при болях в животе у новорожденного лекарства

Боли в животе: виды и симптомы - У новорожденных

07 Июня 2013

Боли в животе у новорожденных

Боли в животе у новорожденных - это как простуда, которая встречается практически у всех и довольно часто. Это не означает, что этот симптом можно оставить без внимания. Если боль серьезно беспокоит ребенка и вас, нужно поговорить с врачом - не исключено, что ее причиной является какое-то заболевание.

В течение первых месяцев после рождения боли в животе у новорожденного являются частым проявлением нарушений пищеварительной системы. Для родителей это сильные переживания, бессонные ночи. Проблемы, связанные с расстройствами пищеварения развиваются даже у здоровых детей, но также требуют принятия определенных мер по облегчению состояния новорожденного.

Причиной боли в животе и ребенка может быть, например, инфекция кишечника, вызванная бактериями. Поскольку кишечник новорожденных еще недостаточно развит, любая еда переваривается в нем с трудом. Живот может начать болеть, как только в кишечник малыша попадает пища, даже если это материнское молоко.

Если боль в животе у новорожденного сопровождается жидким стулом Жидкий стул – расстройство желудка и тошнотой, возможно, у него непереносимость лактозы. В этом случае врач порекомендует вам прекратить грудное вскармливание и кормить малыша специальными заменителями. Другими причинами боли в животе могут быть запор и повышенное газообразование. Реже у новорожденных встречаются паховая грыжа Паховая грыжа – опасна или нет?, воспаление мочевого пузыря Воспаление мочевого пузыря - неудобно и неприятно, аппендицит Аппендицит - когда действовать нужно незамедлительно и стеноз привратника.

Боли в животе у новорожденного имеют клиническое проявление в виде колик спастического характера. Чаще всего это можно наблюдать по окончании первого месяца жизни (третья, четвертая неделя жизни ребенка). Пр

Источник

Приемы и лекарства для устранения вздутия у детей

Боли в животике встречаются практически у каждого малыша, особенно в возрасте до 6 месяцев. Появление боли связано, прежде всего, с неполным развитием слизистой оболочки кишечника и недостаточной выработкой ферментов. Если у новорожденного болит живот, он становится беспокойным, капризным и стучит ножками в положении на спине. При осмотре грудничка можно заметить увеличение животика за счет скопления избыточного количества газов. На ощупь живот становится плотным, напряженным.

Наиболее часто вздутие живота и задержка стула появляются у грудничка при попадании большого количества воздуха во время кормления. При грудном вскармливании избыточный воздух поступает при неполном захвате соска. При искусственном вскармливании большое отверстие в соске и слишком быстрое поступление смеси провоцируют заглатывание воздуха.

Малыши на грудном вскармливании могут страдать от повышенного газообразования – при несоблюдении диеты матерью, например, если мать употребляет в пищу большое количество продуктов, вызывающих брожение. Также из-за нехватки ферментов пища переваривается недостаточно, начинает бродить, что приводит к выработке и накоплению газов в кишечнике у детей.

Еще одну роль играет нервная система, которая у грудного ребенка не функционирует в полном объеме и плохо регулирует работу кишечника, особенно перистальтику, в связи с чем газы и стул задерживаются в кишечнике у новорожденного. Считается, что полное созревание кишечника и регулирующей функции нервной системы заканчивается к 4–5 месяцам. Соответственно, у детей старше 5 месяцев проблема решается самостоятельно.

Что делать?

В первую очередь, когда болит живот, необходимо устранить причины, которые приводят к повышенному газообразованию и задержке стула у новорожденного. Для уменьшения беспокойства у малыша необходимо соб

Источник

Что можно дать ребенку при болях в животе?

У детей проблемы с животом – такая же распространенная ситуация, как и у взрослых. Многие родители по разным причинам считают себя более компетентными в вопросах гастроэнтерологии и хирургии, чем врачи, и потому при первых жалобах своего чада на дискомфорт в животике дают ему все, что считают нужным. Это очень опасно – известно множество случаев, когда после такого, с позволения сказать, «лечения» дети оказывались в реанимации, и у них развивались тяжелые осложнения основного заболевания. Знание о том, что можно дать ребенку при болях в животе, а от чего нужно категорически отказаться, поможет не только справиться с насущной проблемой, но и избежать крайне неблагоприятных последствий.

