кто как моет новорожденного в ванной

Купание и мытье новорожденного ребенка

К вечеру, с 19:00 и не позднее 22:00, большинство родителей начинают купать деток. Как выбрать для него удачное время? Если малыш голодный, он может закатить серьезную истерику во время водных процедур. Поэтому лучше купать его минут через 40 после еды, чтобы ребенок был сытым, довольным и смог выдержать свои и ваши стрессы.

Примерно на две трети заполните ванночку теплой водой из-под крана и проверьте ее температуру. Большинству новорожденных комфортно, если она составляет примерно 37 градусов, потому что в мамином животе они привыкли именно к такой температуре. Чтобы ее измерить, подойдет самый простой термометр для купания. Есть и универсальные градусники ими можно и в детской комнате измерять температуру воздуха, и в воду и> бросать. Продаются и любопытные дистанционные термометры. Интерес но, что в аннотации к ним предлагают использовать их не только для купания детей, но и для проверки температуры любой жидкости, например вине в бокале.

Если вы не успели купить градусник, то не расстраивайтесь и оцените температуру воды локтем, опущенным в воду ванночки. Наши кисти привыкли к совершенно разным температурам, и судя по их ощущениям нам сложно понять, холодно или горячо. Другое дело — локоть, основную часть времени защищенный одеждой. Он быстро «поймет», подходящая ли температура воды для купания малыша.

Итак, воду вы налили, ее температуру проверили. Конечно, вода у вас водопроводная и чистая. Но лучше ее еще дополнительно продезинфицировать, так как на теле у ребенка есть открытая пупочная ранка. Поэтому достаньте из укромного места спрятанную баночку с «материнским» раствором марганцовки и совсем немного, всего одну-две столовые ложки, отлейте в ванночку. Вода практически не поменяет цвет, она не должна стать розовой, разве что будет немного опалесцирующей. Размешайте руками воду в ванн

Источник

Можно ли купать малыша до заживления пупочной ранки?

Самый главный вопрос, который должен беспокоить родителей при любых манипуляциях с новорожденным – не наврежу ли я ребенку своими действиями. И лишь вторым будет вопрос как улучшить тот результат, который уже есть. Советчиков вокруг миллион. Вот и про купание одни говорят купать в кипяченой воде, другие – в обычной из-под крана. Бабушки спорят с молодыми мамами по поводу температуры воды (прохладная или горячая?). Нужно ли добавлять в воду марганцовку или не нужно? В какой ванной,  большой или маленькой? Можно ли купать ребенка до заживления пупочной ранки или только после? Можно ли купать в день выписки из роддома?

Мнения педиатров в этом вопросе скачут от одной крайности до другой – одни педиатры говорят о том, чтобы новорожденного вообще не купать до заживления пупочной ранки, а делать влажные обтирания, пока пупочек не заживет.

Другие уверяют, что можно купать в обычной водопроводной воде с добавлением слабого раствора марганцовки и ни о чем не беспокоиться. РЕШАТЬ ВАМ, к какому голосу прислушаться.

Я бы не стала отказывать малышу в купании до заживления ранки, т.к. это улучшает аппетит, сон, общий тонус (представьте себя на его месте!). Первую неделю (с момента выписки из роддома до заживления пупочной ранки) лучше купать малыша в кипяченой воде. Вода в городском водопроводе сильно хлорированная и содержит много примесей (ржавое железо, например). При кипячении вы убиваете несколько зайцев сразу – вода и дезинфицируется, и становится мягче за счет выпадения солей (в виде накипи на чайнике), и хлор из неё улетучивается.

Действительно, лучше 5 дней (пять дней – это совсем не долго) кипятить воду, чем потом месяц лечить осложнения в пупочной ранке.

После того как малышу исполнится 10-14 дней (и нет никаких

Источник

Как мыть в ванной новорожденного - Как правильно обработать ванну перед купанием новорожденного? Выбираем безопасное чистящее средство

Младенец первых дней от роду хрупок и беспомощен. Как же взять на руки такого кроху? Как понять, чем его успокоить, если он заплакал? Молодым родителям предстоит освоить все тонкости жизни с маленьким ребенком. Для этого понадобится море любви, терпение и немного практических знаний. Купание младенца с первых дней дома станет ежевечерним ритуалом.

Как мыть новорожденного ребенка в первый раз? Как подготовиться к этому событию, чтобы оно стало комфортным для ребенка и легким для мамы с папой. Самое первое купание — это ответственный момент для всей семьи. От того, как пройдет принятие ванночки для новорожденного в первый раз зависит дальнейший настрой на купание маленького человека, и его родителей, которым предстоит купать кроху каждый день.

