запор у новорожденного что съесть маме чтобы

Может показаться невероятным, но проблемы с опорожнением кишечника возникают даже у детей, которым не более 4-х недель отроду. Причем запоры у новорожденных – не такое уж редкое явление.

Каким должен быть стул у такого маленького ребенка? Что считать запором у детей первых 4-х недель жизни? Насколько опасна подобная ситуация? Впервые возник запор у новорожденного – что делать в этом случае? Как лечить проблему у новорожденных?

Когда кишечник работает правильно

В идеале первые недели жизни ребенок опорожняет кишечник столько раз, сколько кушает. Это абсолютно нормальное явление.

При грудном вскармливании частота дефекаций может доходить до 7 раз в сутки, при искусственном – до 4-х раз. Но важна не только кратность стула, но и его консистенция, цвет, запах, легкость опорожнения кишечника и поведение ребенка при этом.

На первом месяце жизни основной пищей для грудничка является материнское молоко или молочная смесь, поэтому стул имеет характерный вид.

Он желтого цвета, однородный, имеет кашицеобразную консистенцию и особый «молочный» запах, не содержит примесей слизи, крови и выделяется без напряжения.

Что считается запором у ребенка первого месяца жизни? Маме стоит насторожиться, когда дефекации у новорожденного нет более суток, каловые массы плотные и выделяются с большим трудом, а сам ребенок беспокоится, плачет, плохо спит и отказывается от груди.

Обычно запор у новорожденных проявляется именно такими симптомами. А вот от чего возникает задержка стула, нужно разбираться уже вместе с врачом.

Что может вызвать заболевание у новорожденного?

Начнем с того, что, как и у взрослых, различают функциональный и органический запор у новорожденных — лечение в этих случаях будет отличаться.

В первом случае нарушена лишь функция кишечника. Во втором имеются отклонения в строении толстой кишки, а с

Источник

Запор у грудного ребенка — что делать?

На первом году жизни ребенка практически каждый 5 или 4 ребенок страдает запором, так считают многие родители и врачи. Когда происходит застой каловых масс в прямой кишке, затрудняется их выход, ребенок кряхтит и тужится, а опорожнения не происходит — родители переживают и порой не знают, при запоре у грудничка что делать?

В этой статье мы расскажем о возможных причинах запоров у грудных детей, о путях решения проблемы затрудненного, замедленного, систематически недостаточного акта дефекации у малышей.

Самыми частыми, легко устраняемыми причинами запоров у малышей являются — недостаток воды, поступающей в организм малыша, недостаток молока у матери, резкая смена питания ребенка (переход с грудного на искусственное вскармливание, изменение питания матери, введение прикорма) и более серьезные, такие как аллергические реакции, дефекты развития или нарушения работы органов пищеварения и прочие заболевания.

Что считается запором у новорожденного, ребенка до 1 года?

Для того, чтобы определить, запор у ребенка или просто индивидуальная особенность, существует критерии, по которым можно классифицировать изменения стула у малыша:

Частота стула — задержка стула на 1-2 дня может считаться запором, если это систематически и ребенок проявляет беспокойство, капризничает, плачет, тужится, кряхтит при дефекации

Консистенция стула — из таблицы, представленной ниже, только тип 1 и 2 следует рассматривать как запор (остальные с 3-6 варианты нормы). Если каловые массы комочками (овечий кал), излишне плотные и твердые, комковатый кал даже в форме колбаски — это также следует интерпретировать как запор.

Если ребенок во время дефекации проявляет беспокойство, кряхтит, испытывает явные трудности при акте дефекации — это не всегда является признаком з

Источник

Что и как нужно кушать кормящей маме, чтобы у ребенка не было запоров?

В силу физиологических особенностей детского организма молодые кормящие мамы вынуждены кушать не то, что хочется, а то, что будет полезнее для их ребенка. В этом случае не придется сталкиваться с проблемами пищеварения у малыша, появлением признаков аллергии и непереносимости некоторых продуктов.

Педиатры и диетологи уже давно разработали схему питания, которой кормящей маме рекомендуется придерживаться как минимум до введения и закрепления первых прикормов, а в идеале – до отказа малыша от груди. Особое внимание в данном случае отводится профилактике запоров, ведь именно о них по статистике груднички больше всего мучаются в первые месяцы жизни.

