мелкая сыпь по всему телу грудничка

Какая бывает сыпь у грудничка

Чаще всего родители жалуются на появление сыпи у малышей. Сыпь у грудничка может быть физиологической и проходить сама безо всякого лечения, а может быть симптомом какой-то болезни. И хотя в большинстве случаев сыпь на лице у грудничка не представляет опасности, показать ребёнка врачу всё же необходимо, чтобы вовремя отличить начало развития болезни от обычного физиологического процесса.

Виды сыпи у малышей

Токсическая эритема – самая ранняя и безобидная сыпь у грудничка. Она может появиться на любом участке тела в виде макуло-папулезных высыпаний, то есть розовых и красных узелков и пятен. Иногда может быть наполнена прозрачной жидкостью, при самопроизвольном вскрытии, которое необязательно, подсыхает и исчезает. Самостоятельно проходит через 1-2 дня.

Неонатальный цефалический пустулез (акне новорожденных)– физиологическая сыпь, которая возникает как реакция на гормональные изменения и/или дрожжевой грибок. Проявляется как папуло-пустулезный эритематоз, то есть это узелки, иногда красного и розового цвета. Как правило, локализуется сыпь на лице у грудничка, а также в области шеи и головы. Проходит самостоятельно на 1–3 месяце жизни. В лечении не нуждается.

Пемфигоид, буллезноеимпетиго, или пузырчатка. Сначала появляется гиперемированное (красное) пятно, на котором очень быстро возникает сыпь величиной от зёрнышка чечевицы до пятикопеечной монеты, всегда с мутным содержимым. Прыщики могут быть как плотные, так и мягкие. Как правило, такая сыпь у грудничка появляется на бёдрах и в области пупка. Пузырьки лопаются и обнажают красное основание. Это заболевание, возбудителем которого чаще всего являются стафилококки. Намного реже – синегнойная палочка и стрептококки. Заболевание требует тщательного обследования и лечения у врача.

Аллергия – самая часта

Источник

Сыпь у грудничка

Малыши очаровательны и прекрасны. Каждая мать лелеет своего младенца и уберегает от малейших раздражений. И если появляется сыпь у грудничка, то это состояние становится верным поводом для беспокойств. В таком случае любящие родители просто обязаны узнать по какой причине появились высыпания и сделать всё, для их исчезновения.

Как только на коже грудничка появились патологические элементы, мама сразу же начинает изучать их с предельной скрупулезностью. Ведь нередко причина их появления кроется именно в ней. Хотя, виды сыпи у грудничка довольно разнообразны. В каждом из них необходимо разобраться, определить по какой же причине появилась сыпь и сделать всё возможное для её дальнейшего предотвращения.

Видов сыпи довольно много и какой из них наблюдается у грудничка точно скажет педиатр. Как только появилась сыпь у грудничка, необходимо обратиться к специалисту, тем более, если на её фоне появились и другие симптомы. 

Причины сыпи у грудничков

Наиболее распространенной является аллергическая сыпь у грудничка. Она может появиться по многим причинам и иметь разную локализацию. Зачастую аллергическая сыпь у грудничка появляется по вине любящей мамы старающейся разнообразить свой рацион различными продуктами для улучшения питательной ценности своего молока. Как результат: щёчки, плечики, ручки и животик малыша «цветут» буйным цветом красных пятен. В скором времени они перерастут в шелушащиеся чешуйки или примут вид коросты. Своевременно среагировать на подобные проявления на коже малыша должна именно мама. Ведь ребёнок находится на грудном вскармливании. А это значит, что именно кормящая мамочка употребила в пищу именно то, что вызывает раздражение. Необходимо срочно исключить из пищи такой аллерген. В данном случае первоначально необходима щадящая без аллергенная диета.

Для малышей на искусственном вскармлива

Источник

Сыпь на лице и теле у грудничка: отчего это бывает и как избежать

Высыпания на лице у грудничка могут появиться уже в первые дни жизни — это нормально, ведь нежная кожа малыша очень чувствительна и только адаптируется к внешней среде. В большинстве случаев сыпь на теле у новорожденного не опасна и проходит сама собой. Но при любой сыпи все равно стоит обратиться к врачу, чтобы установить ее причину и в случае необходимости назначить лечение.

Причины сыпи у грудничков

Милии. Мелкая сыпь белого или желтоватого цвета на носу, щечках и подбородке встречается у половины новорожденных и проходит самостоятельно в течение первого месяца жизни.

