менингоэнцефалит у новорожденного последствия в дальнейшем

Благотворительность в России

Менингоэнцефалит

Заболевание менингоэнцефалит – это тяжёлое состояние, при котором развивается воспаление оболочек головного мозга и непосредственно его вещества. Оно может быть вызвано бактериальной или вирусной инфекцией, являться осложнением многих инфекционных заболеваний и местных воспалительных процессов. Менингоэнцефалит у детей характеризуется особой тяжестью, большой частотой неврологических осложнений и высокой летальностью.

Данная патология встречается с самого рождения. Это серьёзное заболевание очень тяжело переносится, и тем более опасны его последствия. Осложнения менингоэнцефалита могут привести к пожизненной инвалидности. Среди них инфекционнотоксический шок, отек головного мозга, почечная недостаточность и повышение церебрального давления. Осложнения менингоэнцефалита часто развиваются в первые дни болезни.

При несвоевременной диагностике и неправильном лечении острый менингоэнцефалит может послужить причиной летального исхода. Последствия менингоэнцефалита могут проявляться в течение нескольких лет или всю жизнь. Поэтому очень важно быстро распознать у ребёнка болезнь менингоэнцифалит, выяснить причины и начать лечение.

Симптомы менингоэнцефалита

Если у ребёнка подозревают менингоэнцефалит, симптомы должны быть следующими: резкий подъём температуры, сопровождающийся такими признаками интоксикации организма, как головная боль и рвота. Воздействие острого менингоэнцефалита на нервную систему даёт гиперестезию – повышенную чувствительность органов чувств к внешним раздражителям, общее беспокойное состояние больного.

Клиническая картина обычно разворачивается довольно быстро, и уже на 1-2 сутки возникают такие признаки менингоэнцефалита как напряженность затылочных и спинных мышц, что особенно заметно у маленьких детей. У новорожденного ребенка диагностировать болезн

Источник

Признаки, особенности течения и терапия менингоэнцефалита

Воспаление головного мозга и его оболочек в медицине известно под названием менингоэнцефалит. Заболевание может быть вызвано вирусной или бактериальной инфекцией. Иногда затрагивается и спинной мозг, в результате чего возникает развитие миелита с параличом обеих нижних конечностей. Болезнь может начинаться с воспалительного процесса оболочек головного мозга или же воспаление образуется в самом мозге.

Причины

Причины возникновения воспалительного процесса заключаются в проникновении в мозг вирусов и бактерий. Это могут быть вирусы:

Не исключены и такие причины возникновения заболевания как воспаление придаточных пазух носа, которое может перерасти в осложнение после хирургической операции, направленной на удаление ценурозного пузыря. К числу причин воспалительного процесса может принадлежать цистицеркоз и эхинококкоз головного мозга.

Основные симптомы и их проявление

Симптомы возникновения воспалительного процесса появляются внезапно и протекают в острой форме. Заражения могут происходить и у детей, и у взрослых, кроме того, менингоэнцефалит часто поражает и новорожденных. Можно выделить такие основные симптомы  заболевания:

Первые симптомы — тошнота и повторная рвота, которая не связана с приемом пищи. Независимо от вида заболевания, наблюдается такая клиническая картина – проявления инфекционной интоксикации, развитие патологических процессов в спинномозговой жидкости, менингиальный синдром.

У новорожденного ребенка воспалительный процесс головного мозга или его оболочки можно распознать при набухании большого родничка. Данный симптом указывает только на возникновение одно заболевания.

Последствия менингоэнцефалита, возникающие в случае отсутствия медицинской помощи, могут привести к таким осложнениям как паралич, эпилепсия, паре

Источник

ПОСЛЕДСТВИЯ МЕНИНГОЭНЦЕФАЛИТА

Здравствуйте! Моему сыну 6,5 лет. В 4,5 года перенес менингоэнцифалит пневмококовой этиологии, кома 1 степени.Сейчас малыш чувствует себя нормально, сделали ЭЭГ, ЭХО ЭГ, врач сказал результаты нормальные, но на приеме у психиатра поставили диагноз гипердинамические нарушения поведения,ЗРР(Р гортанное), ЗПР.мотивируя это тем, что ребенок не выделяет 4 лишний, не обобщает,не описывает времена года. Добавлю: ребенок садик не посещал после болезни в течении 2,5 лет дома занимаемся по мере возможности: ребенок читает, считает до 100 в уме, пишет печатными буквами, решает примеры, играет в шашки, шахматы.

