чем протирать глазки новорожденному форум

Моя семья информационный портал по семейным вопросам

Чем протирать новорожденным глазки, и как правильно это делать?

Многие мамы после появления малыша задумываются, чем протирать новорожденным глазки. Зрение является крайне важным органом чувств у человека. И закладывается оно уже с самого рождения. Проблемы с глазами не только доставляют дискомфорт малышу, но и в будущем принесут много неприятностей. Поэтому следует познакомиться с несколькими простыми правилами гигиены глаз у детей. И с определенной периодичностью проводить те или иные процедуры. На самом деле все не так трудно, как кажется. И можно без особых проблем осуществлять правильный уход за глазками новорожденного.

А надо ли

Первый вопрос, который интересует молодых мамочек, — а надо ли вообще чем-то протирать глаза ребенку? Может быть, обойтись и без данной процедуры? Ведь малышей и так каждый день купают, следят за гигиеной и атмосферой в доме!

На самом деле процесс протирания глаз считается обязательным. Не то, чтобы без него нельзя обойтись, но он значительно снижает вероятность появления проблем. Например, гноения. Поэтому следует задуматься, чем протирать новорожденным глазки. Дополнительная безопасность не повредит. Тем более что никаких особых знаний изучаемая процедура не потребует от новоиспеченных родителей.

Первый раз

Ситуации могут быть разными. И для каждого случая существует свой вариант развития событий. Для начала следует рассмотреть самую простую ситуацию — это обычный уход за глазами малыша.

Изначально требуется осуществлять небольшую процедуру в первые дни жизни ребенка. Дело все в том, что после роддома придется еще около месяца (минимум) в целях профилактики проводить отдельную гигиену глаз новорожденного. Для этого не потребуется никаких особых веществ.

Чем протирать новорожденн

Источник

Как применять фурацилин для промывания глаз новорожденных

С рождением малыша в доме появляется особая аптечка для новорожденного, которая время от времени пополняется новыми лекарственными средствами и предметами гигиены. Поговорим о том, почему было бы хорошо иметь в ней фурацилин для новорожденных. Прежде всего разберемся, в каких ситуациях он применим и как приготовить подходящий раствор.

Что такое фурацилин

Фурацилин (другое его название Нитрофурал) — это антисептическое средство для местного применения. Вещество приводит к гибели многих грамположительных и грамотрицательных бактерий, таких как кишечная и дизентерийная палочки, стафилококковая и стрептококковая инфекции, сальмонеллы. Оно также борется с некоторыми вирусами и простейшими.

Препарат эффективно используется в медицине уже не одно поколение, поскольку устойчивость бактерий к веществу развивается медленно. Хотя сегодня в стационарах некоторые штаммы бактерий развили к нему полную невосприимчивость.

Показания к применению

Это далеко не полный список заболеваний, при которых эффективен фурацилин, хотя используется препарат в основном наружно. Распространенная форма его выпуска – в таблетках – часто не предназначена для приема вовнутрь. Для выпуска вещества именно в такой форме есть объективные причины. Ведь приготовленный водный раствор долго не хранится, а таблетки имеют срок хранения около 5 лет.

Показания к применению новорожденным

Чаще всего педиатр назначает фурацилин для новорожденных с целью промывания глаз, когда они закисают. Такое явление встречается у малышей при конъюнктивите или дакриоцистите. В обоих случаях закисанию способствует патогенная микрофлора, поэтому нужен хороший безопасный антисептик, разрешенный к применению с младенчества на слизистые оболочки. Именно такими качествами обладает фурацилин.

Как приготовит

Источник

Загноился глаз у ребенка

С проблемой загноившихся глаз у ребенка родители сталкиваются довольно часто, причем глаза могут загноиться у детей любого возраста. Рассмотрим наиболее частые причины возникновения этого заболевания.

Если загноился глаз у новорожденного

Инфицирование глаз у новорожденных обычно происходит во время родов, когда ребенок продвигается по родовым путям. Для профилактики такого заражения сразу после рождения всем малышам в глаза закапывается детский альбуцид или раствор сульфацила натрия. Однако бывает, что данной профилактики не достаточно, и после возвращения из роддома домой мама обнаруживает у ребенка загноившиеся глазки.

