что такое гипертонус грудничка

Гипертонус мышц у детей до года: симптомы, последствия и лечение, массаж при гипертонусе

Гипертонус — это нарушение мышечного тонуса тела, которое выражается в перенапряжении мышц. Практически все детки рождаются с выраженным гипертонусом мышц. Ведь во время внутри утробы малыш постоянно находится в позе эмбриона. Конечности и подбородок в такой позе тесно прижимаются к туловищу и мышцы плода постоянно напряжены.

Примерно до полугода нервная система крохи «учится» работать в условиях, отличных от внутриутробных. Малыш постепенно развивается и потихоньку начинает контролировать движения своих мышц и скелета. У месячного ребенка гипертонус выражен очень сильно. Это отображается в зажатых кулачках и согнутых ножках, в запрокидывании головы назад. Тонус разгибательных мышц у месячного грудничка выше, чем сгибательных.

 каждая. При отодвигании ног чувствуется выраженное сопротивление движению. К трем месяцам гипертонус мышц у ребенка без патологий практически проходит. Если после достижения ребенком полугода сохраняется напряжение в мышцах нужно срочно обращаться к врачу.

Симптомы гипертонуса

Осложнения во время беременности, родовые травмы, резус-конфликт, несовместимость крови родителей, местожительство с плохой экологической обстановкой и еще множество других факторов станут причиной возникновения гипертонуса. Стоит внимательно отнестись к симптомам гипертонуса, ведь это может быть выражением серьезного неврологического заболевания.

При попытке развести ноги или руки малыша чувствуется сильное сопротивление. Ребенок при этом плачет. Вторичное разведение усиливает сопротивление мышц.

Вертикально на твердой поверхности ребенок пытается встать на переднюю часть стопы, то есть стоит на цыпочках (Информация: если ребенок ходит на цыпочках ).

Источник

Гипертонус у ребенка

Повышенный мышечный тонус

Как помочь ребенку с гипертонусом

Даже у здорового новорожденного мозг и периферические нервы все еще продолжают развиваться и не всегда функционируют полноценно. Если же нервная система ребенка подвергалась какому-либо негативному воздействию, проблем со здоровьем не избежать. Согласно медицинской статистике, у девяти из десяти новорожденных детей нарушен мышечный тонус и чаще в сторону повышения – гипертонуса.

Симптомы гипертонуса у ребенка

Данное нарушение довольно легко определяется по многочисленным внешним признакам, при этом, как ни странно, диагноз «гипертонус» ставится далеко не всегда, так как даже у здорового ребенка в первые полгода может отмечаться повышенное напряжение мышц.

Заподозрить гипертонус можно в том случае, когда ребенок беспокойно себя ведет, часто плачет (при плаче дрожит подбородок), мало и плохо спит, раздраженно реагирует даже на тихие звуки и неяркий свет, постоянно срыгивает после кормления, часто запрокидывает голову назад и выгибается.

Характерным признаком является своеобразная поза во время сна: головка ребенка откинута назад, ручки и ножки поджаты и плотно прижаты друг к другу. Если вы попробуете осторожно их развести, то почувствуете выраженное сопротивление, а повторные попытки вызовут усиление сопротивления и громкий плач.

Выявить гипертонус можно и во время бодрствования крохи. Для этого нужно взять младенца под мышки, придерживая, поставить на ровную поверхность (лучше всего на стол) и немного наклонить вперед. В таком положении у ребенка в первые несколько месяцев жизни срабатывает врожденный рефлекс автоматической походки, то есть малыш начинает перебирать ножками, как бы шагая.

При этом здоровый ребенок ставит ножку на всю стопу, а кроху с повышенным мышечным тонусом опирается только на пальчики (цыпочки). П

Источник

Гипертонус у грудничков: как распознать и победить?

Наконец-то малыш родился! И каждый родитель верит и знает, что его ребенок самый лучший на свете, самый особенный и необыкновенный. И это, конечно, так и есть. Только вот иногда из-за слепой любви бывает сложно заметить не только неявные признаки начинающегося заболевания, но даже очевидные симптомы.

Как часто можно услышать, например, такие фразы: «Ваш малыш так громко плачет, наверное, будет оперным певцом!», «Он такой маленький, а так крепко сжимает ручки, какой силач растет!» или «Ой, смотрите, наша малышка прям на пальчики встает, ну точно как балерина!»

