правильная голова младенца

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Несколько слов о норме и патологии. Малыш на приеме у невролога: форма и размер черепа новорожденного

Вашему малышу скоро исполнится или уже исполнился 1 месяц! Позади остался один из самых сложных периодов жизни новорожденного.

Ведь первый месяц жизни ребенка становится для него первым критическим периодом после рождения: он характеризуется напряженной работой всех органов и систем организма, «ответственных» за адаптацию (приспособление) новорожденного к принципиально новым для него условиям окружающей среды. К концу этого периода все переходные процессы должны завершиться, однако под воздействием неблагоприятных условий внешней среды, при отягощенном течении беременности и родов естественные для новорожденного адаптационные процессы могут принять патологическую направленность и привести к неврологическому заболеванию ребенка.

Именно в это время и необходимо в первый раз посетить невролога — обычно просто для того, чтобы убедиться: у малыша все в порядке; но если это не так — чтобы выявить, «захватить» патологию в самом начале, не дать развиться заболеванию. Для определения уровня развития ребенка и исключения неврологической патологии имеет значение не только оценка сформировавшихся реакций на свет, звук, двигательной и психо-эмоциональной активности новорожденного, но и его внешний вид (собственно, именно этой последней теме и будет в основном посвящена моя статья).

Итак, на что прежде всего обратит внимание невролог при осмотре месячного ребенка? На форму и размер его черепа, выражение лица, позу, вид кожных покровов. Почему это так важно? Почему часто наши в

Источник

правильная форма головы?

Встречается вот такое выражение: правильная форма головы (черепа). Еще пишут, что это редкость. Или наоборот говорят: форма головы неправильная. Интересно, какая форма считается правильной, какая нет, и что вообще под этим подразумевают? Неужели так много тех, у кого черепа какие-нибудь квадратные, или типа с острыми углами, с рожками?:)

Черепа делятся,грубо,на три типа-брахицефалы-это те,у кого промежуток от переносицы до затылка короткий,долихоцефалы-противоположность,и нечто среднее между этими двумя типами.Среднее-оно красиво.А две крайности-не очень.Почти все брахицефалы имеют плоский затылок,а долихоцефалы-дыню на шее,вместо головы...Так же имеет значение ширина лица и промежуток между глазами.В России есть тенденция к широким лицам и коротким черепам.В Эфиопии-черепа длинные и лица узкие.

12, спасибо конечно за консультацию. Но какая правильная, какая нет, все равно не очень понятно... У меня голова по форме круглая, не кривая. Затылок немного плоский, не совсем конечно, но и сильно не выступает. Лицо довольно широкое, и сам овал круглый почти. Промежуток между глазами средний. Это правильная форма считается или нет?

1, у Бритни Спирс это правильная форма или нет? Мне вообще не совсем понятны критерии. "Правильная" подразумевает какую-то определенную форму, или могут разные виды "правильных" быть.

Знаете у кого правильная форма головы у Джейсона Стэтэма,Джуда Лоу! А форма головы с приплюснутым затылком является признаком ограниченности и упрямства я сам это заметил,что у таких людей мозгов и ума как у младенца!!!!!!!11

По мед. исследованиям, правильная форма черепа должна быль в диапазонах: расстояние от лба до затылка - примерно 17 см; расстояние меж висками - примерно 13 см; общая ширина головы спереди - 14/15 см; высота головы должна быль примерно 19 см.

12, спасибо конечно за кон

Источник

Форма головы новорожденного: норма и отклонения от нее

Если рожает женщина в первый раз, то она может быть удивлена тому, что ее малыш появится на свет со слегка вытянутой головой. Это происходит оттого, что во время прохождения по родовым путям еще пока мягкие кости черепа немного сдвигаются, что облегчает появление крохи на свет.

Уже буквально через несколько дней очертания головы станут нормальными. В норме уже к 40 неделям беременности межчерепные швы должны срастись и это обусловит дальнейшую форму, которая лишь немного может видоизмениться при прохождении по родовым путям.

Форма черепа – что является нормой?

долихоцефалическая. При этом голова немного вытянута от подбородка по направлению к затылку. Если смотреть по диагонали, то она будет несколько продолговатой. Встречается у деток, которые рождались головкой вперед;

брахицефалическая. Тут вытяжение уже идет ото лба к затылку, из-за чего череп кажется немного приплюснутым. Чаще всего такие очертания встречаются при ягодичном предлежании плода. При этом в большинстве случаев роженицам рекомендуют кесарево сечение.

