один зрачок больше другого у грудничка

Один зрачок больше другого

Приблизительно в начале июня я обратила внимание, что при непрямом попадании света, у меня зрачок левого глаза более расширен, чем правый. При прямом попадании - зрачки одинаково сужаются. Зрачок расширен не постоянно. У меня миопия сл. Степени. Левый глаз -3,0, правый -2,0. Хожу в линзах. В феврале измеряли давление глазного дна - 19. Осмотр у невропатолога ничего не дал. Все реакции нормальные. Помогите пожалуйста. Спасибо большое.

Похожие и рекомендуемые вопросы

10 ответов

Здравствуйте! Это может быть связано с дисфункцией мышц, отвечающих за движения зрачка. Как правило, причина неврологического характера, или вегето-сосудистая дистония или патологические изменения в верхушках легких. Если невролог ничего не нашел, то обратитесь к терапевту, он при необходимости отправит вас к узким специалистам. Обязательно обследуйтесь у офтальмолога. Если никаких серьезных отклонений не обнаружится, то живите спокойно.

я вижу это и по глазам, я свой взгляд сосредоточу на зрачки человека еще раз повторюсь по фотографии, и вижу как зрачки начинают двигаться то верх то вниз то в разные стороны. Мало того я понял что и к животным это тоже все относится все что я сверху и писал. Дальше буквально неделю назад я попробовал следующие это произошло так я общаюсь с людьми и вот одна девушка спросила ради интереса что со мной произошло, вы наверняка сами понимаете что вариантов очень много что с ней может произойти, тогда я попробовал спросить по фотографии у ней, что с этой девушкой и закрыл глаза, и вижу четко и ясно как что то постоянно движется и прыгает это как с кочки на кочку так раз раз, и понял что это кресло для инвалидов. Я ей ответил и она ответила что я прав. И так со мной происходило не первый раз, а еще буквально две недели назад я понял что могу двигать предметы глазами я пробовал это сделать на растени

Источник

О чем могут рассказать зрачки разного размера у грудничка?

Глаза – это отражение души человека. Они являются источником информации, повествующей о мире, эмоциональном и физическом состоянии тела.  Маленькие дети не умеют говорить и взрослым, с целью оказания необходимой и своевременной помощи, важно ориентироваться, что излучают глаза малышей. Среди множества проблем должны насторожить различия зрачков в диаметре.

Что такое анизокория

Симптом, при котором зрачки глаз различны в диаметре, называется анизокорией. При воздействии световым потоком один зрачок увеличивается и уменьшается, второй не меняет размеры. Причин такого проявления достаточно много, зачастую это другие заболевания, являющиеся первопричиной, поэтому лечением занимаются профильные врачи в зависимости от результатов диагностики.

Анизокория может быть физиологической и врожденной. Физиологической она считается, когда различия в размерах зрачков не превышают 0,5-1 мм без проявления других симптомов. Такое заболевание наблюдается у 20 % людей.

У грудничков отличия в размерах зрачков могут наблюдаться с рождения, но это не свидетельствует о задержке психического или физического развития.  Различия в размере могут нивелироваться через 5-6 лет, а могут остаться навсегда.

Более детально нужно отслеживать причины анизокории в случае превышения допустимой нормы диаметра зрачка, то есть 1 мм и более, что свидетельствует о наличии других заболеваний, являющихся основными. Несоответствие размеров зрачков может быть заметно в темноте или при ярком свете и зависит от истории развития проблемы.

Простая визуальная диагностика поспособствует своевременному лечению многих заболеваний глаз и поможет избежать хронических форм их развития.

Принцип работы зрачков

Зрачок – это углубление в радужной оболочке глаза, черный цвет которого позволяет воспри

Источник

Расширенные зрачки у ребенка

Глаза ребенка – это настоящие зеркала души, но иногда они отражают не только чувства и эмоции человека, но и его проблемы со здоровьем. Так, расширенные зрачки у ребенка могут быть симптомом серьезных заболеваний или вариантом нормы.

Почему и когда расширяются зрачки у ребенка

Зрачок – это отверстие в радужке, через которое свет попадает на сетчатку глаза. Мышцы, регулирующие размер зрачка, могут сокращаться и расслабляться по самым разным причинам. В норме зрачок сужается, чтобы защитить очень нежные клетки сетчатки глаза от воздействия яркого света, а расширяется – при скудном освещении, чтобы на сетчатку попало как можно больше световых лучей. На размер зрачка, кроме освещенности, влияет эмоциональное состояние человека, его настроение, самочувствие и многое другое, поэтому в течение дня зрачок ребенка постоянно расширяется и сокращается, абсолютно не заметно для окружающих. А вот стойкое расширение зрачка, не проходящее в течение нескольких часов или регулярно возникающее у ребенка, должно обязательно вызывать обеспокоенность родителей, так как расширенные зрачки могут быть симптомами отравления наркотическими веществами, травмы головного мозга или нарушения обмена веществ.