Акне новорожденных. Бесцветная или красная сыпь на щеках у грудничка (иногда еще вокруг глаз, на лбу и носу) говорит о формировании гормонального фона и проходит самостоятельно в течение нескольких недель. Лишь в редких случаях такие прыщи говорят о гормональном нарушении.

Раздражение. Когда приходит время прорезывания зубов, у малыша начинает обильно выделяться слюна. Из-за этого у ребенка нередко появляется мелкоточечная сыпь на подбородке.

Токсическая эритема. Сыпь в виде красных пятен с небольшими белыми или желтыми пузырьками появляется у грудничка вокруг суставов, на груди и животе, Это явление обычно возникает на 2-4 день жизни. Ребенок может проявлять беспокойство из-за зуда, но в течение нескольких дней все проходит. Это явление не опасно для здоровья и говорит об адаптации ребенка к внешней среде.

Себорейный дерматит. Желтоватая сыпь у новорожденных в виде жирных или твердых чешуек на лице и голове встречается довольно часто и проходит в течение года самостоятельно.

Потница. Красная сыпь на шее у грудничка, которая может переходить в мелкие белые прыщики, может говорить о том, что ребенка перегревают. Такое бывает в условиях жаркого климата или просто у родителей

Источник

Что может означать мелкая красная сыпь на теле или лице?

Высыпания на теле или лице случаются у человека не редко. Не зависимо от возраста, сыпь может появиться когда угодно, причем, она может быть различная по внешнему виду, и служить признаком различных проблем со здоровьем. Что может означать мелкая красная сыпь? Давайте разберемся.

Какая бывает сыпь?

Во-первых, сыпь делится на два основных типа — инфекционную и неинфекционную. В первом случае все понятно — высыпания, какие бы они ни были по внешнему ввиду связаны с какими-либо инфекционными поражениями организма. Высыпания на коже, не связанные с инфекцией, могут быть вызваны аллергией, сердечно-сосудистыми поражениями и другими подобными проблемами.

По характеру высыпания можно разделить на появившиеся как результат на местное раздражения или же как проявление внутренней проблемы с организмом. Медиками сыпь разделяется на несколько видов:

пятно. Это изменение цвета кожных покровов, без каких-либо других внешних изменений. Может быть покраснением, потемнением или же обесцвечиванием участка кожи. Может наблюдаться при дерматитах, токсикодермиях, розеоле, витилиго и других заболеваниях;

эритема представляет собой четко ограниченный, слегка возвышающийся на кожными покровами участок ярко красного цвета. Может быть проявлением аллергии на пищевые продукты, медикаменты, ультрафиолетовые лучи. так же эритема — это признак рожистого воспаления.

пурпура — это следы кровоизлияний от мелких звездочек до достаточно крупных образований красного или коричневого цвета. Чаще всего служат признаком серьезных нарушений организма, таких, например, как гемофилия, болезнь Вергольфа, лейкозы и т.д.;

пузырек — наполненное жидкостью образование, которое может служить признаком многих заболеваний — от ветряной оспы до герпеса;

волдыр

Источник

сыпь на теле у грудничка

Подскажите, может у кого такое было. У дочи появились странные покраснения, сначала на шее и пояснице, я решила, что потница, очень похоже, но потом эта сыпь перешла на живот и спину. Кожа шероховатая, после купания все пятна краснеют, потом на воздухе светлеют. Были у врача нам прописали финестил капли, флер энзим крем и бифиформ беби, педиатр предполагает высыпания на прикорм(цветная капуста) но прикорм я не даю уже 10 дней, лекарства пьем 5 дней но улучшений я не вижу. Купаю то в череде то с эмолиумом. Ума не приложу что делать и что это может быть. просто для дерматита места нетипичные (спина, живот, шея). через 5 дней сдаем на дисбактериоз, но его делают ещё 7 дней, к аллергологу запись на 2 недели. Может у вас было что то подобное, какой диагноз в итоге поставили. Сильно меня сомневает, что это аллергия. P/S/ мы полностью на ГВ. никаких аллергенов я не ем. тут вообще 3 дня на грече сидела, изменений нет.

Комментарии пользователей

31

может на стиральный порошок аллергия или на крем, которым протираете кожу малыша. бывает индивидуальная непереносимость компонентов. У меня например у дочери непереносимость эвкалипта. а вообще очень похоже на атопический дерматит только непонятно на что. надо аллерген выявлять

какой лишай, о чем вы?!!! это банальная аллергия на что-то, ппробуйте исключить то, что ели недавно. И что значит не типичные места для дерматита? Дерматит может проявится везде, на любом участке кожи

Маргарита она же пишет что не ест ниче и последние дни на гречке сидит*(((( так что все надо проверять и не вычеркивать из списка возможных дз

на гречу тоже может кожа отреагировать, да на что угодно… Нет как таковых тех или иных аллергенов, все для каждого ребенка индивидуально.Но и животик тоже следует проверить

как сделать младенца для куклы
У мамы дочки рано или поздно наступает момент, когда она превращается в модельера и начинает шить одежду для кукол своими руками.

