как узнать наелся ли новорожденный грудным молоком или нет

Как понять, что ребенок наелся грудным молоком

Нет, вам не показалось. Это ваш малыш кричит. Он проспал три часа и проголодался. Грудь вам тоже подсказала, что ребенок хочет есть. Она налилась и готова к кормлению. Меняйте скорее пеленку и кормите свое чадо. Малыш сосет, делает хорошие глотки, грудь вы дали ему правильно и малыш скоро насытится. Минут через 15, ребенок начинает сосать не так интенсивно, глазки у него закрываются, и он сам отпускает грудь. Наелся малыш. Ваша грудь пустая, значит, поел не только переднее молочко, но и жирное достал. Теперь подержать малыша вертикально, и пусть опять спит. Если не хочет спать, то походите и поговорите с ним. Можно положить его и погладить животик, чтобы молочко правильно усвоилось. Малыш доволен и вы спокойны.

Так бывает не всегда. Как понять, что ребенок наелся грудным молоком? Малыш зовет маму, она прибегает и срочно начинает его кормить. Плачет, значит, голодный. Может быть и голодный, несмотря на то, что вы даете ему молочко через каждые полчаса. Как-то не интенсивно он у вас сосет. Не ест, а висит на груди. Сделает один два глоточка и засыпает. Так не пойдет. Он у вас ленивец. Чтобы не бегать к ребенку каждые 30 минут, будите его во время кормления. Сладенькое молочко он поел и все, уснул, а жирное есть не захотел, это ж работать надо, чтобы молочко себе добыть. Ребенок не насытился, он опять вас вскоре позовет. Погладьте его по голове, пощекочите соском по щечке, пошлепайте по попке. Надо его разбудить. Получилось? Хорошо. Опять сосет и через несколько минут засыпает. Надо разбудить его еще раз. Молоко у вас еще есть. Может быть, малыш действительно наелся, спит ведь уже и грудь отпустил. Надо понять своего малыша. Если после кормления он поспит, хотя бы час, значит, ему хватает такого количества молока. Если же проснется менее чем через час, и вы поймете, что он голодный, значит надо бороться

Источник

Как понять, что ребенок наелся грудным молоком?

Вы одна из многих женщин, которые приняли решение кормить ребенка грудью? Это очень правильный выбор. Педиатрами доказано, что ни одна смесь, какая бы она не была, не может полноценно заменить грудное вскармливание.

Пройдет немного времени, и вы с крохой начнете прекрасно понимать друг друга, а пока вас, конечно же, интересует, как понять, что ребенок наелся грудным молоком? Вопрос, на первый взгляд, сложный. Но если в нем разобраться, то определить это будет достаточно просто.

Это очень важный момент в том, как определить наедается ли ребенок грудным молоком или нет. В идеале кормить малыша нужно через 3,5 часа. Однако это правило не касается периода новорожденности, когда малыши часто «висят» на груди попросту потому, что не хотят разлучаться с мамочкой. В таком случае малыш спокойным быть совсем не захочет, но не потому, что голоден, а потому, что без мамы ему некомфортно, ведь они пока еще – одно целое.

Понять, наедается ли ребенок грудным молоком, помогут вышеуказанные факторы. Если они выдержаны, то можно смело сказать, что ребенок наелся.

Отдельно хочется выделить малышей до двух месяцев, у которых еще могут быть желудочно-кишечные колики. Они могут требовать грудь мамы без каких-либо временных границ. Присутствие у мамочки на руках и при этом, кушая грудное молочко, их не только успокаивает, но и помогает животику не болеть.

Как понять, что грудной ребенок не наедается, вопрос тоже не сложный. Голодный малыш будет просить кушать очень часто - каждые 30 минут. Этому может быть несколько объяснений: он у вас ленится хорошо высасывать грудь или у вас недостаточно жирное молоко. С первой причиной разобраться достаточно сложно. Вам нужно заставить ребенка кушать. Если ваш кроха уснул или просто не хочет трудиться, добывая еду - будите его, тормошите, чтобы он хорошо наеда

Источник

как понять, что ребёнок не наедается грудью?????????

Вобщем, вот и весь вопрос! Мы на груди, дочь целый день висит на груди, колик пока нет, пустышку не берёт, животик урчит, может она не наедается?

Комментарии пользователей

10

есть несколько способов узнать, достаточно ли молока получает ваш ребенок. Надо только заметить, что эти способы достоверны, если малыш не получает ничего, кроме груди: ни воды, ни смесей, ни чаев.

