укладывая спать грудничок

В какой позе спать новорожденному?

Спокойный, здоровый, глубокий и сладкий сон новорожденного младенца помимо других факторов зависит также от того положения, в котором малыш спит. Пока он не может перевернуться сам, и укладывает его в положение для сна мама или папа. После рождения малыш привыкает к новой среде, восстанавливает силы и познает мир. В первое время младенец очень много спит. Пребывая в объятиях Морфея, малыш растет, развивается, анализирует и запоминает увиденное и услышанное. К тому же в фазе глубокого сна у ребенка вырабатывается гормон роста. Для того, чтоб малыш хорошо спал, мама купает его в отварах трав, делает массаж, кормит грудью перед сном и поет колыбельную. Однако, оказывается, что положение во время сна играет далеко не последнюю роль.

Существуют данные, что сон на животе может стать причиной СВДС (синдрома внезапной детской смертности). Однако ученые не смогли подвести под эти данные доказательную базу и ничем их не подтвердили. В то же время в положении сна на животе малыш чувствует себя в безопасности. Ему комфортно, он спит спокойнее. Во время сна на животе укрепляются мышцы спины, шеи и плечевого пояса. Лежа на животе малыш слегка приподнимает нижнюю часть тела, в результате улучшается кровоснабжение головного мозга. Ножки младенца при этом находятся в правильном физиологическом положении, они широко разведены, что является профилактикой дисплазии тазобедренных суставов. Прижимаясь тельцем к теплой кроватке, малыш теряет меньше тепла, поэтому не мерзнет. К тому же, желудочно-кишечный тракт в положении на животике работает активнее, молочко усваивается лучше, колики беспокоят меньше. Стоит выкладывать малыша на животик хотя бы на время дневного сна.

Во время сна на спине малыш может свободно шевелить ручками и

Источник

Почему новорожденный плохо спит ночью?

Если новорожденный ребенок плохо спит, в первую очередь следует определить причины, почему так происходит. Не стоит переживать раньше времени, дело не обязательно в ухудшении здоровья крохи, малыша могут беспокоить внешние раздражители или же иные факторы.

Основные причины, мешающие грудничку спать

Есть несколько основных причин, которые могут стать предпосылкой для  ухудшения сна ребенка. Зная их, вы сможете предотвратить все неудобства и наладить нормальный режим своему малышу.

Голод – ребенок не спит чаще всего из-за нехватки питательных веществ в организме. На начальных месяцах жизни кроху необходимо кормить каждые 3-4 часа ночью, поэтому оптимальным вариантом будет не дожидаться, пока малыш проснется, а самостоятельно прикладывать его к груди. В некоторых случаях новорожденный даже не проснется окончательно, а станет кушать во сне. Это обезопасит вас от криков и капризов, к тому же поспособствует сохранению нервной системы грудничка.

Кишечные колики – становятся основной причиной нарушения сна в период с 2 до 6 месяцев. Предотвратить болезненные ощущения можно при помощи лекарственных препаратов, предназначенных для новорожденного. К примеру, можно дать «Эспумизан» или чай с фенхелем, кстати, такой напиток лучше пить маме, тогда ребенок получит нужное ему количество травяного настоя через материнское молочко. Несварение желудка может произойти из-за захваченного во время кормления воздуха, поэтому после еды обязательно подержите малыша вертикально, чтобы он смог срыгнуть лишнее.

Дискомфорт – переполненный подгузник или спутанная простыня мешают спать, поэтому проверьте порядок в кроватке, пощупайте попку, если причина пробуждения в этом, наладить сон очень просто. Во-первых, постоянно перестилайте кровать перед тем, как укладывать кроху спать. Во-вторых, обязательно меняйте

Источник

В какой позе спать новорожденным?

Существуют данные, что сон на животе может стать причиной СВДС (синдрома внезапной детской смертности). Однако ученые не смогли подвести под эти данные доказательную базу и ничем их не подтвердили. В то же время в положении сна на животе малыш чувствует себя в безопасности. Ему комфортно, он спит спокойнее. Во время сна на животе укрепляются мышцы спины, шеи и плечевого пояса. Лежа на животе малыш слегка приподнимает нижнюю часть тела, в результате улучшается кровоснабжение головного мозга. Ножки младенца при этом находятся в правильном физиологическом положении, они широко разведены, что является профилактикой дисплазии тазобедренных суставов. Прижимаясь тельцем к теплой кроватке, малыш теряет меньше тепла, поэтому не мерзнет. К тому же, желудочно-кишечный тракт в положении на животике работает активнее, молочко усваивается лучше, колики беспокоят меньше. Стоит выкладывать малыша на животик хотя бы на время дневного сна.

