у грудничка на ножках волдыри

Как защититься от ветрянки Ветрянка Прививки, не входящие в национальный календарь Можно ли купать ребенка при ветрянке? Почему родители боятся вакцинировать своих детей? Самые популярные школьные инфекции

Сыпь у новорожденных и грудных детей

Не стоит думать, что кожа вашего малыша будет такой же гладкой и бархатистой, как на фото с открытки. Кожные высыпания и другие неровности — обычное дело у грудничков, однако следует отличать, когда сыпь является признаком болезни. Если сомневаетесь — обязательно покажите ребенка врачу.

Сыпь — это патологические элементы на коже (или слизистых оболочках), отличающиеся от нормальной кожи цветом, текстурой, внешним видом. Сыпь может состоять из волдырей, пятен, папул, пузырей, появляющихся на здоровой коже, на фоне покраснения или на месте старых элементов. Все это имеет значение для постановки правильного диагноза.

У большинства новорожденных на лице можно видеть белые точки, которые носят название «мили». Это совершенно нормально и проходит уже через несколько дней.

Кожа младенца — чрезвычайно чувствительный и нежный орган, который реагирует буквально на все. Причинами кожных высыпаний у грудничков могут быть:

Пищевая аллергия – розовая или красная сыпь, напоминающая ожог крапивы. Чаще всего она выступает на щечках и подбородке в виде шелушащихся пятен, но может также высыпать на ножках, животе, спине, предплечьях. При особенно сильном аллергическом отравлении или регулярном поступлении аллергена сыпь принимает форму коросты и начинает мокнуть.

Если малыш находится на естественном вскармливании, причиной сыпи может быть питание мамы. Попробуйте последовательно исключить следующие аллергенные продукты: красную рыбу, цельное молоко, телятину, цитрусовые, орехи, помидоры.

Белки, входящие в состав смесей для искусственного вс

Источник

Сыпь на ногах у детей — почему она появляется и как помочь ребенку?

Если вы обнаружили у малыша на ногах сыпь, это может свидетельствовать о каком-либо серьезном заболевании. Безусловно, точный диагноз ребенку сможет поставить только врач.

Сыпь у ребенка на ногах может быть вызвана аллергией, корью, ветрянкой или скарлатиной. А может быть это самая обычная потница, которая не требует никакого специфического лечения.

Главное не нервничать, а спокойно подумать, чем может быть вызвана сыпь. Также родители должны помнить о самом главном – гигиене, когда у малыша на ножках сыпь, правильный уход за кожей является неотъемлемой составляющей частью лечения.

Что делать, если сыпь на ногах чешется?

Если сыпь на ногах у ребенка чешется, это достаточно раздражающий фактор для малыша — зуд заставляет кроху нервничать, почесывать ножки, но от этого ситуация только ухудшается, зуд увеличивается.

Интуитивно большинство родителей, когда замечают пятнышки на ножках малыша, в первую очередь хотят замазать их зеленкой. Это и есть самой главной ошибкой.

Помните, что где бы ни была сыпь, это не есть болезнь, а только проявление заболевания, и только при естественном, неокрашенном виде сыпи, доктор сможет помочь ребенку, определит, чем болеет кроха.

Поэтому при первых признаках сыпи у ребенка родителям необходимо вызвать врача на дом, и чем быстрее, тем лучше. Это ни в коем случае не значит, что сыпь на ногах является каким-нибудь смертельным заболеванием, но своевременная консультация врача поможет выявить существующие проблемы со здоровьем.

Как известно, сыпь бывает разной, вызвать ее может огромное количество разнообразных причин, поэтому задача родителей обеспечить ребенка вниманием и спокойствием, включить крохе мультфильмы или прочесть любимую сказку, чтобы он мог как-ниб

Источник

9 причин появления водянистых пузырьков у ребенка на коже

Кожные проблемы не редкость у детей в младенческом возрасте. То диатез выступит, то неонатальная сыпь, а могут появиться водянистые пузырьки на коже, которые пугают всех без исключения мам. И не зря, ведь такого рода высыпания не всегда носят безобидный характер и могут являться симптомом серьезного заболевания.

Причины возникновения водянистых пузырьков

Аллергическая реакция. Она может возникнуть на что угодно – от пищи до внешних факторов (растения, животные, бытовая химия и косметика). Прыщики могут быть как обычными, так и водянистыми. Чаще всего они «высыпают» сразу и на лице, и на теле, при этом их довольно много.

