лечить запор у грудничка при смешанном вскармливании что делать

Как лечить запор у грудного ребенка?

Каждая мамочка знает, что самочувствие ее малыша зависит от того, не голоден ли он, и не болит ли у него животик. Если младенца беспокоят колики и запоры, бессонные ночи и постоянные капризы родителям гарантированы. Запоры чаще знакомы деткам, находящимся на искусственном и смешанном вскармливании. У грудничков проблемы со стулом бывают реже, но, если мама игнорирует списки «запретных» продуктов, эта неприятность может случиться и у них.

Запор у грудного ребенка или нет?

Незрелая пищеварительная система у детей до года характеризуется крайней нестабильностью в работе. Стул у грудного ребенка может быть как несколько раз в день, так и раз в сутки: и то, и другое является вариантом нормы. Поэтому родителям не всегда понятно, когда отсутствие дефекации – всего лишь временная ситуация, а когда пора бить тревогу.

Внимательная мама хорошо знает особенности пищеварения своего малыша: сколько раз в день он какает, каковы консистенция, цвет, запах кала, поэтому без труда может определить, если что-то изменилось. Новорожденный на грудном вскармливании может опорожнять кишечник столько раз, сколько покушал, то есть от 4 до 10 раз в сутки. Каловые массы при этом кашицеобразные, желтоватого цвета, без резкого запаха. На мамином молоке стул у грудного ребенка формируется мягким даже с началом введения прикорма, если же он бывает густым и твердым, это говорит об имеющейся склонности к запорам.

Малыш, получающий смесь, имеет кал больше похожий на «взрослый» и не чаще 1-2 раз в день. С возрастом и у грудничков, и у искусственников частота стула приходит к единой физиологической норме – раз в сутки, иногда чуть чаще. С точки зрения количества дефекаций о запоре можно говорить тогда, когда с последнего раза уже прошло более суток, и ребенок при этом проявляет явные признаки беспокойства.

В норме проц

Источник

Запоры у новорожденных на искусственном вскармливании - что делать?

Проблемы с опорожнением кишечника встречаются у каждого четвертого малыша-искусственника и значительно омрачают жизнь самого ребенка и его родителей. О том, что делать при запоре у находящегося на искусственном вскармливании новорожденного малыша мы поговорим дальше.

Согласно медицинским нормам запором у младенца, при условии его пребывания на искусственном вскармливании, можно называть состояние, при котором опорожнение кишечника происходит реже, чем один раз в сутки. Но на сегодняшний день большинство врачей все чаще склоняются к мысли, что установление жестких рамок в вопросах дефекации не во всех случаях уместно. Если опорожнение кишечника у грудничка происходит раз в 2-4 дня, но при этом выполняются указанные ниже условия, то никаких лечебных мероприятий в отношении ребенка применять не требуется:

Таким образом, довольно часто задержка дефекации до трех и даже четырех дней у ребенка 2-3 месяцев, который находится на искусственном вскармливании, не называется запором и не является патологией, а всего лишь свидетельствует о том, что смесь малышу идеально подходит и практически полностью усваивается.

Но если у малыша повышенное газообразование, вздутый живот, он беспокойный, сильно и безрезультатно натуживается, плачет, кряхтит, его кал плотный – необходима помощь.

Запор у месячного ребенка и ребенка постарше (до 3 месяцев) на грудном или искусственном вскармливании в 95% случаев связан с незрелостью ЖКТ и не указывает на наличие какой-либо серьезной патологии.

Периоду новорожденности, а также первым месяцам жизни крохи часто сопутствуют кишечные колики, вздутие животика, а нередко и запоры. Такое состояние малыша заставляет родителей впадать в панику и в спешке искать ответы для решения проблемы. Итак, что делать, если у пребывающего на искусственном в

Источник

Запор у грудничка при смешанном вскармливании: что делать

У новоиспеченной мамы появляется множество страхов после появления малыша на свет. Страшно держать такой маленький комочек… Как его кормить? Почему не хочет спать по ночам? Не голоден ли?

В большинстве случаев на все эти вопросы может ответить сама природа. Она позаботилась о том, чтобы новорожденный малыш с первых дней своей жизни получал все самое лучшее от своей мамы: любовь, ласку, тепло и грудное молоко.