Во время сна на спине малыш может свободно шевелить ручками и ножками и поворачивать голову. Однако, движения новорожденных пока резки и нескоординированы, поэтому малыши часто будят себя ручками и царапают личико. Вовремя обрезайте ноготки малыша. Можно также не плотно обертывать ручки на ночь пеленкой, а ножки оставлять свободными. Имитация нежного объятия улучшит сон ребенка. Нельзя укладывать малыша на спинку, если у него заложен носик. Так ребеночку будет труднее дышать, ведь отекшая носоглотка частично перекрывает горло.

Положение на боку – самое распространенное для младенцев, которые часто срыгивают. Под спинку малышу подложите свернутое махровое полотенце, одеялко или специальную подушку-валик. Тогда он не будет перекатываться на спину. Только меняйте положение ребенка, каждый раз укладывая его спать на другой бок.

Некоторое время после рождения малыш будет стараться принять

Источник

Нормы сна: от 0 до 6 месяцев

От 0 до 3 месяцев

В этом возрасте новорожденный спит довольно много — приблизительно от 17 до 18 часов в день в течение первых нескольких недель и 15 часов в день к трем месяцам.

Дети почти никогда не спят больше, чем три-четыре часа подряд, ни днем, ни ночью. А значит, и вы тоже не сможете спать много часов подряд. Ночью вам придется вставать, чтобы покормить и перепеленать вашего ребенка; в течение дня вы будете играть с ним. В то время как некоторые дети спят всю ночь уже в возрасте 8 недель, многие малыши не достигают этого показателя, пока им не исполнится 5 или 6 месяцев. Вы поможете своему ребенку скорее достичь этого результата, с самого начала прививая ему хорошие навыки сна.

Первые шесть-восемь недель ваш ребенок не сможет бодрствовать больше, чем два часа подряд. Если вы не уложите его спать дольше этого времени, он будет переутомлен и не сможет хорошо заснуть. Наблюдайте, пока не заметите, что ребенок становится сонным. Он трет глаза, дергает себя за ухо, у него под глазами появляются слабые темные круги? Если вы наблюдаете эти или любые другие признаки сонливости, отправляйте его прямо в кроватку. Скоро вы так изучите ежедневные ритмы вашего ребенка и его поведение, что у вас разовьется шестое чувство и вы будете инстинктивно знать, когда он готов ко сну.

Некоторые младенцы — совы (кое-какие намеки на это вы, возможно, уже заметили во время беременности). И в то время, как вы захотите погасить свет, ребенок может все еще оставаться очень активным. В первые несколько дней вы не сможете ничего с этим поделать. Но как только ребенку исполнится приблизительно 2 недели, вы можете начинать обучать его отличать ночь ото дня.

Когда ребенок бодр и активен в течение дня, играйте с ним, включайте свет в доме и в его комнате, не старайтесь уменьшить обычные дневные шумы (звуки телефона, ТВ

Источник

Как научить грудничка засыпать без укачивания на руках?

Одной из самых основных проблем с малышами, помимо их засыпания на груди во время кормления, является засыпание без укачивания на руках. Очень часто с этим сталкиваются матери, чьи дети находятся на искусственном вскармливании и не привыкли спать под грудью. Чтобы уложить таких малышей спать, требуются долгие укачивания, а то и более экстремальные способы — катание перед сном на коляске или в машине. Когда младенцы ещё маленькие, их легче держать на руках, но когда вес крошки уже преодолел отметку в 7 кг и приближается к 10 кг, качать ребёнка просто опасно для женского здоровья. Спина от таких ежедневных нагрузок не станет здоровее. Как же уложить ребёнка спать без долгих укачиваний?

Зачем малыши требуют укачиваний?

Нередко бывает, что новорожденный начинает отчаянно сопротивляться сну, если уставшая от укачивания мама пытается уложить его спать иными методами. Младенец буквально требует, чтобы его продолжали качать дальше. Отчасти это связано с тем, что такие малыши уже привыкли долго засыпать с помощью качания на руках и не успели научиться другим способам засыпания.

Можно сказать, у ребёнка выработалась устойчивая привычка. Ему комфортно, всё знакомо, в такой ситуации не хочется вылезать из зоны комфорта, следуя каким-то новым правилам. Дети тонко чувствуют любые попытки хоть немного поменять правила и начинают активно протестовать.

Грудничок ещё не научился засыпанию другими способами, и появление каких-то новых методик вызывает у него беспокойство — он просто начинает бояться того, чего не знает. И здесь главная задача матери — объяснить малышу, что можно спать не только, мерно покачиваясь на руках.

