первые прогулки с новорожденным летом комаровский

Подавляющее большинство взрослого родительского населения желает услышать от детского врача конкретные инструкции — конкретно, когда и сколько можно и, соответственно, когда и чего нельзя. Сразу же приходится вас разочаровать — универсальных рекомендаций не может быть. Но главный фактор, определяющий рекомендации, — вовсе не погода, не здоровье, не готовность бабушек к самопожертвованию, а принятая с младенчества система воспитания.

Элементарный пример. На человеческом теле имеются две важнейшие рефлексогенные зоны — ухо и стопа. Если носочки и шапочки были и являются обязательным условием образа жизни ребенка, то холодовое воздействие на эти самые зоны быстро приведет к простуде. Казалось бы, ну чего ж тут непонятного? Если с раннего возраста ребенок бегает босиком (хотя бы по квартире), а в три года залезает в ноябрьскую лужу, то в этом нет совершенно ничего опасного для здоровья. Но эта же лужа может представлять собой реальную угрозу, если, опять-таки с раннего возраста, толпа чадолюбивых родственников бегала за младенцем с носочками и тапочками в руках.

Очень многие, прочитав предыдущий абзац, пожалеют, что поезд ушел. Но гулять все-таки надо. Поэтому приступим к рекомендациям.

Главная опасность прогулок связана с переохлаждением и перегревом. И то и другое у детей возникает значительно легче, чем у взрослых, — в этом особенность растущего организма (несовершенство систем терморегуляции и быстрое истощение энергетических запасов). Основной критерий — поведение самого ребенка. Ни переохлаждение, ни перегрев не возникают внезапно (шел, шел и вдруг замерз). Если дитя ни на что не жалуется, нет жажды (первый признак перегрева) — не суетитесь и гуляйте спокойно. Чем экстремальнее погодные условия, тем менее желательны самостоятельные (без взрослых) прогулки детей — хотя бы потому, что сопровождающ

Источник

Человеку свойственно жить под крышей. Под этой самой крышей люди-человеки реализуют большую часть своих жизненных потребностей - спят, едят, учатся, болеют, занимаются любовью и рожают детей. Взрослые человеческие особи, утомленные борьбой за свое место под солнцем цивилизации, нередко забывают о том, что кроме крыши (вариант - потолка) есть еще небо, тучи, звезды и тому подобные Прелести Природы. Иногда природные корни берут вверх и людей тянет просто погулять. Просто так, без всяких дел - пройтись ножками, подышать свежим воздухом. Ужасно, конечно, что словосочетание "выйти на улицу" стало синонимом слова "погулять", но у городского жителя других вариантов просто нет.

В отличие от взрослых, человеческие детеныши заметно ближе к Природе и, соответственно, заметно дальше от Цивилизации. Детские природные корни, инстинкты и потребности требуют значительно более естественного образа жизни, а постоянную жизнь под крышей, с чисто биологических позиций, естественной назвать нельзя.

Таким образом, ребенок должен гулять. Это аксиома. Банальная фраза, с которой согласны все. Но практическое воплощение бесспорного теоретического положения вызывает, тем не менее, множество вопросов. Как гулять? Сколько времени? При какой погоде и что при этом надеть? А какова связь прогулок и болезней? И если заболел, то когда можно выйти?

Итак, гулять, оказывается, надобно учиться. Поэтому, для начала, определимся с термином - какое значение мы вкладываем в само слово "гулять".

Так уж принято, что гуляние детей и гуляние взрослых трактуется несколько по разному. Когда говорят про гуляние взрослых, то часто подразумевают некоторое вольное времяпровождение, главным образом сексуальной ориентации (примеры: "у Иванова жена гуляет", "Сергей Петрович гуляет с умом"). Допустить, что взрослый человек пошел гулять просто так общественное мнение не может - другое дело, ког

Источник

Когда можно гулять с новорожденным

Первые прогулки вашего малыша

Беременность – самый счастливый период в жизни будущей мамы. Однако к чувству счастья непременно примешивается чувство беспокойства. Все девять месяцев женщину беспокоят мысли о благополучном исходе беременности, о здоровье малыша, страх перед родами.

И вот, наконец, происходит настоящее чудо – рождение маленького человека. Казалось бы, все тревоги позади, а мамино счастье совсем рядом, стоит лишь протянуть руку и можно погладить маленькую щёчку, почувствовать тёплое дыхание родного крохи.

