кал у новорожденного с зелеными

Совет 1: Почему появляются зеленые комки в кале у грудничка

Стул зеленого цвета у грудничка – довольно распространенное явление. Если не присутствует слизь в больших количествах и следы крови, то это вариант нормы. Нет повода для беспокойства в том случае, когда ребенок весел, здоров и у него хороший аппетит. Но иногда зеленые испражнения могут быть признаком какого-либо заболевания. При малейших сомнениях следует обратиться за консультацией к педиатру. Только врач сможет поставить окончательную точку в этом вопросе.

Цвет кала ребенка находится в прямой зависимости от его питания. Если малыш питается исключительно маминым молоком, то присутствие в фекалиях зеленых комочков чаще всего является нормой. Но все-таки многих молодых мам беспокоит этот факт. Ведь для «детской неожиданности» более традиционным считается желтый цвет. Зеленый стул иногда сигнализирует о нарушении работы кишечника и наличии инфекции, но чаще всего он бывает вызван погрешностями в питании.

Если кормящая мама не следит за диетой и употребляет продукты, богатые консервантами и пищевыми добавками, то вполне можно ожидать появление «зелени» в каловых массах малыша. Также зеленый цвет может вызвать употребление мамой зеленых овощей, таких как зеленый горошек, сельдерей, брокколи. При пищевом отравлении матери изменяется состав грудного молока, и это может стать причиной появления зеленого стула у ребенка. Такую же службу может сослужить прием мамой антибиотиков или препаратов с содержанием железа.

Зеленый цвет в кале грудничка может присутствовать от элементарного недоедания. Если во время кормления ребенок высасывает грудь не до конца, то он не получает достаточного количества жиров, которые содержатся в последней порции молока. У детей, находящихся на искусственном питании, недоедание может происходить из-за плохого аппетита. Также зеленые вкрапления могут появиться

Источник

Изучаем подгузник. О чем расскажет стул грудничка?

Стул новорожденного. Запоры у грудничка. Цвет и консистенция кала у ребенка.

Молодые родители с интересом и трепетом разглядывают содержимое детского подгузника... Знакомая картина? Стул часто вызывает беспокойство у мамы и действительно способен рассказать о здоровье и нездоровье малыша — нужно лишь уметь "читать между строк", то есть понимать знаки организма.

Познакомимся с нормой

Пока малыш живет и развивается в материнской утробе, в его кишечнике накапливается меконий. Он представляет собой однородную дегтеобразную массу темно-оливкового, почти черного цвета, практически без запаха. В его состав входят сгущенные клетки слизистой кишечника, проглоченные малышом околоплодные воды и пр. В норме меконий начинает выделяться из кишечника крохи уже после рождения и потому называется еще первородным калом (иногда меконий выделяется внутриутробно: при неблагоприятном течении родов или в самом конце беременности кислородное голодание плода является причиной преждевременного опорожнения кишечника, в этом случае меконий попадает в околоплодные воды и окрашивает их в зеленый цвет). Стул малыша представлен меконием обычно в первые двое-трое суток, то есть до того момента, пока у мамы не прибудет большого количества молока. Иногда случается так, что после отхождения основной массы мекония, скажем, в течение первых суток, до прибывания у мамы молока, стула у крохи вообще может не быть. Это связано с тем, что молозиво, которым питается малютка в первые несколько суток, усваивается организмом практически полностью, так что в кишечнике не остается шлаков — стало быть, выделяться наружу попросту нечему.

После установления у мамы активной лактации стул малыша постепенно становится зрелым, как правило, проходя через стадию переходного. Переходным называ

Источник

Патологические процессы и изменение стула

Давно известный факт, что стул грудничка является показателем благополучия пищеварительной системы. По цвету, количеству, запаху и примесям в стуле можно судить о характере питания, развитию дисбактериоза и инфекционно воспалительных заболеваниях кишечника.

Изменение стула у грудничка

Наиболее часто беспокойство родителей вызывает зеленый стул у грудного ребенка, особенно жидкий. Для правильной оценки стула необходимо знать критерии нормы для ребенка первого года жизни. Появление зеленого стула часто является вариантом нормы для грудного ребенка.

Оценивать в целом стул грудничка можно только со второй недели жизни, т.к. зеленый стул у новорожденного не является опасным. В первые 5–7 дней выходит меконий – первый кал новорожденного, состоящей из слизи, воды, клеток эпителия и желчи. По цвету меконий чаще темно-зеленый или черный, вязкий и липкий, но без запаха.

