чем опасно коровье молоко для грудничка

Грудничок и коровье молоко

Казалось бы, молоко – оно в любом случае питательно и полезно, особенно для малышей (иначе, почему субстанцию, выделяемую из груди молодой мамочки, назвали именно «молоком»?). Иногда бытует мнение, что женское молоко можно заменить другим – например, коровьим.

Молоко, производимое каждым отдельно взятым биологическим видом, очень специфично. Его состав соответствует уникальным потребностям детенышей строго этого вида – и никак иначе. То есть, в коровьем молоке присутствуют те элементы и вещества, которые необходимы для теленка и которые отвечают его питательным и физиологическим потребность. Но ведь потребности ребенка и телёнка не идентичны!

Рассмотрим эту ситуацию подробней. Теленок развивается достаточно быстро. Проходит совсем немного времени после его рождения – а он уже стоит на ножках и делает первые робкие и несмелые шаги. А через полтора месяца вес его увеличивается в два раза. В два года теленок уже и на теленка-то не похож. По размерам и весу он соответствует взрослым особям, к тому же в столь юном возрасте теленок уже может размножаться.

А ребенок набирает вес не столь стремительно. Обычно лишь к пяти месяцам он удваивает его показатели. Стать на ножки и пойти ребенок способен уже ближе к году. В это же время мозг маленького человечка увеличивается в три раза.

Чем же должен быть подкреплен стремительный рост теленка? Большим количеством белка. Поэтому именно белком и изобилует коровье молоко – ведь теленку нужно очень быстро набирать вес и мышечную массу.

Ребенок же развивается физически не столь интенсивно, как теленок, поэтому белок в молоке его матери второстепенен. Уровень белка в человеческом молоке в три раза ниже, чем в коровьем. Однако белок компенсируется другими веществами – а именно полинасыщенными жирными кислотами, которые нужны для эффективного и ускоренного развития мо

Источник

Когда вводить коровье молоко в рацион грудничка?

Коровье молоко для грудничка — тема интересная, с какого возраста Комаровский разрешает его пить? Правда ли, что это опасно для здоровья крохи? Молоко — безумно полезный продукт для взрослого. Насчет детей все далеко не так однозначно. Прежде чем предложить своему малышу этот прикорм, советуем ознакомиться с информацией ниже. И только после этого делать какие-нибудь выводы, ибо последствия слишком раннего употребления молока животного происхождения могут быть плачевными.

Содержание:

Коровье молоко для новорожденных, почему не подходит грудничкам? С какого возраста его стоит давать детям?

Эти вопросы странно звучат для многих родителей, ведь, казалось бы, натуральным, природным продуктом кормить всегда лучше, чем рекламируемой химией. Но не в данном случае. Начать стоит с того, что, как ни крути, коровье молоко предназначено природой для телят. Эффект от него рассчитан на формирование крепкой костной системы и игнорирует растущие потребности головного мозга, ведь телята развиваются намного быстрее человеческих детенышей. В итоге получается, что каких-то компонентов не хватает, а каких-то слишком много и они идут явно не в пользу.

Коровье молоко для грудничка первоначально несет лишь вред, с какого возраста форум напрямую не отвечает, ведь у каждого малыша сугубо своя жизненная ситуация. Однако стоит отметить, что практически у 75–80% всех деток наблюдается аллергия на молочный белок в той или иной степени. Реакция может развиваться в разных органах и системах:

Почки крохи еще не рассчитаны на переваривание пищи чрезмерно богатой белком и витаминами, нагрузка на них увеличивается даже не в несколько, а в 5–6 раз. Парный орган понимает, что не справляется и старается вывести вредное вещество из тела вместе с жидкостью и собственным кальцием. Прои

Источник

О пищевой ценности молока знает не понаслышке, наверное, даже ребенок. В нем есть все полезные вещества, которые необходимы для правильного и полноценного развития. Молоко содержит огромное количество витаминов «В», «A», «С», в нем очень много различных минеральных веществ, жиров, белков, углеводов. Оно богато натрием, кальцием, фосфором. Молоко, наравне с мясом, рыбой и яйцами, считается полноценным продуктом питания, которое обеспечивает прекрасные условия для роста и жизнедеятельности человеческого организма. Зная и понимая эту информацию, напрашивается логический вопрос - зачем покупать для грудного ребенка дорогостоящие смеси, когда на прилавках магазинов полно этого относительно дешевого, полезного, а самое главное, натурального продукта? Почему бы не давать коровье молоко грудным детям, если нет возможности кормить ребенка грудью и не заменить им сухие смеси? Ответ до банальности прост - потому что этого делать нельзя! Коровье молоко - отличный напиток для взрослых и детей старше 3-х лет, а для грудничков - это вредный продукт, который может быть очень опасен для здоровья маленького ребенка. Почему коровье молоко грудным детям давать нельзя, с какого возраста его можно употреблять и как правильно приучить к нему ребенка - расскажем в этой статье.

