грудной младенец на какает

Если грудной ребенок не какает

Здоровье Медицина Ав. Анна Дьяконенко

Для молодых родителей одна из самых животрепещущих тем – стул ребенка. Дело в том, что у малышей очень часто бывают такие проблемы, как запоры или поносы, да и многие заболевания могут начинаться с этих симптомов. Вопрос, что делать, если грудной ребенок не какает, начинает волновать взрослых едва ли не с первых дней его жизни.

После рождения, уже спустя несколько часов, из малыша выходит так называемый меконий – однородный кал темного или черного цвета. Через несколько дней испражнения малыша посветлеют. Нормальным в этот период считается кал желтоватого оттенка, кашицеобразный, без каких-либо прожилок слизи или крови, имеющий кисловатый запах. Если ребенок на искусственном вскармливании, консистенция может быть более плотной, а запах резче. Обычно малыш в этом возрасте испражняется практически после каждого кормления и это считается нормой. Однако, что же делать, если грудной ребенок не какает долгое время?

Во-первых, необходимо помнить, что запором считается отсутствие стула в течение не менее 48 часов, раньше этого времени принимать какие-либо меры нет необходимости. Если ребенок на грудном вскармливании, то стоит обратить внимание на то, достаточное ли количество молока он получает. Подсчитывают это замером пописов (в первые месяцы жизни их должно быть не менее 12 в сутки), а также прибавкой в весе малыша.

Если в этом направлении все нормально, но новорожденный не какает, причиной могут быть спазмы в кишечнике или прямой кишке. Для избавления от них рекомендуется легко погладить животик малыша по часовой стрелке, прижать ноги коленками к животу и подождать результата еще в течение суток. Если результат так и не наступил, то потребуется иная помощь.

Когда малыш не какает в первые месяцы жизни, родители могут пользоваться газоот

Источник

Как часто должен какать грудной ребенок

Одним из самых животрепещущих вопросов для родителей с первых дней жизни младенца является то, как он какает. Стул ребенка может о многом рассказать: насколько хорошо усваивается пища, наедается ли ребенок при кормлении, подходит ли ему питание, о реакции на новые продукты и даже о начинающемся заболевании. Подробнее 17 почемучек мамы о новорожденных детях.

Прежде всего, родители задаются вопросом: сколько должен какать грудной ребенок. Однозначного ответа на данный вопрос не существует. Каждый малыш индивидуален. Какие-то детки могут какать после каждого кормления, другие – раз в день. Как правило, в первые два месяца жизни дети на грудном вскармливании какают до 10 раз в сутки, потом уже реже. Но эти показатели применимы только при кормлении маминым молоком, которое полностью усваивается новорожденным организмом. Дети на искусственном питании какают, как правило, реже.

Возможные проблемы со стулом новорожденного

Грудной ребенок редко какает. Согласно вышесказанному, ребеночек, питающийся только маминым молоком, как правило, не подвержен запорам. Поэтому для грудничков не какать 2-3 дня при хорошем самочувствии вполне нормально. Если ребенок не какает самостоятельно больше недели, следует проанализировать, хватает ли ему молока при кормлениях. Проверить это можно подсчитав количество мочеиспусканий за день, их должно быть не менее 12. Если молока хватает, грудной ребенок ведет себя спокойно, но плохо какает – это могут быть всего лишь спазмы в прямой кишке или кишечнике, приспосабливающимся к пищеварению. Это не страшно и, скорее всего, в течение недели стул возобновится сам собой. Не стоит раньше времени бить тревогу и каждый раз вмешиваться в процесс опорожнения, это как раз может привести к кому, что запоры станут постоянными. Ну, а если при отсутствии стула малыш капризнич

Источник

Новорожденный не какает

Очень часто «детские» форумы пестрят подобными возгласами молодых и неопытных мамочек, переживающими из-за отсутствие стула у младенца… Когда стоит беспокоиться и стоит ли вообще?

Для начала, ответьте на вопрос: как питается ваш малыш? Маминым молоком или смесью? Если ребенок на чистом грудном вскармливании, то отсутствие стула в течение нескольких дней и даже недели (да, не удивляйтесь) вполне допустимо! Молоко матери – настолько уникальный продукт, что организмом здорового малыша может усваиваться практически полностью. Но это касается только тех детей, кто питается исключительно молоком из груди.

