эфирное масло для грудничка

Детское масло для новорожденных

О том, что смазывать маслами нежную кожу новорожденного для очищения, защиты и питания, мамочки знают или догадываются. Крошечные дети беззащитны и подвержены влиянию извне, они не в состоянии сами позаботиться о себе. Ответственность за здоровье и защиту младенца ложится на родителей. Тщательное соблюдение правил гигиены сохранит кожу малыша чистой, нежной, бархатистой, эластичной, здоровой.

Кожа новорожденного

Кожа грудничков в первое время после рождения частично заменяет малышу органы слуха и зрения. С помощью тактильных контактов малыш познает окружающий мир. Поэтому так важно содержать кожу крохи в чистоте, сухости, комфортной температуре.

Природа создала на поверхности кожи человека так называемую мантию, то есть поверхностный водно-липидный слой. Этот слой призван защищать кожу от воздействия окружающей среды, перепадов температур, способствует выработке витамина D.

Недостаточность кератина в коже младенцев, тонкий роговой слой, близость кровеносных сосудов делает ее сухой, легко шелушащейся, ранимой. Чтобы не появлялось раздражений, опрелостей, диатезов, защищайте кожу малыша с самого рождения. Поможет позаботиться о здоровье детской кожи масло для новорожденных.

Какие бывают

Масла издавна ценятся как средоточие витаминов, особенно витамина Е, D, микроэлементов, антиоксидантов. Растительные масла выжимаются из семян и плодов растений, используются в пищу: подсолнечное, оливковое, ореховое, кунжутное, какао, авокадо. Они полезны содержанием олеиновой, линолевой и других жирных кислот.

В ароматерапии и косметологии ценятся эфирные масла, которые производятся путем экстракции или дистилляции цветов, плодов, листьев, корневищ. Их отличают приятные ароматы. Сырьем для приготовления служат растения с ярким запахом: эвкалипт, аир, можжевельник, камфора, анис, душица.

Источник

Какое масло лучше всего для новорожденного???

Вот нам на курсах сказали что ничего лучшего чем стерилизованное подсолнечное или оливковое масло для новорожденного нет.... типа "Бюбхен" и т.д. - это мура. Что вы скажите, мамочки??? Я в принципе не против растительных масел, но я очень плохо реагирую с детства на их запахи.... если еще деть и квартира пропахнется ими....

А мы используем Чикковское - с самого рождения, очень довольны! Из косметики еще используем жидкое мыло с тальком - мыть попу, изредка салфетки влажные -тоже Чикко и соль "Аленку" для ванной.

практически идеальна.. чистая вода и мягкое полотенце:) если уж очень хочется - то салфетки влажные от Хаггис, но только PURE - без добавок.

Это конечно ваше право иметь такое мнение но лучше ничего нет для нас.Все Бюбхены, Аленки, Джонсоны у меня самой рвоту вызывают.Не нравиться нчего.А уж как Бюбхан дите покраснел-только рафинированое на водяной бане.И марлевые подгузники тут не при чем

я мыло не использую вообще и никогда покаки не остаются.А Бюбхен и масло и молочко пробовала.Нам ужас.Я сама губы от помады вытирала молочком кажись, так так губы пекли, что ужас...НИКОГДА

у нас Бюбхен, у меня мама токсиколог, так она посмотрев состав бюбхена, сказала, что там всё ок.... и запаха нет никакого.... так что если нет времени на все эти перекипячения и переливания - купите Бюбхен и не мучайтесь...всё будет ок......

оливковое с зверобоем - на паровой бане прокипятить и процедить - мое дитя именно его больше всех любит - мягко, приятно, натурально и хорошо пахнет плюс профилактика воспалительных заболеваний кожи. Если Бюбхен - то лучше молочко - оно не оставляет жирных следов на одежде.

если уже покупать - то Айок немецкий. я пользовалась массажным маслом - супер кожа после него. правда запах резковатый - но это "натурель". говорят что детская серия оч хорошая

Источник

Ароматерапия для детей, эфирные масла и правила использования

Ароматерапия – это давно признанный способ лечения и профилактики многих состояний и болезней без применения лекарств. Эта статья познакомит вас с основными принципами лечения детей запахами и расскажет, какую пользу может принести ребенку ароматерапия.