1. У новорожденных – взгляд детей до 1-3 месяцев не полностью сфокусирован, зрачки расширены, а глаза «блуждают», косят или вообще смотрят «в себя». В первые 2 недели жизни такое состояние является абсолютно физиологичным, а до 3-х месяцев особо беспокоиться из-за размеров зрачков не стоит;

2. Плохое освещение – если ребенок постоянно находится в затемненном помещении, редко выходит на свежий воздух и, особенно, проводит много времени за компьютерными играми или просмотрами телепередач, не стоит удивляться, если его зрачки будут постоянно расширены. Его глаза просто приспособились к изменивш

Источник

Разные зрачки – каковы причины и лечение?

После рождения малыша практически любая мама старается отмечать самые малозаметные детали, связанные с его ростом и развитием. Так уж устроена материнская природа, и это очень важно, чтобы вовремя заметить какие-то проблемы. К примеру, определились разные зрачки у новорождённого. Чтобы это заметить, нужно очень тщательно всматриваться в глазки младенца, при этом разные зрачки могут быть только в темноте или при плохом комнатном освещении, и как тогда увидеть подобное несоответствие?

Разные зрачки глаз встречаются у каждого пятого жителя планеты, и на медицинском языке подобные изменения в глазах называются анизокорией. Считается, что данное проявление не представляет какой-либо опасности для здоровья человека. Хотя в некоторых случаях разные по размеру зрачки могут указывать на то, что есть нарушения со стороны аккомодации центральной нервной системы.

Причины появления разных зрачков глаз

Отмечается в некоторой степени наследственность данного проявления. Также врачи выделяют вероятность родовой травмы шейного отдела позвоночника, в результате чего становятся заметны разные зрачки глаз у новорождённого.

Неожиданное появление анизокории может указывать на то, что возникло кровоизлияние в головном мозге или развился энцефалит, менингит или опухоль мозга. Подобные заболевания более свойственны взрослым. У детей внезапное появление зрачков разного размера может быть следствием какой-либо инфекции или травмы (падения или ушиба).

Что делать, если определились разные зрачки у ребёнка?

В случае определения данного несоответствия у новорождённого нужно обязательно показать малыша неврологу и окулисту. Если в поведении ребёнка не отмечается каких-то патологических изменений, тогда чаще всего рекомендуется выжидательная тактика, при которой просто в д

Источник

Разного размера зрачки часто встречаются у грудничков

Практически каждый родитель, в особенности мама с огромным удовольствием и любовью наблюдает за развитием своего ребенка, отслеживая малейшие изменения, чутко реагируя на любые проявления жизнедеятельности малыша. Одним из достаточно часто встречающихся отклонений является разный размер зрачков у грудничков.

Молодая мама, обращая внимание на это, обеспокоенно задается вопросами: Почему это происходит? Опасно ли это для здоровья и жизни ребенка? Пройдет ли данный эффект сам либо требуется целенаправленное лечение? Или это неизлечимо и останется на всю жизнь?

Причины

Научное определение подобного явления – анизокория. Этот диагноз ставится в случае выявления разницы в размерах зрачков более чем в один миллиметр при любом освещении. Все, что меньше этих границ — норма, поэтому не стоит чрезмерно беспокоиться.

Наследственность. Если один из старших членов семьи – отец, мать, бабушка, дедушка, дядя, тетя и так далее – обладают зрачками разного размера, анизокория у вашего ребенка — простая генетическая наследственность. Подобные отклонения от нормы совершенно не мешают нормальной полноценной жизни.

Недостаточность функции мышц радужки. При изменении внешней освещенности зрачки здорового ребенка быстро реагируют: при ярком свете сужаются, уменьшая световой поток, а в темноте расширяются. Анизокория может быть результатом неправильной работы суживающей мышцы одного из глаз – сначала зрачок сужается синхронно со вторым, но затем быстро мышца расслабляется и зрачок расширяется.