2. Воспаление слезного мешка в результате непроходимости носослезного канала. Данное заболевание носит название дакриоцистита или дакриостеноза;

Бактериальный конъюнктивит у новорожденных

Если загноился глаз у новорожденного ребенка, обязательно сходите на прием к врачу-педиатру. Он оценит серьезность воспаления и назначит либо лечение, либо консультацию окулиста.

Если воспаление не носит тяжелый характер и консультация окулиста не требуется, обычно назначается следующее лечение:

1. Промывание глаз раствором фурацилина (можно использовать готовый раствор, а можно развести 1 таблетку в 200 мл охлажденной кипяченой воды), физраствором или отваром ромашки. Необходимо смочить в растворе ватный тампон и протереть глаз в направлении от виска к носу. Для каждого глаза следует использовать отдельный тампон. Повторить процедуру необходимо 4-8 раз в день, после пробуждения ребенка.

2. Закапывание в глаза 0,25% раствора левомицетина. Глазки малыша сначала промывают, затем оттягивают нижнее веко и закапывают 1-2 капли раствора. Повторять данную процедуру нужно 4-8 раз в день, сразу после промывания глаз. Длительность лечения зависит от наступления полного выздоровлени

Источник

Как чистить ушки, глазки и носик новорожденного

У каждой мамы после возвращения с малышом из роддома возникает множество вопросов по поводу того, как правильно ухаживать за ребенком.

Если переодевать новорожденного и менять ему подгузник можно научиться достаточно быстро, то чтобы овладеть искусством ухода за маленькими ушками, носиком и глазками ребенка, потребуется время и дополнительные знания.

Татьяна Знаменская, доктор медицинских наук, профессор, президент Ассоциации неонатологов Украины: «Вы умываетесь, и ребенок тоже должен умываться, поэтому, когда ребенок просыпается, нужно подмыть ребенка, поменять подгузник, помыть глазки от угла глаза к серединке, правый и левый отдельно, помыть ушки, прочистить носик и тогда только покормить ребенка. Как правило, после таких процедур дети становятся бодрыми и хотят кушать, в отличие от того, как если бы вы просто взяли и начали кормить ребенка после сна».

Чистка ушек новорожденного и кожи за ушками - очень важна, так как в ушах собирается сера, скопление которой может стать источником болезнетворных бактерий, а эти бактерии могут спровоцировать воспаления, а за ушками собирается грязь, которая тоже может привести к лор-заболеваниям.

Чтобы почистить уши ребенку, можно использовать ватные диски или вату, а также ватные палочки с ограничителями. Смочите вату в кипяченой водичке и протрите все складки ушной раковины. Если вы заметили, что в отверстии раковины есть сера, тогда вы можете извлечь ее, используя специальные ватные палочки с ограничителями, смоченные кипяченой водичкой. Используйте для каждого уха отдельный диск или палочку.

Для очищения кожи за ушками возьмите ватный диск, смоченный кипяченой водичкой или же детским маслом, и с его помощью легонько протрите кожу за ушками. Для

Источник

Чем протирать лицо новорожденному от прыщей

Здравствуйте! Я молодая мама. Подскажите, чем я могу протирать редкие прыщи на лице у моего новорожденного сыночка? Что это вообще? Я читала, что прыщи у новорожденных на лице и попе могут появляться из-за питания. Я уже почти ничего вредного для него не ем, все аллергены точно исключила, но все равно белые редкие прыщи на лице у новорожденного все равно есть.

Возможно, у вашего новорожденного ребенка белые угри (или милиа). Это довольно часто встречающееся у новорожденных заболевание кожных покровов. При этом появляются белые прыщи на лице у новорожденного ребенка. Излюбленным местом, которое эти белые прыщи для себя выбирают, являются нос, щеки и лоб у новорожденных, а чаще всего прыщи появляются на лице, вокруг глаз и на попе. Такие пятнышки-прыщики выступают над поверхностью кожи у новорожденного как узелки, но на ощупь их вы не почувствуете.

Как правило, появляются они недели через две от рождения. Дело все в том, что к этому времени формирование сальных желез у новорожденных ни на лице, ни на попе еще не завершено. Такие прыщи, как правило, редкие можно даже ни чем не протирать, они по себе должны пройти сами недель через четыре – шесть. У некоторых новорожденных детей, кроме этого, бывают еще и красноватые пятна или прыщи, которые тоже проходят примерно недель за шесть.

Встречается множество пятен, пятнышек, прыщей и родинок разного рода на лице у новорожденных, которые в большинстве случаев абсолютно безвредны. Белые угри или милиа также безопасны, и как правило, дальше лица и плеч не распространяются.