Обращение к ароматерапевту и ароматерапии как к лекарству происходит обычно, когда состояние ребенка не внушает родителям особых опасений, но нуждается в корректировании. Чаще всего об ароматерапии задумываются мамы грудничков и детишек до 2 лет, так как пичкать таких малышей аптечными препаратами ох как не хочется. Между тем, не смотря на то, что эфирные масла прекрасно воспринимаются детским организмом и при условии своей чистоты, не вызывают аллергии, существует ряд нюансов, которые необходимо изучить перед применением.  Детям до двух недель  ароматерапия не рекомендуется, дети до двух лет могут получать эфирные масла только после консультации врача. Да и в любом возрасте нелишней будет  консультация ароматерапевта или, хотя бы, педиатра. Существуют масла, противопоказанные детям до определенного возраста, о них  мы поговорим позднее.

Аптечка для ароматерапии

Эфирные масла из детской аптечки

Масло апельсина оказывает успокаивающий и одновременно тонизирующий эффект, снимает депрессию и бессонницу, отлично улучшает настроение, нормализует кровяное давление, является антисептиком.

Масло герани оказывает антистрессовый эффект, повышает тонус кожи, оказывает благотворное действие при инфекционных заболеваниях полости рта и носа, выводит шлаки.

Масло гвоздики улучшает память, способствует быстрому восстановлению после психологических и физических нагрузок, обладает антибактериальными и противовирусными свойствами

Масло лаванды оказывает антистрессовый, седативный эффект, помогает

Источник

Все об эфирных маслах

Как использовать эфирные масла для новорожденных

Можно ли использовать эфирные масла для новорожденных? Да, если соблюдать некоторые меры предосторожности. Вы должны быть очень осторожны при использовании эфирных масел для младенцев, поскольку они являются сильным растительным концентратом. Перед применением эфирные масла стоит сильно разбавлять, так как дозы применения эфирных масел для новорожденных намного ниже, чем для взрослых людей.

Правила использования эфирных масел для новорожденных

Не рекомендуется использовать эфирные масла за исключением масла лаванды и ромашки для детей младше 2 месяцев, без рекомендаций специалиста.

Для новорожденных детей нужно применять только чистые и 100% натуральные эфирные масла. Синтетические масла не имеют целебных свойств и могут вызывать аллергические реакции. Если на этикетке написано не применять внутрь   или на коже, то это, вероятно, нечистое или ненатуральное масло.

Для детей до двух лет рекомендуется применять 1% раствор эфирных масел (5 капель эфирного масла на 30 мл или 2 столовые ложки базового масла). После двух лет в 2 %-ный раствор (10 капель эфирного масла на 30 мл или 2 столовые ложки масла носителя ).

Самые лучшие масла для новорожденных детей: лаванда, ромашка, герань, мандарин, нероли, сладкий апельсин, роза, чайное дерево (в ограниченных количествах), укроп.

При использовании массажного масла не наносить смесь на лицо — особенно около глаз и рта. Не наносите масло на руки новорожденных, так как они могут поддаться искушению сосать пальцы, и тереть глаза.

Как использовать эфирные масла для новорожденных

Все любят массаж и дети не исключение. Помимо оздоровительного эффекта массаж дает возможность установить с ребенком не только физическую, но и психологическую связь. Для э

Источник

Ароматные сны. Эфирные масла для детей.

Многие мамочки с удовольствием использовали эфирные масла до беременности, во время ее течения, и даже во время родов. Действительно, масла помогают мягко бороться со многими неприятностями, подстерегающими будущую мамочку – от утренней тошноты до некрасивых растяжек.

Но вот на свет появился малыш. Могут ли целебные ароматы принести пользу и ему? И как сделать так, чтобы польза не обернулась вредом. Маленькие дети очень чувствительны. Они во много раз сильнее нас чувствуют запахи, у них тонкая нежная кожа, под которой совсем неглубоко находятся капилляры, по которым бежит кровь. Это обязательно надо учитывать, если Вы решили обратиться к эфирным маслам.

Чаще всего для малышей используют успокаивающие масла для массажа и ванн, чтобы мягко подготовить ребенка ко сну. Стоит учитывать, что на некоторых детей ванна оказывает прямо противоположное успокаивающему действие. В этом случае перенесите купание, чтобы у малыша было час-полтора на то, чтобы успокоиться перед сном, ведь даже эфирные масла не действуют мгновенно. А в это время можно, к примеру, рассказать малышу сказку.

В детских магазинах есть готовые составы для массажа, купания или ухода за кожей, или их вполне можно приготовить самостоятельно, подбирая масла по возрасту и следуя нескольким простым правилам.

Масла для самых маленьких.

