бронхоспазм у грудничка симптомы

Бронхоспазм у детей

Родители некоторых малышей хорошо знакомы с таким явлением, как бронхоспазм. В такие моменты ребенок начинает издавать хрипы и задыхаться. Происходит бронхоспазм у детей из-за внезапного сокращения мышц бронхиальной стенки на фоне сужения бронхов. В группе риска находятся дети, которые болеют бронхитом, поллинозом, ринитом, ларингитом и воспалением аденоидов.

Мамы и папы, столкнувшиеся с проблемой впервые (а чаще всего приступ бывает ночью), сразу вызывают скорую помощь. Это, конечно, самый лучший вариант. Но если речь идет, к примеру, об астме, то родителям давно известно, как снять бронхоспазм у ребенка самостоятельно, не обращаясь к врачам.

Обратив внимание на симптомы бронхоспазма у детей, его наступление можно предотвратить или быстро купировать. Обычно приступ бронхоспазма начинается с бессонницы, сильного беспокойства и подавленности. Ребенок может быть напуган, бледен, с синевой под глазами. Дыхание при этом громкое и хриплое, а выдох удлинен. Кроме того, приближающийся бронхоспазм при бронхите обычно сопровождается надсадным кашлем, который сопровождается прозрачной густой мокротой.

Наиболее опасный вариант – скрытый бронхоспазм при аллергии, к примеру. Пока нет провоцирующего фактора, он не проявляется, поэтому родителей очень пугает резкое ухудшение состояния ребенка, которое «берется из ниоткуда».

Грамотное лечение бронхоспазма у детей является комплексом мер, направленным на полное выздоровление, поэтому большое значение имеет ранняя диагностика. Лечение включает прием лекарственных препаратов, физиотерапию. Но что делать, если приступ уже начался? Для начала необходимо успокоить ребенка, сделать бронхорасширяющую ингаляцию, принять отхаркивающее средство для улучшения оттока мокрот. Эти меры должны решить проблему, но если первая помощь при бронхоспазме уже оказана, а спустя час результата еще н

Источник

Бронхоспазм у детей: признаки и тактика поведения

Признаки бронхоспазма

Бледность, синева под глазами. В акте дыхания участвуют мышцы шеи, живота. Наблюдается втягивание межреберных промежутков, крыльев носа.

При помощи фонендоскопа врач может услышать в легких сухие свистящие хрипы на выдохе. Про хрипы я писала подробненько в этой статье http://zdorovye-rebenka.ru/xripy-pri-dyxanii-u-rebenka-prichiny-i-metody-lecheniya

Родители ребенка, страдающего бронхоспазмом, обычно хорошо знают и чувствуют предстоящий приступ и, уловив этот момент, могут оказать ребенку помощь, еще до начала спазма, предупредив его наступление или существенно облегчив течение. Приступу могут предшествовать изменение настроения, беспокойство, кашель, упорное чихание и жидкие выделения из носа, пробуждение среди ночи, ощущение заложенности в груди и нехватки воздуха. Если ребенок пользуется прибором пикфлуометром, то перед приступом наблюдается снижение показателей эффективности дыхания.

По возможности устраните действие аллергена (контакт с кошкой, пылью, пыльцой, и т. д.). Если приступ вызван пищей, дайте ребенку активированный уголь или энтегнин (полифепам) из расчета 1 таблетка на 10 кг веса ребенка. При возникновении реакции на пыльцу растений или пыль закройте окна, выведите ребенка из пыльного помещения, умойте его, прополощите ему рот и горло, промойте нос (если это возможно).

Посадите ребенка или придайте ему полусидячее положение. Расстегните тесную одежду. Откройте окно, если у ребенка нет аллергии на пыльцу. В начале приступа также эффективна горячая ножная ванна.

Примените бронхорасширяющее лекарство: сальбутамол или вентолин в ингаляторе. Желательно использовать спейсор или небулайзер (подробно про ингаляторы будет рассказано в главе «Бронхиальная астма»). При отсутствии ингалятора дайте ребенку эуфиллин в возр

Источник

Как вылечить обструктивный бронхит у грудничка?

Обструктивный бронхит у младенцев является вторым по тяжести заболеванием респираторной системы, идущий сразу после пневмонии. Он относится к самым распространенным и серьезным заболеваниям дыхательной системы у детей первого года жизни.

К одной из особенностей течения обструктивного бронхита у детей раннего возраста можно отнести риск развития бронхиальной астмы при возможных частых рецидивах болезни. Но при своевременном лечении можно избежать серьезных осложнений и полностью излечиться от бронхита.

Что представляет собой обструктивный бронхит?