Выбирая тактику, присмотритесь к малышу

нейтрофилы у младенца норма
Моноциты представляют собой группу клеток, относящихся к лейкоцитам. Они отвечают за иммунную систему человека и выполняют несколько очень важных функций – противостоят развитию инфекций, борются с паразитарными ми

Груднички должны спать не менее 11 часов в сутки, однако уложить их в кроватку не так-то просто. Существуют десятк

Источник

Как быстро уложить спать грудничка без грудного кормления или днем

Крепкий, здоровый сон является залогом хорошего настроения и развития организма ребенка. Родителям нужно постараться наладить режим бодрствования и отдыха. Но как уложить малыша спать, если он плачет и не хочет успокаиваться? Несколько правил помогут мамам справиться с этой проблемой.

Терпение и старание помогут решить проблему

Сон новорожденного ребенка крепкий. Его не могут разбудить громкие звуки. Но для того, чтобы уложить и успокоить его, когда плачет, нужно приложить максимум усилий.

Только что родившиеся дети не различают ночь и день. Могут спать днем больше, чем ночью. Поэтому взрослым предстоит научить их спать в правильное время.

Почему ребенок плачет и не хочет засыпать

В том случае, когда к этому присоединяется беспокойство, нарушение аппетита, нужно обратиться к врачу. Возможно, потребуются дополнительные методы обследования, чтобы установить причину бессонницы. Если грудничок плачет без причины, не стоит торопиться брать его на руки. Можно погладить его животик или головку, спеть песню, убаюкать.

Формула похудения простая – сжигать калорий больше, чем поступает в организм. Oшибка вcех XУДEЮЩИХ! Девчoнки, xудейтe проcто, вoт рeцепт: до завтpaка... Читать подробнее...

Для того чтобы сон новорожденного был крепким, нужно организовать место для спанья (приглушенный свет, отсутствие громких звуков, удобные постельные принадлежности). Малышу должно быть уютно и комфортно. После того как положили малыша в кроватку, не нужно сразу от него отходить. Можно посидеть рядышком, похлопать ребенку спинку.

узкие дыхательные пути у новорожденного
К концу 3-й — в начале 4-й недели эмбрионального развития появляется выпячивание стенки передней кишки, из которого формируются гортань, трахея, бронхи и легкие. Это выпячивание быстро растет, на каудальном конце появля

Нужно следить за одеждой, в которой спит малыш. Она должна быть сшита из мягкой, натуральной ткани, без грубых швов и лишних деталей. В жаркую погоду следует надевать на малыша тонкие распашонки, чтобы не допустить оп

Источник

Как спит новорожденный

1

Новорожденный спит столько, сколько ему хочется - ни больше, ни меньше. Ребенок способен заснуть при любом шуме, в любом месте. Цикл сна младенца обычно составляет три-четыре часа. Режим стандартный: еда, сон, туалет, переодевание и опять по кругу.

Если ваш малыш не признает такую схему, не стоит беспокоиться - это нормально. На этой стадии его развития еда и сон связаны тесно, поэтому ребенок просыпается, когда хочет есть и засыпает, потому что наелся. Но старайтесь быть предельно внимательной: если малыш проснулся и кричит, он не обязательно проголодался. Если ребенок поел совсем недавно, найдите другие причины его плача, Может, ему жарко или он - мокрый? Только после этого дайте ему грудь. Если давать грудь каждый раз, когда ребенок плачет, малыш будет все время связывать грудь со сном.

Как должен спать малыш днем

Днем ребенок может заснуть при свете, а ночью старайтесь не оставлять включенным ночник. Таким образом, младенец поймет разницу между днем и ночью.

Постарайтесь обеспечить малышу максимальный комфорт для наступления сна. Если ребенок недавно поел, подержите его «столбиком», вертикально, чтобы вышел воздух из желудка. Переоденьте младенца, проверьте, чтобы кроватка была не слишком холодной, а в комнате было примерно двадцать градусов.

В последнее время зафиксирован рост случаев синдрома внезапной смерти новорожденных во сне. Это вызвало тревогу родителей, привлекло внимание медиков, которые занялись изучением этой проблемы. Довольно долго считали, что лучшим положением для сна новорожденных является его сон на животе. В недавних исследованиях выяснилось, что сон опасен в такой позе, ведь младенцы плохо управляют мышцами шеи, дыхательные пути ребенка могут заблокироваться. Педиатры рекомендует укладывать младенцев спать на спине. Важно также во время сна не прикр

Источник