Совет 1: Как измерить температуру новорожденному
Температура тела – один из основных показателей жизнедеятельности организма, зависящий от многих физиологических процессов. Новорожденный ребенок имеет не усовершенствованную систему терморегуляции и до 3 месяцев температура тела постоянно меняется, чутко реагируя на колебания ее в помещении или на улице.
Измеряйте температуру тела у ребенка в состоянии покоя. Малыш не должен плакать, находиться в возбужденном состоянии или быть физически активен. Если он плакал и был перевозбужден, подождите полчаса и только потом измеряйте температуру.
В настоящее время для измерения температуры тела у новорожденных детей используют ртутные медицинские, электронные термометры или температурный индикатор. Ртутный термометр. Данным приспособлением температуру определяют только в подмышечной (или паховой) впадине. Протрите кожу в складке насухо, т.к. влага охлаждает ртуть. Затем возьмите кроху на руки и поместите градусник подмышку, чтобы наконечник полностью расположился в складке. Прижмите ручку малыша к телу и зафиксируйте ее своей рукой. Придерживайте термометр, чтобы он не выпал. Измерение с помощью ртутных градусников проводится в течение 7–10 минут. После завершения процедуры средство встряхните или подержите под струей холодной воды.
Электронный термометр пользуется большой популярностью в наше время, т.к. позволяет определить температуру более точно, быстрее и безопаснее. Он прост в применении, имеет цифровую память, позволяющую запомнить данные нескольких измерений, и сигнал, сообщающий об окончании процедуры. Однако, для точного определения температуры в подмышечных складках он не подходит, так как для этого необходим очень плотный контакт с телом. Правда в последнее время появились новые термометры с круглыми резиновыми прис
Источник
Температура у новорожденного ребенка
Появление младенца в семье – это не только радостное событие, но и большая ответственность. Поэтому подавляющее большинство новоиспеченных родителей в первые месяцы жизни крохи становятся беспокойными и нервными. Наиболее распространенной причиной для переживаний в этот период является повышенная температура у новорожденных.
Мало кто знает, что множество детей появляются на свет с несовершенной системой терморегуляции, поэтому в перебоях температурных показателей нет ничего страшного, если, конечно, они держатся в разумных пределах. Зная особенности детского организма, родители смогут контролировать состояние здоровья новорожденного и при необходимости всегда окажут ему первую помощь.
Норма показателей температуры у новорожденных
Температура тела – это основной показатель состояния организма для людей любого пола и возраста, значения которого напрямую зависят от физиологических процессов, сопровождающих человеческую жизнедеятельность. Если поддерживать ее на нужном уровне, можно обеспечить телу должную терморегуляцию и усилить иммунную систему.
Температура у новорожденных достаточно переменчива, и в первые три месяца жизни малыша она постоянно колеблется в пределах нескольких градусов. В это время организм ребенка очень остро реагирует на все, что его окружает: перемена погоды, духота в помещении, незначительная инфекция, необычная пища – все это может вызвать перебои показателей градусника.
Организму ребенка требуется время, чтобы адаптироваться к внешней среде и настроить собственную систему терморегуляции. Минимальные температурные показатели у грудничков отмечаются в ночное время, в то время как наибольшая суточная температура фиксируется во второй половине дня.
Измеряя температуру у новорожденного ребенка, важно помнить, что она может отличаться на разных участках тела. О
Источник
Главное меню
Вы здесь
Поиск
Навигация
Вход на сайт
Температура у грудничка
Температура у грудничка может указывать на целый ряд заболеваний, а причин ее повышения на первом году жизни у ребенка предостаточно. Как мерить температуру у младенца и когда начинать бить тревогу. Давайте разбираться в тонкостях и нюансах этой острой проблемы вместе.
Температура у грудничка
Изменение температуры тела является нормальной реакцией иммунной системы организма в ответ на вторжение извне всевозможных вирусов и бактерий. Большинство из них погибает при температуре порядка 38-39 градусов. Волноваться стоит, если у грудничка температура от 37,2 до 37,5 градусов держится подолгу и без особых видимых причин. Это свидетельствует о наличии у ребенка внутреннего воспалительного процесса, либо о серьезном снижении его иммунитета. Однако, около 40% новорожденных до полугода своей жизни имеют слегка повышенную температуру тела – в пределах 37,2 градуса. Это считается физиологической особенностью таких малышей и не должно вызывать никаких опасений у родителей.
