чем лечить грудничка при поносе

Чем лечить понос у грудничка

Жидкий стул – достаточно частое явление среди новорожденных детей, однако его причины не всегда скрываются в проблемах со здоровьем. В большинстве случаев диарея не несет в себе никакой опасности.

Частый жидкий стул у детей в этом возрасте обусловлен не до конца сформированной пищеварительной системой, которая не всегда справляется с поступающей в организм малыша пищей. Погрешности в питании кормящей мамы – достаточно распространенная причина поноса у грудничка. В таком случае вполне достаточно нормализовать рацион женщины. Однако иногда проблема поноса может быть вызвана серьезными факторами.

Причины

Многих родителей, особенно у которых грудные дети, проблема поноса очень настораживает. Однако врачи подчеркивают, что в определенных ситуациях диарея – вполне естественное явление. Подобное нарушение стула у ребенка 1 раз в год и реже не должно вызывать никаких беспокойств. Если же понос у новорожденного случается чаще, стоит подумать, какие причины могли вызвать его. Не спешите лечить понос у грудничка антибиотиками, не проконсультировавшись с врачом. Столь сильные препараты необходимо принимать лишь при серьезных кишечных инфекциях и только по назначению специалиста. В первую очередь, следует рассмотреть все возможные причины возникновения диареи у малышей грудного возраста:

Нарушение микрофлоры кишечника у младенцев происходит довольно часто. Как правило, такое явление связано с длительным приемом антибиотиков или других лекарственных средств, подавляющих естественную микрофлору кишечника. Чем лечить понос у грудничка при дисбактериозе? В данной ситуации врачи обычно назначают прием про- и пребиотиков;

Инфекции пищеварительного типа, вызванные вирусами и бактериями, помимо поноса у грудных детей вызывают также сильные боли в животе, рвоту и повышение температуры тела. Пытаться самостоятел

Источник

Что делать родителям при поносе от антибиотиков у ребенка?

Современные родители знают, что ребенку лучше не давать антибиотики без веских причин. Это связано с тем, что они оказывают избирательное действие, уничтожая и патогенные бактерии, и полезные микроорганизмы.

При длительном приеме антибиотиков у малыша нарушается работа пищеварительной системы, что нередко сопровождается усиленным газообразованием, поносом и другими проявлениями дисбактериоза. В этом случае родители спрашивают у врача, что делать при диарее у ребенка от антибиотиков. Давайте разберемся вместе, как лечить понос от антибиотиков у ребенка.

Бактерии ‒ полезные и болезнетворные

Антибиотики изменяют природу болезнетворных бактерий, уничтожая при этом полезные микроорганизмы, защищающие здоровье ребенка. Полезные бактерии очень важны, ведь они помогают усваиваться питательным веществам и регулируют баланс дрожжей в кишечнике, обеспечивая правильную работу пищеварительного тракта.

При длительном приеме антибиотиков нарушается работа кишечника, полезные бактерии поражаются. Количество дрожжевых грибков увеличивается, и они попадают в кровь. Все эти процессы происходят быстрее, чем погибают болезнетворные микроорганизмы, так как полезная микрофлора очень уязвима. В ответ на данные явления иммунитет ребенка для борьбы с грибками выделяет вещества, которые отрицательно влияют на детский организм.

Понос после антибиотиков у ребенка ‒ серьезное испытание для организма, который еще не окреп после заболевания. С испражнениями выводятся полезные вещества, витамины и минералы. Дисбактериоз после антибиотиков у детей развивается намного чаще, чем у взрослого человека, что можно объяснить незрелостью пищеварительной системы и большей подверженностью внешним влияниям. Но есть такие болезни, с которыми нельзя справиться без антибиотиков. Нередко даже элементарная прос

Источник

Что делать при поносе у грудничка?

Диарея у грудничка требует серьёзного наблюдения, родитель должен знать, что потеря всего десяти процентов жидкости от общей массы тела, может привести малыша к летальному исходу!

Как понять, что ребёнок теряет жидкость, учитывая, что у грудничков стул и без того кашицеобразный с небольшим количеством жидкости?

Как выявить понос у грудничка? Нормальным считается, если вокруг кала мокрое пятно не превышает двух сантиметров, так же могут быть включения в виде желто-белых комочков и пузырьков газа.

Так как грудное молоко обладает небольшим слабительным эффектом, стул бывает кашицей жёлтого или зеленоватого цвета, с кисловатым запахом. У малышей на смеси стул бывает более плотный.