«Тест на мокрые пеленки». Если ребенок старше 7 дней писает больше 6-8 раз в сутки (норма — 12 и более), моча у него светлая, прозрачная, без запаха, значит, он получает достаточный объем молока. К сожалению, памперсы не дают возможности проверить количество «пописов», поэтому если у мамы появились сомнения в достаточности молока, нужно отказаться от одноразовых подгузников хотя бы на время теста.

Набор веса. Прибавка в весе за неделю (для ребенка старше 7 дней) должна быть от 125 до 500 г. Набор рассчитывается не от веса при рождении, а от минимального.

Количество опорожнений кишечника. В первые дни после рождения стул ребенка (меконий) темный, черно-зеленый. Если ребенок хорошо сосет, примерно на третий день темный стул меняется на зеленый (переходный). С приходом молока и изменением цвета стула в желтый цвет, грудной ребенок должен опорожнять кишечник минимум 3-4 раза в сутки каждый день (примерно до 3-6 недель). Затем стул урежается — до 1 раза в день или реже.

Только эти три параметра могут быть использованы в определении достаточности количества молока. Но у мамочек подозрение на нехватку молока возникает в основном в следующих ситуациях, которые НЕ подходят на роль критериев достаточности или нехватки молока: 

Перестает подтекать молоко из груди . НА САМОМ ДЕЛЕ: Подтекание молока не имеет никакого отношения

Источник

Как определить, наедается ли ребенок грудным молоком — как скорректировать?

Это со смесью все понятно — сколько налили, сколько выпил малыш, сколько надо еще. С грудным вскармливанием посложнее. Поэтому многих матерей волнует вопрос: наедается ли младенец, как понять, хватает ли ребенку грудного молока. Медики уверяют, что достаточно присмотреться к малышу, чтобы определить, голоден он или ему хватило.

Смотрим на малыша

Если ребенок не наедается грудным молоком, вы сможете увидеть ряд явных признаков и сигналов, которые он подает. Так, например, нужно посмотреть на малыша внимательно. Если новорожденный часто приоткрывает и закрывает рот, высовывает язычок, причмокивает, вертит головой в поисках груди. Кроме того, он может кряхтеть и даже плакать, но это обычно уже поздние стадии, когда кормить малыша нужно срочно.

Внешние признаки

Определить, что ребенок не наедается грудным молоком можно и по ряду внешних признаков. Так, например, узнать об этом можно по состоянию груди матери. Если она явно не опорожнена до конца, значит, не все молоко было высосано.

Также, чтобы проверить, стоит кормить ребенка дополнительно или нет, нужно его взвесить. Смотрите, чтобы его вес был в пределах установленных границ нормы, это значит, питание достаточное. Надо всего лишь сверить получившиеся у вас данные со специально составленными таблицами для оценки.

Узнать надо ли малыша дополнительно кормить, можно по его памперсам. Во-первых, вы должны менять не менее 5-6 подгузников в день — это так называемый тест на мокрые пеленки. Во-вторых, необходимо оценивать стул малыша — он должен быть горчично-желтым.

Можно оценивать, достаточно ли есть младенец и не нужно ли его кормить дополнительно, и по состоянию его кожи. Эксперты утверждают, что она должна отличаться упругостью и быть нежно-розового цвета. Об

Источник

Как понять наедается ли ребенок грудным молоком

Женщину, которая кормит ребенка грудным молоком, часто беспокоит вопрос, наедается ли ее малыш. Несложно понять наедается ли ребенок грудным молоком, ведь существует несколько признаков, позволяющих найти ответ на возникший вопрос.

Сразу после рождения крохи у женщины может быть мало молока, но спустя несколько дней процесс лактации нормализуется. Первые месяцы жизни грудничка кормящая женщина редко сталкивается с проблемой недоедания крохи. Однако ребенок активно растет и развивается, поэтому нуждается в большем количестве пищи. Нередко, начиная с 6-месячного возраста младенца, уже не хватает молока при грудном вскармливании. Давайте попробуем разобраться, как же маме понять, что ее ребенок нуждается в большем количестве молока.

Признаки недоедания грудного ребенка

Если вы сомневаетесь в том, наедается ли ваш малыш грудным молоком, попробуйте определить это самостоятельно. В этом вам помогут следующие признаки того, что ребенок не наедается грудным молоком:

Младенец, который в качестве пищи получает только мамино молоко, должен опорожнять кишечник каждый раз после кормления. Такой режим дефекации является признаком хорошего усвоения пищи и сытости ребенка.

