можно ли чтобы ребенок новорожденный спал на животе

Можно ли грудничку спать на животе: все за и против

Родителей часто волнует вопрос, можно ли новорожденному спать на животе? Почему он возникает? Какие здесь могут быть противопоказания, опасения, сомнения? Есть ли какие-либо плюсы сна в этой позе?

Выбор позы для сна у младенца не так уж богат: на животе, на спине, на боку. Возможен также промежуточный вариант: частично на животике, частично на боку. Большинство новорожденных спят так, как им удобно, а не так, как рекомендуют врачи и желают родители. Малыш интуитивно выбирает максимально уютное положение. Нередко — это поза на животе с поворотом головы в сторону. Почему же так много родительской тревоги вокруг этой темы?

Характеристика поз сна: плюсы и минусы

Поза, удобная для одного младенца, может оказаться совершенно некомфортной для другого. В каждом положении тела есть свои преимущества и недостатки. Дело не только в комфорте. Необходимо побеспокоиться о пользе и безопасности.

Сон — время, когда человек открыт и беззащитен. А когда этому человеку несколько дней, недель или месяцев отроду, ему пока что не от кого прятаться и защищаться. Поэтому он максимально распахнут — спит на спине. Можно ли новорожденному спать на спине? По мнению большинства медиков: только так и нужно! Это самая безопасная поза, при которой не перекрываются носовые ходы, не сдавливается грудная клетка. Обычно младенец поворачивает голову в сторону, когда спит на спине. Это самое безопасное положение. Если грудничок срыгнет во сне, то рвотные массы не попадут в дыхательные пути. Только важно следить, чтобы ребенок не поворачивал голову все время в одну сторону.

Удобная поза для сна. Хотя врачи называют ее потенциально опасной: есть угроза сдавливания носовых ходов. В этой позе можно спать при условии, что малыш переворачивается с боку на бок сам или родители помогают ему это делать. Необходим

Источник

Можно ли новорожденному спать на животе?

Сколько людей – столько и мнений. Давайте вместе разберем все за и против того, чтобы ребенок спал на животике, и ответим для себя на вопрос «можно ли ребенку спать на животе»?

9 человек из 10 ответят, что ребенок спит в таком положении, потому что ему так удобно! Все знают, о том, что если малыша что-то не устраивает, он будет громко об этом оповещать окружающих. А раз он сладко спит, значит ему хорошо и комфортно.

Когда ребенок спит на животе, поджав ноги, кишечные колики проходят быстрее и легче отходят газики. В этой позе малыш словно делает себе массаж животика, а это положительно влияет на весь кишечник в целом.

Следующий аргумент для того, чтобы не запрещать ребенку спать кверху попой: такая поза полезна для правильного формирования тазобедренных суставов.

Положив ребенка спать на животик, можно не переживать по поводу срыгивания. Захлебнуться в такой позе у крохи не получится.

Многие считают, что когда дети спят на животе, возрастает риск возникновения синдрома внезапной смерти. Но этот факт не доказан. С этим синдромом можно связать целый ряд факторов: мягкая постель, перегрев малыша из-за чрезмерного укутывания. Считается, что поза на животике затрудняет дыхание и может привести к его остановке. Но повторюсь, это не доказано! Поэтому просто возьмите на заметку.

Существует еще такое мнение: сон в положении на животе может привести к сдавливанию сердечнососудистой системы. Это сродни нахождению в тесном и душном помещении. Но и этот факт нельзя отнести ко всем деткам, тут нужен индивидуальный подход и консультация у педиатра.

Если ваш ребенок из тех, кто предпочитает спать только на животике, то советую родителям с особой тщательностью подойти к выбору детского постельного белья. Матрас необходим качественный и жесткий. Если вы используете подушку, то выберите

Источник

Можно ли грудничку спать на животе?

Знаете ли Вы, что новорожденные большую часть времени (около 16 часов в сутки) спят. Именно во время сна происходит интенсивное развитие систем организма и окончательное формирование скелета. Важно, чтобы сон был максимально комфортным для ребенка. Грудничок может принимать во время сна разнообразные позы. Немалое количество малышей предпочитают спать на животе. Но среди родителей бытует мнение, что такая поза для сна очень опасна для жизни крохи.

Безопасный сон на животе для грудничков

В животике у мамы крохе было удобно спать и переворачиваться в разные стороны. Считается, что для грудника максимально удобной будет поза на боку или животе. Некоторые родители беспокоятся и не дают ребенку спать на животе. Возможно ли, что во время сна ребенок задохнется?

