какой-либо один вид еды может содержать множество пищевых аллергенов. Как правило, это белки и гораздо реже - жиры и углеводы. При аллергии иммунная система вырабатывает антитела в количестве, превышающем норму, делая т

Юля Насадки тоже не панацея, к сожалению. Их постоянно использовать не рекомендуют. С ними очень трудно добывается заднее молоко, грудь не опустошается, соответственно, уменьшается количество вырабатываемого молока. Наверное, стоит после кормлений через насадку

Источник

Как приучить ребенка к груди после бутылочки

Сталкиваетесь с протестом новорожденного при попытке покормить его грудью? Не спешите применять альтернативные методы кормления. Выяснив причину отказа и следуя ряду полезных рекомендаций, вы сможете приучить своего ребенка к материнской груди.

Практически любая будущая мама уверена, что будет кормить своего ребенка грудью. И это неудивительно, ведь грудное молоко очень благотворно влияет на подрастающий организм, а также существенно экономит семейный бюджет. Однако, вопреки ожиданиям родителей, некоторые новорожденные не желают брать грудь. Они отворачиваются, выгибаются, начинают хныкать или плакать. Но не расстраивайтесь раньше времени, ведь грудничка можно приучить к груди.

Почему новорожденный отказывается брать грудь

Не стоит торопиться прибегать к иным способам кормления. Сначала нужно разобраться, чем вызвано такое поведение малыша. Причиной отказа ребенка от естественного вскармливания могут послужить самые различные факторы:

особенности строения груди, например, слишком втянутый, маленький или большой сосок, из-за чего крохе трудно взять его в рот;

резкий запах от тела матери, вызванный парфюмерией или дезодорантом, вследствие чего ребенок не чувствует родного запаха;

Как видите, причин для отказа ребенка от грудного кормления предостаточно. Поэтому ваша задача – как можно скорее понять, почему малыш упорно не желает питаться самой идеальной для него пищей. В данном вопросе могут оказать помощь ваши близкие. Возможно, взгляд со стороны на ваше ежедневное с ним общение поможет понять, что его не устраивает.

Как приучить ребенка сосать грудь

если у грудничка на щечках сыпь
Детская кожа очень чувствительна как к внешним раздражителям, так и ко многим изменениям внутри организма, поэтому сыпь на лице у ребенка является распространенной проблемой. Высыпания могут указывать на самые различ

Не паникуйте и помните, что у любого грудничка рано или поздно должен развиться сосательный рефлекс. Ведь он заложен самой природой. Если же вы пон

Источник

Как научить ребенка правильно брать грудь

При рождении ребенка, особенно если это первенец, женщина может столкнуться со многими трудностями. Например, проблемой в ряде ситуаций становится правильная организация кормления. В этом случае проще всего с самого начала научить ребенка брать грудь правильно.

Выберите позу для кормления, удобную для вас и ребенка. Кормить можно и лежа, но зачастую это удобнее делать сидя. Придерживайте ребенка рукой, под которую можно положить подушку или валик. В этом случае вам не придется напрягаться, держа руку на весу долгое время. Также можно сидеть на низком стуле так, чтобы рука, придерживающая ребенка, сама в свою очередь опиралась на согнутые колени. Самого ребенка нужно держать так, чтобы его шея не изгибалась и была на одном уровне с головой. Следите за тем, чтобы руки ребенка не мешали вам при кормлении.

Подготовьте сосок. Рекомендуется смочить его материнским молоком. Не существует единого мнения - мыть грудь непосредственно перед процессом или нет. Но превалирует точка зрения о том, что для матери достаточно соблюдать ежедневную гигиену, как и до беременности и родов, а специальная дезинфекция груди может только повредить соскам.

Дайте ребенку грудь. Для этого поднесите к его рту сосок, дотронувшись до губ, спровоцируйте открытие рта, а затем приблизьте младенца к груди. Следите за тем, чтобы у него во рту оказался не только сам сосок, но и ареола. Это увеличит поступление молока, а также минимизирует возможные травмы груди при кормлении. При необходимости помогайте ребенку, слегка сжимая грудь.

Следите за тем, чтобы ребенок мог свободно дышать при кормлении. Для этого не придавливайте его нос вплотную к груди, давая ему возможность нормально получать кислород.

Постарайтесь получить консультацию о правилах кормления от медицинских работников еще в роддоме.

Источник