если новорожденный не может какать

Что делать если новорожденный не какает

Рождение малыша в семье – это всегда праздник. Для любой матери прижатое к груди маленькое тельце – источник невыразимого счастья и безграничной нежности. Но если родители не имеют опыта ухаживания за младенцем, у них часто возникает множество вопросов. Почему ребенок плачет? Пеленать туго или свободно? Какие использовать подгузники и когда? Как укладывать ребенка спать – на спинке или животике? Как часто ребенок должен какать? Как приучить ребенка к горшку?

Чтобы помочь родителям правильно оценивать состояние здоровья ребенка, мы постараемся ответить на достаточно распространенный вопрос молодых мам: почему новорожденный не какает?

Кишечник – один из внутренних органов, которые имеют важнейшее значение для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Именно в кишечнике происходит всасывание в кровь питательных веществ, необходимых для жизни, а лишние непереваренные компоненты и образуют каловые массы. Для того, чтобы кишечник хорошо работал, ему необходимо полностью сформироваться, нужно наработать «правильные» рефлексы, что и происходит на ранних этапах развития ребенка. Организму маленького человека необходимо определить свои возможности по накоплению каловых масс, отработать ощущение давления кала на стенки кишечника, степень которого и формирует навык расслабления сфинктера в ответ на напряжение. Вот периодически и происходит смена частоты дефекации у ребенка, как испытание работы формирующегося кишечника.

Итак, первое, на что нужно обратить внимание при возникновении проблемы пониженной частоты дефекации – это поведение ребенка. Если ребенок спокоен, нормально кушает и пукает, если животик малыша мягкий и безболезненный, если кал нормальной консистенции, значит ребенок здоров и у него просто период перехода кишечника на более «взрослый» этап работы. Например, чер

Источник

Что делать, если новорожденный плохо какает

У всех новорожденных желудочно-кишечный тракт далек от совершенства, его флора нестабильна, впереди – отстраивание всех его функций, и это отстраивание требует времени, в течение которого мамочки сталкиваются с рядом проблем. Одной из таких проблем является стул малыша, а вернее, его нестабильность. То кроха какает буквально после каждого приема пищи, то стула нет по три дня. Такое положение дел особенно беспокоит молодых, еще неопытных, родителей, которые пока не знают, что хорошо для ребенка, а что плохо, что является нормой, а что отклонением от нее.

Цвет и характер кала малыша являются важными диагностическими признаками его состояния здоровья. Естественно, более тщательное исследование кала вам могут сделать только в лаборатории, такой анализ называется копрограмма, но некоторые предварительные выводы о состоянии ребенка можно сделать и дома, понаблюдав за стулом крохи.

Характер и частота стула новорожденных

Частота стула ребенка зависит прежде всего от характера вскармливания (искусственное или естественное) и от его возраста. У новорожденного ребенка стул может быть как очень часто – при каждом кормлении, так и до 1 раза в сутки. Это норма.

Сразу после рождения в первые 3-4 дня жизни стул новорожденного черно-зеленый, без запаха, по консистенции напоминает деготь или машинное масло. Этот первый стул младенцев называется меконием. Такой странный цвет мекония обусловлен содержанием в нем того, чего наглотался малыш в утробе матери.

По прошествии этих 3-4 дней кал посветлеет и приобретёт серо-зеленый цвет. Теперь он уже не такой вязкий. Этот кал является переходным состоянием между меконием и нормальным калом.

Смотрите, как ведет себя младенец: если он активненький, хорошо ест, не кричит и не плачет без повода, значит, беспокоиться не о чем

Характер, цвет и

Источник

По какой причине новорожденный может не какать несколько дней

Неопытные мамы очень часто переживают по поводу того, что новорожденный не какает на протяжении одного или даже нескольких дней. Они считают, что если ребенок хорошо кушает несколько раз в сутки, то и стул у него должен быть примерно таким же частым. Что же делать, если малыш долгое время не какает, почему так происходит, нормально ли это или речь идет о заболевании, сколько раз в день должен опорожняться кишечник? Подробнее рассмотрим эти вопросы в нашей статье.

Сколько раз в день должен какать грудничок?

