кабачок и морковь для грудничка

Пюре из кабачка для грудничка

В грудном возрасте, еще не так много видов продуктов, которые можно давать малышам, поэтому важно знать о каждом из них. Кабачок в виде пюре - одно из таких блюд, о нем и пойдет речь в этой статье.

Польза кабачкового пюре для грудничков

Грудничок быстро растет и развивается. И очень скоро ему уже не хватает одного грудного молока. При достаточном грудном вскармливании первый прикорм предлагается малышу только в 6 месяцев. Но современные дети часто находятся на искусственном питании, в этом случае пюре рекомендуется вводить раньше – уже в 4,5 – 5 месяцев. Эти сроки справедливы и для грудничков с незначительным недобором в весе.

Начинать нужно с овощных пюре, так как после более сладких фруктовых пюре ребенок нередко отказывается от полезных овощей. Детские диетологи и педиатры советуют использовать в качестве одного из первых прикормов кабачковое пюре.

Его гипоаллергенность, легкая усвояемость и насыщенность микроэлементами – весьма важные свойства первой самостоятельной пищи грудничка. Кроме того, кабачок предупреждает запоры, стимулирует пищеварение, не вызывает дискомфорта и вздутия живота.

В его состав входят такие полезные витамины и микроэлементы как: калий, железо, магний, фосфор, витамин С и ряд витаминов группы В.

Сначала допускается давать малышу исключительно однокомпонентное пюре. Размер первой порции не должен превышать 0,5 – 1 чайную ложку. Давать прикорм нужно утром, чтобы была возможность отследить реакцию детского организма. Если все в порядке, дозу следует увеличивать постепенно с каждым днем.

Пюре из кабачков можно приготовить из свежих или замороженных овощей. Несомненно, только что собранный урожай содержит больше полезных веществ, но в зимнее время вполне подойдут замороженные заготовки.

Не играет никакой роли, из какого сорта кабачков будет состоят

Источник

Морковь для грудничка

Сладкая морковь всегда была самым вкусным и любимым овощем на Руси. Сегодня для нас это один из самых необходимых и вкусных корнеплодов. Морковь полезна для сердца, почек, печени, крови и сосудов. 

Польза моркови для грудничков

Морковь является очень полезным продуктом для грудничков. Она способствует росту и развитию малыша, помогает в борьбе с инфекциями. В моркови содержится большое количество каротина. Благодаря каротину синтезируется витамин А, который помимо прочего благоприятно влияет на зрение. Грубые волокна клетчатки, которые содержатся в моркови, способствуют нормализации пищеварения. Морковь богата содержанием витамина С и минеральными солями.

Для малышей, которые находятся на грудном вскармливании, врачи рекомендуют начинать давать морковный сок с пяти-шести месяцев.

Морковный сок для грудничка

Важно помнить о том, что вводить морковный сок нужно в небольших количествах. Начинайте с 1\4 или 1\2 чайной ложки и внимательно следите за реакцией, во избежание аллергии. Если никаких тревожных признаков вы не увидели и морковный сок понравился грудничку, то через несколько дней порцию приготовленного сока можно увеличить.

Морковный сок дается без мякоти. Выжимать его нужно вручную. Предварительно морковь вымачивают в воде около двух часов. Затем натирают на мелкой терке и выдавливают сок. Сок нужно развести дистиллированной детской водой в соотношении 1:1.

Пюре из моркови для грудничка

Пюре часто используют в качестве первого прикорма для грудничков. Это знакомство ребенка с «взрослой пищей». Морковное пюре обладает приятным вкусом, а самое главное — хорошо усваивается детским организмом. Морковное пюре не только кладезь витаминов и микроэлементов, но и сладковато на вкус, поэтому нравится малышам.

Пюре из моркови для грудничка нужно готовить только из проверен

Источник

Даем грудничку первый прикорм из моркови

Нормальный рост и правильное развитие маленького ребенка напрямую зависит от здорового и качественного питания. Любящие мамы всеми силами стараются готовить своим детям самые полезные пюре и соки. Морковное пюре для грудничка – кладезь витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Оно по праву занимает важнейшее место в меню крохи. И это правильно, поскольку морковь полезна для зрения, кровеносной системы, сердца, печени и почек.

Полезные свойства моркови для грудничка

О способности моркови влиять на рост ребенка известно давно. Повышенное содержание каротина помогает синтезу витамина А. Содержащиеся в овоще клетчатка и ее грубые волокна оказывают благоприятное воздействие на пищеварение малыша.