аллергия у грудничка пищевая или нет
Распространение аллергических реакций, прежде всего на продукты питания, не обошло стороной и новорожденных детей, у которых аллергии, к сожалению, протекают зачастую в более тяжелой форме, чем у взрослых. Нередко ма

Прием лекарственных средств. Некоторые лекарства, в особенности глазные капли приводят к такому же эффекту: мышцы радужки расслабляются, временно отключая функцию реагирования зрачков на уровень освещенности. Иногда это явление происходит неравномерно, вызывая кажущуюся анизокорию. Еще

Источник

Почему один зрачок шире другого у детей и взрослых

В норме зрачки имеют одинаковый диаметр и реагируют на свет синхронно, т.е. содружественно. Однако бывает, что у ребенка или у взрослого один зрачок расширен больше другого, и этот факт не зря беспокоит человека. Неравный их размер в медицине называют анизокорией, которая является симптомом многих расстройств нервной системы, а также поражением самого глаза.

Причины

Почему один зрачок больше другого? Контроль его диаметра осуществляется за счет центров глазодвигательного нерва – третьей пары черепных нервов. Их ядра находятся в головном мозгу, а работа в норме согласована. Однако иногда происходит рассогласование под действием различных факторов.

Травматическое повреждение глаза, воспаление. Воспалительные заболевания (иридоциклит) – причина одностороннего мидриаза или миоза. Травмы глаз приводят к поражению пупиллярных мышц. В результате его диаметр не регулируется должным образом.

Рефлекс при поражении легких туберкулезным процессом. При туберкулезном поражении верхушке легкого на стороне поражения происходит мидриаз глаза – симптом Роке.

Синдром Эйди при врожденной миотонии, поражении глазным герпесом. Вирусы опоясывающего и глазного герпеса способны поражать как сам зрачок, так и нервы, которые к нему идут. В результате возникает односторонний мидриаз либо миоз.

Мигренозная или кластерная боль – частая причина анизокории. При мигрени происходит нарушение кровообращения в одном из полушарий центральной нервной системы. Поэтому старое ее название – гемикрания. При кластерной боли также расширяются сосуды, нарастает отек мозговой ткани, повышается внутричерепное давление. Для кластерной боли и мигрени характерен синдром Горнера, который включает миоз глаза на стороне поражения, покраснение века и конъюнктивы, западение глаза, опущение века.

необходимо новорожденному роддоме
С чем приходится столкнуться только что появившемуся на свет маленькому человеку? Приятных моментов много: первая встреча с близкими людьми, самостоятельная жизнь, познание окружающего мира. Но в этом разнообразии ес

Инфекции нер

Источник

Или нет причин для паники и спокойно можно записаться на след. неделю? Зрачок побольше на свет более вяло реагирует - фонариком посветила. Головой вроде не бился. Понятно, что вовремя дети никогда не болеют, но тут какая-то локальная задница образовалась со всех сторон.

Когда у моей куклы после рождения в больнице невролог увидел, просто сказал,что это и есть признак поражения ГМ. Я ему, что делать? А они все разом, мол ничего, может так и останется, типа девушка с особенностями будет. Нам скоро 4 года, просто.... какой-то с этими особенностями.

Рысью не рысью решать, конечно каждой маме... Нам 2 и 4-е... и иногда зрачки разные... Ну у нас и частичн.атрофия зрительного нерва и эпи и дцп и Туева Хуча всего в придачу... Невролог делает назначения в общем по состоянию... Ничего против именно конкретно зрачков нам не назначала ни невролог, ни офтальмолог... Хотя наблюдаемся и у того и другого регулярно... Но все индивидуально естессно... Нас это в принципе не беспокоит, ребенок в эти моменты в своем обыкновенном состоянии... Вот просто иногда бывает, что один зрачек больше другого и все... причем взаимосвязи так и не нашли за это время на что это (свет, погода, простуды или еще чего-нить)... вот просто бывает и фсе...

У меня с рождения и по сей день зрачки разного размера... с мозгом все в порядке... не запугивайте людей. Исследована вдоль и поперек в 1 Меде, что там преломляется не так, уж точно и не помню. На зрение не влияет, опять же с мозгом все нормально... Это кстати наследственное у моей мамы так же....

Лучше вообще-то показаться врачу как можно скорее, тем более если раньше такого не было. Но у моей подруги был случай - обнаружила у себя вдруг, что один зрачок явно увеличился и на свет практически не реагирует. Она именно прыжками помчалась ко врачу, подозревая у себя все, вплоть до инсульта. Врач осмотрела, все вроде в порядке. И с

Источник