Во время грудного вскармливания ребенка не нужно поить водичкой, ее дают обычно, когда деткам исполняется полгода или же раньше, если лето слишком жаркое. Мамино молоко служит для грудничков одновременно и пищей, и питьем, при недостатке его кожные покровы малыша становятся чрезмерно сухими. Таким образом, по состоянию кожи тоже можно легко определить хватает ли молока новорожденному.

при болях в животе у новорожденного лекарства
Боли в животе у новорожденных - это как простуда, которая встречается практически у всех и довольно часто. Это не означает, что этот симптом можно оставить без внимания. Если боль серьезно беспокоит ребенка и вас, нужно

В среднем дети в возрасте до 6–7 месяцев должны набирать по 500 грамм, возможно и 800, при хорошем усвоении пищи и ее достаточном количестве. Если же кроха набирает меньше 500 г в месяц, это указывает на т

Источник

Как определить наелся ли грудной ребенок

На первый взгляд, кажется, что ребенок сыт, доволен, и вот-вот заснет, однако, когда отбираешь у него грудь, он мгновенно просыпается и требует еще. Или другая ситуация: когда вы покормили малыша, положили его в кроватку, он сразу же через пару минут начинает капризничать, и как только вы прикладываете его к груди, он с энтузиазмом продолжает подкрепление. И это вполне объяснимо! Как правило, не существует четких правил к тому, сколько молока должен потреблять младенец за одно кормление. В данном случае необходимо ориентироваться на собственного малыша. Он, несомненно, заявит о себе и даст понять маме, сколько молока ему необходимо. Каждый ребенок индивидуален по-своему и у каждого младенца разный аппетит.

Приложите малыша к одной груди и кормите его, пока он сам не станет сопротивляться. Чем больше он высасывает молока с одной груди, тем жирнее и насыщеннее молоко становится. В случае, если ребенок сильного голоден, он сосать грудь будет до тех пор, пока ему не удастся добраться до питательного молока. Если малыш не принимает грудь, выглядит сонным, используйте паузу в своих целях, переложите его в кроватку для засыпания.

Возьмите ребенка на руки, посадите в вертикальном положении и слегка помассируйте спинку, возможно, что он срыгнет. Если младенец по-прежнему имеет сонный вид, смените подгузник, это позволит взбодриться.

промывать глаза младенцу
С рождением малыша в доме появляется особая аптечка для новорожденного, которая время от времени пополняется новыми лекарственными средствами и предметами гигиены. Поговорим о том, почему было бы хорошо иметь в ней фу

Спустя немного времени дайте малышу вторую грудь. Не факт что он откажется. Если малыш сыт, последующее кормление целесообразней начать с этой же груди. Если вы будете руководствоваться желаниями малыша, то сможете обеспечить ему здоровое и полноценное питание. Ели вдруг, мама замечает, что в конце кормления ребенок начинает интенсивнее сосать грудь, но реже глотает молоко, это говорит о том, что молоко густое ему необходимо потратить больше усилий, чтобы его поглотить.

<

Источник

Что делать, если ребенку не хватает грудного молока

Грудной ребенок получает с материнским молоком все вещества, необходимые ему для роста и развития. Поэтому тревоги молодой мамы о том, хватает ли ребенку грудного молока, вполне понятны. Во многих случаях такие волнения оказываются напрасными. Но что делать, если ребенку не хватает грудного молока, как решить такую проблему? Рассмотрим, как узнать, наедается ли малыш маминым молоком, какие существуют способы повышения лактации.

Как узнать, хватает ли ребенку грудного молока

Специалисты по грудному вскармливанию отмечают основные признаки, наличие которых указывает на то, что новорожденный малыш наедается материнским молоком.

Ребенок должен не просто прикладываться к груди, а сосать ее с результатом, делая при этом характерные движения. Педиатры описывают такое сосательное движение фразой: «широко открытый рот младенца – пауза – закрытый рот». В этом случае пауза (подбородок ребенка «зависает») означает, что малыш делает глоток молока. Чем длиннее такая пауза, тем больше молока получил кроха с этим глотком.

Следующий признак, по которому можно определить хватает ли ребенку грудного молока, – это характер его стула. В первые сутки после рождения кал новорожденного имеет темно-зеленый цвет. Показателем того, что ребенок получает достаточно молока, является изменение цвета его каловых масс на 3-4 сутки после рождения, они становятся значительно светлее. Но если у младенца первого месяца жизни в течение суток не было ни одного акта дефекации, это может указывать на то, что он не наедается.

Малышу, скорее всего, хватает грудного молока, если количество мочеиспусканий не менее шесть раз в день. При этом моча должна быть практически бесцветной со слабым молочным запахом.

Кроме вышеперечисленных критериев, существуют признаки, которые могут указывать на то, что ребенок н

Источник