Когда давать морковь грудничку?

Мам интересует, когда же можно вводить прикорм из этого полезного корнеплода? Со скольких  месяцев? С какого варианта морковного прикорма стоит начинать? Как его правильно давать и может ли появиться аллергия?

Если малыш кушает мамино молочко, то первый раз такой сок дают не ранее, чем в 5-6 месяцев. Некоторые диетологи рекомендуют отложить морковный прикорм до 8-9 месяцев.

Правила прикорма морковным соком

Любой новый продукт в питание крохи нужно вводить в минимальных количествах, потому что аллергия на морковь – частое явление.

При отсутствии аллергической реакции и положительном отношении младенца к такому прикорму дневную порцию можно немного увеличить.

Не стоит давать грудничку блюда из моркови каждый день. Достаточно нескольких раз в неделю. Так как морковь может существенно повысить уровень билирубина в крови ребенка. Вы это можете заметить по пожелтевшей коже.

Рецепт морковного сока

Для ребенка готовится исключительно свежий, только что отжатый вручную сок без мякоти. Перед приготовлением корнеп

Источник

Как правильно заморозить кабачки для прикорма

Молодых мам часто охватывает паника, если начало прикорма ребенка выпадает на позднюю осень или зиму. Многие знают, что из всех овощей кабачки подходят для введения прикорма в однообразный рацион грудничка идеально. Но в холодную пору сочных плодов с грядок, не удобренных химикатами, не найти, поэтому приходится рассматривать альтернативные варианты: покупать кабачковое пюре в супермаркете или готовить из других овощей, надеясь, что у незрелого организма малыша не проявится аллергическая реакция.

И напрасно мы ищем замену натуральным кабачкам. Ведь детям на зиму можно заморозить ценный запас овощей, с помощью которого будет очень просто приготовить вкусные блюда.

Давайте разберемся, как заморозить кабачки для прикорма крохи так, чтобы сохранилась большая часть содержащихся в них полезных веществ, и чтобы получить не резиновую безвкусную массу, а полноценный сочный и аппетитный продукт, необходимый для роста и развития маленького ребенка.

Выбор и подготовка кабачков к заморозке

У нарезанных старых и крупных плодов после разморозки и дальнейшей термической обработки (варки, тушения, жарения) разламывается внутренняя часть и остается одна шкурка.

Молодые светлые плоды кабачков, цукини и патиссонов среднего размера более всего подходят для «взрослого» меню грудничка. Внимательно осмотрите каждый овощ и выбирайте самые гладкие и свежие экземпляры.

Важно! На плодах не должно быть повреждений – царапин, надрезов, вмятин и подгнивших участков. Шкурочка должна быть тонкой и блестящей.

Вы можете заморозить несколько порций овоща на зиму для того, чтобы по мере взросления вашего ребенка готовить ему разнообразные блюда: пюре из кабачков, многокомпонентное овощное пюре (смешав, к примеру, картофель, морковь и кабачки), запеканку или суп-пюре с гренками.<

Источник

Кабачковое пюре, как первый прикорм

Рано или поздно у каждой мамы встает вопрос о первом прикорме своего малыша. Ребенку необходимо начать знакомство с настоящими продуктами, перестроить свой организм на другую схему питания. Вводят прикорм всегда очень осторожно и постепенно, а в числе первых блюд всегда стоит пюре из кабачка для грудничка. Почему именно этот овощ? Попробуем разобраться.

Начало прикорма

Кабачковое пюре карапузу можно давать, начиная с 4 месяцев, однако у каждого ребенка период знакомства с пищей будет индивидуален. Все дело в том, что многое зависит от принципа вскармливания малыша. Детям на искусственном питании рекомендуется начинать пробовать прикорм в 4-5 месяцев, младенцам на грудном вскармливании, педиатры советуют подождать до 6 месяцев.

Также крайне важна последовательность прикорма, ведь сначала нужно познакомить грудничка с одной группой продуктов, это могут быть овощи, фрукты или каши. Начинать с последних рекомендуется в случае маленького набора веса. Пробовать в первую очередь фрукты многие врачи не советуют, так как велика вероятность того, что малыш откажется от остальной пищи, так как она будет для него невкусной. Большая же часть настаивает на начале прикорма с овощей, а именно с кабачка.

Польза кабачка

Этот овощ ценят за его гипоаллергенность и легкую усваиваемость. Именно эти показатели лидируют в числе требований к первым продуктам ребенка. В чем же основные плюсы плода:

1) В нем, как и в других овощах, содержаться пектины и клетчатка, которые питают организм и помогают ему избавиться от вредных веществ.