Желудочно–кишечная система новорожденного ребенка на протяжении полутора-двух месяцев адаптируется к приему новой пищи. Обычно в этот период времени ребенок какает около 5-6 раз в сутки жидкой каловой массой. После двух месяцев ребенок какает более плотным калом, но реже. Консистенция и количество кала зависит от степени усваиваемости пищи, которую получает новорожденный. Дефекация происходит тогда, когда сильно повышается давление каловых масс на стенки кишечника. В раннем возрасте она происходит непроизвольно. Собственных ферментов, которые необходимы для переработки пищи, организм грудничка еще не научился вырабатывать. В зависимости от количества не усвоившихся организмом шлаковых веществ изменяется и количество дефекаций в течение суток.

Месячный ребенок, находящийся на грудном вскармливании, может не какать на протяжении нескольких дней, так как мамино молоко является уникальнейшим продуктом, максимально учитывающим все потребности грудничка и усваивающимся практически полностью.

А вот отсутствие кала у ребенка, находящегося на искусственном вскармливании, является поводом для тревоги, так как даже самые хорошие молочные смеси не могут усваиваться настолько полно, как грудное молоко. По этой причине кишечник таких малышей нуждается в регуляр

Источник

Новорожденный не какает. Что делать?

Сами мучились целых 9 месяцев, а теперь такая же беда у малыша? Почему новорожденный не какает? Как помочь малютке сходить в туалет и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта?  А может быть, вы слишком драматизируете? Если один раз не покакал – это совсем не проблема! Не стоит сразу запихивать в маленькую попку свечки, мыло или трубки.

Новорожденные, которые получают грудное молоко, как правило, гораздо реже испытывают  проблемы с дефекацией.  Запомните: ребенок должен какать только когда ему этого хочется. На грудном вскармливании отсутствие стула допускается до 10 дней подряд.

Примерно на 4 неделе жизни грудной ребенок начинает какать реже. Это связано с формированием пищеварительной системы. Со временем все пройдет. Похожие проблемы возникают и на 2-3 месяце жизни малыша.

У новорожденного, который находится на искусственном вскармливании, проблемы с кишечником наблюдаются гораздо чаще. Обратите особое внимание на следующие признаки запора при искусственном вскармливании:

Если малыш не может покакать, мама просто обязана ему помочь. Для начала можно попробовать поддержать ребенка во время туалета и попытаться прижать коленки к животику. Это упражнение очень эффективно и для того, чтобы выпустить лишние газики.

Помогает массаж животика или «велосипед» ножками.  Попробуйте стимулировать дефекацию градусником либо газоотводной трубкой. Однако не забывайте проводить тщательную дезинфекцию. Довольно часто таким способом заносится стафилококк. И вместо того, чтобы помочь, он еще больше нарушает микрофлору.

«Искусственникам» избавиться от запоров поможет правильно подобранная смесь. Попробуйте кормить ребенка меньше, но чаще (примерно в 2 раза).

Если новорожденный не какает, ни в коем случае не пользуйтесь слабительным, глицериновыми свечами или другими медика

Источник

Новорожденный не какает

Случается так, что новорожденный не какает самостоятельно некоторое время. Но это еще не повод сразу же ставить ребенку клизму или ковыряться в попе палочкой!

Новорожденные, которые находятся на грудном вскармливании, как правило, намного реже испытывают на себе проблемы запоров.

Ребенок на ГВ может не какать до 10 дней, и в этом ничего страшного нет. Примерно с 5 недели жизни ребенок начнет какать немного реже. Однако такие проблемы могут возникать и на 3, и на 5 месяце жизни крохи.

Если кроха не испытывает никакого дискомфорта и чувствует себя хорошо, если он хорошо питается и исправно мочиться, значит паниковать не стоит.

Намного чаще запоры наблюдаются у новорожденных на искусственном вскармливании. При ИВ свое внимание надо обратить на следующие факторы:

Если вы видите, что ваш кроха не может покакать, вам обязательно надо ему помочь. Попробуйте поприжимать ножки к животику. Тем самым помагая ребенку опорожниться. Так же можно делать упражнение «велосипед». Так же можно воспользоваться газоотводной трубочкой или градусником.

Если ваш ребенок  на ГВ и у него проблемы с походами в туалет, введите в свой рацион продукты со слабительным эффектом, например чернослив. Деткам же на ИВ надо правильно подобрать смесь и тогда все проблемы пройдут.

Не в коем случае не пропускайте эту проблему мимо себя, так как нерегулярные опорожнения могут привести к неприятным последствиям!

а если ребенок не какает по шесть дней?его ничего не мучает ни все это время ни в самом процессе опорожнения.но кал у него густой жирный как каша.и воняет.что делать?

