через сколько наступает глубокий сон у младенца

Жизнь и здоровье ребенка и детей. О формировании здоровья детей. Как правильно сделать оценку здоровья детей и подростков. Советы и рекомендации по здоровью ребенка и детей.

Сон ребенка

В продолжении статьи о сне ребенка... Каждый взрослый человек тратит на сон примерно одну треть своей жизни. Новорожденные спят гораздо больше. Давайте вместе разберемся, что и как происходит во время этого очень важного для всех процесса.

Теория о сне

Несмотря на то, что многие думают о сне, как об отдыхе, на самом деле это очень сложный и активный жизненный процесс. Далее мы разберём несколько аспектов физиологии здорового сна, чтобы понять его структуру и проблемы, которые могут появиться в этой сфере.

Во время ночного отдыха человек переживает два состояния сна. Для самого спящего эти переходы проходят незаметно. Но если применить электроэнцефалограмму, то можно четко увидеть разницу этих двух фаз.

Первая – это быстрый сон, или, как его ещё называют REM сон (от английского «rapid eye movement», «быстрые движения глаз»). Характерным для этого состояния является то, что происходит движение закрытых глаз у спящего. Внимательно присмотревшись, можно заметить, как под сомкнутыми тонкими веками спящего малыша перемещаются глазные яблоки. Этот вид сна называют также активным сном. Именно на этой стадии происходит повышение артериального давления, может сбиться дыхательный и сердечный ритм. Снижается мышечный тонус, могут мелко подрагивать ноги, руки, мышцы лица. Если поднять человека из стадии быстрого сна, то он резко перейдет в состояние бодрствования. Сновидения также приходят к человеку именно в этот период, правда, мы не всегда их помним поутру. Большая доля быстрой стадии сна приходится на раннее утро. Новорожденные вполне могут просыпаться на недлительное время во время этой стадии, и э

Источник

Сном младенца...

Особенности сна новорожденного

Ни для кого не секрет: сон — особое состояние организма, важное не только для его отдыха и восстановления сил, но и для роста и развития. И это действительно так, ведь именно во время сна происходит накопление необходимой для жизнедеятельности энергии. Ведь в этот период покоя снижается все: и потребление кислорода, и частота сердечных сокращений, и даже температура тела... Чем же отличается сон только что родившегося ребенка? Каковы его особенности?

Особенности сна новорожденного

По ритму сон новорожденного мало чем отличается от ритма сна плода. У него нет "ночи" в нашем понимании. Следуя "традициям" внутриутробного периода, в первые 3-4 месяца жизни кроха может просыпаться по несколько раз за ночь. Лишь у некоторых период непрерывного ночного сна устанавливается с первых недель жизни, однако и в этом случае он не превышает 5-6 часов, а в среднем составляет 2,5-3 часа.

От сна взрослого человека сон новорожденного отличается значительно. Сон и взрослого, и ребенка состоит из фаз: начало сна (период засыпания), поверхностный сон, глубокий сон, которые, в свою очередь, могут чередоваться до 4-6 раз, и окончательное пробуждение. Например, у новорожденного фаза глубокого медленного сна наступает не сразу после засыпания, а лишь спустя 20-30 минут. Продолжительность глубокого сна длится не более одного часа, затем сменяется быстрым поверхностным сном, во время которого младенец может совершать движения, вздрагивать, менять выражение лица... У новорожденных циклы глубокого сна значительно короче, а циклы поверхностного сна, наоборот, продолжительнее, поэтому их сон более чуток, чем у взрослых. От этого они способны легко пробуждаться, особенно когда испытывают различные ощущения какого-либо дискомфорта, наиболее значимое из которых — голод, По мере взросления периоды глубоко

Источник

Сон ребёнка

Тсс… ваш малютка уснул и крепко спит! Наблюдать за малышом в такие моменты доставляет невероятно приятные эмоции! Каждому из родителей известно, что хороший сон ребёнка – это самое важное условие для полноценного развития. Сон играет важнейшую роль в интеллектуальном, эмоциональном, физическом и социально-поведенческом развитии вашего крохи.

Что происходит, когда ребёнок спит? Дети во сне не просто отдыхают. На самом деле у малышей существует два различных вида или фазы сна: активная и медленная. Эти фазы сна ребёнка сменяют себя приблизительно каждый час. В минуты активного сновидения (врачи называют его сон БДГ – сон быстрого движения глаз) можно заметить улыбку, спящий карапуз иногда сучит ручками и ножками, появляются движения глазных яблок под веками или даже приоткрытые на короткий момент глазки. Это происходит вследствие того, что в период активного сна, когда кроха лежит неподвижно, его мыслительные процессы не останавливаются и продолжают усиленно работать.

