как уложить грудничка на дневной сон без укачивания

Как легко уложить грудничка спать без укачивания на руках и капризов: советы доктора Комаровского

У большинства родителей возникают сложности при организации детского сна. Ребенок плохо засыпает днем, мало спит, часто просыпается ночью или вовсе отказывается спать. Это приводит к усталости родителей, они стремятся уложить младенца спать при его нежелании и достаточной активности. Ребенку необходим отдых, вся семья вынуждена подстраивается к режиму малыша, возникают неудобства. Доктор Комаровский дает несколько общих рекомендаций, как уложить ребенка спать.

Расстановка приоритетов

Малыши быстро устают, нуждаются в полноценном отдыхе для восстановления сил. Он помогает развитию головного мозга и нервной системы. Недостаток сна ведет к хронической усталости, снижению защитных свойств организма. Большинству малышей важен дневной отдых.

Сон малыша не должен приводить к бессоннице родителей. Связь матери с новорожденным особенно сильная, он чувствует ее эмоции и реагирует схожим поведением. Хронический недосып у мамы, измотанность, напряженная обстановка в семье приводят к беспокойству ребенка. В результате он хуже спит, режим сна у остальных членов семьи нарушается. Попытки уложить малыша выматывают сильнее. Сложно говорить о правильном развитии ребенка и здоровых взаимоотношениях у родителей. Главный приоритет – положенный отдых всех членов семьи.

Режим сна

Отдых нужно организовать в соответствии с общими требованиями семьи. Определяя режим сна ребенка, нужно решить, во сколько укладывать малыша удобнее родителям. Это может зависеть от графика работы, необходимых дел по дому, учебы старших детей. Нельзя пренебрегать дневным сном.

Для установления комфортного режима, нужно понаблюдать за особенностями малыша: заметить дневное и вечернее время снижения его активности. Грудничок начин

Источник

Как уложить ребенка спать? Есть 9 способов того, как уложить ребенка спать

30.03.2015 Воспитание - советы кормящим мамам Комментарии: 15

Моя дочурка пока засыпает только в моей компании,  и я стала задаваться вопросом,  как уложить ребенка спать без укачивания, ведь нам скоро в садик. Мои попытки уложить её отдельно заканчиваются слезами. Нужно мастерство, чтобы уложить ребенка спать без слез днем или ночью.  Оказывается, существуют минимум 9 способов того, как уложить ребенка спать.

Как уложить ребенка спать без истерики: 9 способов

Я испробовала почти все методы, но поскольку моя принцесса достаточно взрослая успехом увенчались только некоторые Вывод: если не спит новорожденный малыш, то  сработает любой метод того, как уложить ребенка спать. Часто причиной плохого сна новорожденных являются физический дискомфорт:

Если не спит новорожденный ребенок вам на помощь придут фитбол (большой мяч для упражнений), слинг (разновидность огромного шарфа, куда вы ложите малыша, оставляя руки свободными), манеж на колесиках, или колыбелька.

Конечно, на руках малыши засыпают быстрее всего, этому способствует мамин запах, сердцебиение (все как в те времена, когда карапуз был в животике). Если у вас манеж на колесиках, то вы сразу получаете 2 плюса в 1. Первый плюс, то, что малыш засыпает под неторопливое укачивание, а второй плюс — он учится засыпать самостоятельно в своей кроватке.

Слинг удобен только  с новорожденными, поскольку повзрослевшие карапузы стараются выбраться, да и спина у мамы от веса годовалого чада может болеть. Фитбол работает отлично, если вы сумеете поймать нужный такт и положение крохи. Ведь даже в юном возрасте одни засыпают на животике, а другие любят  делать это на спине.

Мне кажутся эти 2 способа уложить ребенка спать наиболее эффективными практически до 2 лет. Большинство м

Источник

Как уложить ребенка спать без укачивания: 27 советов

Редко какой новорожденный ребенок засыпает самостоятельно, не требуя внимания и укачивания. Подрастая, ребенок требует больше внимания, а это занимает достаточно времени. Поэтому родителей интересует, как уложить ребенка спать без укачивания.

Сон новорожденного

Если ребенок с самого рождения привык засыпать на руках или при укачивании, то конечно он будет отказываться засыпать самостоятельно. У малютки уже выработалось правило:

Нет ничего удивительного в таком привыкании. Даже у взрослых людей вырабатываются определенные рефлексы. Кто-то привык засыпать под тихую музыку, для кого-то при засыпании важно, чтобы был включен ночник. Отвыкнуть от таких привычек сложно, что уже говорить о маленьком человечке, которому сложно привыкнуть к новым правилам во время дневного и ночного отдыха.