Молоко коровы рассчитано на телят, соответственно и состав его совершенно иной, нежели состав женского грудного молока. В нем жиров, белков и минеральных солей - в 3 раза больше, а железа, столь необходимого для растущего организма младенца, очень мало. Неудивительно, что коровье молоко грудным детям - очень тяжелая и жирная пища. Желудок грудного ребенка не в состоянии переварить белок этого продукта, вследствие чего молоко просто сворачивается прямо в желудке малыша. Так же не справляются и почки, потому что в силу возраста маленького человечка, они недостаточно развиты. Если сравнить нагрузку детского орг

Источник

Когда можно начинать давать коровье молоко грудничку?

Коровье молоко считается ценным продуктом с богатым содержанием белка. Молочный белок более полноценен для сбалансированного питания, легче усваивается, нежели белок рыбы или мяса. И все же коровье молоко детям до года не рекомендовано по ряду причин.

Отличия коровьего молока от грудного

Состав и качество коровьего молока не схожи с материнским из-за отсутствия в нем иммунологических факторов, которые есть в мамином молоке. Когда повышено содержание минералов и белка, а количество углеводов, витаминов и жирных кислот снижено – это приводит к серьезным нарушениям в детском организме. Коровье молоко нельзя рано давать из-за возможной аллергии у грудничка. Продукт является ценным источником пищевых веществ для подрастающего ребенка, но в течение первого года жизни вводить его в рацион нежелательно.

Вред коровьего молока

Несмотря на «официальный» возраст, в котором разрешен молочный прикорм, педиатры не советуют давать этот продукт до 3 лет. Именно тогда полностью стабилизируется работа ЖКТ у ребенка, а молоко принесет пользу. Некоторые мамы могут похвастаться, что уже с полугодовалого возраста поили грудничка молоком коровы, но это обусловлено индивидуальными особенностями организма. Когда вводить в рацион малыша коровье молоко, отказываясь от грудного, может сказать только врач. Самостоятельное изменение питания ребенка чревато осложнениями и опасностью.

По сравнению с материнским, коровье слишком «тяжелое» из-за переизбытка минералов и белка. До года детский организм работает не выборочно и не может отличить нужные минеральные вещества от лишних, поэтому почками выводит все подряд. На «выход» вместе с вредным фосфором идет и ценный кальций. Это приводит к дополнительной нагрузке на почки и развитию рахита.

Если в раннем возра

Источник

Коровье молоко грудничку

Когда у женщины нет возможности ребенка кормить грудью, она стоит перед выбором: давать смесь или молоко малышу для полноценного роста и развития? Сегодня уже проведено достаточное количество медицинских исследований, чтобы уверенно заявить, что детская смесь предпочтительнее, а коровье молоко лучше не давать детям до года. Итак, разберемся, можно ли коровье молоко грудничку?

В этом продукте содержится в несколько раз больше нормы белков, жиров и минералов, чем необходимо маленькому растущему человеку. Маленькому теленку такая концентрация идеально подходит для быстрого роста, но для человеческого «детеныша» молоко коровы – удар по почкам и всем органам. Ведь из-за такой мощной перегрузки, почки начинают работать нон-стоп, и последствия могут быть непредсказуемы.

Пока ребенка можно назвать «грудничок», коровье молоко ему лучше не давать. Этот продукт нужно отнести к категории позднего прикорма и вводить по всем правилам (сначала по чайной ложке, постепенно увеличивая дозу), наблюдая за реакцией малыша.

Если ваш малыш не страдает пищевой аллергией, то в 9 мес. грудничку коровье молоко можно начинать давать пробовать. Врачи рекомендуют разбавлять молоко с водой 1:2 для первых проб, а через неделю - 1:1 (это при условии хорошего самочувствия ребенка).

Достаточно часто встречается непереносимость коровьего молока у грудничка. Она может быть как врожденной, так и приобретенной аллергической реакцией. Можно ли грудничку коровье молоко, если он страдает какой-либо аллергией? Однозначно, нет! Молоко – сильнейший аллерген. Детям-аллергикам не давайте коровье молоко вплоть до трех лет.