Полезно знать: как утверждают ведущие специалисты риска для грудничков без патологий нет. Гораздо опаснее спать на спине. Так как при отрыжке малыш может захлебнуться.

Укладывая малыша на животик, Вы дарите крохе спокойный и глубокий сон. Именно в этой позе организм может избавиться от газиков, следовательно уменьшаются колики.

Ваш кроха чувствует себя максимально защищенным, так как его носик находится близко к подушке. Как известно, груднички больше с помощью тактильных ощущений воспринимают наш мир. Быть окруженным мягкой постелькой во время сна – залог спокойствия малыша.

Малыш, укладываясь спать на животик, бессознательно делает себе массаж, что имеет положительное влияние на перистальтику ЖКТ.

Сон на животике обеспечивает свободное движение ручек и ножек грудничка. Во время такой позы малыш не может разбудить себя неловким движением.

Польза от сна на животе очевидна. Такой вид сна считается наиболее удобным для физиологического развития грудничков и для формирования правильно осанки

Источник

Сон на животе – опасность для малыша?

Многие мамы заметили, что их малыши дольше и спокойнее спят на животе, нежели в любой другой позе. Дело в том, что такое положение тела способствует отхождению газов, к тому же малыш не мешает себе ручками во время сна. Но бытует мнение, которое поддерживают и многие педиатры, что спать в таком положении опасно.

Почему спать на животе полезно?

В основном опасность представляет не сама поза, а то, что малыш может повернуть головку, уткнуться носиком в подушку или матрас и задохнуться. А как известно дети до 3 месяцев не имеют дыхательного рефлекса, а также умения дышать ртом. В результате поворота головы месячный кроха может задохнуться – именно этот фактор и пугает современных родителей и их педиатров.

Но сразу стоит отметить, что поза на спине является не менее опасной, так как при срыгивании рвотные массы могут попасть в дыхательные пути. Остается лишь положение на боку. Именно так рекомендуют укладывать новорожденных и грудничков педиатры.

Но и это не самый оптимальный вариант: сдавливаются несформированные тазобедренные суставы, а также высока вероятность развития кривошеи.

Многие мамы, а также люди, работающие с детьми, основываясь на личном опыте, утверждают, что сон в таком положении имеет целый ряд положительных моментов.

Хорошо развиваются мышцы живота и шеи, поэтому ребенок раньше начинает держать головку и более уверенно стает на четвереньки;

Вышеперечисленные факты объясняют, почему грудной ребенок спит на животе, а дети старше 6 месяцев после того, как мама уложила их набок или на спинку, переворачиваются, поджимая колени и выставляя ягодицы.

Главным аргументом выступает синдром внезапной смерти, когда малыш, утыкаясь носом в матрас, задыхается. Подобное заключение выдают в том случае, если он был здоров и не наблюдалось других видимых причин. Подоб

Источник

Можно ли новорожденным спать на животе у мамы и в кроватке?

Какая поза сна оптимальна для новорожденного и вредно ли малышу спать на животе? Одни утверждают, что вредно, а другие наоборот высказывают мнения в пользу сна, лежа на животе. Как лучше спать младенцу, рассмотрим далее и затронем важные аспекты сна на животе.

Почему ребенок спит на животе?

Все детки разные и с самого рождения уже замечаются возникающие предпочтения. Спать на животе новорожденным очень комфортно, они успокаиваются исключительно в такой позе. Случается, малыши не способны заснуть на боку или спине, и родители начинают беспокоиться.

Оптимальная поза для сна новорожденного – лежа на спине, периодически младенца следует переворачивать на бочок и выкладывать на живот днем. Так равномерно формируется скелет и не возникает уплотнения черепа.

Часто молодые родители сталкиваются с тем, что малыш спит на животе и никак не хочет принимать другое положение. Обосновано это тем, что новорожденный пытается принять форму эмбриона, мышечный тонус заставляет держать ручки и ножки согнутыми.

Можно ли младенцу спать на животе?

Новорожденного с самого рождения рекомендуют выкладывать на живот на несколько минут, чтобы он учился держать голову и газы перестали беспокоить.

Можно ли ребенку спать на животе? С позой часто связывают СВДС — синдром внезапной детской смертности. Результаты исследований говорят, что сон на животике служит причиной возникновения синдрома. Однозначного мнения нет, феномен изучен не до конца.