Распространенные причины запоров у грудничков, в основе которых лежит рацион матери

Перистальтика кишечника ребенка в первую очередь страдает, если рацион мамы в основном состоит из жирной и тяжелой пищи.

Стойкое развитие запоров может наблюдаться на фоне неожиданного перехода грудничка с естественного вскармливания на искусственное.

Не так редки «голодные» запоры. Они возникают на фоне недостаточности объема грудного молока. В этом случае пища всасывается полностью, поэтому кал не задерживается, его просто нет.

Незрелость пищеварительной системы, приводящая к проблемам с перевариванием новой пищи, характеризуется проблемами со стулом только при введении в рацион мамы очередного продукта.

На состояние ребенка нужно обратить внимание при отсутствии у него стула в течение 4-6 часов. При этом малыш может проявлять беспокойство, особенно после еды, его животик необычно плотный и надутый.

Коррекция меню – продукты, которые нужно исключить или добавить в рацион

Придется полностью исключить жирное, соленое, копченое и жареное, а также ингредиенты и готовые блюда с консервантами и кр

Источник

Запор у грудничка что делать и как лечить

Запор у грудничка зачастую сильно тревожит его родителей, ведь малыш еще слишком мал, а токсины, расположенные в кишечнике, могут быть впитаны обратно. И тогда не знающие точного порядка действий родители начинают прибегать к помощи всех имеющихся средств и способов, направленных на устранение проблемы. К сожалению, нередки ситуации, когда родителями принимается решение об использовании тех или иных методов народной медицины без предварительной консультации у педиатра. Опасность здесь кроется в том, что многие из народных рецептов пригодны исключительно для применения взрослыми.

Кроме того, встревоженные отсутствием у малыша стула родители начинают думать, что дать грудничку от запора, и приобретают различные свечи от запора для грудничков, используют клизмы и специальные газоотводные трубки.

Однако не нужно преждевременно пугаться, ведь следует учесть множество обстоятельств. Прежде всего, важно четко определить, а точно ли есть запор, т.е. необходимо знать симптомы запора у грудничка. Затем нужно установить, почему он у грудничка возник или возникает, если это не впервые. Наконец, следует переходить к лечению. Но обо всем по порядку.

Запор или нет?

Первый и самый важный вопрос заключается в том, что считать запором у грудничка. Признаки запора у грудничка – это отсутствие стула на протяжении 1,5-2 суток либо трудности с дефекацией. Если говорить о показателях нормы, то для грудничков в возрасте до 3 месяцев оптимальным является стул 2-4 раза в день. По мере приближения к годовалому возрасту частота снижается практически вдвое. Но ввиду недостаточной степени развитости детский кишечник порой может не справляться со своими задачами, а именно: тщательным перевариванием и всасыванием всей поступающей пищи. Поэтому при отсутствии стула на протяжении суток и более у малыша появляется

Источник

Про запоры у грудничков (статья)

Для ребенка в возрасте до 6 недель нормальным является опорожнять кишечник несколько раз в день, понемногу, массой желтого или горчичного цвета, без неприятного запаха. Стул при этом вполне может иметь неоднородную консистенцию, или творожистые включения, или – спустя некоторое время, если мама долго не убирает пеленку или памперс – можно заметить, что желтый стул зеленеет, это происходит вполне естественный процесс окисления. Все это признаки, которые характерны для здорового грудного ребенка!

* слишком частый водянистый стул – от 12 до 16 опорожнений кишечника в сутки, с сильным запахом указывает на то, что у ребенка действительно диарея (понос). Нужно обязательно посоветоваться с врачом, при этом очень желательно продолжать кормление грудью, потому что материнское молоко лучше всего восполняет дефицит необходимых малышу веществ.

* частый стул (8-12 раз в сутки), который бывает зеленым и водянистым, нередко вызывается чувствительностью к продуктам или лечению ребенка или мамы; нередко такую реакцию вызывает белок коровьего молока.