В самые первые недели жизни, а также сразу после рождения, температура у грудничка может беспричинно достигать отметки 37,5. Это связано с младенческим несовершенством процессов терморегуляции. В том случае, если нет никаких настораживающих симптомов и самочувствие новорожденного в норме, лечения не требуется. Возможно, ребенок просто слишком тепло одет и укутан, снимите с него часть одежды.
Градусник для новорожденных
Многих новоиспеченных родителей интересует, какой градусник лучше для новорожденного? Ртутный термометр, по мнению специалистов-педиатров, показывает температуру тела значительно точнее, а электронный прибор гораздо удобнее в использовании, особенно с маленькими детьми. В идеа
Источник
Как измерить температуру у новорожденного?
Независимо от того, с какими жалобами человек обращается к врачу, температура тела всегда имеет значение. Это один из показателей функционирования организма, и любые его колебания могут о многом поведать.
При первых подозрениях на простудное и вирусное заболевание мы первоочередно измеряем температуру тела. Что касается новорожденных деток, то это необходимо делать в первые дни их жизни по несколько раз в сутки, затем все реже, но так же регулярно.
Температура у новорожденных: норма
Начнем с того, что процессы терморегуляции новорожденного ребенка еще несовершенны. И пока они будут продолжать устанавливаться, его тело не способно будет в течение длительного времени самостоятельно поддерживать температуру на уровне. Младенцы одинаково сильно подвержены перегреву и переохлаждению, собственно, именно поэтому и необходимо измерять температуру их тела по несколько раз в сутки, чтобы выяснить: ребеночка нужно больше укутать или, возможно, немного раздеть.
Температурные колебания у новорожденных происходят из-за малейших движений, и в сутки их диапазон в норме может составлять до 1,5 градусов! Тельце моментально нагревается во время кормления или плача и остывает в состоянии покоя. Это непременно нужно учитывать при измерении: не стоит измерять температуру плачущему ребенку.
Более или менее стабильными показатели температуры у новорожденного становятся ближе к 2-3 месяцам, но все равно ее показатели в норме несколько превышают «взрослые». Разница составляет приблизительно 0,4 градуса.
В целом температурные значения у младенца (впрочем, как и у взрослого) зависят от способа термометрии (то есть измерения температуры). В подмышечной впадине они ниже, чем в заднем проходе (в среднем на 1 градус) или во рту (на 0,5 градуса).
Правила измерения температуры у новорожденного
Источник
Как измерить температуру у новорожденного?
Когда у вас рождается ребенок, вашей основной задачей становится сохранение его здоровья. Одним из основных показателей работы организма является температура тела. Поэтому новорожденным деткам, с первых дней их жизни, измерять температуру надо в сутки несколько раз. Но как правильно мерить температуру новорожденному?
На данный момент существует несколько способов измерения температуры тела новорожденного и несколько видов градусников.
Только от вас зависит, где вы будете мерить температуру у своего новорожденного ребенка, но наиболее распространенным методом измерения является подмышкой.
Ртутный термометр – самый точный, время измерения: в подмышечной впадине и складках — до 10 минут, в прямой кишке — 3 минуты, в полости рта — 5 минут). Надо следить, чтобы место измерения было сухим.
Термометр-пустышка — можно использовать, если ребенок сосет соску, принцип работы как у цифрового электронного, кончик надо помещать под язык, время измерения - 3-5 минут.
Инфракрасный бесконтактный ушной термометр — время измерения 1-4 секунд, а результат будет чуть выше, чем под мышкой. Но такой термометр нежелателен для младенцев.
Перед тем как определить температуру у новорожденного ребенка, его надо обязательно привести в состояние покоя. Малыш должен быть спокойным (не плакать и не играть), лежать неподвижно, не ест, лучше через 10 минут после еды.
Говорить можно о повышении температуры тела новорожденного, если были соблюдены все условия правильного измерения, а термометр показывает на 0,5°C больше нормы.