Согласно исследованиям ученых в области детских сновидений, во время БГД нервные клетки головного мозга ребёнка иногда работают гораздо активнее, чем в период бодрствования. Мозг занят обработкой и систематизацией всех данных, собранных за период предшествовавшего бодрствования. В то время, пока одни нейроны в головном мозге растущего человечка создают новые информационные связи, другие клетки обобщают дневной опыт, занося его в детскую память. Вдобавок к этому, во время быстрого сна стимулируются зоны мозга, отвечающие за мышление, обучение, память.

А что происходит в период глубокого сна ребёнка? Отдых как раз и происходит во время этой фазы детского сна. Малыш расслабляется и восстанавливает потраченные за время бодрствования силы организма. В этой же фазе у детей вырабатывается гормон роста.

Видите, насколько важно вашему ребёнку спат

Источник

Сон подразумевает под собой цикл сменяющих друг друга фаз, во время которых человек видит сновидения, восстанавливает физические силы, мышление, укрепляет знания и навыки. Как правило, структура смены данных фаз одинакова для каждой ночи, а один полноценный цикл в течение ночи для здорового человека может повторяться до пяти раз. Глубокий сон – это фаза медленного сна, имеющая большую продолжительность в отличие от сна быстрого. Также глубокий сон называют медленноволновым и ортодоксальным.

Первая стадия глубокого сна характеризуется состоянием полудрёма и мечтаниями в состоянии полусна, а также проявлением галлюциногенных мыслей граничащих с абсурдными и абстрактными понятиями. При этом начинается постепенное снижение мышечной активности, частоты пульса и дыхания, температуры тела и замедление обменных процессов. Так же может наблюдаться медленное движение зрачков. Считается, что в данной стадии возможно интуитивное формирование новых идей (также иллюзии данного процесса), сопутствующих решению реальных проблем. Если наблюдать данное состояние на специальном приборе -электроэнцефалографе, можно отметить характерные так называемые гипногогические подёргивания.

Вторая стадия характеризуется как лёгкий или неглубокий сон (относительно глубокого). Мышечная активность продолжает снижаться, движение глаз останавливается, температура тела уменьшается, а сердцебиение замедляется. Данная стадия занимает практически большую часть от всей фазы и вызывает на показаниях прибора так называемые «сонные веретёна». В периоды проявления «сонных веретён» человек теряет связь с сознанием, зато в промежутках между этими периодами его легко вывести из состояния сна. Данный факт значительно повышает пороги нашего восприятия. Частота возникновения «сонных веретён» варьируется от двух-пяти раз за одну минуту.

Третью стадию можно определить точно только с помощь

Источник

Плохой сон у ребенка (причины, следствия, коррекция).

Очень частыми жалобами родителей, у которых есть малыши первых лет жизни, являются нарушения сна. Мамы и папы говорят доктору, что малыш часто просыпается, беспокойно спит и ворочается, что не дает полноценно выспаться взрослым. Чаще всего проблемы сна оказываются мнимыми, а сон малыша является нормальным. Чтоб развеять сомнения родителей и помочь им правильно организовать сон ребенка, давайте разберемся с нормами и патологиями сна детей раннего возраста.

Многих родителей волнуют частые просыпания малыша в первые годы жизни, но в большинстве случаев это не повод для беспокойства. Первые месяцы сон малыша прерывист, и примерно с полугода до полутора-двух лет малыши склонны часто просыпаться по ночам. Причем, многие думают, что бессонные ночи – удел мамочек, кормящих грудью, потому, что малыши просыпаются поесть молочка. Хотя на самом деле малыши-искусственники просыпаются ничуть не реже, чем малыши на грудном вскармливании.

С точки зрения физиологии сон ребенка младшего возраста и не должен быть продолжительным. Для ребенка естественно просыпаться часто. В утробе матери малыш не различал смену фаз сна и бодрствования в связи с ночью, поэтому ребенок просто чередовал сон и активность через определенные интервалы времени.

как одеть круг для купания на шею новорожденному
Круг на шею для купания новорожденных? это современное и очень удобное приспособление для купания детей от рождения до двух-трех лет.

