в каком возрасте давать пустышку новорожденному

Совет 1: Как дать ребенку пустышку

Пустышка может помочь ребенку успокоиться в условиях, когда нет доступа материнскому молоку, или же когда он не голоден, но нуждается в удовлетворении сосательного рефлекса. Родителям нужно знать, как правильно приучить ребенка к пустышке.

Выберите подходящую пустышку для ребенка. Чаще всего они изготавливаются из латекса, резины или силикона. Первые можно считать более мягкими, зато последние более прочны и долговечны при использовании. Также вы можете приобрести пустышку специальной сплющенной формы для предотвращения искривления зубов. Можно купить сразу несколько разных пустышек, чтобы понять, какая из них больше понравится ребенку.

Простерилизуйте выбранную пустышку в кипятке. Затем дайте ее ребенку. Желательно делать это уже после того, как грудное вскармливание установилось, и ребенок стабильно питается. Время для знакомства с пустышкой вы выбираете сами в зависимости от нужд ребенка. Ее можно давать в случае колик и для лучшего засыпания, а также после еды. Недоношенным детям, напротив, рекомендуется давать соску до еды, чтобы помочь установлению нормального питания, особенно если оно происходит искусственно, из бутылочки и смесью.

Старайтесь, чтобы ребенок не был с соской постоянно. В этом случае, по данным педиатров, у него увеличивается риск ушных инфекций. Следите за состоянием соски. Она должна быть чистой и целой.

Если ребенок категорически не хочет сосать пустышку, не заставляйте его. Существуют и другие способы успокоения, особенно в возрасте старше двух-трех месяцев. Ребенка уже можно отвлекать различными играми и общением.

Совет 2: Давать ли соску новорожденному

Когда в семье появляется ребенок, у мам и пап возникает множество вопросов, связанных с развитием малыша, уходом и воспитанием. Один из таких вопросов касается целесообразности использования пустышек и

Источник

Можно ли давать пустышку новорожденному при грудном вскармливании, как приучить

Перед некоторыми родителями встает вопрос о том, как приучить новорожденного ребенка к пустышке. Чтобы ответить на него, следует разобраться, нужно ли это делать и какие способы помогут решить задачу.

Плюсы использования предмета

У грудничка много врожденных рефлексов, которые помогают ему в первые месяцы расти и развиваться. К ним относят сосательный, хватательный, поисковый и двигательный рефлексы.

Для того чтобы удовлетворить сосательный рефлекс, новорожденному малышу нужно сосать пустышку или мамину грудь. В течение всего дня он не может постоянно висеть на груди, поэтому в перерывах можно предложить ему пустышку.

Формула похудения простая – сжигать калорий больше, чем поступает в организм. Oшибка вcех XУДEЮЩИХ! Девчoнки, xудейтe проcто, вoт рeцепт: до завтpaка... Читать подробнее...

часто дети, которые не привыкли к пустышке, начинают искать предметы-заместители: кулачок, палец, край одеяла, игрушки, что не всегда отвечает гигиеническим требованиям;

Врачи гастроэнтерологи утверждают, что сосание улучшает работу кишечника. Быстрее отходят газы, и реже возникают колики.

Этапы приучения

С какого времени следует приучать ребенка к пустышке? Большинство специалистов склонны к тому, что лучше приучать с первых дней жизни. С 4-го дня, когда наладится выработка молока, можно дать новорожденному соску.

Другие специалисты считают, что начинать лучше со второго месяца жизни, когда произойдет окончательное становление лактационного процесса.

Предлагать ее нужно после кормления, особенно если малыш хочет спать. Первое время он может упорно выплевывать пустышку, поэтому следует слегка придерживать ее руками. Если сильно настаивать на сосании, то ребенок может совсем не принимать такую соску.

М

Источник

В каком возрасте можно начать давать грудничку пюре из различных продуктов?

Период введения прикорма ставит в тупик многих родителей. Иногда сложно разобраться, когда и в каком виде можно давать малышу определенные продукты. Еще несколько лет назад на втором месяце жизни рекомендовалось вводить овощные и фруктовые соки. Сегодня же специалисты утверждают, что лучше всего начинать с пюре. Правда, это вариант подходит только для детей, не страдающих от дефицита массы тела. Если же ребенок набирает вес медленнее оптимального графика, лучше сначала ввести каши и уже после них – овощное или фруктовое пюре. Мясное блюдо вводится в самую последнюю очередь, и это происходит только по мере привыкания ко всем легким продуктам, не раньше 7-месячного возраста. Введение любого нового ингредиента должно осуществляться по правилу: первая порция не должна превышать по объему одной чайной ложки! Только при отсутствии негативной реакции со стороны организма можно увеличивать разовый объем.