Однако часто, в силу определенных обстоятельств, женщина не может кормить своего ребенка грудью. По той банальной причине, что молока крохе не хватает, он недоедает и не может полноценно расти и развиваться. Стоит ли в таком случае отказаться от естественного вскармливания? Зачем? Ведь можно организовать смешанное. А как же запоры, которыми пугают все мамины подруги? Правда ли, что их не избежать при подборе подходящей смеси?

Как и для чего организовывают смешанное вскармливание

Так как пищеварительная система малыша в первые годы жизни еще недостаточно сформирована, естественное вскармливание является оптимальным вариантом для такой крохи.

Но иногда маминого молока оказывается недостаточно для насыщения крохотного организма. Иными словами, у женщины диагностируют гипогалактию (низкую выработку грудного молока) и она вынуждена докармливать ребенка специальными смесями.

Мама редко прикладывает малыша к груди (достаточно несколько дней давать новорожденному грудь «по первому требованию» и количество молока увеличится).

Ребенок неправильно захватывает сосок (консультант по грудному вскармливанию или просто опытная подруга помогут это исправить).

Родителям кажется, что малыш недоедает/молоко нежирное и сами предлагают ему смесь, заменяя одно из кормлений (если ребенок набирает вес, прикорм лишь убавит выработку маминого молока).

Су

Источник

Запор у грудного ребенка — что делать?

На первом году жизни ребенка практически каждый 5 или 4 ребенок страдает запором, так считают многие родители и врачи. Когда происходит застой каловых масс в прямой кишке, затрудняется их выход, ребенок кряхтит и тужится, а опорожнения не происходит — родители переживают и порой не знают, при запоре у грудничка что делать?

В этой статье мы расскажем о возможных причинах запоров у грудных детей, о путях решения проблемы затрудненного, замедленного, систематически недостаточного акта дефекации у малышей.

Самыми частыми, легко устраняемыми причинами запоров у малышей являются — недостаток воды, поступающей в организм малыша, недостаток молока у матери, резкая смена питания ребенка (переход с грудного на искусственное вскармливание, изменение питания матери, введение прикорма) и более серьезные, такие как аллергические реакции, дефекты развития или нарушения работы органов пищеварения и прочие заболевания.

Что считается запором у новорожденного, ребенка до 1 года?

Для того, чтобы определить, запор у ребенка или просто индивидуальная особенность, существует критерии, по которым можно классифицировать изменения стула у малыша:

Частота стула — задержка стула на 1-2 дня может считаться запором, если это систематически и ребенок проявляет беспокойство, капризничает, плачет, тужится, кряхтит при дефекации

Консистенция стула — из таблицы, представленной ниже, только тип 1 и 2 следует рассматривать как запор (остальные с 3-6 варианты нормы). Если каловые массы комочками (овечий кал), излишне плотные и твердые, комковатый кал даже в форме колбаски — это также следует интерпретировать как запор.

Если ребенок во время дефекации проявляет беспокойство, кряхтит, испытывает явные трудности при акте дефекации — это не всегда является признаком з

Источник

Запор у грудничка при смешанном вскармливании

Очень часто бывает запор у грудничка при смешанном вскармливании. Что делать? Лечение и народные средства могут помочь справиться с этой проблемой. Хорошо, когда мама опытная, а вот молодая мамочка даже не всегда понимает, что с ее чадом. При запоре, как правило, ребенок капризничает и плачет, сучит ножками, ежится, а его животик надувается и становится твердым.

Опорожнение происходит реже одного раза в день

У детей, которых кормят грудью запор зависит от стула матери. А вот груднички на смешанном питании им и коликами страдают чаще. Если сегодня ваш малыш не опорожнил кишечник, плачет, беспокойно сучит ногами, и его живот стал твердым как мячик, то все симптомы запора на лицо.

Делают клизму. В аптеках продается клизмочка №1, которая подойдет грудничку. Делают ее из полстакана теплой водички или слабого настоя ромашки. Чтобы аккуратно сделать процедуру, носик клизмы следует намазать мыльным раствором.

А наши мамы прибегали к помощи мыла. Отрезали кусочек детского мыла, затачивали ножиком форму свечки и намочив водой вставляли. Через несколько минут ребенку было легко испражняться.

Но эти процедуры не должны применяться часто. Иначе ребенок просто привыкнет не ходить в туалет, без помощи посторонних методов и запоры участятся. Есть методы, которые не лечат а предотвращают появление запоров у грудничков.

Хорошо помогает укропная водичка, слабого настоя. Можно давать ее несколько раз в день по половинке чайной ложки. Ромашковый и фенхелевый чай в качестве питья, помогают от коликов, вздутия и запоров.