Круг предназначен для использования его в домашних условиях, а также для при

Примерно до трех-четырех месяцев малыш спит большую часть времени – до 18-20 часов в сутки, а четких смен дня и ночи у него нет. Он обычно просыпается, когда голоден или его что-то беспокоит, и засыпает после кормления или устранения неприятных факторов. В среднем периоды сна длятся около 2-3 часов, ночью сны обычно чуть длиннее до 4 часов, а днем обычно короче, от 40 минут до 2 часов. Многие родители пугаются таких ритмов сна у ребенка, но это физиологически оправданное явление. На самом деле для здоровья и правильного развития ребенка нужен именно такой ритм сна.

Источник

ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

А ВЫ это знали?? «Среди дошкольников психические аномалии развития - 60% от общего числа учащихся, у школьников – 70-80%», – из выступления директора Центра психиатрии и наркологии им. Сербского Зураба Кекелидзе на пресс-конференции, посвященной Всемирному дню психического здоровья 9 октября 2015г. (ТАСС и РИА Новости)

НАРУШЕНИЯ СНА У ДЕТЕЙ

Любопытно было бы «понаблюдать» за мыслями людей на консультации детского невролога. В кабинете типичная картина - большая дружная семья (мама, папа, бабушка и ребенок). Родители жалуются на плохой сон годовалого малыша - вокруг как очумелые осы роятся и мелькают мысли.

Папа - Господи! Я больше не могу это терпеть! Нормальный человек не может жить без сна! А у меня такая сложная работа, я же содержу семью! Ну, вы все скоро дождетесь! Это не дезертирство,... но я больше не могу не спать! Еще чуть-чуть,... и я мужественно обращусь в бегство...

Малыш - Не понимаю этой суеты. Трястись в машине 2 часа для того, чтобы этот дядька в белом халате с умным видом выразительно мял мне живот и стучал молоточком по ножкам. Да все у меня хорошо, отстаньте от меня. Мне кажется, в этом кабинете я самый здоровый! Ау, люди! Будьте же терпимее к несовершенствам своих близких...

Лишь только представьте себе! Ребенок за первый год жизни проводит во сне около 6-7 тысяч часов или 8-9 месяцев. За это время беспомощный новорожденный превращается в годовалого самостоятельного крепыша, который все знает и умеет. Так зачем же центральной нервной системе малыша, которая так интенсивно развивается в это время, необходимы такие, огромные! по своей продолжительности, периоды сна - кажущего безделья? Выходит так, что основная работа мозга в первый год жизни совершается именно во сне.

фгдс новорожденному стоит ли делать
УЗИ сердца является наиболее безопасным методом, при помощи которого можно диагностировать дистрофические изменения, заболевания и пороки сердца пациента. В некоторых кругах данное исследование называют эхокардиог

Ученые выяснили, что человеческий мозг в

Источник

Плохой сон у ребенка. часть первая.

Плохой сон у ребенка. Вообще, я вам скажу, раньше такой проблемы даже не существовало. Цивилизация накладывает свой отпечаток и на детей, на них такое количество информации обрушивается – чего только стоят сами родители. Судорожно пытающиеся впихнуть в полуторагодовалого малыша все методики раннего развития разом – мама пичкает кубиками по Никитину, папа табличками по Доумену, а бабушка поет песни, хотя у нее совершенно нет слуха, дедушка, о ужас, отплясывает канкан. И все это одновременно, от такого кто хочешь сон потеряет… Однако, многие дети и без этих экспериментов плохо спят ночью, им необходимо время, чтобы научиться спать всю ночь, не просыпаясь. Даже в двухлетнем возрасте каждый пятый ребенок часто просыпается и плачет ночью. Одной из причин может быть характер вашего ребенка. Неспокойные, очень активные дети, как правило, спят очень чутко и просыпаются от малейшего шума. Им надо достаточно немного времени, чтобы пополнить свои силы, и они просыпаются с первыми петухами.

Естественно, для каждой семьи период, когда ребенок перестает спать по ночам, проходит очень тяжело. Песни и пляски эскимосских шаманов всей семьей вокруг упорно вопящего младенца ни одной «Минуте славы» не снились, мы такое с вами готовы вытворять! И конечно, не выспавшись ночью, (говорю по себе, в очередной раз просидевши до полчетвертого ночи с сыном) родители чувствуют себя постоянно уставшими. Днем папе необходимо работать и зарабатывать деньги, маме заниматься ребенком плюс домашними делами, практически нет времени прикорнуть. Если только стоя. Как лошадь... или во время кормления грудью.

Детскому врачу каждый день в своей работе приходится заниматься различными проявлениями нарушений сна. Нередко я вижу встревоженных мам, которые поднимают панику из-за того, что малыш плохо спит. Запомните, что ваш ребенок не спит ночью не дл

Источник