Плагиоцефалия. Если посмотреть на малыша, можно увидеть, что его череп асимметричен, со скошенными очертаниями. Выделяют 2 формы – лобную и затылочную.

Акроцефалия. Тут форма головы у новорожденного будет вытянутая, напоминающая конус. Такой череп еще называют башенным. Основной из причин развития такой патологии является сращивание межчерепных швов раньше положенного времени.

Скафоцефалия. Данная патология является одной из самых встречающихся форм краниостеноза, когда кости черепа слишком быстро окостеневают. Из-за этого голова малыша принимает форму ладьи, где выступающими точками будут лобные или затылочные участки. Нанесет ли такая патология вред развитию интеллекта ребенка будет зависеть от скорости процесса окостенения.

Зачас

Источник

Окружность головы новорожденного ребенка

При рождении, а потом каждый месяц во время планового осмотра, детский врач непременно будет измерять окружность головы новорожденного малыша. Наряду с другими параметрами (ростом, весом, обхватом груди) этот играет немаловажную роль: по окружности головы можно судить о темпах и нормах развития младенца. Очень большая или очень маленькая головка малыша нередко указывает на развитие патологии — гидроцефалии или микроцефалии. Но, как правило, отклонение от нормы этого показателя является генетически обусловленной физиологической особенностью ребенка.

Окружность головы ребенка: нормы

Первые замеры окружности головы ребенка производятся сразу при его рождении. Этот показатель составляет в среднем 34-35 см. На протяжении первого года жизни головка малыша будет стремительно расти, увеличившись к концу 12 месяца в среднем на 12 см.

Самым активным периодом роста головы младенца является первый квартал: к 3-4 месяцам окружность головы ребенка составит 40-42 см (в каждый из этих месяцев прибавляется по 1,5-2 см). Приблизительно в это время она сравняется с окружностью груди, которая увеличивается еще более интенсивно. Затем постепенно рост размеров головы будет немного замедляться по сравнению с ростом грудной клетки, и в дальнейшем, до конца жизни в норме грудная клетка у человека остается большей по объему, чем голова.

Чтобы оценить темпы и нормы развития новорожденного по объему его головки, существует простая формула вычисления «нормальной» окружности головы годовалого ребенка. За ориентир берется 6-месячный возраст, в котором окружность головы в среднем составляет 43 см. Для определения нормы окружности головы в любой из предыдущих месяцев необходимо на каждый из них вычесть по 1,5 см.

Чтобы определить, какая норма окружности головы у ребенка в возрасте после полугода, к 43 см следу

Источник

Неровная голова у ребенка

У молодых неопытных родителей возникает огромное множество вопросов с появлением ребеночка на свет. Отсутствие опыта и физиологические особенности новорожденного порождают сомнения, а иногда даже страх. Очень часто смешанные чувства возникают из-за формы головы у младенца: многие мамы и папы переживают, что у малыша вытянутая, плоская, сплющенная, скошенная голова или затылок. Подобные проявления действительно иногда могут свидетельствовать о развитии патологии у младенца. Но это довольно редкие, исключительные случаи. Почти всегда неровная, яйцеобразная или приплюснутая форма головы новорожденного является физиологической нормой.

Заботясь о безопасном и благополучном появлении ребеночка на свет, Природа предусмотрела множество механизмов для облегчения родового процесса. Подготовка к родам происходит одновременно и в материнском, и в детском организмах. Среди прочего кости черепа младенца остаются мягкими до самого появления на свет (и затем еще в течение некоторого времени), чтобы иметь возможность легко изменять свою форму и беспрепятственно миновать узкие родовые пути матери.

Именно по этой причине малыши, рожденные естественным путем, почти всегда слегка яйцеголовые, а то и вовсе имеют очень неровную головку: она вытягивается в процессе рождения, когда младенец продвигается по узкой щели к выходу. А потому новорожденных с ровными головами не бывает: череп в любом случае имеет вытянутую, неровную, хотя бы слегка деформированную форму. Если же голова выглядит идеально, то с очень высокой вероятностью она все равно сплющится через какое-то время после родов.

