наличие антител гепатита с у новорожденного

Гепатит С у новорожденных

Распространенным и опасным вирусным заболеванием считается гепатит C, который имеет скрытое течение и часто приводит к развитию цирроза печени. Существует несколько путей передачи вируса, но наиболее чаще болезнь передается при переливании крови или при контакте с кровью инфицированного человека. У новорожденных детей вирус передается трансплацентарным путем, то есть в период внутриутробного развития от матери к плоду. По статистическим данным ВОЗ, вирус гепатита C передается ребенку только в 3% случаях через плаценту. Большое количество женщин с данным заболеванием способны родить здорового ребенка.

Гепатит C у новорожденных может проявиться после рождения при контакте с инфицированной матерью в период грудного вскармливания, когда на сосках матери есть кровоточащие трещины, также в период кесарево сечения или естественных родов может произойти заражение ребенка вирусом.

Новорожденные дети с вирусом гепатита чаще рождаются и с другими патологиями, которые возникают в период внутриутробного развития из – за инфекции матери, и дефицита полезных и питательных веществ, которые должны поступать к плоду.

После рождения ребенка от инфицированной матери вирусом, в крови обнаруживаются материнские anti-HCV антитела, которые проникают через плаценту и могут на протяжении одного года исчезнуть, но при наличии сопутствующих инфекций или пониженном иммунитете, вирус может развиваться и поражать организм ребенка. При подозрении на гепатит C у новорожденных, они находятся под особым наблюдением врача. Определить, инфицирован ли ребенок, можно только через несколько месяцев после рождения, для этого врачи проводят ряд тестов, анализов. Если болезнь прогрессирует, тогда может резвиться хроническая форма, которая опасна для жизни ребенка.

При гепатите C у новорожденного ребенка в крови обнаруживаются

Источник

Anti-HCV-total (антитела к антигенам вируса гепатита C)

Описание

Антитела класса М начинают вырабатываться через 4 - 6 недель после инфицирования, их концентрация быстро достигает максимума. По прошествии 5 - 6 месяцев уровень IgM падает и повышается вновь во время следующей реактивации инфекции. Антитела класса G появляются с 11 - 12 недели после инфицирования, достигают пика концентрации к 5 - 6 месяцу и сохраняются в крови на более-менее постоянном уровне в течение всего периода болезни и реконвалесценции. Таким образом, суммарный уровень антител (total) определяется с 4 - 5 недели после инфицирования и далее.

Особенности инфекции. Гепатит С - вирусное заболевание, характеризующееся поражением печени и аутоиммунными нарушениями, часто имеющее первично-хроническое и латентное течение. Протекает в желтушной (5%) или безжелтушной (95%) формах. Вирус гепатита С (ВГC) относится к флавивирусам, достаточно устойчив во внешней среде. Три структурных белка вируса имеют сходные антигенные свойства, обусловливая выработку anti-HCV-core. В настоящее время выделено 6 генотипов вируса. Высокая степень генетической изменчивости HCV способствует "ускользанию" вируса из-под иммунного ответа. С этим связаны трудности в создании вакцины и лабораторной диагностике (серонегативный гепатит С), а также частое первично-хроническое течение заболевания.

Гепатит С передается с кровью и биологическими жидкостями парентеральным, половым и трансплацентарным путями. Группу повышенного риска составляют лица, практикующие внутривенную наркоманию, беспорядочные половые связи, а также медицинские работники, пациенты, нуждающиеся в гемодиализе или переливаниях крови, заключенные. Проникая в организм, HCV попадает в макрофаги крови и гепатоциты печени, где происходит его репликация. Повреждение печени происходит в основном за счет иммунного лизиса, также виру

Источник

Антитела к гепатиту С (anti HCV), «положительный HCV»

В ответ на попадание в организм человека инородных частиц, таких, как вирусы,  иммунная система вырабатывает иммуноглобулины  —  защитные антитела. Эти антитела выявляют специальным анализом методом ИФА, скрининговым исследованием, используемым для установления факта инфицирования человека вирусом гепатита С. Для гепатита С все антитела содержат аббревиатуру anti-HCV,  что означает  «против вируса гепатита С».