Обструктивный бронхит — это воспалительное заболевание слизистой оболочки бронхов. Для него характерно нарушение бронхиальной проходимости, синдром обструкции, скопление вязкой слизи в просвете бронхов и отек слизистой оболочки.

Обструктивный бронхит у грудного ребенка может протекать в хронической или тяжелой форме. В результате раздражения рецепторов слизистой оболочки бронхов у ребенка возникает рефлекторный бронхиальный спазм, нарушается вентиляция легких.

Причины развития обструктивного бронхита

Проявляется обструктивный бронхит у грудничков на фоне перенесенной инфекции вирусной природы, поражающей органы дыхания. Это может быть грипп, ангина, тонзиллит, парагрипп. В первую очередь поражаются крупные бронхи, а потом мелкие.

Также к причинам появления бронхита у детей можно отнести наличие бактериальной инфекции: стрептококки, моракселлы, гемофильные палочки и другие бактерии.

Вызывать обструктивный бронхит может попадание инородного тела в дыхательные пути ребенка — это может быть пища или мелкие детали игрушки. После удаления инородного тела может оставаться инфекция, которая и приводит к развитию обструктивного бронхита.

Существуют также смешанные причины: когда заболевание вызыв

Источник

Кашель у грудничка: симптомы, лечение, как откашлять мокроту

Кашель у грудного ребенка, в отличие от кашля у взрослых пациентов, является опасным симптомом. В большинстве случаев причинами его появления являются простудные заболевания и вирусные инфекции, на первый взгляд может показаться, что в таких состояниях нет ничего страшного, однако бронхи у маленьких детей не развиты полностью, а потому сильный кашель может спровоцировать возникновение серьезных осложнений. Мамам и папам важно знать, как лечить кашель у грудничка. Необходимо понимать, что чем раньше будет оказана помощь квалифицированного специалиста, тем быстрее врач назначит адекватное лечение с высокими шансами на успешное выздоровление ребенка.

Виды кашля у малыша и его симптомы

Кашель у малышей проявляется по-разному, на его природу, а также на внешнюю клиническую картину влияет первопричина – основная болезнь, в результате которой появился этот неприятный симптом. Кашель может быть сухим, в народе его ещё называют лающим, или влажным, влажный нередко переходит в мокрый – с отделением слизи из горла.

Сухой кашель является наиболее опасным состоянием для грудного ребенка, такая реакция детского организма может быть вызвана серьезными и опасными болезными, такими как ложный круп, ляринго, бронхоспазм, бронхиальная астма. Лающий кашель нередко бывает одним из проявлений аллергических реакций.

Хотя такой кашель имеет постоянный характер, мокрота не отходит, что вызывает сильное раздражение стенок гортани, трахеи и легких. Ребенок как будто не может откашляться, при этом увеличиваются болезненные ощущения глубоко в горле.

Симптом нередко может быть дополнен воспалительным процессом голосовых связок, что, в свою очередь, делает голос осиплым, вызывает отечность. При отеке ребенку становится тяжело дышать, такое состояние опасно не только для здоровья, но и для ж

Источник

Неотложная помощь: что делать при появлении симптомов бронхоспазма?

При бронхиальной астме, обструктивном бронхите периодически возникает тяжелое и опасное состояние — спазм бронхов, то есть резкое сужение просвета. В результате в ткани поступает недостаточное количество кислорода, происходит перенасыщение организма углекислотой. У больного возникает ощущение удушья, дыхание становится тяжелым, выдох сопровождается одышкой.

Бронхоспазм может представлять опасность для жизни больного. Это состояние обратимо и важно как можно скорее снять приступ, нормализовать газообмен, восстановить дыхание.

Помощь при бронхоспазме должна быть комплексной. Важнейшей составляющей является медикаментозное лечение. При склонности к спазму бронхов больному нужно всегда держать под рукой соответствующие лекарства.

Механизм развития и симптомы

Бронхоспазм представляет рефлекторную защитную реакцию бронхов. Они сужаются в ответ на действие раздражителя (аллергена, химиката), не позволяя ему проникать ниже, в легкие больного. При спазме эта реакция приобретает затяжной характер, бронхиальные мышцы, непроизвольно сократившись, не расслабляются, а сдавливают бронхи.

Под воздействием нарастающего давления снаружи и вследствие увеличенного притока крови отекают внутренние стенки бронхов больного. Бронхоспазм сужает просвет, и воздух не проходит нормально по дыхательным путям. Если своевременно не оказать помощь больному, может развиться кислородное голодание, опасное для организма.

Чтоб компенсировать нехватку воздуха, вызванную ухудшенной проходимостью бронхов, больной начинает делать судорожные вдохи. Но сужение просвета затрудняет выдох, в результате воздух накапливается в нижних дыхательных путях, распирает легкие, препятствует поступлению в организм новых порций кислорода.