Что делать, если у новорожденного малыша вы заметили потерю жидкости, не характерную обычному его состоянию? Конечно вызвать врача для адекватной оценки состояния ребёнка.

Причины нарушения стула у грудничков

Дисбактериоз. Может возникать через 2-3 недели после рождения. Известно, что ребёнок рождается со стерильным кишечником, к взрослому возрасту бактерии достигают 3-х кг от общей массы тела! Чтобы избежать дисбактериоза новорожденных, нужно сразу же после рождения выложить малыша на тело матери, кожа к коже, и дать ему грудь минимум на 15 минут, в таком случае ребёнок получает материнскую флору, которая наиболее близка ему. У таких детей крайне редко возникают проблемы с кишечником.

Аллергия. Она может проявляться в полости кишечника так же, как и в полости носа, например, отёк, покраснение, слизистое отделяемое. Установить это могут только специалисты.

Понос у грудничка может быть связан с лактазной недостаточностью (нехватка фермента, который расщепляет молочный сахар). Причины этого состояния заложены на биохимическом уровне. Установить

Источник

Что делать при поносе у грудничка

Безмерная любовь к своему чаду заставляет родителей остро реагировать на все изменения в состоянии крохи, даже если на это нет реальных причин. В зависимости от возраста характер стула у младенца существенно меняется, и в первый месяц жизни называть его поносом не совсем верно с медицинской точки зрения. Тут важно вовремя распознать другие тревожные симптомы и начать действовать. Разберём подробнее, что может вызвать понос у грудничка при грудном вскармливании, как отличить норму от патологии и что делать, чтобы избежать осложнений.

Основные причины поноса у грудничка

Организм грудного ребёнка ещё несовершенен, и все его системы недостаточно развиты, чтобы полноценно противостоять любым раздражающим факторам. Поэтому понос у грудного ребёнка может спровоцировать даже банальная смена климата. Что уже говорить о более серьёзных угрозах здоровью.

Дисбактериоз. Состояние свойственно малышам первого месяца жизни, когда идёт формирование пищеварительного тракта. Полезная микрофлора заселяет отдел кишечника постепенно, и её пока что недостаточно, чтобы полноценно противостоять даже малейшим раздражителям. И любой сбой этого процесса проявляется жидким стулом жёлтого цвета.

Перекармливание. Понос у новорождённого при грудном вскармливании может быть реакций на избыточное количество грудного молока, которое попросту не успевает перерабатываться. В данной ситуации организм попросту избавляется от лишней пищи ускоренной дефекацией.

Прорезывание зубов. Нервный стресс из-за болезненных ощущений, плач, неполноценный сон и воспалительный процесс в дёснах крохи ухудшает процесс усваивания смеси или грудного молока. Такой жидкий стул у грудничка не представляет опасности. Однако это не отменяет необходимости следить за состояние ребёнка, чтобы не допустить обезвоживания.

Реакция на прикорм. Обы

Источник

Диета при поносе у детей

Понос, или диарея, – это не  самостоятельное заболевание. Понос может быть одним из симптомов различных патологических процессов: острых кишечных инфекций, пищевых отравлений, дисбактериоза, болезни Крона, неспецифического язвенного колита, проявления побочного действия некоторых лекарственных препаратов.

Разумеется, в зависимости от причины диареи, степени тяжести состояния малыша, наличия или отсутствия рвоты, возраста ребенка лечение назначается индивидуально каждому маленькому пациенту. Но при любом виде диареи важную роль в лечении имеет питание детей с дисфункцией кишечника.

Целью диетического питания при поносе является уменьшение нагрузки на пищеварительный тракт и создание условий для более быстрого восстановления функции его.

Принципы диеты при поносе

Поскольку при диарее происходит значительная потеря организмом жидкости и микроэлементов, то в первую очередь следует восполнить эти потери. Если нет рвоты, то, как правило, восполняют потерю жидкости обильным питьем.

Для отпаивания малышей лучше всего подходят стандартизованные растворы (Регидрон, Гастролит, Оралит, Хумана, Электролит и др.). Для их приготовления 1 пакетик, купленный в аптеке, нужно растворить в 1 л теплой кипяченой воды.

Поить ребенка следует дробными порциями по 5-15-30 мл через каждые 10-20 минут в зависимости от возраста и тяжести состояния малыша. Разовую дозу и продолжительность паузы между питьем определит врач.

Солевые растворы для питья можно приготовить и в домашних условиях. Для этого к 1 литру  кипяченой теплой воды добавить по половине чайной ложки соли и пищевой соды и столовую ложку сахара.