грудничок не может сам сходить в туалет
Что делать маме, если грудничок не может сходить в туалет? Формирование пищеварительной системы младенца — основа развития здорового организма, и любые неполадки в этом являются поводом для консультации у участков

Пятна и прыщи на теле или на лице у новорожденного, скорее походящие на красную сыпь, -это менее приятное явление, чем милиа, которая может сопровождаться даже повышением температуры. При этом новорожденный может стать более раздражительным, беспокойным и нервным. Если

Источник

Чем умывать лицо новорожденного

Организм новорожденного обычно довольно резко реагирует на окружающую среду, поскольку его иммунитет пока лишь приспосабливается к ней. Исходя из этого, крайне важно обратить должное внимание на простые правила гигиены, которые позволят снизить количество негативных факторов, способных доставить малышу и его родителям массу хлопот. Но как это сделать правильно? Чем умывать лицо новорожденного, а чем, к примеру, чистить ушки или глаза? Ведь кожа и слизистые оболочки грудничка зачастую способны бурно отреагировать на любое вмешательство.

Крайне важно, чтобы родители не упускали из виду этот момент и знали ответы на вопрос о том, как проводить ежедневное ухаживание за ребенком, которое должно начинаться с такой важной процедуры, как умывание. Производить ее следует вовсе не обычной водой из-под крана, так как количество вероятных проблем, с которыми можно столкнуться, прибегнув к такому методу, слишком велико.

Что понадобиться для умывания

«Стандартный» набор для умывания довольно прост и не требует приобретения каких-либо изысков. Однако именно благодаря его составляющим можно легко очищать кожу, лицо, глазки и ушки младенца, предохраняя их от различных сыпей, возможных нагноений и так далее. Итак, что же необходимо для ежедневной гигиены и умывания новорожденного.

Процедура очистки лица у младенца

Последовательность шагов для правильного умывания лица новорожденного довольно проста. Раскутав малыша, его можно уложить на пеленальный столик или другую удобную поверхность. В этот момент крайне важно отследить отсутствие возможных сквозняков, так как влажная кожа ребенка особо чувствительна к ним.

покупки маме и новорожденному
Перед родами у женщины появляется множество забот: необходимо подготовить все документы, собрать свои вещи, регулярно посещать врача, но нельзя забывать и про вещи, которые понадобятся вам и вашему новорожденному ребе

Подготовив таким образом малыша, следует аккуратно, легкими движениями протереть его лицо смоченными в кипяченой воде косметическими дисками. Крайне не желательно использовать для таких целе

Источник

Как применять фурацилин для промывания глаз новорожденных

С рождением малыша в доме появляется особая аптечка для новорожденного, которая время от времени пополняется новыми лекарственными средствами и предметами гигиены. Поговорим о том, почему было бы хорошо иметь в ней фурацилин для новорожденных. Прежде всего разберемся, в каких ситуациях он применим и как приготовить подходящий раствор.

Что такое фурацилин

Фурацилин (другое его название Нитрофурал) — это антисептическое средство для местного применения. Вещество приводит к гибели многих грамположительных и грамотрицательных бактерий, таких как кишечная и дизентерийная палочки, стафилококковая и стрептококковая инфекции, сальмонеллы. Оно также борется с некоторыми вирусами и простейшими.

Препарат эффективно используется в медицине уже не одно поколение, поскольку устойчивость бактерий к веществу развивается медленно. Хотя сегодня в стационарах некоторые штаммы бактерий развили к нему полную невосприимчивость.

Показания к применению

Это далеко не полный список заболеваний, при которых эффективен фурацилин, хотя используется препарат в основном наружно. Распространенная форма его выпуска – в таблетках – часто не предназначена для приема вовнутрь. Для выпуска вещества именно в такой форме есть объективные причины. Ведь приготовленный водный раствор долго не хранится, а таблетки имеют срок хранения около 5 лет.

Показания к применению новорожденным

Чаще всего педиатр назначает фурацилин для новорожденных с целью промывания глаз, когда они закисают. Такое явление встречается у малышей при конъюнктивите или дакриоцистите. В обоих случаях закисанию способствует патогенная микрофлора, поэтому нужен хороший безопасный антисептик, разрешенный к применению с младенчества на слизистые оболочки. Именно такими качествами обладает фурацилин.

Как приготовит

Источник