все о таинстве крещения младенца

Крещение ребенка

Крыжма – это новая пеленка, полотно, полотенце, одежда белого цвета, которая является неотъемлемым атрибутом крестин. Крыжма символизирует безгреховность и чистоту. Обязуется приобрести крыжму крестная мама, крыжму она приносит в храм и принимает ребенка из святой купели в эту крыжму. В ней ребенка держат на пр...

Крещение – это одно из главных таинств каждого христианина, во время крещения на человека сходить Божья благодать и он присоединяется в ряды церкви. Крещение является вторым рождением человека, его духовным рождением. Что необходимо для обряда крещения? Крестильная рубашка. Ее поку...

Все верующие люди относятся к способности иметь детей, как к величайшей благодати, которую Бог дарит человеку. И, естественно, период ожидания ребенка, и его появление на свет – это очень важные моменты, в которые религия обязательно дает свою поддержку родителям. Однажды женщина, которая недавно родил...

Многим кажется, что выбрать крестных родителей для своего малыша очень просто, но так кажется только на первый взгляд. На самом деле все не так. Нужно понимать, что крестные родители должны отвечать за своего крестника перед Богом. Они отвечают за его нравственность и духовное воспитание. Крестные родители &...

Мнения людей по поводу хранения крыжмы разделяются. Одни считают, что крыжму нужно сохранять годами как святыню, ни в коем случае не пользоваться нею в бытовых целях. Крыжму нельзя стирать после крещения, так как на ней могут находиться капельки мира. Крыжму нужно хранить до конца жизни человека, она должна...

Для всех православных людей крещение является очень важным событием в жизни, ведь это второе рождение человека (духовное, а первое было физическое, когда ребенок появился на свет), очищение его души для дальнейшей жизни, некий пропуск в Божье Царство. Новопросвещенному человеку отп

Источник

Ц ерковные Таинства являются Божественным установлением, и совершает их Сам Господь. Таинством называется такое священное действие, в котором видимыми знаками и символами тайно (непостижимым образом) подается человеку благодать Святаго Духа, или спасительная сила Божия.

Дверью в Церковь Христову служит Таинство Крещения: только принявший Крещение человек может стать членом Церкви, и потому это Таинство называется еще «духовным рождением». Для некрещеного человека врата рая закрыты. Сам Господь Иисус Христос сказал Своим ученикам: «Если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царство Божие. (Ин. 3.5) — И перед вознесением на небо благословил их, — Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа…» (Мф 28, 19).

Таинство Крещения состоит из освящения воды и елея, помазания освященным елеем и последующего, самого главного священнодействия, троекратного погружения крещаемого в воду со словами: «Крещается раб Божий (его имя) во имя Отца. Аминь. И Сына. Аминь. И Святаго Духа. Аминь». Вода издревле была символом очищения, а погружение в нее — символом покаяния. Освященный елей, которым во время Таинства помазуется сначала вода, а потом крещаемый, есть символ исцеления и здоровья, примирения и мира. Свечи изображают свет правой веры; кадило — благоухание Святого Духа. Белые одежды новокрещенного — освобожденную от власти греха и сатаны новую жизнь или душу христианина, которую он должен хранить незапятнанной; и, наконец, нательный крест – крестное последование Христу и знак веры в Его победу.

Требования к участникам Таинства Крещения младенцев.

Младенцы не могут осознанно приступить к Таинству Крещения, поэтому крещение детей совершается по вере родителей и восприемников (крестных родителей), которые становятся полноправными участниками этого Таинства наряду с младенцами.

К Таинс

Источник

Крещение, Таинство Крещения: ответы на вопросы читателей

Что такое Крещение? Почему оно называется Таинством? На все эти вопросы Вы найдёте исчерпывающие ответы в данной статье, подготовленной редакцией Правмира.

Таинство Крещения: ответы на вопросы читателей

Для удобства восприятия предложу читателю статью в виде вопросов, наиболее часто задаваемых людьми по поводу Крещения и ответов на них. Итак, первый вопрос:

Что такое Крещение? Почему оно называется Таинством?