новорожденный много срыгивает причина
Появление в семье малыша – это большое счастье, которое сопровождается множеством забот. Меняется привычный образ жизни каждого члена семьи, появляется усталость и недосыпание. А если ребенок заболевает или не набира

Деформация головы у новорожденного ребенка очень часто пугает родителей: неровности бывают сильно выраженными. Но переживать по этому поводу не стоит: спустя несколько недель или месяцев череп примет заложенную генетически, нормальную для себя форму, и

Источник

Главное меню

Вы здесь

Поиск

Навигация

Вход на сайт

В каком положении должен спать новорожденный

Вопрос о том, в каком положении должен спать новорожденный, обоснованно волнует молодых и заботливых мамочек. Ведь в первые три месяца жизни младенец растет, крепчает и развивается во сне, который длится от 17 до 22 часов в сутки. Поэтому очень важно создать малышу комфортные условия для спокойного и хорошего сна, а также помочь беззащитному крохе принять безопасную для жизни и благоприятную для здоровья позу.

Условия, в которых должен спать новорожденный

Естественная физиологическая поза для сна новорожденного – лежа на спине, согнутые в локтях ручки лежат кулачками вверх, согнутые в коленях ножки разведены в стороны, головка на боку. Но это не единственное правильное положение тела, в котором может и должен спать младенец. Приемлемые позы для сна новорожденного – это и лежа на боку, и лежа на животе. Вопрос лишь в том, в каких случаях целесообразно класть малыша в то или иное положение, а в каких необходимо соблюдать осторожность.

Сон новорожденного на спине

Эта поза для сна новорожденного считается самой безопасной и, соответственно, малыша можно класть в таком положении и на дневной, и на ночной сон. Обязательно поворачивайте головку младенца набок, чтобы при возможном срыгивании он не захлебнулся. Во избежание развития кривошеи, старайтесь с каждым сном менять поворот головы. Бывает так, что малыш предпочитает спать, повернув головку только в одну какую-либо сторону, например, вправо. В этом случае при смене поворота головы положите под левую щеку новорожденного сложенную в несколько раз фланелевую пеленку. Постепенно уменьшайте количество слоев пеленки и приучайте ребенка к полному повороту головы на ровной поверхности в обе стороны.

почему нельзя давать грудничку сок
Организм матери дает ребенку все самое лучшее с грудным молоком, однако сами мамы, в желании дать чаду как можно больше полезностей, часто начинают вводить в рацион грудничка овощные и фруктовые соки. Правильно ли это и

Несм

Источник

Голова новорожденного: форма, размер, родничок. Все в порядке?

Когда зарастет родничок и какой должна быть окружность головы ребенка

Родничок новорожденного

Роднички — это участки на стыках черепных костей, покрытые вместо костной ткани мягкими упругими оболочками. Благодаря им головка малыша пластична и во время родов может приспосабливаться к изгибам таза матери. Объем и размеры головы крохи в момент рождения уменьшаются, что позволяет защитить от повреждений и мозг малыша, и органы мамы.

Всего родничков шесть, но у доношенных малышей к моменту рождения, как правило, открытым остается только один, в районе темечка, — так называемый большой родничок. В норме его размер составляет от 0,5 до 3 см, а форма напоминает ромб. После рождения он помогает крохе адаптироваться к изменчивой внешней среде: поддерживать температуру тела, регулировать колебания внутричерепного давления.

Это большой родничок мы целый год невольно пытаемся обойти, когда гладим ребенка по голове, снимаем шапочку, расчесываем. Прямо под кожей, тонкой и блестящей, находится прочная, но эластичная мембрана, которая позже заместится костью, а под ней пульсирует довольно крупная вена. Именно она набухает, передавая колебания артерий и сердца, когда малыш плачет, кричит или глубоко вздыхает.

Большой родничок зарастает постепенно и окончательно закрывается между 6 и 18 месяцами. Когда именно это произойдет, зависит прежде всего от особенностей организма малыша. Хотя слишком медленное или, наоборот, быстрое зарастание родничка бывает признаком болезни, но только не само по себе, а вместе с другими симптомами. Так, чаще всего "вмятинка" затягивается слишком медленно из‑за рахита. Случается и так, что родничок исчезает уже в первые полгода жизни малыша — причиной тому становится нарушение обмена кальция и фосфора в организме.

Об

Источник