В первые месяцы не следует младенца класть спать на животе, шейные мышцы слабые, новорожденный не сможет повернуть голову, если почувствует нехватку воздуха. Среди сторонников сна на животе бытуют различные мнения за и против сна на животе.

у грудничка болит животик при кормлении
Кишечник у ребенка начинает функционировать еще внутриутробно, но это не означает, что к моменту рождения он уже полностью готов к перевариванию пищи. У многих детей в первые три месяца жизни бывают боли в животе и повы

Мамы мальчиков, не использующие подгузники стараются укладывать на

Источник

Можно ли новорожденному спать на животе после кормления? Можно ли новорожденному спать на животе у мамы?

Дом и семья Дети Ав. Елена Томилова

С появлением малыша жизнь молодой семьи меняется кардинально. У родителей появляется множество волнений и новых вопросов. Один из них связан с тем, можно ли новорожденному спать на животе. Интересно, что мнения как родителей, так и специалистов на этот счет разнятся. Но в любом случае обладать информацией и о преимуществах, и о недостатках этой позы необходимо, чтобы принять взвешенное решение.

Почему ребенок спит на животе?

Мамы часто замечают, что их ребенку комфортнее спать на животике. Причем больше это относится к детям постарше, которые уже умеют переворачиваться самостоятельно. Однако и новорожденные порой лучше спят именно в этой позе. В чем причина данного явления?

Скорее всего, так просто удобнее. Ведь у каждого человека есть любимые позы для сна. И новорожденные дети не исключение. Однако эта позиция имеет как явные преимущества, так и значительные минусы. И чтобы определить, можно ли укладывать новорожденного спать на животе, родители должны знать о них.

Почему полезно спать на животе?

икона божией матери с младенцем на левой руке
На иконе Богоматерь держит младенца на правой руке. Левая рука на уровне груди чуть касается одеяния Спасителя. Богомладенец тесно прижался щекой к лицу Пресвятой Богородицы и обнимает ее за шею. Из-под покрова на голо

Прежде всего, при таком положении снижается вероятность попадания молока в дыхательные пути. Учитывая, что у многих младенцев наблюдаются срыгивания, это очень весомый аргумент в пользу сна на животе. Захлебнуться так ребенок, к счастью, не сможет. Однако на вопрос о том, можно ли новорожденному спать на животе после кормления, педиатры отвечают отрицательно. Даже если малыш очень любит эту позу, нужно выждать хотя бы полчаса, чтобы избежать срыгивания. Кстати, говоря о том, можно ли новорожденному спать на животе после еды, нужно вспомнить еще кое-что. Закончив кормление, лучше всего некоторое время поносить малыша на руках вертикально, так называемым столбиком. Тогда

Источник

Можно ли грудному ребенку спать на животе?

Этим вопросом задается большинство новоиспеченных родителей, чьи детки научились самостоятельно переворачиваться. И на данный вопрос, к сожалению, нельзя дать определенного ответа. Как говорится: сколько людей – столько и мнений. Давайте попробуем все же разобраться, выяснить все плюсы и минусы.

Почему ребенку нравится спать на животе?

Почти все родители ответят, что его ребенку попросту так удобно спать. Ведь ни для кого не секрет, что когда малыша что-то не устраивает, он дает знать об этом громким плачем. А тут он спит, значит все хорошо.

Опять же, почти все мамы знают, что когда у малыша возникают колики, его необходимо положить именно на животик. Поэтому, когда малыш спит на животике, поджав ножки под себя, колики проходят гораздо быстрее и легче.

Если посмотреть на этот вопрос со стороны физиологии человека, то подобная поза очень благоприятно влияет на развитие тазобедренных суставов.

Зачастую случается, что дети, которые спят на животике с рождения, начинают хорошо держать голову гораздо раньше, чем другие малыши.

Очень многие родителя полагают, что когда малыш спит на животе, возникает высокий риск возникновения синдрома мгновенной смерти. И совсем не обязательно предполагать, что ребенок может задохнуться. Для этого есть и другие причины: слишком мягкая кровать, с ребенком случился перегрев. Однако, данные факторы еще не были никем доказаны. Поэтому, попросту стоит взять их на заметку и быть более внимательными.

Некоторые специалисты полагают, что во время сна на животе у малыша может быть сдавлена сердечнососудистая система. Однако, данный факт не относится ко все детям. Поэтому, необходимо проконсультироваться у педиатра.

Что делать, если ваш ребенок спит на животе?

Самое первое, что необходимо сделать – это подобрать правильное посте

Источник