Однако с рождением малыша рождаются и новые тревоги и проблемы. Одним из наиболее часто возникающих вопросов является вопрос о том, когда можно начинать гулять с новорожденным.

Первая прогулка с новорожденным – всегда волнительное событие. Родителей переполняет гордость, радость и ещё целый букет эмоций. В том числе и лёгкое беспокойство: как одевать новорожденного кроху на улицу, а так же то, сколько времени гулять с новорожденным малышом? И хотя родителям «со стажем» такие страхи кажутся смешными, эти волнения вполне понятны. Ведь молодые родители только осваиваются со своей новой ролью мамы и папы и для них всё ещё ново и неизведанно.

Очень сложно дать однозначные рекомендации по поводу того, когда начинать гулять с новорожденным, идеально подходящие всем детям без исключения, ведь все детки абсолютно разные. Для того чтобы первая прогулка новорожденного принесла крохе пользу, а маме с папой настоящее удовольствие, следует учитывать несколько факторов, таких как время года и самочувствие малыша, а также погодные условия. Ниже приведены некоторые полезные советы, которые могут разобраться молодой маме, когда гулять с новорожденным и сколько должна длиться прогулка.

Прогулки летом

Первая летняя прогулка новорожденного ребёнка имеет свои отличительные осо

Источник

Первая прогулка: когда можно начинать гулять с новорожденным ребенком?

Молодые мамочки, вернувшись из роддома, сразу же сталкиваются с множеством вопросов, самый частый из которых – когда следует выходить на первую прогулку с новорожденным. Особую тревогу испытывают родители, чьи малыши рождены зимой. Они боятся, что дети могут простудиться и заболеть. Когда можно устроить ребенку первую в его жизни прогулку? Каких правил следует придерживаться в разные времена года?

Малышу, впрочем, как и его маме, крайне важен свежий воздух. Регулярные прогулки повышают аппетит, улучшают кровообращение, сон новорожденного становится глубоким и спокойным. Перепады температур на улице и дома способствуют закаливанию детского организма. Солнечный свет помогает вырабатывать витамин D, препятствующий возникновению у малышей рахита.

Первая прогулка

Хотя некоторые мамы «выходят в свет» с крохой уже на следующее утро после выписки, педиатры-неонатологи рекомендуют устраивать прогулки на свежем воздухе только со второй недели жизни новорожденного, дав ему время на адаптацию к новым условиям. Начинать следует с 15-минутного моциона, каждый день прибавляя по десять минут и доводя общую длительность нахождения вне дома до двух-трех часов в сутки. Продолжительность прогулок в осенне-зимний период, как правило, меньше, чем в теплое время года.

Способность к собственной терморегуляции у детей развивается постепенно, поэтому необходимо одевать их правильно, чтобы избежать двух крайностей: переохлаждения и перегрева. Соблюдайте «золотой» принцип: малыш должен быть одет по сезону, но немного теплее, чем мама – плюс еще один слой одежды ( Читаем статью по теме: Как одеть новорожденного на прогулку (лето, осень, зима) — http://razvitie-krohi.ru/veshhi-dlya-malyisha/kak

Источник

Прогулки с младенцем ЗИМОЙ

Прогулки с новорожденным,прежде всего, связаны с адаптацией к новому пространственному объему. Поэтому прежде чем начинать выходить с малышом на улицу необходимо, чтобы он привык к громадному для него пространству комнаты.

Примерно к 1-1.5 месяцам любой здоровый малыш способен проводить голеньким дома около 30 минут своего бодрствования и у него пропадает взгляд «в себя». Ребенок всегда активно осматривает комнату, поворачивает голову за лампочками, вглядывается в рисунок обоев. Все это свидетельствует о том, что он нормально адаптировался к температуре и пространству.

Если ребенок в комнате легко замерзает, осматривает окружение редко, в основном смотрит на маму или спит – гулять ему еще рано! Переход из пеленки в просторы комнаты, а затем из комнаты под открытое небо улицы должен осуществляться постепенно и очень осторожно.

В среднем это привыкание происходит в течение первых 30-40 дней жизни. Поэтому начинать прогулки на улице следует не ранее этого срока. В летнее время прогулки можно начать раньше – с 20-го дня, но проводить их на закрытом балконе, прикрывая коляску накидкой и ограничивая обзор ребенка.

Малыша, родившегося зимой, можно выносить на улицу со 2-й недели после выпискииз роддома.Самая ПЕРВАЯ прогулка с ребенком, родившимся зимой, проводится при температуре не ниже -5.