Антитела гепатита С бывают двух классов — G и M, что в анализах пишется, как  IgG и IgM (Ig – immunoglobulin (иммуноглобулин) — это латинское название антител).   Anti-HCV total  (anti-НСV, анти-hcv) — суммарные антитела  (классов IgG и IgM) к антигенам вируса гепатита C. Тест на определение этих маркеров проводится всем пациентам, когда хотят проверить, есть ли у них гепатит С. Anti-HCV присутствуют как  при остром (они могут обнаруживаться уже с 4 - 6 недели после инфицирования), так и при хроническом гепатите. Anti-HCV total  также встречаются у тех, кто переболел гепатитом С и выздоровел самостоятельно. У таких людей данный маркер может обнаруживаться в течение 4 - 8 и более лет после выздоровления. Поэтому положительный анализ на anti-HCV не является достаточным для того, чтобы установить диагноз. На фоне хронической инфекции суммарные антитела выявляются постоянно, а после успешного лечения сохраняются длительное время (прежде всего за счет anti-HCV core IgG, о них написано ниже), при этом их титры постепенно снижаются.«

Важно знать, что антитела к гепатиту С не защищают от развития HCV-инфекции и не обеспечивают надежного иммунитета против повторного инфицирования

Источник

Гепатит С, лечение гепатита

Гепатит С – опасное инфекционное заболевание, которое поражает печень человека и, если перейдет в хроническую форму, способное привести к циррозу и раку. Среди медиков гепатит С получил прозвище «ласковый убийца» из-за смертельной опасности и мягкого безболезненного течения: симптомы гепатита могут не проявляться на протяжении 10-40 лет, проявившись только когда печень поражена настолько, что нарушены ее функции.

Бессимптомное течение гепатита С – причина смерти каждых пяти из ста зараженных человек. Ведь мало кто из нас сдает анализы «просто так», чтобы быть спокойным. Чаще всего это делается вынужденно, когда начинают беспокоить симптомы какого-нибудь заболевания. А если симптомов нет, человек многие годы может быть инфицированным, но не подозревать об этом. По статистике, гепатит C в большинстве случаев диагностируется случайно, причем в уже довольно запущенной хронической стадии.

Гепатитом С вполне возможно заразиться, даже не заметив этого. Этот вирус передается при контакте с кровью зараженного, причем контакт не обязательно должен быть непосредственным, как при переливании крови, – порой достаточно воспользоваться теми же маникюрными ножницами или той же бритвой, что и больной человек. Поэтому для профилактики заражения гепатитом С рекомендуется избегать всех ситуаций, когда в вашу кровь могут попасть частицы крови другого человека.

Лечение гепатита С

В особых случаях (например, при аллергии на один из препаратов) может быть назначена монотерапия одним из этих средств. Дозы препаратов и длительность лечения подбираются индивидуально каждому пациенту. Но, как правило, среднестатистический курс лечения составляет около 12 месяцев.

Гепатопротекторы («Эссенциале», «Силимар», «Фосфоглив», «Липоевая кислота» и т.п.) не обладают противовирусным эффектом, зат

Источник

Вирусный гепатит у ребенка

Все известные медицине вирусы гепатитов опасны для детского здоровья. Симптомы и тяжесть течения заболевания непосредственно зависят от возбудителя. Некоторые виды вирусов могут вызвать развитие хронического гепатита, другие – развитие тяжелых осложнений.

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела « Часто задаваемые вопросы ». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача – консультанта.

Последняя консультация

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста у ребенка в анализах написано анти-HBs положительно,что это значит,что у нее гепатит В?

Здравствуйте, Ольга! Положительный результат анализа на анти-HBs (антитела к HBsAg) свидетельствует либо о ранее проведенной вакцинации против вируса гепатита В, либо о перенесенной инфекции, вызванной вирусом гепатита В. Надо сопоставить результат с данными анамнеза, клинической картиной и результатами анализов на другие маркеры гепатита В. Берегите здоровье!