Виктория, скажите пожалуйста, как долго ваш ребенок находился в коме, у меня дочка заболела менингоэнцефалитом 26.10.2010 по сегодняшний день 10.11.2010 находится в стопоре или вегетативном состоянии, врачи ничего толком не говорят. Пожалуйста ответьте.

Здравствуйте. У меня 29 января 2010 года 4-х месячный сын в состоянии «стопора» попал в реанимационное отделение д.б., первоначальный диагноз менингоэнцефалит, в последствии менингит, возбудитель гемофилная палочка. Состояние стопора у нас было 5 дней, на 6 день он нас с мужем узнал, нас пустили в реанимацию, а на 7 день его перевели в инфекционное отделение и меня положили с ним. Мне так же как и Вам толком ни чего не говорили, только пугали последствиями. С реанимации я забрала вполне нормального ребенка, только слабенький был, не мог сидеть и подниматься за ручки. А через 5 дней ему снова стало хуже, опять появилась сонливость и рвота. Его хотели забрать снова в реанимацию, но к моему счастью там не было мест. Поэтому его оставили со мной, мы с ним сутки пролежали под струйной капельницей, хотя легче ему стало примерно через 3 часа. Врачи все время нашего лечения говорили, что у нас все плохо, что мы обязательно оглохним, ослепним и будем с отстованием в развитии, н

Источник

Последствия и симптомы после перелома черепа у грудничка (ребенка)

Если произошел несчастный случай, при котором образовался перелом черепа у грудничка, последствия могут быть очень серьезными. Травмам черепа у детей обычно сопутствует разрыв мягкой мозговой оболочки и повреждения кровеносных сосудов, что может стать причиной возникновения субдуральной гематомы. Если возник перелом черепа у ребенка, очень важно своевременно оказать малышу первую помощь, и как можно скорее доставить его в больницу.

Причины

Чаще травмы головы можно встретить именно у детей, так как они ведут очень активный образ жизни, большую часть времени, играя в спортивные и очень подвижные игры. Различают такие наиболее частые причины возникновения черепно-мозговых травм:

Последствия черепно-мозговых травм могут быть очень весомыми, так как подобные повреждения оказывают значительное влияние на функциональность головного мозга и системы кровообращения. Чтобы предотвратить возможные осложнения, после сильного удара головой стоит обязательно показать ребенка врачу для детального осмотра и диагностики.

Классификация

Перелом костей черепа является очень серьезным повреждением, несущим большую угрозу жизни пострадавшего. Такой травме часто может сопутствовать повреждение головного мозга, имеющее необратимые последствия. Наиболее часто перелом черепа образуется посредством сильных ударов головой или по голове, и может быть открытым или закрытым. Также различают переломы:

Дырчатый — такое повреждение чаще называют пробоиной. Такие травмы чаще заканчиваются летальным исходом, а причиной возникновения становится выстрел из огнестрельного оружия. После попадания в область головы, снаряд может пройти навылет, при этом нанеся необратимые разрушения головному мозгу и нервным окончаниям.

Вдавленный — характеризуется вдавлением фрагментов костей

Источник

Менингоэнцефалит

Менингоэнцефалит – воспаление головного мозга и его оболочек, которое в некоторых случаях затрагивает спинной мозг, провоцируя паралич.

Содержание

Причины

Менингоэнцефалит у взрослых и детей – полиэтиологическое заболевание. Он может иметь инфекционную, инфекционно-аллергическую или токсическую (поствакцинальную) природу. Иногда причиной менингоэнцефалита являются демиелинизирующие недуги, которые сопровождаются разрушением оболочки волокон центральной и периферической нервных систем.

вирусы – вирусы кори, клещевого энцефалита, Западного Нила, ветряной оспы, бешенства, герпеса, гриппа, паротита, энтеровирусы, арбовирусы;

Заболевание может быть первичным или выступать осложнением других патологий. Первичное воспаление головного мозга и его оболочек возникает при инфицировании арбовирусами, энцефалитным клещом, герпесом, бешенством, тифом, нейросифилисом, вторичное – при краснухе, кори, ветрянке, туберкулезе, бактериальных синуситах.

Причины возникновения менингоэнцефалита заключаются в проникновении возбудителей в оболочки и вещества головного мозга. Как правило, они распространяются с током крови, реже – с лимфой. При нарушении целостности костей черепа или прорыве полостей с гноем (например, при фронтите), возможен прямой контактный путь инфицирования мозга.