Особенности введения яблочного пюре в рацион грудничка

Педиатры разрешают давать новорожденному яблочный сок уже в 2-месячном возрасте. Когда у ребенка выработается к нему привыкание, можно понемногу вводить в рацион яблочное пюре. Обычно это случается в 3-4 месяца. Именно с этого фрукта рекомендуется начинать введение прикорма. Это объясняется уникальным составом продукта и его свойствами.

Яблочное блюдо отличается прекрасными вкусовыми качествами в свежем и обработанном виде. Лучше всего для ребенка подойдут кисло-сладкие сочные плоды. От очень сладких яблок лучше отказаться: после них трудно будет уговорить грудничка употреблять нейтральные продукты (например овощи).

В состав плодов входят пектины, дубильные вещества, витамины, минеральные соли, микроэлементы, органические кислоты, фруктоза и эфирные масла.

Яблочное питание можно готовить из свежих

Источник

Можно ли давать ребенку соску

     Любящие родители, так или иначе, задумываются над вопросом: можно ли давать ребенку соску, не повредит ли это его развитию, не способствует ли выработке постоянной привычки сосать в дальнейшем пальцы, разные предметы? В то же время соску так легко использовать: она незаменима и удобна в обращении. Пока малыш спит с соской, мама может спокойно отдохнуть. В этой статье мы рассмотрим положительные и отрицательные стороны присутствия соски – пустышки в жизни маленького человечка.

Можно ли давать ребенку соску

Рефлекс сосания. Ребенок до года особенно сильно нуждается в соске – пустышке потому, что у него присутствует ярко выраженная потребность в сосании. Мудрая природа наделила младенцев умением сосать с самого рождения: это нужно для того, чтобы малышу было проще брать грудь матери, удовлетворить жизненно важную потребность в питании.

Чувство безопасности. Когда ребенок сосет соску, он успокаивается, чувствует себя в безопасности. Именно по этой причине не следует забирать у ребенка соску, когда он не готов к этому. Не нужно торопиться расстаться с младенчеством. Раннее отлучение может способствовать развитию нервозности, которое в старшем возрасте приведет к неуверенности в себе, закрытости и чувству уязвимости.

Малыш учится находиться наедине с собой.   К сожалению, даже самая любящая мама не может находиться с малышом каждую минуту. В этом случае сосание соски позволяет малышу отвлечься, сконцентрироваться на себе, самом акте сосания. Да, соска не может заменить тепло материнского сердца, ее заботы и ласки, но поможет тогда, когда маме нужно выйти на десять – пятнадцать минут в магазин, пока младенец спит.

Слишком раннее приучение к соске вредно. Если малыш еще не научился правильно брать грудь, применение соски может сослу

Источник

Пустышка: давать или не давать?

Ребенок сосет пустышку или соску. Вред или польза?

Всем понятно, что пустышка служит для успокоения малютки. Дело в том, что благодаря сосанию в центральной нервной системе младенцев развиваются процессы обширного торможения — то есть, по сути, успокоения. Так задумано природой для того, чтобы мама стремилась прикладывать свое чадо к груди по любому поводу, как можно чаще, ведь она начинает на собственном опыте прослеживать взаимосвязь: много времени у груди — спокойный ребенок. Частые прикладывания, в свою очередь, являются залогом становления не только эффективной лактации, но и глубокой психологической связи между матерью и малышом.

"Подводные камни"

Пустышка призвана имитировать грудь — обеспечивать сосание, которое не дает ни молока, ни связи с мамой. Когда малыш сосет эдакий "мамин суррогат", он действительно может успокоиться. Но, вместе с тем, что-то и теряется в этой трепетной паре — мама и малютка. Давайте разберемся подробнее с "подводными камнями", которые таит в себе использование пустышек.