Однако иногда нужно задуматься, а является ли это нормой – громкий, надрывный плач или, например, крепко сжатые в кулачки пальчики?

Что такое гипертонус грудничка и где искать его причины?

К сожалению, все чаще и чаще в наше время в медицинские карты детей первого года жизни ставится запись о мышечном гипертонусе. Это заболевание проявляется в чрезмерно напряженных мышцах ребенка, но причина его лежит в повышенной возбудимости тех отделов головного мозга, которые отвечают за работу мышц.

Обычно эти нарушения возникают еще во время беременности, когда будущая мама переносит инфекционные заболевания или по каким-то причинам возникает внутриутробное кислородное голодание малыша, но иногда гипертонус является и следствием родовой травмы.

Как распознать мышечный гипертонус?

На самом деле все младенцы появляются на свет с немного повышенным мышечным тонусом. Ведь ребенок целых 9 месяцев провел в достаточно напряженной позе эмбриона и сразу распрямить, вытянуть и расслабить ручки и ножки ему совсем непросто.

во время бодрствования ребенок будто не плачет, а кричит, причем часто уже через несколько минут т

Источник

Гипертонус у новорожденных

Даже у здоровых деток в первые месяцы после рождения мозг и периферическая нервная система все еще продолжают развиваться и не способны функционировать полноценно. Так, медицинская статистика показывает, что в 90% случаев у младенцев диагностируют повышенный мышечный тонус, который может быть вызван как физиологическими причинами, так и серьезными нарушениями работы ЦНС. Сегодня мы попробуем разобраться, как распознать и предотвратить патологический гипертонус у новорожденных.

Гипертонус – норма или повод для беспокойства?

Принято считать, что любые изменения мышечного тонуса у грудничков обусловлены неврологическими проблемами, однако это не совсем верно. В некоторых случаях признаки гипертонуса являются нормой для конкретного возраста ребенка или связаны с его состоянием на момент осмотра. В частности, к перенапряжению мышц может привести голод, кишечные колики, общее переохлаждение организма и другие факторы.

Примечательно, что до трех месяцев у грудничков наблюдается физиологический гипертонус мышц-сгибателей. Это связано с тем, что в утробе матери ребенок находится в позе эмбриона: его конечности согнуты – ножки немного разведены и прижаты к животику, а ручки сложены на груди; кисти сжаты в плотные кулачки. В течение первых месяцев жизни малыш продолжает поддерживать такое положение тела. Если мышцы при этом не слишком напряжены (при желании можно без труда разогнуть конечности и разжать кулачки), такой гипертонус мышц у новорожденных не является опасным симптомом. После трех месяцев мышечный тонус начинает постепенно снижаться и к шестимесячному возрасту приходит в состояние нормотонии.

Причинами патологического гипертонуса могут стать родовые травмы, гипоксия (кислородное голодание), а также воздействие токсических или инфекционных факторов на плод во время беременности, в процессе родов или в

Источник

Гипертонус у грудничков

Многие родители не понимают причины того, что их малыши часто срыгивают, капризничают, много плачут и кричат и плохо спят. Однако, предъявив эти жалобы и получив направление к невропатологу, они выясняют, что у грудничка гипертонус мышц. Но бывает и так, что молодые родители считают, что все эти явления нормальны и не обращаются к врачу, потому что не знают, на что именно нужно обращать внимание.

Признаки гипертонуса у грудничка

Определить, есть ли у грудничка гипертонус, можно внимательно понаблюдав за ним в течение некоторого времени и проведя простые манипуляции. Один из признаков этого отклонения – нервозность, при этом беспокойство и волнение зачастую сопровождаются плачем и дрожанием подбородка. Другими симптомами гипертонуса у грудничка являются:

В период сна ребенок часто принимает следующую позу: руки и ноги сведены вместе, голова откинута назад. В этот момент можно попробовать осторожно раздвинуть конечности, при гипертонусе ощущается заметное сопротивление, а если продолжать попытки, то оно еще усилиться, и ребенок заплачет.

При вызывании рефлекса шагания (для этого малыша берут под мышки, придерживая, ставят на ножки и немного наклоняют вперед) малыш должен ставить стопу на стол полностью, то есть всей поверхностью. В случае, когда он касается стола только носочками, можно говорить о гипертонусе.

Многие из этих признаков гипертонуса присутствуют и у здоровых малышей в первое полугодие их жизни. Консультация у невропатолога поможет точно установить, есть ли отклонения и определить меры их исправления.