младенца обсыпало чем помочь как вывести аллерген
Аллергия у грудничка – это опасное и довольно частое явление, а главное, что ее довольно сложно во время и самостоятельно распознать и уловить, так как груднички не в состоянии сказать свои ощущения и что их беспокоит.

Возможен и такой раствор для питья: на 1 литр теплой кипяченой воды добавить 0,5 ч. л. соли, размягченный до консистенции кашицы банан, 2 ст. л. сахара.  Если у ребенка нет аллергии на цитрусовые,

Источник

Чем вылечить понос у новорожденного

Понос у ребенка лечить бессмысленно и даже вредно, если не установлены его причины. А возможных причин, по которым происходит расстройство пищеварительного тракта у малышей, довольно много.

Дело в том, что в младенческом возрасте работа этого органа весьма не стабильна, и это выражается в виде периодического жидкого стула, частых позывов к нему. Провокаторами этого явления могут быть и кишечные паразиты, и вирусы, и медицинские препараты, способные вызвать дисбактериоз. Только врач поставит верный диагноз.

Однако, в любом случае, если проявила себя диарея, значит, ребенок не здоров. Первое разумное действие родителей – обращение к врачу, который знает, какие анализы нужно сдать, чтобы исключить или подтвердить развитие в организме ребенка инфекционного заболевания. Он же подскажет, как нужно грамотно действовать. Особенно это принципиально для новорожденных и младенцев до годовалого возраста.

Именно у них часто стул бывает очень жидким, темного или зеленоватого цвета, и даже иногда имеет примесь крови. Бывает, что диарея у малышей сопровождается высокой температурой, болью в животе, рвотой. Прежде чем начать активное лечение, врач непременно будет искать причину этого заболевания.

Первые действия родителей

Главные правила поведения в такой ситуации многие родители усваивают не сразу, относятся к поносу у ребенка как к обычному явлению, предпочитают применить домашнее лечение. Может, действительно, обойдется, но всегда есть опасность, что и немытая игрушка, и подобранное с пола яблоко станут причиной попадания в организм ребенка болезнетворных бактерий, что закончится дизентерией.

картинки устами младенца глаголет истина
Младенец может легко сказать правду там, где взрослый промолчит или солжет в корыстных целях. Ребенок не испорчен житейскими проблемами, он не находится во власти стереотипов, поэтому ему намного проще называть вещи с

Если в вашей семье случилось подобное, и у малыша начался неукротимый понос, первое, что вы можете сделать – предупредить обезвоживание детского организма. Ведь при ди

Источник

Что делать при поносе у грудничка и как правильно лечить

Понос у грудничка может возникнуть по многим причинам. Главное, вовремя распознать симптомы и начать лечение. Ведь порой за безобидным жидким стулом кроются серьезные нарушения в работе внутренних органов. Возможно, в организм проникли опасные вирусы и бактерии.

Понос характеризуется жидкой консистенцией стула до нескольких раз в день. Цвет, запах, структура имеют важно значение при постановке диагноза. Лечить следует понос, в котором, например, прослеживаются прожилки крови.

Понос у новорожденных

В первые дни после рождения ребенка кал имеет темно-зеленый цвет. Его называют меконием. Лечить подобное состояние не нужно. Вас должно насторожить его отсутствие, так как это может быть причиной серьезного заболевания. В последующем (приблизительно до месяца) цвет стула у ребенка может быть желто-зеленым или коричневым. В течение первого года кал становится желтого цвета.

Формула похудения простая – сжигать калорий больше, чем поступает в организм. Oшибка вcех XУДEЮЩИХ! Девчoнки, xудейтe проcто, вoт рeцепт: до завтpaка... Читать подробнее...

Понос у грудничка — явление очень частое. Когда рождается ребенок, его внутренние органы еще не до конца сформированы. Их окончательное созревание происходит в течение первого года жизни. Поэтому во время первого месяца жизни могут наблюдаться проблемы со стулом. Кишечник, принимая пищу, не до конца научился правильно перерабатывать ее. В результате у грудничка появляется диарея. Основными причинами являются несоблюдения правил кормления грудным молоком. В данном случае ребенок выглядит здоровым и спокойным.

Нередко уже в роддоме педиатры советуют дать новорожденным бифидумбактерин — лекарство на основе живых бифидобактерий, которое стабилизирует работу кишечника. Бифидумбактерин рекомендовано давать г

Источник