Крещение – это одно из семи таинств Православной Церкви, в котором верующий при троекратном погружении тела в воду с призыванием имени Пресвятой Троицы – Отца и Сына и Святого Духа, умирает для жизни греховной, и возрождается Духом Святым для Жизни Вечной. Конечно, этому действию есть основание в Священном Писании: «Кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие» (Ин. 3, 5). Христос говорит в Евангелии: «Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет» (Мк. 16, 16).

Итак, крещение необходимо человеку для спасения. Крещение – это новое рождение для духовной жизни, в которой человек может достичь Царствия Небесного. А таинством оно называется потому, что через него таинственным, непостижимым для нас образом на крещаемого действует незримая спасительная сила Божия – благодать. Как и другие таинства, крещение богоустановлено. Сам Господь Иисус Христос, отправляя апостолов на евангельскую проповедь, научил их крестить людей: «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа» (Мф. 28, 19). Крестившись, человек становится членом Церкви Христовой и отныне может приступать к остальным церковным таинствам.

Теперь, когда читатель познакомился с православным понятием о крещении, уместно рассмотреть один из наиболее часто задаваемых вопросов, относящихся к крещению детей. Итак:

Источник

Крещение

Креще́ние ( греч. βάπτισμα  — «погружение в воду») — первое и важнейшее христианское таинство. Признаётся всеми христианскими конфессиями, хотя и не в одинаковом смысле.

Через крещение человек становится членом Церкви. Только после крещения человек получает возможность участвовать во всех остальных таинствах Церкви, и прежде всего, в Евхаристии. Таинство крещения состоит либо в погружении (однократном или троекратном — в зависимости от конфессии) человека в воду, либо в обливании принимающего крещение человека, с произношением священником установленных молитв.

Содержание

Происхождение таинства [ править | править вики-текст ]

 — уделялось особое значение, в смысле не только физического, но и нравственного очищения. По словам Макробия, у римлян обмывали новорожденных в воде в восьмой или девятый день по рождении, при чём нарекали им имя

Крещение совершал в реке Иордан Иоанн Креститель ( Мф.  3:1—17, Мк.  1:2—11, Лк.  3:3—21, Ин.  1:25—33 ), проповедуя иудеям грядущего Мессию. Крещение совершалось в знак покаяния крестящегося в своих грехах. Иисус Христос также принял крещение Иоанна, хотя, согласно христианскому учению не имел греха ( 1Пет.  2:22 ). Иоанново крещение стало прообразом христианского крещения и подготовкой к нему ( Деян.  19:4 ).

Богословие таинства [ править | править вики-текст ]

В образе умерщвления представляемом посредством воды, производится уничтожение примешавшегося порока, правда, не совершенное уничтожение, но некоторое пресечение непрерывности зла

В Послании к Римлянам говорится, что крещаемый умирает с Христом, чтобы воскреснуть с Ним для вечной жизни: «Итак мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни» ( Рим. 

Источник

Крещение в православной церкви и смысл таинства крещения

Православная церковь объясняет смысл таинства крещения так: крещение является как бы смертью человека для греха, и, одновременное, воскрешение его для Христа.

Православная церковь разрешает проведение обряда крещения человека в любом возрасте. Если крестят младенца, то биологические, а так же крестные родители должны сами быть крещенными и обладать христианской верой.

Выбор имени при крещение

Но также, человек может и сам выбрать себе имя, главное чтобы оно не противоречило определенным правилам. Например, мужчину священник не станет нарекать женским именем.

Имя, которое выбрал себе человек, не обязательно должно соответствовать имени в паспорте. И как раз в настоящее время встречается много имен, которых нет в списках имен канонизированных святых.

При выборе имени для крещения следует полагаться не на моду, а на то, какое имя Вам ближе по духу и приветливее для Вас звучит. Ведь Святой с этим именем станет оберегать и защищать Вас, на протяжении всей жизни.

Все вышеперечисленное так же, непосредственно, относится и к наречению именем младенца. Конечно, всеми данными вопросами, должны заниматься их родители, а так же восприемники (их крестные отец и мать).

Последовательность обряда таинства крещения

При наречении человека в выбранное им имя священник трижды осеняет его крестным знамение и просит Бога быть милостивым к данному человеку и приобщить его к Церкви.

Обряд крещения начинается с молитвы священника, который просит Бога об изгнании из сердца крещаемого нечистого и лукавого духа. Он просит Бога приобщить его к Церкви, в то время как крещаемый отрекается от дьявола и обещает служить только Богу. При троекратном отречении от сатаны, крещаемый три раза плюет в знак презрения к дьяволу, и нежелания ему служить.

