лечение рахита у грудничка комаровский

Рахит у грудничков

Стала замечать, что у дочурки влажные ручки и ножки (вроде ничо такого сильно страшного), задалась вопросом почему, ведь дома уже совсем не жарко, и вот что нашла (оказалось очень даже страшно), может кому поможет:

На третьем месяце жизни ребенка часто начинается рахит. Причина рахита — дефицит в организме витамина D, который способствует правильному всасыванию в кишечнике кальция и фосфора, что очень важно для развития костной ткани, работы центральной нервной системы, других органов.

Рахит развивается при недостаточном употреблении ребенком витамина D с пищей или при нарушении естественного образования этого витамина в организме (недостаточное ультрафиолетовое солнечное облучение). Легче возникает в зимнее время года у детей, находящихся на искусственном вскармливании, недоношенных, часто болеющих.

II степень (средней тяжести) — сопровождается умеренными, но отчетливыми деформациями черепа, грудной клетки и конечностей, изменения в костной, мышечной, нервной и кроветворной системах, умеренное нарушение функции внутренних органов, небольшое увеличение размеров печени и селезенки, анемия;

III степень (тяжелая) — резко выраженные изменения со стороны центральной нервной, костной и мышечной систем, внутренних органов. Из-за деформаций грудной клетки ребенок постоянно находится в состоянии гиповентиляции. Появляются смешанная одышка, жесткое с удлиненным выдохом дыхание. Возможны рассеянные сухие и влажные хрипы.

Чрезмерная потливость, особенно ночью, а также при крике и кормлении. Даже при умеренной температуре помещения и не слишком теплой одежде тело ребенка обычно влажно. Пот имеет неприятный кисловатый запах, раздражает кожу, вызывая зуд. Малыш трется головой о подушку, из-за чего волосики на затылке вытираются, выпадают, появляется так называемая рахиточная «пролысина».

У ребе

Источник

Рахит до 1 года: признаки заболевания у грудничков с фото, способы лечения и меры профилактики

Диагноз «рахит», поставленный врачом ребенку 3-4 месяцев, застает родителей врасплох. Несмотря на то, что название болезни у многих на слуху, мало кто может точно определить ее признаки. Рассеять сомнения и тревогу родителей поможет подробное изучение недуга, выяснение причин, приводящих к неприятному диагнозу, и эффективных методов лечения заболевания.

Что такое рахит?

Врачи подразумевают под рахитом нарушения в развитии костных тканей ребенка. Сбои в обменном процессе фосфора и кальция приводят к нехватке витамина D, кишечник ребенка плохо усваивает ионы кальция, что отражается на костях малыша. Происходит их постепенная деминерализация и искривление, обретающие большие объемы при запущенном лечении болезни. Изменения могут остаться на всю жизнь, если не прекратить их на самом раннем сроке.

Прогрессирующие изменения вызывают остеомаляцию (размягчение костей) и остеопороз (разрежение трубчатых костей). Все эти негативные процессы ведут к заметному искривлению костей.

Часто рахит у грудников диагностируют в совсем маленьком возрасте, в 2-3 месяца. Выявляют рахит у детей и в 2 года, но больше всего уязвимы к болезненному недугу дети до 1 года. Многое в борьбе с рахитом зависит от родителей, поэтому им важно знать и его причины, и симптомы болезни.

Причины заболевания у грудничков

Какое количество витамина D необходимо организму ребенка, зависит от многих факторов — единой нормы нет. Рассчитывая показатель элемента, врачи учитывают специфику питания детей, место их проживания, климатические условия, особенности организма самого ребенка, расовую принадлежность, вес. Живущие на севере страны люди получают меньше солнца, чем южане. Очевидно, что и выработка витамина D у них отличается. Рассмотрим распространенные