как поздравить с новорожденным внуком
Рождение долгожданного внука - грандиозное событие для бабушки с дедушкой. Но как сделать поздравление с внуком запоминающимся? Есть несколько способов для этой цели: можно сказать приятные слова при встрече, написать

Добрый день. Ребенок находиться в ремиссии, на поддерживающей терапии химиопрепаратами. Диагноз неходжкинская лимфома Т-клеточная. Лечение проходил в Германии, В выписке все показатели крови и состояние внутренних органов в норме. В Киеве сдали кровь на вирусы, обнаружили наличие вируса Гепатита G, УЗИ - диффузные изменения и увеличена печень и поджелудочная железа. Показатели крови были выше нормы. Возможно ли ошибка в диагностики этого вируса, учитывая, что ребенок принимает химиопрепараты, сбой в работе печени могу объяснить тем, что ребенок вернулся домой после длительного отсутствия много кушал жирных и сладких продуктов, после введения диеты кровь стабилизируется, печень возвращается к своим нормальным показателям (еще не норма). И что вообще известно о закономерности лечения

Источник

Может ли гепатит передается от отца ребенку

Передается ли гепатит С от отца к ребенку при зачатии?

Даже при наличии в анамнезе серьезных заболеваний внутренних органов, при соблюдении требований врача можно сохранять качество жизни на нормальном уровне. В частности, пациенты с диагнозом гепатит С могут иметь детей, однако перед зачатием стоит выяснить, передается ли вирус от отца к ребенку, и что необходимо сделать для сведения вероятности заражения к минимуму и рождения здорового малыша.

По данным многочисленных медицинских исследований, отец не может заразить будущего малыша гепатитом С: практически все дети, рожденные от носителей вируса, рождаются абсолютно здоровыми.

Но не стоит исключать вероятность риска, а потому женщина должна регулярно сдавать определенные анализы, в том числе, и на этапе планирования беременности для выявления процента риска заражения будущего малыша.

Обратите внимание: передать вирус ребенку может не отец, а мать, и вероятность этого составляет 5%. Путей передачи болезни от матери к ребенку два:

Оба способа заражения можно свести к минимуму: в первом случае, проведя кесарево сечение, а во втором – соблюдая во время ухода за малышом все правила безопасности.

В любом случае, если один из родителей, либо отец, либо мать, больны гепатитом С, сразу же после рождения ребенка будет проведено его тщательно обследование для выявления в крови новорожденного антител к вирусу. Однако даже в том случае, если они были выявлены, это не свидетельствует о том, что младенец болен – через год-два антитела исчезают. Разумеется, родителям необходимо контролировать состояние ребенка и своевременно сдавать все анализы.

появилась сыпь на теле у новорожденного
Малыши очаровательны и прекрасны. Каждая мать лелеет своего младенца и уберегает от малейших раздражений. И если появляется сыпь у грудничка, то это состояние становится верным поводом для беспокойств. В таком случае

Хотя случаи заражения гепатитом С младенцев выявляются очень редко, такая возможность все же существует. А потому при наличии в анамнезе у отца или матери вируса родителям следует прис

Источник

Вирусный гепатит С у беременных: современная проблема акушерства

Рассмотрены пути передачи вируса гепатита С, методы и подходы к диагностике, принципы лечения заболевания, тактика ведения родов у женщин с вирусным гепатитом С, наблюдение за состоянием здоровья ребенка после рождения.

An examination was performed on the ways of the hepatitis C virus transfer, methods and approaches to diagnostics, the principles of the treatment of disease, the tactics of conducting birth in women with viral hepatitis C, observation of the status of the health of child after birth.

Вирусный гепатит С (HCV) является одной из самых актуальных и неразрешенных проблем, что определяется особой тяжестью течения и широкой распространенностью заболевания. Актуальность проблемы становится еще более значимой в акушерстве и педиатрии в связи с неуклонным нарастанием удельного веса заболевания, высоким риском внутриутробного заражения и возможностью инфицирования новорожденного в родах и послеродовом периоде.

Возбудитель гепатита С является однонитевым РНК-вирусом, который принадлежит к отдельному роду семейства флавивирусов. Различная последовательность нуклеотидов образует по меньшей мере шесть генотипов. Хотя вирус гепатита С встречается во всех странах мира, его распространенность, а также структура генотипов варьирует. Например, в Европе и США наличие антител к вирусу гепатита С обнаружено у 1–2% населения, в то время как в Египте примерно 15% имеют положительную реакцию на эти антитела. Помимо сексуальных контактов и вертикальной передачи (от инфицированной матери к ее ребенку), гепатит С передается также через кровь. Раньше его главным источником были донорская кровь и препараты крови, но теперь он практически ликвидирован благодаря введению проверок донорской крови. Большая часть новых инфицирований происходит у наркоманов, использующих нестерильные

Источник