младенец коросты на голове
Корочки на голове бывают чуть ли не у каждого второго ребенка, поэтому проблема всем уже давно известная и не заставляет мам паниковать. Но вопросов от этого меньше не становится. В первую очередь родители интересуются

После чего свящ

Источник

Крещение малыша

Крестить или не крестить – вот в чём вопрос. С этим вопросом родители сталкиваются очень часто, особенно в семьях, исповедующих разные религии, или в семьях, где кто-то из родителей исповедует атеизм. Давайте поговорим о таинстве крещения, его значении для жизни малыша.

Почему родители крестят своих детей? Каковы причины? Что ими движет, когда они хотят совершить обряд православного Крещения над своим ребенком – вера в Бога, дань традициям или просто мода? Некоторые мамы и папы даже не задумываются над этими непростыми вопросами. А зря. Ведь Крещение малыша налагает на них определенные обязательства, и теперь они вместе с крестными родителями несут ответственность перед самим Богом за нравственное и духовное воспитание ребенка.

Крещение (по-гречески «ваптисис» - «погружение») - это одно из семи таинств Православной Церкви (Крещение, Миропомазание, Причащение, Покаяние, Священство, Брак и Елеосвящение). Таинством крещение называется потому, что во время его совершения на человека действует Божья благодать. Новокрещенный очищается от всех грехов, в том числе, и от первородного (здесь имеется в виду грех прародителей), он умирает для жизни греховной и возрождается для жизни духовной.

Почему крещаемого погружают в воду? Согласно Священному Писанию, «Кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие» (Ин 3,5). После Крещения человек становится членом Церкви и впоследствии может приступать к другим церковным таинствам. Теперь, например, родители крещеного могут молиться о его здравии в церкви.

Поможет ли крещение ребёнку стать более здоровым, умным, талантливым? Скорее всего - нет, но так хочется заручиться поддержкой «всевышнего»! Да и церковь утверждает, что маленькая душа развивается с момента рождения и ей нужна опора, поддержка, защита.

визиты к врачу с новорожденным
Мой ребенок — онлайн журнал для современных родителей: беременность, роды, развитие ребенка Сайт для родителей и будущих мам. Зачатие, беременность, роды, воспитание и развитие вашего ребенка, психология и досуг. Пор

Речь здесь по

Источник

Что нужно знать о крещение ребенка крестным? Молитвы и важные правила крещения ребенка от А до Я. Обряд крещение ребенка в вопросах и ответах. О символе Веры, крыжма и видео информация о крещении детей.

Крещение ребенка в православной церкви

Таинство крещения символизирует принятие человека в ряды христианской церкви. Сегодня мы поговорим о том, что же нужно для проведения обряда крестин, о выборе имени младенца и о его ангеле-хранителе.

Крещение является одним из самых важных таинств, в процессе которого через некоторые священные действия человеку, который участвует в них, передается невидимая благодать Божья. Как учит православная церковь, крещение представляет собой духовное рождение человека, одно из самых главных событий в его жизни на земле. Процесс крещения дает ребенку Ангела-хранителя, который на протяжении всей жизни человека будет охранять его от всех бед и невзгод. Перед многими родителями становятся неясными некоторые вопросы: что необходимо приготовить крестным родителям ребенка, как именно происходит обряд крещения, какие особенности в крещении девочки и мальчика? Все это нужно выяснить до похода в церковь. Нужно прекрасно понимать, что крещение – это не развлечение, что это очень серьезно. Люди, которые участвуют в этом обряде, должны быть с чистыми, искренними, прозрачными помыслами.

Когда лучше всего крестить ребенка?

Когда же крестить новорожденного? Лучше всего крестить человека в младенческом возрасте, и чем раньше, тем лучше. Церковь рекомендует крестить деток или на восьмой день после их рождения, так как именно на восьмой день был посвящен младенец Иисус своему Отцу Небесному, или после сорока дней с момента рождения (на сегодняшний день в основном так и крестят деток). Молодая мать после родов на протяжении сорока дней является физиологически нечистой, поэтому она не ходит в храм, а малышу ее пр

Источник