как варить яблоко для грудничка
Когда начинать прикорм фруктами? Обычно их вводят в питание грудничка через две—три недели после овощей или каш, начиная с шести месяцев, а иногда и с четырех. Первые два месяца все фрукты, исключая бананы, дают в отваре

Хорошо помогает каждодневный утренний массаж животика. Его можно делать собственной ладонью, с использованием вазелина против часовой стрелки. А по другому методу (обычно так медсестры учат в родильных домах)Берут детские ножки в ладони, сгибают их

Источник

Запор При Смешанном Вскармливании

Для новорожденного малыша нет ничего полезнее грудного молока, однако в силу особенностей организма мамочки, или с возрастом малыша, наступает тот период, когда крохе необходимо вводить прикорм. Этот момент очень ответственный и сопровождается многими проблемами с организмом малютки, одной из которых являются запоры, крайне неприятные и болезненные для ребеночка. Отчего возникает запор при смешанном вскармливании и как бороться с этим недугом, читайте в нашей статье.

Нормальный стул у любого малыша должен быть кашеобразным. Обычно детишки младшего возраста испражняются четыре раза в сутки, и лишь в редких случаях – один раз в день. Однако, если кроха при этом не испытывает дискомфорта, то это говорит лишь об особенностях его организма и о том, что никакой посторонней помощи в этом плане ребеночку не требуется. Если же каловые массы у крохи твердые, какает он редко, краснея и плача при этом, все указывает на то, что у него запор.

у новорожденного охрип голос что делать температуры нет
  Важным звеном формирования голоса являются голосовые связки. Когда человек делает вдох, струи воздуха проходят через гортань и за счет возникающих в них вибраций мы слышим звуки голоса.  Каждый голос обладает индиви

Как правило, запоры начинают мучить малютку при введении прикорма. Связано это, в первую очередь, с новой для него пищей, с которой организм крохи попросту «не знаком». На самом деле огромную роль тут играет незрелость пищеварительной системы малыша, в которой не хватает ферментов, способных без последствий для организма расщеплять тяжелую для него пищу. Вполне возможно мамочка слишком рано решила перевести малыша на смешанное вскармливание. По заявлению врачей-педиатров, если у мамочки нет проблем с собственным молоком, то прикорм стоит вводить не ранее шести месяцев. Раннее введение прикорма и становится самой распространенной причиной появления запоров у малютки. Врачи в этом случае советуют кормящей матери вернуться исключительно к грудному вскармливанию или же максимально уменьшить докорм, пока ребенок не подрастет. Кстати, Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) заявляет, чт

Источник

Запор у ребенка на искусственном вскармливании: мнение педиатра о молочных смесях

Дети до года довольно часто страдают нарушением пищеварения и возникающим, в связи с этим расстройством стула. Запоры у грудных детей наиболее частая проблема с кишечником. Особенно если грудное молоко, по каким-то причинам исчезает, и малыша переводят на искусственное вскармливание. Практически четвёртая часть детей до года страдает запорами. В большинстве случаев всё проходит само, спустя некоторое время, но иногда требуется и лечение.  Что делать при  запоре у грудничка на искусственном вскармливании рассказывает наш эксперт – педиатр Юрий Францевич Стрелковский

Как понять, что это действительно запор

Довольно часто мамы ошибочно выставляют своим детям диагноз «запор», но не всегда они правы. Когда ребёнок в день опорожнил кишечник не 4 раза, а только 2, некоторые мамы с тревогой хватаются за клизму или бегут на приём к врачу. Если ребёнок сходит по большому 1 раз в день и консистенция стула будет неплотной, то ничего страшного в этом нет. Особенно это характерно для грудных детей на искусственном вскармливании, когда частота стула резко снижается. У малыша созревает ферментативная функция пищеварительных органов и он переваривает больше, а следовательно какает меньше.

Бить тревогу необходимо, если ребёнок в течение длительного времени ходит по большому реже чем 1 раз в сутки и консистенция стула, довольно твёрдая. В принципе, допускается отсутствие стула до 4 дней, если ребёнка ничего не беспокоит и консистенция стула кашицеобразная или хотя бы мягкая. Когда стула нет более 4 дней это уже запор и необходимо принимать меры в виде клизмы или других способов, по совету врача.

Для тех, кто вдруг не дочитает статью до конца, хочется сказать, что клизму с мыльной водой делать не стоит. То же самое касается и кусочков мыла, которые мамы или ба

Источник