Если же ваш кроха кормится из бутылочки, то отсутствие стула более двух дней – это повод задуматься и поискать причину этого дисбаланса. Кал ребенка - искусственника имеет более выраженный запах и консистенцию, смесь не может усваиваться полностью, поэтому организму необходимо освобождаться от излишков органической массы регулярно.

Этот вопрос не имеет точного ответа. Кишечник ребенка только «учится» жить по новым правилам, поэтому, как у всякого ученика, у него может «получиться» и «не получиться». Груднички до шести недель обычно какают 5-6 раз в сутки, жидко, а после этого возраста кал становится более густым, но редким. Не стоит бить тревогу, если новорожденный не какает сутки. Понаблюдайте за состоянием малыша.

Главное – не паниковать. Если ребенок чувствует себя нормально и регулярно пукает – все в порядке. Просто ждите. И помните, что малыш очень чувствителен к переживаниям мамы.

Тогда переходите к действиям. Для каждого малыша будет своя «волшебная таблетка» от запора. Кому-то поможет теплая ванна, массаж живота (всей ладонью по часовой стрелке) и упражнения типа «велосипед», теплая грелочка на животик, ношение в позе «лягушки» или в позе «высаживания». Важную роль играет питание мамы: пересмотр

Источник

Новорожденный не какает

Случается так, что новорожденный не какает самостоятельно некоторое время. Но это еще не повод сразу же ставить ребенку клизму или ковыряться в попе палочкой!

Новорожденные, которые находятся на грудном вскармливании, как правило, намного реже испытывают на себе проблемы запоров.

Ребенок на ГВ может не какать до 10 дней, и в этом ничего страшного нет. Примерно с 5 недели жизни ребенок начнет какать немного реже. Однако такие проблемы могут возникать и на 3, и на 5 месяце жизни крохи.

Если кроха не испытывает никакого дискомфорта и чувствует себя хорошо, если он хорошо питается и исправно мочиться, значит паниковать не стоит.

Намного чаще запоры наблюдаются у новорожденных на искусственном вскармливании. При ИВ свое внимание надо обратить на следующие факторы:

Если вы видите, что ваш кроха не может покакать, вам обязательно надо ему помочь. Попробуйте поприжимать ножки к животику. Тем самым помагая ребенку опорожниться. Так же можно делать упражнение «велосипед». Так же можно воспользоваться газоотводной трубочкой или градусником.

Если ваш ребенок  на ГВ и у него проблемы с походами в туалет, введите в свой рацион продукты со слабительным эффектом, например чернослив. Деткам же на ИВ надо правильно подобрать смесь и тогда все проблемы пройдут.

Не в коем случае не пропускайте эту проблему мимо себя, так как нерегулярные опорожнения могут привести к неприятным последствиям!

а если ребенок не какает по шесть дней?его ничего не мучает ни все это время ни в самом процессе опорожнения.но кал у него густой жирный как каша.и воняет.что делать?

  на мой взгляд свечи для маленького ребенка -самое лучшее средство  от запоров. Глицелакс например. Дюфалак и прочие не давала, вообще была категорично против приема внутрь лекарства от запора. Зачем

Источник

Грудничок не какает

Почему грудничок не какает

Прежде чем грудной ребёнок захочет покакать, он испытывает целую череду своеобразных ощущений. Само по себе желание покакать возникает в том случае, когда сфинктер, находящийся в кишечном просвете, начинает испытывать на себе давление каловых масс. После этого следует расслабиться и способствовать выделению кала.

На данном этапе жизни малыш обладает ещё неокрепшим кишечником, и привыкнуть к самостоятельной работе ему помогает материнское молоко. Таким образом, кишечник проходит своеобразный период становления, в результате которого он окончательно сформировывается. Поэтому и получается так, что ребёнок может не какать по нескольку дней, после чего делает это довольно часто.

Ни в коем случае не следует делать вывод о запоре, если грудной ребёнок не какает больше одного дня. О его наличии можно делать вывод только в том случае, если малыш когда какает, начинает сильно напрягаться, поскольку даётся это ему с трудом и при этом кал оказывается сформировавшимся и твёрдым. Лишь в этом случае можно делать вывод о том, что у грудного ребёнка запор, но не тогда, когда он не какает некоторое время.

Если стул у него редкий, но имеющий нормальную, привычную консистенцию, видимо речь идёт о проявлении какого-либо физиологического качества грудного ребёнка.