фурацилин таблетки как разводить для промывания глаз у новорожденного
К рождению малыша готовятся родители заранее: и комнату детскую обставляют, и ползунки да распашонки покупают, и аптечку собирают, ведь мало ли что может случиться. Действительно, если в доме новорожденный, то домашняя

Если прибегать к помощи пустышек, малыш станет меньше сосать грудь. С одной стороны, у мамы теперь не будет необходимости прикладывать чадо к груди при каждом писке, ведь намного проще дать малышу пустышку. С другой стороны, и сам кроха будет тратить усилия не на сосание груди, а на "искусственное успокоение". Конечно, пустышка не способна удовлетворить настоящий голод. И здорового, крепкого, особенно уже подросшего карапуза пустышкой не обманешь: он продолжит кричать до тех пор, пока мама наконец не даст ему грудь. Но если крошка слабенький и легко утомляется, а сосание пустышки дарует ему ложное, но все же успокоение, — он может прикладывать значительно меньше усилий к тому, чтобы добыть молоко из материнской груди. В подобной ситуации мамина грудь будет испытыв

Источник

Можно ли давать ребёнку воду? Правила употребления детьми живительной влаги

0

Общеизвестный факт: вода — источник всего живого на земле, и без неё человеческий организм не может прожить и дня. Но что делать родителям младенцев, которые задаются вполне резонными вопросами: можно ли ребёнку давать воду с момента его рождения или нужно выждать какие-то сроки? Информации на этот счёт очень много, часто разные источники противоречат друг другу и не имеют под собой никакой основы. Чтобы не навредить малышу, родителям следует руководствоваться в этом вопросе авторитетным мнением Всемирной организации здравоохранения (знаменитая ВОЗ), которая совместно с МДФ (Международным детским фондом) ООН ЮНИСЕФ разработала программу «Десять принципов успешного грудного вскармливания», в которой прописаны и правила питьевого режима для самых маленьких жителей нашей планеты.

С какого возраста можно давать ребёнку воду?

Возраст — краеугольный камень в вопросе, когда можно давать ребёнку воду, и вот тут как раз и пригодится документ, разработанный ВОЗ. Согласно ему и мнению многих ведущих педиатров, возрастные особенности детского питьевого режима таковы.

Новорождённым (это младенцы, которым от 1 дня до 1 месяца), находящимся на грудном вскармливании, вода не нужна, за исключением тех случаев, когда имеются особые медицинские показания. Грудное молоко — еда и одновременно идеальное питьё для маленького человечка. На 87% оно состоит из воды, поэтому не нужно на этом этапе бояться обезвоживания малыша. Даже в жаркую погоду и при повышении у ребёнка температуры нужно просто чаще давать ему грудь, даже не задумываясь о воде.

если у новорожденного одно яичко не опустилось
Здравствуйте. У меня такая проблема. Одно яичко не опустилось, второе очень маленькое. Скоро предстоит операция по удалению неопустившегося яичка. Вопрос такой. Возможна ли донорская пересадка обоих...

Здравствуйте

Новорождённые, которые изначально находятся на искусственном вскармливании, должны получать и воду тоже. Если смесь, которой они питаются, качественная, она содержит в составе достаточное количест

Источник

В каком возрасте можно начать давать грудничку пюре из различных продуктов?

Период введения прикорма ставит в тупик многих родителей. Иногда сложно разобраться, когда и в каком виде можно давать малышу определенные продукты. Еще несколько лет назад на втором месяце жизни рекомендовалось вводить овощные и фруктовые соки. Сегодня же специалисты утверждают, что лучше всего начинать с пюре. Правда, это вариант подходит только для детей, не страдающих от дефицита массы тела. Если же ребенок набирает вес медленнее оптимального графика, лучше сначала ввести каши и уже после них – овощное или фруктовое пюре. Мясное блюдо вводится в самую последнюю очередь, и это происходит только по мере привыкания ко всем легким продуктам, не раньше 7-месячного возраста. Введение любого нового ингредиента должно осуществляться по правилу: первая порция не должна превышать по объему одной чайной ложки! Только при отсутствии негативной реакции со стороны организма можно увеличивать разовый объем.

Особенности введения яблочного пюре в рацион грудничка

Педиатры разрешают давать новорожденному яблочный сок уже в 2-месячном возрасте. Когда у ребенка выработается к нему привыкание, можно понемногу вводить в рацион яблочное пюре. Обычно это случается в 3-4 месяца. Именно с этого фрукта рекомендуется начинать введение прикорма. Это объясняется уникальным составом продукта и его свойствами.

Яблочное блюдо отличается прекрасными вкусовыми качествами в свежем и обработанном виде. Лучше всего для ребенка подойдут кисло-сладкие сочные плоды. От очень сладких яблок лучше отказаться: после них трудно будет уговорить грудничка употреблять нейтральные продукты (например овощи).

В состав плодов входят пектины, дубильные вещества, витамины, минеральные соли, микроэлементы, органические кислоты, фруктоза и эфирные масла.

Яблочное питание можно готовить из свежих

Источник