Особенности стула при грудном вскармливании

У грудничка, питающегося только молоком матери, стул бывает желтым, желто-зеленым или темно-горчичного цвета с различными оттенками и зернистыми примесями. Кал по консистенции густой сметаны или кашицеобразной, возможно пенистый и жидкий, со слегка кислым запахом. Частота стула до 1,5– месячного возраста 5–12 раз в сутки, чем старше малыш, тем реже стул. Если ребенок правильно развивается, к трехмесячному возрасту частота стула должна составлять 4–6 раз в сутки, у некоторых малышей 1 раз.

На цвет кала также может повлиять содержание гормонов в материнском молоке, физиологический дисбаланс кишечника грудного ребенка, незрелость ферментативной системы. Также быстрое окисление кала на открытом воздухе может привести к изменению цвета. Цвет кала у новорожденного малыша при естественном вскармливании меняется очень часто, и зависит в большей степени от питания матери и от

Источник

О чем может сказать стул новорожденного малыша?

По содержимому детского подгузника можно судить о качестве работы пищеварительной системы малыша, регулярное испражнение (как минимум раз в день) считается нормой для новорожденного ребенка. Анализ состояния стула позволяет выявить некорректную работу кишечника и своевременно оказать помощь неокрепшему организму.

Каким должен быть стул грудничка в разном возрасте?

Идеальный стул для новорожденного малыша – это однородная консистенция желтого цвета без дополнительных вкраплений, однако такой кал наблюдается исключительно у деток на искусственном вскармливании, поскольку в этом случае кроха получает одну и ту же смесь, которая, соответственно, переваривается одинаково. Совсем другое дело – детки, которых кормят грудью. В этом случае стул может иметь дополнительные комочки и слизистые прослойки, он может быть разного цвета, поскольку на состояние испражнений влияют продукты, которые кушала мама.

Исследование кала малыша поможет своевременно выявить возможные недостатки питания, поэтому каждой маме следует знать, как должен выглядеть стул малыша в разном возрасте:

в первые три дня кроха какает черно-зеленой массой, такой стул называется меконий. Он состоит в основном из околоплодной жидкости, которой кроха питался до рождения;

начиная с 3-го дня и до конца первой недели стул может быть серым или серо-зеленым, при этом нормой считается жидкая консистенция массы. Такой кал показывает, что кроха получает достаточно молочка и оно успешно переваривается организмом;

со второй недели жизни до 3 месяцев ребенок должен какать до 10 раз за день (иногда испражнений будет столько, сколько было кормлений), стул при этом будет желтого или горчичного цвета, отличается кисловатым запахом. Это свидетельствует о достаточном питании и нормальной работе кишечника;

примерно с 4-5 м

Источник

Зеленый стул у новорожденного

Мамы всегда обращают внимание на содержимое подгузника малыша. И это правильно, ведь цвет, консистенция стула крохи может многое рассказать о состоянии его пищеварительной системы. В норме у ребенка желто-золотистый горчичный цвет испражнений. Но если мама обнаруживает «зелень» в каловых массах грудничка, она начинает переживать, нормально ли это. А также хочет знать, почему у новорожденного зеленый стул?

В первые сутки после рождения кроха избавляется от первородного кала – мекония, который накапливается во внутриутробном периоде и содержит проглоченные околоплодные воды, ворсинки эпителия, ноготки. Фекалии густые и имеют темно-зеленый, почти черный цвет. Последующие пять суток, когда у новорожденного стул имеет переходный характер из-за питания молозивом, незрелым молоком, цвет его фекалий имеет зеленовато-коричневый оттенок.

Через неделю, когда у матери устанавливается зрелая лактация, кал малыша обычно становится желто-золотистого цвета. Но как вариант, возможен желто-зеленый стул у новорожденного, и это не говорит о патологии. «Зелень» в подгузнике может возникнуть из-за природного окисления кала, выделения билирубина, а также благодаря гормонам матери в молоке. Кроме того, печень ребенка и пищеварительная система еще не работает слажено, поэтому необходимые ферменты не всегда в достаточном количестве.

Даже если у новорожденного зеленый стул пенистый, с небольшими слизистыми вкраплениями, но малыш хорошо набирает вес и чувствует себя отлично, это тоже считается нормальным. Такое бывает тогда, когда ребенок питается «передним» жидким молоком, а не жирным и густым «задним».