Детский организм устроен совершенно иначе, нежели организм взрослого человека. Ферментные системы, участвующие в обмене веществ, у ребенка еще только формируются, из-за чего многие препараты, которые родители, бабушки и дедушки принимают без каких-либо последствий, у детей могут вызвать серьезные побочные эффекты. Более того, действие ряда лекарственных средств на маленьких пациентов вовсе не изучено.

Общие рекомендации

Все родители должны знать, что боль в животе у детей – это серьезная ситуация, при которой обязательно нужно обратиться к врачу, даже если это случилось первый и последний раз в жизни или происходит нечасто. Известно свыше ста различных причин болевого синдрома, и каждая из них имеет свои особенности. Очевидно, что неправильное лечение может закончиться не только переходом заболевания в хроническую форму, но и развитием грозных осложнений.

Здесь некоторые мамы и папы могут сказать: «бросьте, я не собираюсь брать на себя функции врача; я просто хочу знать, какие лекарства можно дать при болях в животе у ребенка». Подобное стремление к знаниям заслуживает уважения

Источник

Лекарства при болях в животе у детей

Многие родители беспокоятся, если у малыша начинаются сильные боли в животе. Болевой синдром проявляется по-разному, ведь его появление связано с различными отклонениями. Игнорировать дискомфортные ощущения нельзя. Самостоятельное лечение нежелательно. Для начала рекомендуется понять, что же приводит к боли в животике у ребенка. После этого разрешается устранить провоцирующий фактор.

Почему может болеть живот у ребенка

Одна из самых опасных ситуаций – панкреатит или перитонит. Дискомфорт проявляется настолько ярко, что ребенок старается полежать. Любые движения приводят к усилению болевых ощущений. В то же время плохое самочувствие приводит к повышению температуры тела, сильной рвоте. Мышцы живота постоянно напряжены. В таких ситуациях нельзя давать малышу обезболивающие препараты до момента приезда врача. Любые принятые таблетки для облегчения самочувствия не позволят врачу правильно определить причину недуга.

Часто болевой синдром вызывается аппендиксом (отросток слепой кишки). Ее воспаление начинается после попадания и накопления еды, которая не может быть переварена. Многие детки старше шести лет сталкивались с аппендицитом, но риск невозможно исключить даже у совсем маленького ребеночка.

Самостоятельная диагностика воспаления аппендикса на ранних сроках оказывается крайне сложным мероприятием, так как боль в нижней части живота с правой стороны не всегда дает знать о себе. Дискомфорт отмечается даже слева вверху или в районе пупка. Со временем болевой синдром проявляется все ярче.

Одновременно с этим малыш сталкивается с высокой температурой. Ребенок перестает проявлять интерес к активности и играм, еде. Дурным сигналом становится начало рвоты, свидетельствующей об ухудшении самочувствия. Замедление недопустимо, поэтому без помощи врача не обойтись.

При заболеваниях жел

Источник

Колики в животе у новорожденного ребенка

http://www.allwomens.ru/uploads/posts/2009-12/1259774511_1249243495_1249030550_image.jpg Недавно появившиеся на свет дети очень уязвимы, и родители, увидев своё чадо в слезах, зачастую впадают в замешательство и не знают, что делать. Если ребёнок взволнован, плачет, стучит ножками, то у него определённо что-то болит, и чаще всего это острые периодические колики в животе. Большая часть новорождённых детей младше полугода испытывает боли в кишечнике.

  Если ваше дитя, покушав, вдруг начинает плакать, поджимать ножки и краснеть – наиболее вероятно, что оно испытывает боли в кишечнике. Наиболее распространены колики в животе новорожденного ребенка в возрасте от двух недель до трёх месяцев. В это время боли наиболее интенсивны, малыши могут кричать и плакать больше часа, пока колики в кишечнике полностью не утихнут.

Боли в кишечнике вызваны несколькими причинами – во-первых, желудочно-кишечный тракт ещё не до конца сформирован, и там ещё слишком мало полезных бактерий для переработки молока. Случается также, что в кишечнике возникает нездоровая микрофлора и кишечные палочки, которые могли попасть туда ещё в роддоме, больнице или даже дома. Поэтому газообразование становится интенсивнее, провоцируя колики в кишечнике новорождённого.

  Ещё одна причина, приводящая к кишечной боли – увеличивающаяся нагрузка на неокрепший ещё организм, ведь молока с каждым днём всё больше, а ресурсов для его переработки недостаточно.

  Третья причина – аэрофагия, заглатывание http://www.allwomens.ru/5175-malenkij-malysh-lyubimoe-chudo.html воздуха во время кормления. Это происходит, если ребёнка неправильно прикладывают во время кормления и потом не д ержат вертикально, чтоб воздух вышел.