Источник

Рахит

Рахит — это клинический синдром, в основе которого лежит нарушение отложения в матриксе костной ткани растущего организма минеральных веществ. По современным данным рахит объединяет ряд заболеваний, имеющих сходные анатомические и клинические изменения. Изменения происходят в зонах роста трубчатых костей. С началом проведения массовой профилактики развернутая клиническая картина рахита встречается довольно редко, но актуальность проблемы по-прежнему не потеряна. Даже легкие формы рахита сопровождаются гипоксией, нарушением иммунитета, общей реактивности организма и негативно сказывается на физическом развитии. Рахит не угрожаемое для жизни заболевание. Опасность могут представлять его исходы, например формирование плоскорахитического таза у девочек, который впоследствии способен осложнить течение родов и даже сделать невозможным родоразрешение естественным путем.

Причины рахита

Детский рахит это мультифакторное заболевание. В его развитии имеют значение, как внутренние причины, так и внешние. Свою лепту вносят и особенности течения беременности, и образ жизни беременной женщины.

Кожа человека способна к синтезу витамина Д под действием солнечных лучей. Поэтому недостаточное пребывание ребенка на солнце, неблагополучный по количеству солнечных дней климат могут легко спровоцировать гиповитаминоз Д. Тесная застройка мегаполисов, задымленность воздуха тоже способствуют дефициту солнечных лучей. Вносит свои коррективы в активность синтеза цвет кожи, чем более загорелая кожа, тем медленнее происходит синтез витамина Д.

Поступление витамина Д в организм происходит и с продуктами питания. По уровню содержания в еде это не самый популярный витамин. Витамин Д полученный из растительных продуктов (эргокальциферол) признан менее активным, чем витамин Д в продуктах животного происхождения (холекальциферол).

Источник

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 Jm5ic3A7 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 Jm5ic3A7

Что такое рахит у грудничков? Причины появления и как правильно лечить рахит

Рахит – заболевание, которое из-за нарушений в обменных процессах и дефицита витамина D поражает костный аппарат, нервную и эндокринную системы. Чаще всего от рахита страдают дети, проживающие в мегаполисах, загазованных районах и в северных областях страны.

Причины заболевания рахитом

У новорожденных детей рахит может быть обусловлен тем, что мама во время беременности страдала тяжелым токсикозом или сидела на диетах с низким содержанием животных белков;

Повышенный риск развития рахита присутствует у недон

Источник

Рахит у новорождённых: дефицит витамина Д₃

Многие молодые мамы удивляются, когда во время очередного осмотра у педиатра доктор назначает их малышам, в качестве профилактического средства от рахита, витамин Д₃. Хотя в этом нет ничего необычного.

В медицине существует такая практика. И, даже если у вашего крохи симптомы этой болезни отсутствуют совершенно, врач обязан предупредить вас о возможности её развития. И, соответственно, принять меры по профилактике рахита у ребёнка.

Почему этому заболеванию уделяется в педиатрии так много внимания? Да потому, что развивается оно очень быстро. И за считанные месяцы в организме малыша происходят изменения, которые лечить потом приходится не один год.

А некоторые последствия рахита, перенесённого ребёнком в младенческом возрасте, остаются с ним на всю жизнь. Так что вам ни в коей мере не помешает узнать об этом заболевании побольше. Чтобы понять, насколько важна профилактика рахита у грудничков для их здоровья и полноценного развития.

Рахит у новорождённых: дефицит витамина Д₃

Несмотря на то, что рахитизм был известен ещё с древних времён, а к четырнадцатому веку его симптомы встречались у населения, практически, по всей территории Европы, изучать его стали только в семнадцатом веке. Учёный-ортопед из Англии Фрэнсис Глиссон впервые сделал научное описание рахита, как заболевания.

То ли потому, что британский доктор был первооткрывателем этого недуга, то ли потому, что климат Англии во многом был причиной появления всё большего числа страдающих рахитизмом, но очень долго рахит называли «английской болезнью». Хотя, на самом деле, ему были подвержены жители всех стран средних широт, и даже южане.