смекту новорожденному котенку
Ни для кого не секрет, что только появившемуся на свет котенку нужен полноценный уход и забота. В частности, вопросы, касаемые питания требуют должного внимания от хозяев, ведь пищеварительная система мохнатого малыша

И ещё! Если вы уверены в пользе и незаменимости коровьего молока, а кроха упрямо выплевывает новый продукт, - не усердствуйте! Пользы от выпитых глотков будет гораздо меньше, чем стресса от психологического давления. Уважайте

Источник

Коровье молоко для грудничка

Первой пищей для новорожденного и грудничка в большинстве случаев является грудное материнское молоко. В нем есть все компоненты необходимые для развития малыша на начальном этапе его жизни. В нем находятся все жизненно необходимые питательные вещества, витамины, минералы, которые с одной стороны строительный материал для клеток и необходимые нутриенты, а с другой стороны защита и энергия для тканей и клеток организма. При этом всегда существует угроза значительного уменьшения лактации или невозможности кормления малыша по медицинским показаниям и перед родителями встает трудный вопрос – чем кормить ребенка?

Нежелательность коровьего молока для грудничков

Иногда бытует ошибочное мнение, что женское молоко с легкостью можно заменить не адаптированной детской смесью, а коровьим или козьим молоком. При этом забывая, что природой для кормления потомства определена специфика молока, производимого определенным биологическим видом млекопитающих, а его состав соответствует уникальным потребностям детенышей именно этого вида. В коровьем молоке  присутствуют уникальные вещества и все необходимые элементы, необходимые для роста и развития теленка, но не ребенка. Они полностью соответствуют его физиологическим потребностям.

одежда нужна новорожденному летом
Списки, вывешенные в роддомах, не актуальны. Взять к примеру теплый зимний комбинезон – он вам ну никак не пригодится в 30-ти градусную жару. Родителям, особенно тем, у кого первый ребенок, свойственно перекутывать мал

 В женском молоке белков в три раза меньше, а ведь именно молочный белок коровьего молока чаще всего вызывает аллергические реакции. Он сложнее переваривается и на его створаживание желудку и кишечнику необходимо выделять в несколько раз больше ферментов, чем для переваривания грудного молока или адаптированной молочной смеси. При этом экссудативно-катаральный диатез чаще всего возникает именно потому, что незрелая пищеварительная система не справляется с нагрузкой, а в результате недостаточного створаживания молочного белка нарушается всасывание питательных веществ в кишечнике, образуются токсиче

Источник

Правда и мифы о пользе молока для детей

Все взрослые и дети за редким исключением знают расхожую и веселую присказку - «Пейте, дети, молоко, будете здоровы!»... Однако в наши дни, благодаря множеству научных исследований, позитивный налет этого утверждения значительно померк — оказывается, далеко не всем взрослым и детям молоко действительно полезно. Более того, в некоторых случаях молоко не только не полезно, но и опасно для здоровья!

Можно ли детям молоко? Возраст имеет значение!

Оказывается, у каждого человеческого возраста свои особенные отношения с коровьим молоком (и кстати, не только с коровьим, но и козьим, овечьим, верблюжьим и т. п.). И регулируются эти отношения в первую очередь способностью нашей пищеварительной системы качественно переваривать это самое молоко.

Суть в том, что молоко содержит в своем составе особый молочный сахар — лактозу (выражаясь точным языком ученых, лактоза - это углевод группы дисахаридов). Чтобы расщепить лактозу, человеку необходимо достаточное количество особого фермента — лактазы.

Когда малыш появляется на свет, выработка в его организме фермента лактазы крайне велика - таким образом природа «продумала», чтобы ребенок мог получать максимум пользы и питательных веществ из грудного молока своей мамы.

Но с возрастом активность выработки в человеческом организме фермента лактазы сильно уменьшается (к 10-15 годам у некоторых подростков она практически исчезает). Именно поэтому современная медицина не поощряет употребление молока (не кисло-молочных продуктов, а именно непосредственно самого молока!) взрослыми людьми. В наше время врачи сошлись во мнении, что употребление молока приносит больше вреда здоровью человека, нежели пользы...

И вот тут возникает резонный вопрос: если у новорожденного крохи и младенца до года выработка фермента лактазы максимальна за всю его будущую жизн

Источник