Для определения нормальной температуры у вашего именно новорожденного ребенка, следует измерять ее несколько раз в сутки в течение нескольких дней в одинаковое время. Среднее значение полученных результатов и будет нормой вашего ребенка.
Параметры стула грудничка – один из важнейших показателей правильности функционирования его организма. Изменение цвета, запаха и консистенции испражнений является ответной реакцией на перемены в питании и состояни
Синдром дыхательных нар
Источник
Какая нормальная температура тела у новорожденного ребенка?
После возвращения из роддома у мам возникает множество забот, связанных с крохотным комочком. Неудивительно, ведь уход за ребенком требует максимум внимания, которое может дать ему только мама. Одной из актуальных проблем, беспокоящих мам, являются температурные колебания у младенцев, которые имеют весьма размытые границы. Итак, какая отметка на градуснике считается нормальной температурой тела для новорожденного?
Особенности детского организма
После рождения любой ребенок нуждается в дополнительном времени для адаптации к внешней среде. Дело в том, что иммунитета у малышей еще практически нет, следовательно, в первые месяцы жизни могут возникать самые непредсказуемые реакции. Неслучайно еще в роддоме врачи запрещают в присутствии новорожденного ребенка посторонним часто находиться. Банальная простуда, которую взрослый может даже не заметить у себя, обернется для малыша крупнейшими неприятностями со здоровьем.
Также отсутствие иммунитета сказывается на терморегуляции крошечного организма. Если температурные перепады у взрослых незначительны, то у новорожденных они имеют довольно широкую амплитуду колебаний. Так, у месячного ребенка в один день температура может измениться с 36,3 до 37,1, и это будет естественным явлением.
Нормальная температура
Хоть механизмы терморегуляции у малышей еще не работают, как следует, однако педиатры установили определенные границы, в пределах которых температурные перепады можно считать нормальными и не беспокоиться по этому поводу. Норма температуры – отметки ртутного столбика 36,3°-37,5°.
Мамы должны знать, что к вечеру обычно температура тела повышается на несколько десятых градуса, однако когда младенец пребывает в состоянии сна, она снижается. Также в утреннее время обычно температура не поднимается выше 37°.
Без каких-либо преувеличений можно сказать, что наш эксклюзивный сервис Сонник Юноны онлайн - из более 75 сонников - это на данный момент самый большой сонник в Рунете. С октября месяца 2008 года и до настоящего дня он включ
Е
Источник
Измерение температуры грудничку: выбираем градусник и определяем норму значений
Как померить температуру новорожденному? Какой градусник даст самый точный результат? И как толковать полученные сведения? Узнайте, стоит ли бить тревогу, если термометр показывает не то, что вы ожидали...
Организм новорожденного серьезно отличается от взрослого и даже двухлетнего малыша. Он только начинает осваивать процессы терморегуляции, поэтому параметры нормальной температуры для него свои. Кроха легко может перегреться, если на нем слишком много одежды, и также легко остыть, если ручки и ножки оказались в холоде. Во время бодрствования температура тела у него обычно выше, чем во сне, поэтому понятие нормы температуры у новорожденного ребенка довольно условно.
Границы и нормы температуры
Но каждой маме важно знать, какая допустимая температура у грудничка. Ведь ее критичное повышение сигнализирует о воспалительных процессах, а понижение обычно говорит об ослаблении защитных сил организма.
По мнению педиатров, нормой для крохи является диапазон температур от 36,3 до 37,3°С. Нормальная температура тела у новорожденного — индивидуальный показатель, поэтому если у вашего малыша сохраняется устойчивый показатель 37,2°С, но при этом отсутствуют другие признаки заболевания (он спокоен и хорошо кушает), не стоит волноваться. Пройдет буквально пара месяцев и процессы терморегуляции его тельца придут к привычным значениям.
Если вас беспокоит низкая температура у грудничка, вспомните, не перенес ли он заболевание раньше (например, вы лечили молочницу или ОРВИ), не использовали ли вы жаропонижающие средства. Эти факторы могут вызывать временное снижение градуса (даже до 35°С). Дайте организму ребенка время, чтобы он привел себя в порядок.
Виды градусников
Прежде чем выяснить, как мерить температуру новорожденному, необходимо оп
Источник