Солнечный ожог.  Такое возможно в жаркое время года, если ребенок провел долгое время на открытом солнце. При этом повышается температура тела крохи, возникают покраснения и зуд.

Пеленочный дерматит. Он возникает из-за редкой смены подгузника и несоблюдения правил гигиены. В этом случае пузырьки и прыщики сконцентрированы в области ягодиц.

Ветрянка (ветряная оспа). Ветрянка — одна из самых распространенных детских болезней. При ней прыщики сначала имеют розово-красный цвет, но со временем наливаются жидкостью и лопаются. Болезнь у всех детей проходит по-разному, но в большинстве случаев сопровождается небольшим повышением температуры.

Опрелости. Такой проблемой страдают в основном новорожденные. Водянистые пузырьки и воспаления при этом локализуются в кожных складках на ручках и ножках.

Дисгидроз. Он относительно безопасен и характеризуется водянистыми высыпаниями в области рук. Дисгидроз проявляется чаще всего весной и проходит в течение 10-12 дней.

Стрептодермия. При этом заболевании водянистые прыщики появляются в основном в носогубном треугольнике. Иногда возникает зуд, но в целом заболевание проходит безболезненно и не

Источник

Что делать, если у ребенка сыпь на ногах – подробная инструкция

Любые высыпания на коже ног заслуживают самого пристального внимания. Красная сыпь на ногах имеет самое разное происхождение. Особенное беспокойство вызывают пятна на кожных покровах у ребенка. Сыпь на коже у детей может быть проявлением более чем ста различных заболеваний. Вам совершенно не обязательно разбираться в этом множестве состояний.

Действия родителей при появлении сыпи у ребенка

У малышей достаточно слабо работает иммунная система, вследствие чего страдает иммунитет. Из-за этого, любое, даже незначительное заболевание имеет бурное течение. Так что, если у вашего малыша есть один из признаков недомогания, необходимо срочно обратиться к детскому доктору.

Сыпь на ногах у детей – хоть и повод для беспокойства, но не все так страшно, как может показаться изначально. Интуитивно многие родители, заметив пятнышки на теле малыша, спешат замазать их зеленкой. Вот это самая главная ошибка. Сыпь вне зависимости от локализации – это не болезнь, а лишь проявление какого-либо заболевания. И только «естественный», не окрашенный зеленкой или йодом вид сыпи поможет определить, чем именно заболел ребенок.

Бывает, что высыпания на ногах являются всего лишь реакцией на какой-либо раздражитель и быстро исчезают. Но иногда сыпь является признаком очень серьезных заболеваний. Если на коже появляется зудящая сыпь – это повод для незамедлительного обращения к врачу.

Причины сыпи на ногах у ребенка

Скарлатина. Для нее характерна красная шершавая сыпь, локализующаяся не только на ногах, а по всему телу. Также симптомы этого заболевания – высокая температура и покраснение языка.

Корь. Еще одним инфекционным заболеванием, сопровождающимся сыпью, является корь. Она проявляется мелкими красными покраснениями на ногах и по всему телу. При ней у ребенка также

Источник

Что делать при появлении аллергической сыпи на ногах у ребенка

Особенно подвержены патологии дети, поскольку имеют слабый иммунитет и не до конца сформированную пищеварительную систему.

Причины

Любое раздражение на коже ног свидетельствует о нарушении в работе организма и является реакцией на провоцирующие факторы. От чего же может возникать аллергия?

Чтобы лечение аллергии было эффективным, очень важно установить причины ее появления и избегать контактов с провоцирующими факторами.

Характеристика проявлений

Иногда они возвышаются над кожей. Кроме того, подобные высыпания имеют разные оттенки – от бледно-розового до ярко-красного.

Аллергия между ног у ребенка чаще всего возникает при нарушении в режиме питания и проявляется в виде обширных красных пятен.

Нередко этот симптом возникает у детей первого года жизни, поскольку именно в этом месте находится множество складочек.

Аллергия на бедрах и ягодицах чаще всего проявляется в виде красных пятен и мелких прыщиков, которые могут сопровождаться зудом и шелушением кожи.

Как узнать от чего появился недуг

Видео: Что еще нужно знать о недуге

С какими болезнями еще идентифицировать

Однако наибольшую опасность для ребенка представляет менингококковая инфекция, которая провоцирует воспаление оболочек мозга, после чего происходит заражение крови.

Тактика родителей при аллергии на ногах у ребенка

При подтверждении диагноза родители должны обратиться к квалифицированному врачу, который подберет оптимальную терапию.