Грудничок не какает сутки

В самом начале жизни у малыша происходит лишь начало формирования общеизвестных естественных реакций организма. Испускание мочи и кала являются непроизвольными и происходит в том случае, когда имеет место крайняя степень давления выделительных веществ на стенки мочевого пузыря и кишечника. Желудочно-кишечный тракт грудного ребёнка имеет своё специфическое функционирование, и его жизнедеятельность значительно отличается от работы организма взрослого человека.

смех грудничка слушать
Говорят, что если один раз услышишь, как смеются дети, захочешь слушать это снова и снова. И действительно – смех малыша это одно из многих радостных и долгожданных событий, которые ждут родителей в первые месяцы жизни

Организм грудничка ещё не способен с

Источник

Если месячный ребенок плохо какает — это плохо?

Опорожнение кишечника является важным фактором в оценке состояния здоровья ребенка. И регулярности этого процесса придают большое значение. Если месячный ребенок не какал сутки, то родители, как правило, начинают суетиться. При задержке стула, в первую очередь, следует обратить внимание на общее состояние крохи. Когда месячный ребенок не какает, но не проявляет при этом признаков беспокойства (плач, сучение ножками), у него нет температуры и не нарушено отхождение газов, то тревожиться не стоит. Вероятнее всего, это временное явление (Ознакомьтесь со статьей:  Сколько обычно какают новорожденные ).

Причины задержки стула

У каждого малыша, по мере развития пищеварительной системы, вырабатывается свой собственный ритм опорожнения кишечника. Нормой будет считаться и стул несколько раз в день, и стул несколько раз в неделю (на ГВ все усваивается и малышу просто нечем какать). Если у вас ребенок какает каждый день, но вдруг перестал какать ежедневно, то тогда стоит обратить на это внимание, если нарушен привычный график дефекации более чем на сутки. Подобные задержки могут быть вызваны следующими факторами:

Эти состояния не требуют назначения слабительных средств и проходят со временем. Как правило, справиться с ними несложно:

Если же данные меры не помогают и месячный ребенок не какает в течение нескольких суток, то стоит обратиться к врачу, даже если отсутствуют признаки беспокойства.

Не все задержки стула у малышей считаются запорами. О запоре можно говорить, когда грудной ребенок плохо какает и стул у него при этом твердый, в виде горошков. Ребенок в таких ситуациях чувствует себя не комфортно и это заметно по его состоянию:

как выкроить конверт для новорожденного
Не всегда в магазинах можно подобрать подходящий конверт на выписку, они либо дорого стоят, либо не красивые, иногда те комплекты на выписку которые вам нравятся, не подходят вам по сезону (летние или зимние). Поэтому од

Запоры могут быть связаны с нарушениями здоровья матери или ребенка. Если признаки запо

Источник

Грудничок не какает

В первые месяцы жизни у ребенка еще только формируются многие естественные реакции организма. Мочеиспускание, дефекация пока еще являются произвольными и выполняются организмом тогда, когда степень давления экскрементов на стенки кишечника и мочевого пузыря становится предельной. Функционирование желудочно-кишечного тракта грудного ребенка имеет свою специфику и сильно отличается от деятельности организма взрослого человека.

Особенности маленького организма

В организме грудничка еще не вырабатываются многие ферменты, вещества, способствующие переработке пищи, которые есть у взрослых. Малыш, как правило, какает 2-4 раза в сутки. Это нормальное состояние у грудничка. Его организм еще только учится распознавать сигналы, поступающие от нервных окончаний желудочно-кишечной системы, привыкает адекватно реагировать на наличие в желудке и кишечнике пищи, на ее состав. Ведь даже материнское молоко, которое в первые дни жизни является единственной адаптированной пищей малыша, тоже имеет разный химический состав, зависит от продуктов, которыми питается мать. Задача организма ребенка выработать соответствующие реакции на все факторы внешней среды.

Параметры кишечной деятельности взрослого человека абсолютно не подходят к грудным детям. У грудничков пока еще все по-другому. Поэтому, если в течение суток у ребенка не было стула, нужно немедленно принимать меры. Задержка дефекации у малыша может резко ухудшить его состояние. Особенно опасно это в случае, если ребеночек не пукает. Ведь свободное отхождение газов даже при отсутствии стула является показателем проходимости кишечника, что очень важно. В этом случае задержка дефекации может быть просто одним из проявлений адаптации органов пищеварения к какому-то новому моменту, например, к новому составу молока, изменению режима кормления, даже к температурному режиму и т.д. То ест

Источник