Приучить ребенка спать без укачивания не так просто. Новорожденный очень болезненно воспринимает любые перемены в своем распорядке дня. Для ребенка то, к чему он привык с рождения, безопасно, а любые нововведения маленький организм воспринимает настороженно. Не получая привычного укачивания перед сном, ребенок начинает нервничать, капризничать, с каждой минутой ему становится все тяжелее уснуть.

Но, существуют другие причины, из-за которых ребенок не засыпает. Это сбои в суточном режиме кормлений, отдыха, нехватка физической активности, безграмотное питание кормящей грудью мамочки, либо назревание какой-либо патологии. Поэтому, нужно обращать внимание на то, как ребенок засыпает и спит. Возможно, что причина постоянных каприз с недовольствами кроется в развитии серьезного заболевания. Так, если ребенок заболел, то в это время его просто необходимо укачивать для быстрейшего выздоровления.

Интересно, что появившиеся на свет детки не нуждаются в укачивании чтобы заснуть. К такому его

Источник

Уложить ребенка спать без укачивания – мечта или реальность?

Знаете, какова вторая по частоте проблема после засыпания на груди в теме укладывания малышей? Правильно, сон без укачивания. Часто этот вопрос возникает у мам, чьи детки находятся на искусственном вскармливании, и вместо привычки уснуть с грудью, эти крохи выработали привычку засыпать после длительных укачиваний, а в экстремальных случаях – катаний на машине или в коляске. Естественно, что к моменту, когда ваш кулечек счастья уже набрал вес в 6-7 кг, процесс становится трудоемким, а к году, когда вес малыша приближается к 10 кг уже и опасным для здоровья мамы.

Да-да, зачастую именно требуют! Если мама вдруг решила сэкономить пару сотен калорий и попытаться уложить другими способами, она часто сталкивается с яростным сопротивлением со стороны своего чада. Дело в том, что такие детки чаще всего уже долго засыпают именно через качание и теперь уже просто не знают, что возможно заснуть и по-другому.

«Привычка свыше нам дана – замена счастию она» - говорил А.С. Пушкин. И он был прав – имея зону комфорта в уже хорошо знакомой ситуации, мы редко отваживаемся на то, чтобы просто так взять и поменять устоявшиеся правила. А дети особенно чутко реагируют на смену «правил игры» и противятся ей насколько могут активно.

Отсутствие опыта у малыша и других инструментов в арсенале засыпания тоже добавляют к общему протесту – ну как можно забить гвоздь без молотка (простите - уснуть без укачивания)? И вот тут-то и начинается мамина работа, где она объясняет и показывает альтернативные варианты: нет молотка - возьми камень, попробуй тяжелый кирпич и т.д.

В первую очередь важно настроиться и принять решение не качать. Часто маме этот шаг дается труднее остальных – она, как и малыш, просто представить не может, как же он уснет по-друг

Источник

Как уложить ребенка спать днем

Порой кажущееся на первый взгляд простым занятие – уложить ребенка спать - оказывается настоящим испытанием для родителей. Но делать это необходимо. Как бы весел, активен и подвижен ребенок ни был, его неустойчивой нервной системе необходим полноценный отдых, и сон – лучшее средство для этого. Чтобы облегчить эту непростую каждодневную процедуру, следует придерживаться простых, но действенных правил.

Как укладывать грудничка

Малышам, которым едва исполнилось несколько месяцев, дневной сон жизненно необходим, как еда и непосредственная мамина забота. Понять, что малыш хочет спать, можно по внешним признакам, он становится менее активным, трет глазки, трогает себя за ушки, зевает. Не всегда ребенок может уснуть самостоятельно, потому что организм новорожденного еще «не понимает», как нужно расслабляться. Чтобы спокойно и без слез уложить малыша, необходимо создать ему максимально комфортные условия, в которых он будет чувствовать себя защищено. Не зря говорят, что первые три месяца жизни новорожденного – это четвертый триместр беременности, потому, примерно повторив условия наяву, как в животике у мамы, вы быстро успокоите малыша, он уснет.

Прежде всего, в помещении должна быть комфортная температура, около 23-25оС, малыш должен быть сыт, в сухих пеленках или подгузниках. Заметьте, в комнате не должно быть абсолютной тишины, ведь в животе ребенок слышал различные звуки, и в первую очередь голос мамы. Укладывая ваше чадо спать, можно напевать ему тихую колыбельную или монотонно с ним разговаривать.