С появлением младенца в доме должна появиться и детская ванночка. Это предмет, который легко перенести в самое теплое для купания малыша помещение.

Ванночку легко помыть и подготовить к водным процедурам. Нажмите, чтобы получить 5 видеоуроков о секретах воспитания и развития ребенка до года! Первые дни после рождения ребеночка подмывают под струей воды, протирают складочки.

Как купать новорожденного в ванночке?

Пупочная ранка за несколько дней заживает, прищепка, пережимающая пуповину, отпадает. Первые дни дома — это тот момент, когда уже можно купать новорожденного после роддома.

Водные процедуры важны не только для гигиены, но и для иммунитета и эмоционального удовольствия крохи. Водичка подходящей температуры — это:. Первые месяцы жизни, когда кожа ребенка особенно чувствительна, купание проводится с частотой раз в день.

После полугода, купать малыша можно раз в два дня. Принятие ванночки лучше всего планировать на вечернее время. Во

Источник

Как мыть новорожденного ребенка в 2017 году

Каждый малыш воспринимает купание по-своему. Кто-то пугается, другие, напротив, веселы и игривы. Можно организовывать процесс в маленькой ванночке или большой ванной. Это дело вкуса, главное иметь положительный настрой и уверенность в собственных действиях.

Улыбайтесь и разговаривайте с малышом в процессе подготовки к купанию и во время него. Мойте ребенка после кормления, лучше подождать минут 20. В первый месяц жизни крохи добавляйте в ванну марганцовку, отвары из трав (череда, ромашка). Они хорошо снимают раздражение кожи, воспаление.

Можете добавить отвары хмеля, шалфея, хвои. Сначала приготовьте крепкий настой, процедите его и только потом добавьте в воду для купания. Нельзя всыпать марганцовку в виде кристаллов в воду, они могут не полностью раствориться и причинить ожог малышу. Раствор сделайте заранее, уберите в холодильник и используйте по мере надобности.

Купайте ребенка ежедневно, используйте специальные шампуни и комплексные средства для мытья 1-2 раза в неделю, в остальное время достаточно обычной воды. Пока малыш активно не двигается, купайте его в специальной детской ванночке. Перед процедурой вымойте ее с мылом, затем обдайте кипятком. Придерживайте головку малыша самостоятельно или используйте подголовник.

Кипятите воду для купания в первые недели жизни ребенка, потом можно использовать обычную водопроводную. Если вода жесткая, добавьте немного крахмала. Для этого 100-150 грамм смеси разведите теплой водой и размешайте, добавьте в ванночку.

Вымойте руки с мылом, проверьте температуру воды в ванной. Для первых купаний должна быть 36-37 градусов тепла, если малыш недоношенный - 38. Аккуратно помойте шейку ребенка, тело, голову, отклоните ее назад, чтобы вода и мыло не стекали на лицо. Переложите кроху животом себе на руку и вымойте сзади. До 6 месяцев детей моют р

Источник

Как правильно купать новорожденную девочку

Купание новорожденного ребенка, а в особенности девочки, на первых порах несколько пугает молодых родителей и происходит суетно. У ванной зачастую собирается вся семья, включая бабушек и дедушек, и каждый стремиться дать свой «мудрый совет».

Чтобы облегчить процедуру купания, исключить лишние движения и не забыть о важном, постараемся систематизировать советы современных педиатров и опытных мам, чтобы купание было максимально правильным.

Купание ребенка – как и зачем?

Новорожденная девочка тоже ребенок, и купать ее нужно ровно для того же, для чего и мальчика. Здравомыслящие родители должны понимать, что новорожденному малышу негде особенно пачкаться, поэтому процедуру купания следует отличать от мытья.

Именно купание позволяет тонизировать мышцы, укреплять иммунитет , обеспечивает закаливание, предотвращает возникновение и развитие различных заболеваний (прежде всего кожных).

Купание должно приносить удовольствие, поднимать настроение, а также заставлять ребенка двигаться, тратить силы и энергию и впоследствии лучше есть и крепче спать.

Купание имеет и определенный воспитательный эффект, поскольку ежедневное купание в одно и то же время формирует у ребенка понятие о режиме дня.

Учитывая такое количество «полезностей» от купания ребенка, нужно приложить все силы, чтобы делать это регулярно и как можно более качественно.