кто чем лечил желтушку у новорожденного
Желтуха новорожденных обычно проходит к 2-3 неделям, максимум - к месяцу. Всё что дольше - подлежит обследованию. Причина физиологической желтухи - разрушение эритроцитов в крови - они были нужны плоду, так как переносили

  на мой взгляд свечи для маленького ребенка -самое лучшее средство  от запоров. Глицелакс например. Дюфалак и прочие не давала, вообще была категорично против приема внутрь лекарства от запора. Зачем

Источник

Что делать если ребенок не какает

Детский стул – это одна из «больных» тем в кругу мамочек грудных детей. А сколько? А когда? А как часто? А каким? А если вообще никак? Вопросы все, без спору, очень актуальны уже с первых дней жизни малыша. Ведь сразу после рождения ребенок начинает не только есть, но и какать. Уже в первые часы жизни отходит так называемый меконий. Кал этот почти черного цвета, консистенция однородная. На 3-4 сутки цвет кала становится более желтоватым.

После рождения ребенок должен испражняться после каждого кормления. «Нормальным» является кал желтоватого цвета, кашицеобразный, с легким кисломолочным запахом. Это в случае, когда ребенок на грудном вскармливании. Если же он «искусственник» - испражнения более плотные, а их запах – резковатый, цвет может быть с зеленоватым оттенком (но не зеленым!).

Ну а если не какает? Ведь такое случается очень часто. Перепуганные мамочки бегают в панике вокруг ребенка с клизмой, а в голове один вопрос: «Делать или нет?». Во-первых, всегда, при любых обстоятельствах нужно успокоиться. Если сегодня ребенок не какал, но чувствует себя хорошо – причин для беспокойства мало. Ведь о запоре можно говорить только тогда, когда ребенок не испражнялся на протяжении 48 и более часов.

Если же ваш ребенок находится на грудном вскармливании, и он некоторое время не какает – первое, о чем нужно задуматься – достаточное количество молока он получает или нет? Проверить это можно способом подсчета пописов за сутки. Их должно быть не менее 12. Недельная прибавка в весе – от 130 г.

горка в ванночку для новорожденного какая лучше
После того, как заживет пупочек грудного ребенка, его придется регулярно купать, придерживаясь всех необходимых правил техники безопасности. Купание — обязательная процедура, которая должна приносить малышу и родите

Если же версия с недостаточностью питания отклоняется, причиной «некакания» могут быть спазматические явления в кишечнике или прямой кишке. Погладьте животик малыша по часовой стрелке, прижмите его ножки коленками к животик

Источник

Почему новорожденный не какает и что делать?

Проблемы со стулом – достаточно распространенное явление у новорожденных. До первого года жизни с ними сталкивается примерно четверть всех младенцев. Метеоризм, кишечные колики, понос или запор часто возникают у карапузов сразу после рождения и сопровождают их от нескольких месяцев до целого года. При этом то, как питается малыш: грудным молочком или смесью, значения не имеет. Предлагаем поговорить о том, почему новорожденный не какает.

Почему новорожденный ребенок не какает?

Запором у малышей называют твердый, сухой стул, похожий на козьи испражнения. Для выведения его из организма ребенку приходится хорошо постараться, что причиняет ему довольно болезненные ощущения. Если новорожденный не какает, родителям не стоит сразу же паниковать из-за нерегулярности его дефекации, поскольку, например, малыши, питающиеся грудным молочком, могут не какать 4 и более дней и это абсолютно нормально. Такая особенность детского организма связана с тем, что материнское молоко он усваивает практически полностью.

Иногда, наоборот, новорожденный не какает, потому что ему не хватает воды, которую он потребляет помимо смесей (в случае нахождения малыша на искусственном вскармливании). Также запор у младенца может возникнуть в результате его раннего перехода с грудного на искусственное вскармливание.

Отвечая на вопрос, почему новорожденный не какает, педиатры говорят о том, что это может быть связано с различными нарушениями в рационе кормящей мамы. В данной ситуации ей необходимо ограничивать потребление некоторых напитков и продуктов питания: хлеба из белой муки, риса, бананов, черного чая и кофе.

Что делать если новорожденный не какает?

Следует отметить, что при запоре у ребенка консистенция его каловых масс становится очень плотной, в результате чего дефекация часто сопровождается выра

Источник