раздражение возле заднего прохода у новорожденного
Добрый день, Помогите пожалуйста! У ребенка сильно покраснела в попе "Дырочка", болит особенно под утро, зуда нет.Ребенок плачет, говорит, что больно. Помазала диситином, улучшений нет, спасатель тоже не помагает, появи

кашель при бронхоспазме мучительный, часто непродуктивный

Источник

Аллергия у грудничка — что нужно знать мамам

Однако младенцы иногда намного труднее переносят аллергические реакции, а возможности медикаментозной терапии для них во многом ограничены.

Как проявляется

Аллергия у грудничка чаще всего затрагивает органы ЖКТ или дыхания, нарушая их работу, а также проявляется изменениями в кожных покровах.

Первые проявления аллергии на коже появляются в области щек и заушных складок, затем она распространяется на волосистую часть головы, животик, складки и ягодицы.

Причиной накожных проявлений может быть и контактная аллергия, где аллергеном выступает бытовая химия, синтетические материалы и некачественная косметика.

При попадании пищевых аллергенов в желудочно-кишечный тракт, появляется расстройство пищеварения, боли в животе и плач ребенка.

Наиболее опасные проявления – отек Квинке и бронхоспазм, которые приводят к сужению просвета дыхательных путей и воздух не может попасть в легкие.

Но когда мамы переходят с грудного вскармливание на искусственное, то у большинства детей появляются аллергические высыпания.

При быстрой реакции организма возникает рвота в ответ на прием смеси, может появиться вздутие и боль в животе. В таком случае смесь нужно заменять на другую, желательно, гипоаллергенную.

Реакция может появиться через несколько дней после начала приема смеси – у ребенка появляются высыпания на щеках и в области живота, которые начинают уменьшаться при смене смеси.

Причины и симптомы

Увеличить вероятность аллергических реакций может особенность течения внутриутробного развития – гипоксия плода или болезни матери.

Если аллерген пищевой, то нарушения появятся в работе пищеварительного тракта (кишечник, желудок), а высыпания – в области живота.

рвота при дисбактериозе у грудничка
Дисбактериоз характеризуется нарушением работы кишечника на фоне изменения микрофлоры. В каждом здоровом организме находятся и полезные микроорганизмы, и вредные, так называемые патогенные. При отсутствии патологии

Если аллерген бытовой, то симптомы появляются в

Источник

Очень прошу помощи.Первый раз заболел на первомайские праздники,и несмотря на влажный воздух,обильное питье и ингаляции с небулайзером,была обструкция с одышкой.Единственное,что спасло от капельниц,я не допустила обезвоживания,но дексометазон все равно пришлось уколоть,врач сказал,что без него не вылезем.На поправку шли хорошо,но тут малой подхватил сопли,и опять мои старания были напрасными,через два дня соплей,опять "свистит".Вчера на ночь дышали вентолином,утром опять,потом нафтизином,амброксолом.Улучшений нет.Девочки,я в панике,боюсь,что опять придется колоть гормон,подскажите,что еще можно сделать?

У нас похожая проблема,у меня ребенок как не зоболеет,так сразу обструкция.........и сейчас вот болеем,был бронхоспазм ночью....ужас,скорая дала эуфилин и еще какие то 2 укола,теперь дома колю ему цефазолин,ингал.с беродуалом,пульмикортом и липецкой,даю так же сирок Бронхобос,мукалтин,виферон и витамины.Пока хрипит и трудно откашливается,рашьше делала ингаляции с лазолваном,но нам пульманолог сказала что может спровоцировать бронхоспазм.А вы что даете?Это у вас в первый раз?

Из микстур даю инстарил,через небулайзер дышим вентолином,нафтизином,амбробене,но кашель не меняется.Обструкциями страдаем часто,но каждый раз тяжелее выходим из них.Кашель лающий,как при ларенгите,мы как в больницу с таким кашлем приезжаем,нам сразу"У вас ларингит",а когда послушают,слышат бронхоспазм.Вот и сейчас дышим целый день,а улучшений нет,боюсь,что будет ночью.

Спасибо большое,улучшения есть.Кашель по-немногу становится продуктивным.Продолжаем дышать через небулайзер.Но меня не покидает чувство,что это я делаю что-то не так.Хотелось бы услышать рекомендации,что нельзя категорически делать при обструкции.На форуме читала,что выводят за сутки,а как не написано,может поделитесь.Пожалуйста.

нам второй раз за месяц ставят обструктивный бронхит. Сыну 1,10. Пока что

Источник