• Лавандовое. Эфирное масло лаванды подходит для ухода за любым типом кожи, устраняет шелушение, раздражение. Успокаивает нервную систему, смягчает стрессовое состояние. Обладает антисептическим действием, его можно использовать при влажной уборке в доме, если кто-то в семье заболел, к примеру, гриппом.

отдых с младенцем на море комаровский
И постоянной головной болью миллионов родителей становятся мысли о том, как отдыхать. Личные перспективы при этом отступают на второй план, а вот вопрос о летнем отдыхе ребенка очень даже волнует.

Окружающая жиз

• Ромашковое. Масло ромашки успокаивающе действует на желудок, нередко помогает при метеоризме, воспалении кишечника. Ромашковое масло обладает сильным седативным действием: снимает тревогу

Источник

Все об эфирных маслах

Успокаивающие эфирные масла для детей

Как успокоить ребенка при помощи эфирных масел?

Нервная система детей, особенно маленьких несовершенна. В связи с этим дети часто бывают капризны и иногда бывает так, что родители не знают причины плохого настроения ребенка. Плохое самочувствие ребенка может быть связано с какими-то неудобствами, неприятными ощущениями и чувствами или болезнью. Эфирные масла могут с успехом применяться для успокоения детей, в том числе и младенцев. Однако прежде чем применять методы ароматерапии для успокоения ребенка, вы должны убедиться, что плохое настроение ребенка не связанно с каким-либо серьезным заболеванием. Для этого обратитесь к своему педиатру.

Перед тем как применять успокаивающие эфирные масла для детей вы должны знать определенные правила применения эфирных масел.

1. Если вы впервые используете какое-либо новое эфирное масло вы должны убедиться в том, что оно не вызовет аллергических реакций у вашего ребенка. Для этого нанесите на локтевой сгиб разбавленное эфирное масло (2 капли эфирного масла на 10 г. базового масла). Если через 24 часа на коже не возникло покраснение или шелушение, то данное эфирное масло применять можно.

2. Не превышайте дозировки эфирных масел, так как это может вызвать противоположный эффект и даже ожог кожи. Помните, что эфирные масла это сильнейший растительный концентрат, который необходимо применять в маленьких дозах.

3. Для детей, особенно младенцев некоторые эфирные масла противопоказаны. Для того, чтобы узнать какие эфирные масла и с какого возраста можно применять ознакомитесь с таблицей, которая расположена ниже.

с пупка новорожденного кровоточит
До появления на свет ребенок был связан со своей мамой пуповиной. После рождения пуповину перерезают таким образом, что небольшая часть пупочного канатика около 3-4 см длиной остается, скручивается жгутиком и закрепл

4. Некоторые эфирные масла, такие как бергамот, апельсин, мандарин, лимон, грейпфрут могут повышать чувствительность кожи к солнечным лучам. Поэтому во избежание ожогов не наносите эти масла

Источник

Ароматерапия в детском саду: эфирные масла для детей

Эфирные масла обладают сильными антисептическими свойствами, именно поэтому их не просто можно, но и нужно использовать в детских учреждениях. Ароматерапия в детском саду и дома — прекрасный способ защитить своего малыша от вирусных и простудных заболеваний.

Все родители очень хорошо знают о том, что осенне-зимний период самый сложный для здоровья ребенка. В детских садах, где находятся малыши с различным уровнем иммунитета, грипп, простуда и ОРВИ — частые гости. Прививки и другие профилактические средства не способны полностью остановить распространение заболеваний, поэтому руководство учреждений все чаще прибегает к помощи эфирных масел. Ароматерапия для детей — прекрасный способ лечения и профилактики многих болезней без применения химических препаратов.

Ароматерапия для успокоения: успокаивающие эфирные масла для сна

Эфирные масла для детей следует применять с осторожностью. В первую очередь следует помнить основные правила безопасности, которые помогут сохранить здоровье вашему малышу.

Младенцам, не достигшим двухнедельного возраста, ароматерапия не рекомендуется. Это связано с тем, что у младенца еще не достаточно развита иммунная система и любой резкий запах может стать причиной острой аллергической реакции.

Детям до года эфирные масла не принесут вреда, поэтому их можно применять не только для профилактики, но и для лечения самых различных заболеваний.

Если не знаете, можно ли детям эфирные масла того или иного растения, лучше всего перед началом лечения будет обратиться за консультацией к врачу. Ниже мы привели список безопасных масел, которые вы можете использовать при уходе за своим ребенком с самого раннего возраста.

Эфирное масло лаванды. Мягкое действие этого масла позволяет его использовать для лечения

Источник