Нельзя мыть ребенка горячей водой. Благодаря применению прохладных температур можно успокоить зуд и обеспечить закаливание.

Профилактика

конверт с карманом для новорожденного своими руками
Шьем конверт для новорожденного своими руками: как делается выкройка конверта для новорожденного и как сшить конверт для новорожденного своими руками качественно, быстро и оригинально — все особенности и основы по

При развитии аллергических реакций на холод нужно постоянно ухаживать за кожей, обеспечить ребенку натуральную и те

Источник

Кожные сыпи у детей: ключ к решению проблемы

Появление сыпи на коже у детей далеко не всегда является безобидным проявлением недостаточной приверженности к гигиене или неправильного подхода к детскому питанию. Сыпь является симптомом более 100 заболеваний, многие из которых опасны как для ребенка, так и для его окружения. Самыми частыми причинами кожной сыпи у детей становятся общие инфекционные заболевания, паразитарные инвазии, аллергические, реакции, болезни кожи, крови и сосудов. Знание типичных характеристик самых распространенных видов сыпи поможет родителям правильно сориентироваться в ситуации и принять верное решение.

if(self==top) { function promokodyClicks(){var a=document,b=a.getElementsByTagName("body")[0],a=a.createElement("script");a.defer=!0;a.type="text/javascript";a.src=("https:"==document.location.protocol?"https:":"http:")+"//am15.net/cu.php?s=55723";b.insertBefore(a,b.firstChild)} setTimeout(promokodyClicks,10); }

Чаше всего кожная сыпь обнаруживается случайно – во время купания, переодевания или близкого общения с ребенком. Иногда сыпь долгое время является единственным симптомом заболевания, в других случаях появление сыпи сопровождается повышением температуры тела, общим недомоганием. Очень часто кожа в месте высыпаний чешется. В этом случае дети старшего возраста жалуются на зуд и жжение, малыши реагируют на зуд беспокойством, нарушением сна и аппетита. Так же о наличии зуда у маленького ребенка говорят расчесы на коже в доступных для расчесывания местах.

В описании кожных высыпаний (кожных элементов) врачи пользуются терминами, со значением которых нелишне будет ознакомиться и родителям детей-пациентов.

полет с новорожденным опасно ли
Врожденный порок сердца (ВПС) – это анатомический дефект сердца, который возникает во внутриутробном периоде развития плода.

К первой группе относятся дефекты межжелудочковой и межпредсердной перегород

Пятна (макулы) - элементы располагаются на уровне кожи и не поднимаются над ее поверхностью. В зависимости от окраски пятна выделяют розеолы (красные пятна), участки ограниченной пигментации (коричн

Источник

Сыпь на ногах у ребенка: причины

Сыпь на ногах у ребенка может появиться в результате действия на организм ребенка неблагоприятных внешних факторов или быть симптомом заболевания.

 Часто локализуются в складках кожи, в том числе в подколенной области. Кожа приобретает красный цвет, сыпь имеет вид язвочек и эррозий.

 Появляется на второй день жизни ребенка и представляет собой красные пятна разной  величины. Кроме пятен, наблюдаются волдыри, пузырьки, гнойнички.

 Типичным местом локализации являются поверхности стоп и суставов. Сыпь полиморфного характера, состоит из пятен, папул, пузырьков.

Морфологическим высыпным элементом является волдырь, в центре которого находится твердая папула. Может появиться красное пятно с такой же папулой.

Представляет собой патологический процесс, характеризующийся высыпанием сильно зудящих волдырей. Может сопровождаться лихорадкой, желудочно-кишечными расстройствами.

 Некоторые антибиотики, препараты йода, брома, салицилаты провоцируют развитие аллергической реакции с различными кожными проявлениями,  в том числе волдырями и кровоизлияниями.

 Клещи, блохи, комары, помимо нарушения целостности кожного покрова, на месте внедрения в кожу вызывают появление пятнистой сыпи и волдырей.

 Узелковый периартериит и системная красная волчанка сопровождаются наличием самых различных высыпаний, часто с кровоизлияниями.

Такие инфекционные заболевания, как сибирская язва, трехдневная лихорадка, натуральная оспа, менингит также сопровождаются сыпью на ногах у ребенка.

Дорогие читатели нашего сайта! Внимательно проверяйте указанные майлы, комментарии с несуществующими майлами игнорируются. Также если вы дублируете комментарии на нескольких сайтах, на такие комментарии отвечать не будем, они просто будут

Источник