днем рождения новорожденный
Сколько должен спать новорожденный? Показатели могут значительно колебаться. Но пусть они не пугают родителей. Насторожить должны вялость, капризность и отсутствие аппетита после пробуждения.

В первые недели по

Также большим плюсом плода является простота его приготовления, быстрота варки, экономит драгоценное мамино время и силы. Кстати, в летний период этот овощ ещё и очень бюджетный.

Источник

Пюре из кабачка для грудничка

Введение первого прикорма — важнейший этап в жизни грудного ребенка. В меню малыша должны появиться овощные пюре, обладающие диетическими свойствами. Для первого прикорма грудничка максимально полезным будет пюре из кабачка.

Вот и пришло время разнообразить рацион малыша овощами и фруктами. Одним из самых легко усвояемых овощей является кабачок — именно поэтому многие педиатры рекомендуют его в качестве первого прикорма.

Чем полезны кабачки

Кабачки благотворно влияют на растущий детский организм. Мякоть этого овоща имеет нежную консистенцию, насыщена влагой и не содержит грубых волокон. Пюре из кабачка не раздражает кишечник, легко переваривается и поэтому является незаменимым для полноценного питания малыша. Желчегонное действие овоща активизирует пищеварение, предотвращает запоры. В кабачках содержится много полезных микроэлементов (кальций, натрий, железо, фосфор, калий) и витаминов ( B, C, никотиновая кислота). Употребление в пищу пюре из кабачка для грудничка будет вдвойне полезным, ведь помимо всего прочего этот овощ оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему очень активных, возбудимых малышей и препятствует развитию анемии.

Готовим пюре из кабачка для грудничка

Пюре из кабачка для грудничка должно быть вкусным и полезным. Чтобы пюре хорошо усваивалось организмом ребенка, овощи необходимо правильно выбрать и приготовить.

Выбирайте свежие, молодые, немного недозревшие кабачки. Когда кабачок долго хранится, он теряет воду и ценные питательные вещества. Поэтому хвостик кабачка не должен быть сухим, а кожица должна быть блестящей, без повреждений. Зимой можно приготовить пюре из замороженной мякоти кабачка.

капилляры на веке новорожденного
Несколько дней назад заметила у своей дочери, ей нет еще даже месяца, что у нее лопнул сосуд в глазу. Я сразу перепугалась и побежала с ней в поликлинику. Окулист нас не принял, там у них все по предварительной записи и ещ

Чтобы пюре получилось нежным, сохранило пищевую ценность, не растеряв полезные витам

Источник

Как готовить кабачок для первого прикорма

Использование овощей для первого прикорма – это самый безопасный способ приучения малыша к обычной пище. Конечно, такое пюре не сравнится по вкусу и питательности с материнским молоком, но оно способствует правильной перестройке пищеварительной системы под нужды уже окрепшего ребенка. Мамы знают, чем полезны кабачки, вопрос лишь в том, как правильно их готовить, чтобы блюдо понравилось ребенку и сохранило все полезные элементы.

Особенности выбора овощей

Кабачок для грудничка можно использовать как свежий, так и мороженый. Летом найти кабачок проще всего – он продается на всех рынках, его легко вырастить на приусадебном участке. Рекомендуется в это время года заняться небольшими заготовками на зиму. Достаточно заморозить несколько кабачков — такой полуфабрикат гарантированно пригодится для первого прикорма.

Лучше всего готовить кабачковое пюре из молодых небольших плодов, не имеющих видимых повреждений,  трещин и вмятин. Сорт значения не имеет – заморозить или сразу готовить можно любые. Перед использованием в пищу, кабачки нужно тщательно вымыть. Приобретенные в магазине овощи рекомендуется предварительно вымачивать 2-3 часа в холодной воде с небольшим добавлением соли. С помощью этой нехитрой меры можно вывести из кабачков остатки химических соединений, которые могли быть использованы в качестве удобрений. С овощей, используемых для приготовления прикорма, нужно срезать «попки», снять кожицу.

Вкусный и полезный обед за 15 минут

Чтобы лакомство из кабачков для грудничка стало желанным и полезным, лучше приготовить  его самостоятельно. Пюре для первого прикорма можно готовить с помощью таких типов термической обработки, как запекание, использование пароварки, или просто отварить кабачки  в воде. Овощи станут мягкими уже через 10-15 минут, далее их нужно тщательно изме

Источник