младенец выпал из коляски
На юге Москвы, в Царицыно, детская коляска упала в пруд, передает сайт "Подмосковье сегодня". На коляску в пруду обратили внимание спасатели во время патрулирования территории пруда. Сообщается, что грудной ребено

«Зелень» в фекалиях грудничка возникает и в том случае, если кормящая мать чересчур много кушает свежих овощей и фруктов. При искусственном вскармливании коричнево-зеленый или темно-зеленый стул у новорожденного также является

Источник

Причины зеленого стула у новорожденных на грудном или искусственном вскармливании

Есть мнение, что человеческий ребенок появляется на свет сильно недоношенным даже при том, что он рождается в срок, предусмотренный природой. Все органы и системы на момент рождения еще очень несовершенны и продолжают развиваться уже после выхода в большой мир. Судить о том, насколько правильно и своевременно происходит развитие, приходится по всем возможным проявлением: поведению, овладению навыками, даже по выделениям.

Как бы ни высмеивалась тема интереса молодых мамочек к содержимому подгузника, в действительности продукты жизнедеятельности младенца являются неплохим показателем состояния его здоровья. Именно поэтому их цвет, запах и консистенция так тщательно анализируются взрослыми.

Стул новорожденного: множество вариантов

В вопросах здоровья мы привыкли ориентироваться на некую норму. Если же говорить про стул новорожденного малыша, назвать какой-то единственный вариант нормой невозможно. Младенец «имеет право» на любой стул, и если сам ребенок не подает никаких признаков болезни при этом — мама может не паниковать.

Так, например, первородный кал малыша – меконий – темно-зеленого цвета, густой и вязкий. Затем, до введения прикорма, у грудничков кал жидкий и неоформленный. Стул искусственников обычно более густой и однородный. Больше всего мамочек беспокоит появление зелени, хотя в подавляющем большинстве случаев поводов для волнений нет.

У детей с любым типом питания зеленый стул может быть следствием некоторых изменений кишечной флоры или просто реакцией на поступившие в организм вещества.

Зеленый стул при грудном вскармливании

подарок новорожденному от коллег
Непростой задачей для каждого считается выбрать подходящий подарок имениннику. Тем более, если день рождения отмечает коллега по работе или сам директор. В этом случае на плечи дружного коллектива ложится непростая з

Чаще всего стул младенца, питающегося исключительно грудным молоком, имеет светло-коричневый цвет, жидкую консистенцию с небольшими белыми вкраплениями-крупинками, и кисловатый

Источник

Зеленый кал у ребенка

Новоиспеченная мама с головой погружается в уход за ребенком, в заботу и опеку над ним. Она переживает, чтобы малыш был сыт, спокоен, здоров, чтобы ему было комфортно и хорошо. Мама изучает его крошечное тельце, любуясь своей кровинкой, прислушивается к дыханию во время сна, учится распознавать плач. И, конечно же, ее волнуют в том числе и испражнения ребенка – разве вы не такая?

Следует сказать, что детский стул зависит от многих факторов, главные среди которых – способ вскармливания (искусственное или грудное), а у старших деток употребляемые в пищу продукты. Также качество стула напрямую зависит от состояния здоровья малыша и работы его пищеварительной системы. Детский кал может меняться по цвету, консистенции и запаху, и каждый раз любящую внимательную маму это настораживает и даже пугает: почему детские какашки черные или с примесью крови и слизи? Сегодня мы поговорим о том, почему они бывают зеленые и стоит ли переживать по этому поводу.

Первый кал новорожденного

В первую очередь следует сказать, что оценивать состояние кала ребенка можно лишь после 5-го дня жизни, поскольку до этого времени он выделяет меконий, а затем переходной стул.

Меконием называется содержимое кишечника новорожденного, и оно как раз таки имеет темно-оливковый цвет – это норма. В течение первых двух дней малыш какает первородным калом – густоватой вязкой массой без запаха темно-зеленого цвета, приближенного к черному. Не стоит переживать, на третий день появляется переходной стул. Он также имеет зеленый оттенок, но уже больше приближен по цвету к коричневому. Часто проглядываются комочки створоженного молока.

И только после 5-го дня жизни новорожденного стул начинает оформляться в постоянный. В целом зеленовато-коричневый кал у новорожденного наблюдается до 5-10 дней.

Стул ребенка во многом зависит от того, что

Источник