можно ли пить какао при кормлении новорожденного
Кофе – напиток, с которого начинается утро у многих людей. Желание взбодриться как никогда актуально для молодой мамы, которой предстоит день в заботах о малыше. Однако употребление кофе во время грудного вскармливани

  Если мама не соблюдает лактационную диету, употребляя в пищу бобовые, груши, орехи, это также может явиться причиной

Источник

Как облегчить боли в животе у новорожденного? Колики у малыша

Примерно 50% родителей сталкиваются в первые три месяца жизни малыша с болью в животике - коликами. Дело в том, что новорожденный ребенок имеет стерильный желудочно-кишечный тракт, который постепенно заселяют микроорганизмы и бактерии из окружающей среды. Все эти микробы и бактерии у малыша в желудке активно размножаются, что провоцирует увеличение газообразования у него в животе.

Газ раздувает петли кишечника малыша, что становится причиной боли. Именно поэтому большинство новорожденных мучаются от болей в животике, из-за чего они перестают спать ночами, плачут до тех пор, пока не принесет облегчения дефекация. Родители не знают что делать, малыш при коликах часто не желает сосать грудь, кряхтит, краснеет, поджимает ножками или сучит ими. Чаще всего колики начинаются ночью с 22 часов до 2 часов, через некоторое время после кормления малыша. Конечно же, при коликах у младенца надо вызвать в дом педиатра, только он может определить причину беспокойства ребенка и после осмотра назначить лечение. Чаще всего врач советует маме поменять рацион питания и греть животик грелкой.

Действительно, во время кормления грудью маме не следует злоупотреблять продуктами, способствующие усиленному газообразованию. Исключить из рациона питания необходимо копчености, соленья, жареное, блюда из бобовых и высокалорийных продуктов. Также надо ограничить употребление в пищу квашеной и свежей белокочанной капусты, цельного молока, яблок, бананов, шоколада и сладостей. Наиболее частой проблемой колик у новорожденного бывает неправильное прикладывание к груди, в результате чего малыш заглатывает воздух во время кормления.

как узнать наелся ли новорожденный грудным молоком или нет
Нет, вам не показалось. Это ваш малыш кричит. Он проспал три часа и проголодался. Грудь вам тоже подсказала, что ребенок хочет есть. Она налилась и готова к кормлению. Меняйте скорее пеленку и кормите свое чадо. Малыш сосе

Поэтому, прикладывая ребенка к груди необходимо стараться, чтобы во рту у ребенка был не только сосок, но и ареола. В таком случае малыш меньше на

Источник

Боли в животе

Боли в брюшной полости варьируют от тупых или жгучих до острых и стреляющих. Боли в животе возникают при разных заболеваниях и состояниях.

Общие сведения

Боль, которая появляется возле пупка и перемещается в правую нижнюю часть брюшной полости, может свидетельствовать об аппендиците воспалении аппендикса (отростка кишечника). В большинстве серьезных случаях для удаления аппендикса потребуется хирургическое вмешательство. При запущенном аппендиците аппендикс может прорваться. Если у вас возникла острая боль или повышенная чувствительность в правой нижней части живота, боли вживоте при ходьбе, тошнота, рвота или потеря аппетита, повышенная температура тела, вам следует немедленно обратиться к врачу.

Боль в левой нижней части брюшины может стать симптомом дивертикулита. Дивертикулит возникает, когда в стенках толстой кишки образуются небольшие шарообразные капсулы, называемые дивертикулами, которые впоследствии инфицируются и воспаляются. Среди прочих симптомов дивертикулита: повышенная температура, тошнота, рвота, озноб, судороги и запор. Лечение дивертикулита, как правило, включает очистку толстой кишки от инфекций и воспаления. Врач может назначить антибиотики и/или обезболивающие средства, жидкую диету и постельный режим на несколько дней. В некоторых случаях лечение дивертикулита требует пребывания в стационаре. При возникновении осложнений может понадобиться хирургическое вмешательство. Лучшее средство предотвращения дивертикулита диета, обогащённая клетчаткой. Пищевая клетчатка способствует правильному пищеварению и ослаблению давления в толстой кишке. Постепенно увеличивайте количество клетчатки в своем ежедневном рационе, пейте много жидкости. Предотвратить дивертикулит поможет также своевременное опорожнение кишечника. Накапливание отходов пищеварительной системы влечет за собой увеличение давления в толстой кишк

Источник