Прогулка отменяется, если столбик термометра упал ниже – 10 С в первый месяц жизни малыша и ниже -15С в последующие 11 месяцев. Не стоит проводить на улице более 30 минут, если температура окружающего воздуха ниже 10 градусов по Цельсию. В этих условиях новорожденные теряют тепло гораздо быстрее.

как оформить подарок новорожденному своими руками
Рождение ребенка – важное событие для любой семьи и, конечно, близкие и друзья спешат поздравить с появлением наследника и подарить подарки. Если у вас нет личного опыта или он был очень давно, то довольно сложно разобр

Не стоит гулять с младенцем при сильном ветре ( 15-20 метров в секунду и больше ) и/или высокой влажности ( свыше 85% ). В такую погоду холод восп

Источник

Когда можно выходить гулять с новорожденным на улицу? Как одевать малыша во время прогулки летом и зимой?

В череде многочисленных каждодневных забот о новорожденном прогулка – наиболее приятный способ времяпрепровождения и для младенца, и для родителей.

Она не только укрепляет иммунитет ребенка, но и приносит массу положительных эмоций матери, которая во время этой небольшой передышки между кажущимися бесконечными кормлениями, переодеваниями и укачиваниями может насладиться спокойствием, умиротворенно наблюдая за сладко спящим в коляске малышом.

Чтобы прогулка доставляла удовольствие ребенку и взрослому, следует тщательно готовиться к каждому выходу на улицу. Особенно это касается первой прогулки новорожденного. Итак,

С какого возраста начинать прогулки и сколько они должны длиться?

Мамам, чьи дети появились на свет летом, повезло: выходить на прогулку с малышом можно уже на следующий день после выписки из роддома. Исключением будут дождливые и ветреные дни, которые желательно переждать дома.

Родителям детей, родившихся в холодное время года, большинство педиатров не рекомендует выходить на улицу одну-две недели, пока те не окрепнут.

В этот период ребенок и мама привыкают к определенному режиму кормлений и сна, поэтому включить прогулку в уже установившийся распорядок будет проще. Естественно, что погода в день первого выхода на улицу не должна быть морозной (ниже -10 градусов), дождливой или ветреной.

нужно ли кипятить воду для купания младенца
Самый главный вопрос, который должен беспокоить родителей при любых манипуляциях с новорожденным – не наврежу ли я ребенку своими действиями. И лишь вторым будет вопрос как улучшить тот результат, который уж

В идеале малыш должен находиться на свежем воздухе не менее двух часов в день, но для первой прогулки достаточно 10-15 минут (в зависимости от времени года). Ежедневно длительность выходов на улицу можно увеличивать на несколько минут – самочувствие и настроение ребенка подскажут внимательной маме, насколько продолжительнее должна быть с

Источник

Когда, сколько и нужно ли гулять с новорожденным? Полезные советы и рекомендации

Первые дни после выписки из роддома наполнены хлопотами и беспокойством. Надо наладить режим, приспособиться купать и переодевать малыша, обеспечить его правильное питание. Множество вопросов у молодых родителей возникает и по поводу прогулок с новорожденным.

Когда начинать гулять, как одеть, сколько времени должна продолжаться прогулка, а если плохая погода? Давайте рассуждать. И первым делом надо понять, а зачем нужно гулять с новорожденным, какую пользу приносят ему прогулки.

О важности прогулок с новорожденным

Чисто теоретически все родители согласны, что прогулки детям полезны. Но в зависимости от возраста меняются цели прогулок.

Что касается новорожденного, то он обычно большую часть суток благополучно спит, просыпаясь, только если голоден или его что-то беспокоит. Следовательно, прогулка как средство развития и ознакомления с окружающим миром новорожденному совершенно не нужна.

Кроме того, во время прогулки начинается закаливание младенца, ведь в холодное время года температура вдыхаемого воздуха на прогулке значительно отличается от температуры воздуха в комнате.

А еще прогулка – единственная для новорожденного возможность получить «порцию» ультрафиолета, под воздействием которого организм вырабатывает витамин Д, что является наилучшей профилактикой рахита.

Но при этом не стоит возводить прогулки с младенцем в культ. Здравый смысл подсказывает, что вовсе не обязательно часами возить ребенка в коляске по улицам: все то же самое ребенок вполне может получить, например, на балконе. Но при этом мама сможет отдохнуть или заняться домашними делами.

Если же для прогулки приходится тащить тяжелую коляску на руках с пятого этажа, а маршрут будет пролегат

Источник