Причины гипертонуса у грудничков

чересчур затянувшиеся роды или слишком стремительные (в таких случаях нередко бывает недостаточно полное раскрытие родовых путей, обвитие, длительный безводный период и другие нарушения);

берлингьеро ди миланезе мадонна с младенцем
Марко считают младшим сыном в семействе художника Берлингьеро, поскольку в архивном документе от 1228 года упоминаются только его отец и два брата — Бароне и Бонвентура (вероятно, Марко к этому моменту ещё не достиг с

неправильный разрез при родах через кесарево

Источник

Гипертонус у грудничка: норма или патология?

Повышенный тонус мышц у грудного ребенка может свидетельствовать как о норме для данного возраста, так и о патологии нервной системы. Как заподозрить гипертонус и как его преодолеть, нам рассказал детский невролог Медицинской сети «Добробут» Виктория Шараевская.  

Мышечный гипертонус – это ограничение спонтанной произвольной двигательной активности ребенка, при этом возрастает сопротивления пассивным движениям в ручках и (или) ножках. Гипертонус может быть общий (всего организма), по гемитипу (одноименные рука и нога), а также гипертонус только рук или только ног.

Считается, что изменения мышечного тонуса у грудничка связаны с неврологическими проблемами. Однако это не всегда так. Признаки гипертонуса могут быть нормой для конкретного возраста или конкретного состояния ребенка. Например, на момент осмотра ребенок может быть голоден, ему холодно или он плачет из-за кишечных колик, и т.д.

Важно знать, что у ребенка до 3 месяцев имеется физиологический гипертонус мышц-сгибателей. Это связано вот с чем. В животе у мамы ребенок находится в позе эмбриона: ножки согнуты в коленях, слегка разведены и прижаты к животу, а ручки согнуты и прижаты к груди, кисти сжаты в кулачки. После рождения в течение месяца ребенок продолжает поддерживать эту позу. Если при этом гипертонус в пределах нормы, то мышцы не должны быть слишком напряжены. При желании всегда можно легко разогнуть конечности, разжать кулачки. После 3 месяцев тонус постепенно начинает снижаться и приходит в состояние нормотонии, когда и сгибатели, и разгибатели работают одинаково. Это происходит примерно к 6-месячному возрасту.

календула при потнице у новорожденного
Потница – это реакция кожи на перегрев, когда при чрезмерной секреции пота потовые железы не успевают его выделять. В результате образуется застойное явление, приводящее к раздражению и воспалению. Чаще всего встреч

Таким образом, мышечный гипертонус – это не самостоятельное заболевание, а симптом. Но он может свидетельствовать не только о норме для данного возраста, но и о патологии со стороны нервной сист

Источник

Главное меню

Вы здесь

Поиск

Навигация

Вход на сайт

Гипертонус у новорожденных – причины, симптомы, лечение, массаж, последствия

Очень часто гипертонус у новорожденных может проявить себя уже спустя несколько дней после рождения малыша. Это и не удивительно, ведь нервная система ребенка еще не может самостоятельно функционировать. По медицинским данным можно сделать выводы, что в 90% случаев можно встретить гипертонус мышц у новорождённых.

Спровоцировать такую патологию могут как физиологические факторы, так и отклонения в работе центральной нервной системы. Для того, чтобы справиться с данным недугом необходимо знать, как он себя проявляет и чем может оказаться опасен мышечный гипертонус у новорожденных.

Что такое гипертонус у грудничка?

Гипертонус сопровождается сильным напряжением мышц. Гипертонус или как его по-другому могут называть спастика, может встречаться практически у каждого грудного ребенка. Это объясняется тем, что во время нахождения в материнском лоне, малыш постоянно находился в одном положении. Следствием этого и стало сильное перенапряжение мышц. Когда ребенок родился, ему необходимо некоторое время для того, чтобы привыкнуть к более широкому пространству. Постепенно ребенок развивается и пытается осваивать новые двигательные навыки.

Гипертонус у новорожденного проявляется в том, что его ножки практически все время находятся в согнутом состоянии. Так же это относится к пальчикам на руках и направлению головки назад. Необходимо знать, что тонус мышц, которые сгибаются намного ниже тех, которые разгибаются. Так, у грудничка ножки могут раздвигаться приблизительно на 45 градусов. Но при попытке вернуть их на прежнее место, вы увидите, что сделать это не так-то уж и просто.

Причины гипертонуса у новорожденных

Каждая и

Источник