Под качеством купания понимается достижение всех вышеперечисленных целей. Для этого нужно знать несколько простых правил:

атрофия зрительного нерва у младенца
Зрительный нерв — это канал, по которому изображение, попадающее на сетчатку глаза в виде электронных импульсов, транслируется в мозг. Там эти сигналы превращаются в картинку. Зрительный нерв питают множество сосуд

Вода не должна быть слишком теплой, чтобы ребенок не расслаблялся, а как можно больше двигался. Оптим

Источник

А много еще таких, кто моет грудничка под душем?

Когда готовилась к родам, начиталась Комаровского и решила, что будем сразу плавать в большой ванной. Маленькую не покупали.

Потом роды тяжелые, реанимация, больница. Домой попали в месячном возрасте, заботы.. Ванночку так и не купили. Круг есть, раз 10 набирали ванну, запускали малого, ему нравилось.

Но режим у ребенка такой, что купать вечером не получается. Он засыпает в 7, спит до 23, потом просыпается, ест в полудреме и снова спит до утра. Тормошить его в 23 и купать в ванной не вариант, просыпается очень голодным, кричит. Купать днем... Мне жаль времени. Лучше погулять на улице, погода хорошая.

я мою ребенка под крано с рождения летом мыла когда жарко утром с мылом попу и все тело и лнем 2 раза чтоб не было потницы. и сейчас мою когда круг на шею а когда все тело помыла под краном и все. когда устала и нет времени на его ванну.

Потому что мы гуляем 2 раза в день по 3 часа. Я его кормлю в 5, и мы идем на улицу, в 7 засыпает, до 8-ми гуляем и потом дома в люльке спим до 23

Он ТАК. Любит душ, что смирненько висит на одной моей руке и смеется. С 2 месяцев сам опускает голову вниз что бы вода в глазки не сильно затекала. Я с ним как то 20 минут под душем стояла, он просто пищал от восторга.

В душевой кабине в стульчике стали мыть, когда научился сидеть, а когда стоять, так все время под душем. Не считаю полезным особенно сейчас ему высиживать в ванной играясь. В квартире холодина.

какую одежду для новорожденного сентябрь
Приближается долгожданный момент встречи с малышом, и так хочется встретить его достойно. Хочется чтобы у новорожденного ребенка было все необходимое. Особенно если это первенец, чаще всего мама едва сдерживает себя,

Мы тоже после реанимации, тоже домой попали в 3 недели. И со старта на тканевой горке поливаю душем. Душ хороший, включаю режим мягкий с пузырьками и лью на него. И на головку и иногда в глазки попадает водичка. И дочь так купала и сыночка))) Всем нравится под душем. Когда нет времени совсем, то просто держу его, а папа наш поливает с душа... Исключение - когда не было горячей воды,

Источник

Как мыть новорожденного мальчика

Водные процедуры мальчиков отличаются лишь процессом мытья половых органов. Все остальные действия абсолютно одинаковы с купанием девочки. Перед принятием ванны изучите мнения разных врачей по поводу мытья мальчиков – взгляды специалистов на этот процесс совершенно разные, а порой прямо противоположные.

Начинайте купать младенца, только когда зарастет пупочная ранка. Первые водные процедуры лучше организовать в детской ванночке. Тщательно помойте ее перед использованием. Желательно чистить ванну не химическими средствами, а обычной содой. Через пару недель купаний можно будет устраивать заплыв и во взрослой ванне – здесь малыш сможет свободно шевелить ручками и ножками. А это – хорошая зарядка.

Начните с так называемого «адаптационного купания» - опускайте младенца в ванночку в пеленке. Так он более спокойно отреагирует на смену среды вокруг себя. До погружения измерьте воду в ванне – она должна быть ровно +37 градусов.

Если у ребенка есть раздражение на попке, можно добавить в воду отвар череды. Остальные травы педиатры советуют применять с осторожностью – у младенца возможно появление аллергии.

Во время купания крепко держите ребенка. На предплечье своей руки положите затылок малыша, а кистью возьмитесь за его плечо. Улыбайтесь и разговаривайте с младенцем. Можно спеть ему песенку. Свободной рукой помойте ребенка. Применять пенки для купания и мыло достаточно пару раз в неделю, чтобы не смыть естественный защитный слой кожи.

Одни медики уверены – во время мытья мальчиков, в том числе и новорожденных, нужно немного отодвигать крайнюю плоть и мыть головку полового органа. Чтобы не допустить инфекции. Другие специалисты считают – в младенческом возрасте отодвигать крайнюю плоть вредно. Во-первых, можно повредить – полностью открываться она будет лишь к 3 годам. Во-вторых, есть вероятность з

Источник