если у новорожденного повышенный билирубин
Билирубин у новорожденных является желчным пигментом желто-коричневого цвета, он возникает, когда разрушается гемоглобин и другие белки крови, которые содержатся в плазме. Норма билирубина в крови у новорожденного и

Зеленый, водянистый стул с пеной – как правило, признак так называемого дисбаланса переднего-заднего молока, который врачи любят называть «лактазной недостаточностью». Истинная лактазная недостаточность встречается сравнительно редко, и в подавляющем большинстве случаев это состояние малыша можно скорректировать, давая опорожнять каждую грудь до конца, прежде чем перекладывать к следующей. В этом случае малыш получит большую порцию жирного «заднего» молока, которое содержит мало лактозы (в отличие от богатой ею «передней» порции) и потому легче переваривается. Уточнение, чтобы не путаться в терминах: лактоза – это молочный сахар, содержащийся в грудном молоке, а лактаза – фермент, который требуется для расщепления лактозы. Запасы лактазы в организме малыша с

Источник

Как питаться маме, если у ребенка запор?

Если говорить о запорах, то начинать нужно с их видов. Запоры могут возникать из-за нарушения строения кишечника при рождении, и здесь никакое правильное питание мамы не поможет. Такие запоры называют органические. Второй вид запоров – функциональные запоры. В них как раз виноват либо рацион мамы, либо неподходящая смесь, либо ранний переход на прикорм. Если у вас возникли такие проблемы здесь необходимо комплексное решение проблемы.

Запоры у новорожденных

До месяца у новорожденного стул обычно очень частый, жидкий и объемом больше столовой ложки. После месяца ребенок адаптируется к среде, лучше усваивает грудное молоко, и стул у него бывает до трех раз в день и столько же раз ночью. Запором у ребенка, который на ГВ считается не столько количество хождения по большому, сколько как он ходит – это кал в виде мягкой колбаски, а не разжиженная масса. Крайняя форма – плотная колбаска или шарики, как овечий помет. В этом случае родителям следует обеспокоиться, так как это говорит об обезвоживании ребенка и серьезных проблемах со здоровьем пищеварительной системы. Правда, не стоит забывать про наследственность, поэтому у бабушек лучше поинтересоваться, какими в младенчестве были родители. Может запор – это семейная особенность до какого-либо возраста, а потом все налаживалось само собой.

После полугода, в связи с прикормом, стул у ребенка густеет, и становится более оформленным, 1-2 раза в день – уже норма. В год стул также должен быть регулярным, ярко оформленным и 1-2 раза в день. Если ребенок старше 1-2 года не ходит каждый день по большому, то это уже считается запором. Нормой можно считать хождение через сутки, но только, если кал стандартного вида. Ребенок боится какать в горшок? Возможно именно из-за запора. Обратите на это внимание.

Причины запоров у детей

переутомление у грудничка симптомы
Усталость – коварная барышня. Может зайти в гости, когда ее совсем не ждут. Но и неоткуда она не возникает. Часто родители думают, что ребенок устает в школе и только. Но на самом деле переутомление может быть даже у мл

Самая распростране

Источник

Питание кормящей женщины при запоре у грудничка

Запор – это нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Для грудничков это бывает весьма болезненным процессом, который вызывает дискомфорт и колики в животе. Поэтому при появлении первых же симптомов запора необходимо обратиться к лечащему педиатру. Тем более если малыш испытывает дискомфорт, либо болевые ощущения.

Причинами, которые вызывают сложность в дефекации, могут служить различные факторы: дефицит воды в организме ребенка, неправильно подобранная смесь, либо резкий перевод малыша с грудного молока на искусственное питание, недостаток витамина D и т.д.

Если же ребёнок полностью находится на естественном вскармливании, то самой распространённой причиной запоров обычно является неправильное питание мама, т.е. не соблюдение должной диеты. Вместе с грудным молоком малышу попадают все составляющие продуктов, которые она употребляет. Поэтому питание кормящей мамы должно быть сбалансированное и правильное. Для этого существует специальная диета.

Продукты, которые кормящей маме следует исключить в период лактации

Существует ряд продуктов, которые категорически запрещено кушать маме, если она кормит ребенка грудью. Подобная пище не только может спровоцировать запор, но также аллергию, колики, ухудшение самочувствия и много других нежелательных последствий.

Также следует исключить продукты, имеющие вязкое свойство. К ним относятся: рис, редис, репка. Не допускается употребление специй, потому что они могут стать явной причиной запоров у грудничка. Аналогично кормящей маме не нужно пробовать маринованные, консервированные и слишком солёные продукты. Данная диета поможет малышу избежать запоров.

Существуют продукты, имеющие много полезных свойств для грудничка. Но если их употребление будет чрезмерным, то они тоже могут повлиять на запоры у ребенка. Поэтому

Источник