Способы попадания инфекционных агентов в организм отличаются в зависимости от их типа. Например, первичный амебный менингоэнцефалит развивается в результате проникновения амеб в носоглотку из загрязненной воды во время купания или питья, а клещевой – при укусе иксодового клеща, являющего носителем нейротропного вируса.

как сдать кал и мочу грудничка
Исследование мочи, которое человек проходит на протяжении всей своей жизни, является весьма информативным и доступным способом диагностики. Получаемые при этом данные помогают определить врожденные или приобретенны

Менингоэнцефалит у новорожденных и детей младшего возраста случается чаще, чем у взрослых, так как их иммунная система и гематоэнцефалический барьер развиты недостаточно. Недоношенность и внутриутробные инфекци

Источник

Менингоэнцефалит

Причины менингоэнцефалита

Энцефалит – полиэтиологическое заболевание, может быть инфекционного, инфекционно-аллергического, токсического характера.

Первичные энцефалиты – вирусные – арбовирусные, клещевые, комариные, энтеровирусные, герпетические, гриппозные, при бешенстве, эпидемические; микробные и риккетсиозные – при нейросифилисе, сыпном тифе.

Вторичные энцефалиты – при кори, краснухе, ветряной оспе, поствакцинальные, микробные – стафиллококковые, менингококковые, стрептококковые, туберкулезные, малярийные, токсоплазменые.

Менингоэнцефалит – тяжелое заболевание головного мозга и оболочек мозга. Может быть осложнением энцефалита и менингита. В любом случае такое осложнение является серьезной патологией, усугубляет течение заболевания, имеет неблагоприятный прогноз с возможным летальным исходом, остаточным неврологическим дефицитом. Выраженность остаточных явлений зависит от степени поражения центральной нервной системы. 

Симптомы менингоэнцефалита

набор на выписку для новорожденного киров
Появление в семье малыша всегда сопровождается массой радостных хлопот. Одежда, средства гигиены, игрушки – все это, и многое другое будет нужно вашему малышу.

Детские постельные комплекты и их выбор всег

Менингоэнцефалит может быть проявлением общего септического процесса. Утяжеляется состояние больного, появляется высокая температура, интенсивная головная боль, нарушение сознания – заторможенность, возбуждение, бред, оглушенность, рвота, возможны судороги (чаще в детском возрасте). Появляются менингеальные знаки – Кернига, Брудзинского, ригидность затылочных мышц, светобоязнь, гиперестезия. К менингеальным симптомам присоединяются симптомы поражения головного мозга – поражение черепных нервов, анизорефлексия, гемипарезы, нарушение координации, нарушения высшей нервной деятельности – психические отклонения, афатические расстройства, апраксия, алексия, …в зависимости от зоны поражения – лобной, височной, теменной, затылочной, чаще корковых отделов. Менингоэнцефалит может осложниться абсцедирование

Источник

Менингит: чем опасен и как его лечить

Чем опасен менингит и как его лечить. Признаки менингита

Среди многочисленных человеческих болезней менингит – одна из самых опасных. Можно перенести "на ногах" воспаление легких, можно годами ходить с туберкулезом, можно с помощью "целителей" в течение длительного времени пытаться вылечиться от венерических болезней. С менингитом подобные "номера" не проходят – или в больницу, или...

Что за болезнь менингит?

Менингит – болезнь известная. По крайней мере, средний человек, без какого-либо специального медицинского образования, слово "менингит" знает и, хотя особенности самой болезни не очень понятны, менингита боятся все. Врач скорой помощи может сказать: "У вас ангина (грипп, пневмония, энтероколит, гайморит и т. д.). Быстренько собирайтесь в больницу". В ответ он обязательно услышит: "Доктор, а дома полечиться никак нельзя?" Но если будет произнесено слово "менингит", пусть даже не категорично: "У вас менингит!", – а с сомнением: "Похоже на менингит", – можно с уверенностью заявить: ни о каком лечении дома нормальный человек даже не заикнется.

Такое отношение к менингиту в целом понятно – с того времени, как появились возможности его (менингит) лечить, не прошло и 50 лет. Но если смертность от большинства детских болезней уменьшилась за это время в 10-20 и более раз, то при менингите – лишь в 2 раза.

Так что же это за болезнь такая, менингит? Прежде всего, следует отметить, что менингит – болезнь инфекционная. Т. е. непосредственной причиной заболевания являются определенные микробы. Большинство человеческих инфекций позволяет установить четкую взаимосвязь между названием болезни и именем конкретного ее возбудителя. Сифилис – бледная спирохета, скарлатина – стрептококк, сальмонеллез – сальмонелла, туберку

Источник