что нужно чтобы оформить снилс новорожденному
После появления малыша на свет родители получают свидетельство — основной документ маленького человека. По достижении ребенком определенного возраста ему выдается еще и паспорт. Дополнительно на малыша нужно офор

Хорошим успокаивающим эффектом обладают и расслабляющие звуки, например, шум леса или прибоя, или так называемый «белый шум», который легко воссоздать с помощью обычных бытовых приборов (хорошо подойдет жужжание фена или звук работающего пылесоса). Хорошо расслабляют и успокаивают нервную систему младен

Источник

У вас отключен JavaScript. Некоторые возможности системы не будут работать. Пожалуйста, включите JavaScript для получения доступа ко всем функциям.

Как уложить ребенка спать без укачивания на руках

Здравствуйте! Очень нужен ваш совет. Моей дочке 11 месяцев, с самого рождения она засыпала при укачивании у меня на руках. Сейчас ее вес 11 кг., у меня отнимается спина и руки, когда я укладываю ее спать. Пробовала пропускать один дневной сон, чтобы к вечеру сама уснула - не помагло, сися тоже не помагает уснуть - пососет и глазами хлопает или начинает играть, разговаривать со мной, хотя сама зевает и трет глазки. Спасибо.

У меня муж когда сам пытался дочу укладывать гладел ей лодошку по часовой стрелке и удивительно дочура быстро засыпала с ним. Может пригодится и вам!

Здравствуйте! Очень нужен ваш совет. Моей дочке 11 месяцев, с самого рождения она засыпала при укачивании у меня на руках. Сейчас ее вес 11 кг., у меня отнимается спина и руки, когда я укладываю ее спать. Пробовала пропускать один дневной сон, чтобы к вечеру сама уснула - не помагло, сися тоже не помагает уснуть - пососет и глазами хлопает или начинает играть, разговаривать со мной, хотя сама зевает и трет глазки. Спасибо.

почему у грудничка на носу белые точки что это
Рождение ребенка – маленькое чудо, источник бесконечной радости и источник беспокойств. Кожа младенца обычно нежная и гладкая. Любые изменения, происходящие на ней, заставляют волноваться о состоянии его здоровья. Ча

На самом деле тактильное общение имеет немаловажную роль в отношениях между матерью и ребенком. И именно поэтому, нужно с самых ранних пор заниматься планированием тактильного общения. Очень часто проблемы с укачиванием возникают у мам, которые в течение всего дня не выпускают ребенка из рук. И это совершенно не правильно. Малышу необходимо привыкать к определенному режиму тактильного общения с мамой и папой. Купание, массажик и некоторые виды игр должны ограничивать так называемое "рукоприкладство))))" с ребенком. Конечно, если малыш болен или плохо себя чувствует, либо упал и поранился, тогда он остро будет нуждаться в маминых ласковых

Источник

как уложить ребенка спать без укачивания?

спина жутко болит, а дочка не хочет засыпать без качания… 10 килограмм моего счастья не натаскаешься с моим позвоночником… как вы отучали деток от качания?

Комментарии пользователей

34

я с ума сходила как у меня болела спина!((( в итоге мы коляску нашу которая зимняя с балкона выносили в зал и я укладывала в коляске))

И у нас такая проблема(((((тоже 10 кг. Тяжко совсем. На ночь иногда получается без укачивания. Это когда 3-4 часа не спим, потом кушаем с бутылочки медленно покачивая. Иногда прокатывает

Наверно так же, как от всех вредных привычек — просто перестать это делать. Я свою никогда не укачивала, но у нас был совместный сон, соска и т.д. Так и приучались — стала ложить в кроватку и гладить, держать за руку — так и засыпает, соску тоже забрала и терпела капризы несколько дней. Главное ваш настрой, первые 3-4 дня самые трудные, потом ребенок привыкает.

+1000 у нас эпопея была, малышка любила засыпать на руках, в квартире жарища, постепенно она отучилась сначала залазила на руки, потом сползала с криком, так несколько дней -главное перетерпеть, максимум на колени голову ложит, а так рядом засыпает на диване, правда перед этим поползает, книжки почитаем сказки, попьем компотика на ночь и она залазит с мишкой под руку глажу спинку и животик, очень любит когда волосы тормошу засыпает тут-же. мы к этому долго шли, теперь все хорошо, заснет со мной потом в кроватку перекладываю.

мы в коляске качались, потом в кровать перебрались… месяцев в 7… первые три месяца она тоже на мне засыпала… сейчас и то днем если — охотней в коляске прогулочной засыпает, а вечером кладу ее в кровать — привыкла давно.

А как только начали так спать, она вся елозила по кровати, около часа, иногда плакала, я делала вид что сплю, она успокаивалась, ложилась рядом и засыпала

Вы знаете,

Источник