Я хорошо помню все наряды, которые в детстве шила/вязала мама для моих кукол

После ванны говорите обостряется? Хлорка может быть – наливайте воду

Источник

Дитё любимое малое, неразумное

Красная сыпь у ребёнка — повод встретиться с дерматологом

Утром дочка проснулась с личиком, что называется, в пятнышко. Я сначала не особо придала этому значение, а когда моя кроха проявила свой характер в капризах — забеспокоилась. К доктору я не спешила и решила самостоятельно выяснить причину высыпаний у своего ребёнка.

Причины возникновения сыпи

Давайте рассмотрим вместе каждую из причин более детально

Пугаться не надо. Послеродовая или неонатальная сыпь у грудничка возникает на 7—21 день его жизни вне тела матери и проходит самостоятельно к 2—3 месяцам. Появляется она совершенно внезапно. Причиной такой сыпи является влияние гормонов мамы на ребёнка ещё в утробе.

Высыпания распространяются в основном на поверхности волосистой части головки малыша, а также затрагивают щёки и шею, с периодичностью меняя свои места расположения на описанных участках. Сама сыпь мелкая, розово-красная, не сопровождающаяся нагноениями и/или воспалительными процессами, на ощупь немного шершавая. Неприятных и беспокоящих ощущений грудному ребёнку послеродовая сыпь не доставляет.

Высыпания встречаются приблизительно у трети новорожденных детей и никакой опасности ни для «обсыпанных», ни для окружающих не представляют. Лечить неонатальную сыпь нет никакой необходимости.

Разновидностью неонатальной сыпи является токсическое покраснение кожи на щеках и/или около рта, спровоцированное расширением капилляров. Высыпания выглядят как пятна, имеющие различные неправильные формы. Такая сыпь может возникнуть сразу после рождения. Лечить её не нужно, равно как и паниковать по поводу возникновения.

облизать новорожденного от сглаза
Сглаз – это своего рода тоже порча и самое распространенное явление дурного влияния одного человека на другого, порождающее как болезнь, так и различного рода расстройства. Это целенаправленный поток отрицательной и

Несмотря на то, что токсическое покраснение кожи выглядит устрашающе оно так же не требует медицинского вмешатель

Источник

Мелкая сыпь теле грудничка фото

Что может означать мелкая красная сыпь на теле или лице?

Высыпания на теле или лице случаются у человека не редко. Не зависимо от возраста, сыпь может появиться когда угодно, причем, она может быть различная по внешнему виду, и служить признаком различных проблем со здоровьем. Что может означать мелкая красная сыпь? Давайте разберемся.

Во-первых, сыпь делится на два основных типа -инфекционную и неинфекционную. В первом случае все понятно -высыпания, какие бы они ни были по внешнему ввиду связаны с какими-либо инфекционными поражениями организма. Высыпания на коже, не связанные с инфекцией, могут быть вызваны аллергией, сердечно-сосудистыми поражениями и другими подобными проблемами.

По характеру высыпания можно разделить на появившиеся как результат на местное раздражения или же как проявление внутренней проблемы с организмом. Медиками сыпь разделяется на несколько видов:

пятно. Это изменение цвета кожных покровов, без каких-либо других внешних изменений. Может быть покраснением, потемнением или же обесцвечиванием участка кожи. Может наблюдаться при дерматитах, токсикодермиях, розеоле, витилиго и других заболеваниях;

эритема представляет собой четко ограниченный, слегка возвышающийся на кожными покровами участок ярко красного цвета. Может быть проявлением аллергии на пищевые продукты, медикаменты, ультрафиолетовые лучи. так же эритема -это признак рожистого воспаления.

пурпура -это следы кровоизлияний от мелких звездочек до достаточно крупных образований красного или коричневого цвета. Чаще всего служат признаком серьезных нарушений организма, таких, например, как гемофилия, болезнь Вергольфа, лейкозы и т.д.;

пузырек -наполненное жидкостью образование, которое может служить признаком многих заболеваний -от ветряной оспы до герпеса;

волдырь -крупное образование, не и

Источник