глазные капли в нос грудничку
Маленькие носики – самый уязвимый орган, ведь если взрослый человек умеет дышать ртом и при этом чувствовать себя почти нормально, то новорожденный с насморком – ни кушать, ни спать не сможет. Вот поэтому и покупает за

Что же это за болезнь – рахит? Это нарушение фосфорно-кальциевого обмена в организме ребёнка вследствие дефицита в нём витамина Д₃. При этом кальций в кишечнике крохи

Источник

Как выявить рахит у грудного малыша

Многие врачи утверждают, что не бывает врожденного рахита. Исходя из этого, можно утверждать, что если при рождении у малыша наблюдаются какие-либо отклонения в костной системе, то это является следствием другого врожденного заболевания. Достаточно часто рахит проявляется у грудничков, и чтобы болезнь не начала со временем прогрессировать необходимо как можно раньше определить ее начало. Сделать это можно по характерным признакам, которые можно заметить у детей в возрасте до года.

У грудничков рахит можно разделить на несколько стадий, а именно на период начальных проявлений, активную фазу заболевания или разгар, а также на период остаточных явлений. Для каждой из этих стадий характерны свои симптомы и признаки. При их обнаружении необходимо как можно быстрей обратиться за помощью к специалисту и чем раньше это будет сделано, тем быстрей удастся справиться с болезнью.

Иногда рахит у детей называют «английской» болезнью. Связано это с тем, что в начале прошлого столетия в промышленно развитой Англии отмечался всплеск этого заболевания у ребят, который характеризовался массовой смертностью.

Начальные проявления рахита у грудничков

Первые симптомы заболевания можно обнаружить у малыша в возрасте трех месяцев, однако в некоторых случаях проявления отмечаются и на более раннем сроке. Многие врачи отмечают связь этого этапа болезни с резким набором веса или неожиданно появившейся инфекционной болезнью. Как правило, продолжительность начальной стадии составляет до четырех недель.

боты спасатели робот младенец
Американский бренд Hasbro разработал особую серию пластиковых игрушек для малышей от 4 лет – это персонажи знаменитого фильма «Трансформеры». Мальчишкам разных возрастов нравятся трансформеры, игруш

Родители на начальном этапе могут заметить у своего малыша повышенную потливость, особенно в области головы. Во время сна ребенка его подушка становится сильно влажной. Кроме этого активное потовыделение наблюдается и во время приема пищи или сосания груди, а также при играх. Постепе

Источник

Хотела бы задать вопрос по поводу назначения витамина Д для профилактики рахита у грудных детей. Нужно ли принимать ребенку 1-3 месяцев, который находится на грудном вскармливании, витамин Д? Наш педиатр назначил аквадетрин по 1 капле каждый день, а ортопед – по другой схеме: первый день – 1 капля, второй день – 2. Как правильно? И вообще, оправдан ли прием этого препарата (или другого) для профилактики рахита у грудничков?

В подавляющем большинстве случаев здоровый доношенный ребенок, находящийся на естественном вскармливании, ни в каких дополнительных витаминах не нуждается. Особенно если он живет не в самой северной стране (имеется в виду Украина). А если ребенок находится не на естественном вскармливании, то он, как правило, получает нормальную качественную смесь, в состав которой уже включен витамин D . Таким образом, в современных условиях реальные показания к назначению витамина D детям, живущим за пределами полярного круга, возникают достаточно редко. Подчеркиваю: речь идет не о лечении, а именно о профилактике рахита у здоровых доношенных детей. Разумеется, если ребенок с низким весом, недоношенный, если у него есть расстройства кишечника, нарушающие всасывание витаминов, то такому ребенку витамин D показан. Если ребенок питается не качественной смесью, а коровьим молоком, то без витамина D также нельзя обойтись. Но каждый такой случай индивидуален и редок.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Комментарии

здравствуйте.помогите разобраться:моей доченьке почти 4 месяца, в 3 мес у неё не были сформированы ядра суставов тазобедренных и ладошки и ступни были влажные и вздрагивала, на солнце мы были мало, нам педиатр и ортопед прописали по 1 капле акв

Источник