что показывает копрограмма грудничка

Кормящим мамам

Копрограмма грудничка: врач сказал сдать анализы кала на сахар, углеводы, копрограмму…

У ребенка на правильно организованном грудном вскармливании, с хорошей прибавкой в весе, вообще с хорошим самочувствием, в первые 2-3 месяца жизни (а иногда и дольше) стул пенистый.

На практике очень часто бывает, что мама жалуется на это врачу, и ребенку назначают обследование кала на сахар (углеводы) — и конечно же, его там обнаруживают. Однако неполное поглощение лактозы является обычным явлением для ребенка на грудном вскармливании. Именно переднее молоко содержит много углеводов (лактозы), а собственного фермента (лактазы) не хватает еще для полного расщепления, поэтому в животе может наблюдаться повышенное газообразование, а на выходе жидкий стул.

Врачи могут посоветовать в таком случае переходить на безлактозную смесь, хотя это делать совсем не обязательно. Если мама будет продолжать кормить грудью, не меняя ее очень часто, ситуация нормализуется сама.

Мембранный плазмаферез как метод лечения взрослых и реабилитации после опреаций, химиопрепаратов, гормонов, и даже родов. Очищение крови (плазмаферез) на клеточном уровне — это как генеральная уборка организма… Подробности по ссылке.

P.S. Поделитесь ссылкой на эту статью со своей подругой - это лучшая помощь сайту, которую вы можете оказать! Хотите перепечатать эту статью? Почитайте о перепечатке.

Мои планы на 2017 год

Мои книги о ГВ

При составлении Букваря автор использовал свой 30-летний опыт работы логопеда, что впервые позволило сочетать обучение грамоте с предупреждением ошибок на письме, возникающих в... -> прочитать полную аннотацию

Проект "Кормим грудью" посвящен вопросам грудного вскармливания и ухода за ребенком. Грудное вскармливание рассматривается здесь как комплекс взаимоотношений, в кот

Источник

Что показывает копрограмма

Диагностика органов пищеварения может быть проведена при помощи анализа кала или копрограммы. По анализу кала распознаются заболевания желудка и кишечника, поджелудочной железы, желчного пузыря и печени. В соответствии с копрограммой можно определить качественный состав кала, характеризующий процесс пищеварения. Анализ кала помогает выявить паразитарные заболевания пищеварительной системы (различные гельминтозы, лямблиоз).

Кал представляет собой окончательный продукт переработки пищи. Формирование кала осуществляется в процессе перемещения пищи по всему пищеварительному тракту, поэтому по его качеству можно судить о состоянии органов пищеварения. Нормальное количество бактерий для кала - огромное, от 2/3 его массы. В его составе имеются самые мелкие частички непереваренной пищи, а также красящие вещества, называемые пигментом, и клетки, образующие поверхность кишечника.

В случае заболевания системы пищеварения копрограмма кала показывает отклонения, характерные для расстройства пищеварения на определенном этапе. С ее помощью специалист в состоянии определить заболевания желудка, печени, поджелудочной, кишечника, желчного пузыря.

Для более точных результатов нужно учитывать правила сбора кала. Перед тем, как собрать кал на анализ, нужно следовать диете: отказаться от рыбы и мяса, помидоров, зеленых овощей, свеклы, воздержаться от приема лекарств. Показано употребление овощных пюре, особенно, картофельного, немного фруктов, каши, молочные продукты.

Перед тем, как собрать кал, нужно хорошо вымыть область заднего прохода и половых органов. Женщинам при менструации сдавать кал на анализ не рекомендуется. Если незадолго до анализа осуществлялось исследование системы пищеварения с помощью рентгена, а также, бария и клизмы или колоноскопии (обследование толстой кишки), то собирать кал необходимо не раньше, чем

Источник

Копрограмма кала

Копрограмма кала – это процедура, дающая возможность произвести физическое, механическое и химическое обследование человеческого кала в лабораторных условиях. Благодаря проведению данного вида обследования возможно вывить наиболее значимые показатели состояния кала и уже на основании полученной информации распознать наличие либо отсутствие заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Для чего нужно делать компрограмму?

Кал – это конечный вариант переработки человеческим организмом продуктов питания. Формирование кала происходит благодаря перемещению остатков пищи по всей длине пищеварительного тракта, поэтому его цвет, состав и качество дает возможность судить о состоянии внутренних органов пациента. Нормальный уровень наличия патогенных и условно-патогенных элементов и бактерий достаточно велик, он составляет около двух третей всей массы фекалий. Остальной кал состоит из частей не до конца переваренной пищи и пигментов – специальных красящих веществ. При возникновении проблем, связанных с нарушением работоспособности желудочно-кишечного тракта копрограмма человеческого кала может легко и быстро показать отклонения, провоцирующие расстройства организма. Благодаря копрограмме врачи в состоянии выявить и диагностировать различные заболевания толстой и тонкой кишки, желудка, поджелудочной, желчного пузыря. Помимо этого, правильно произведенная копрограмма дает возможность оценить уровень ферментной активности и способности желудка выполнять свои функции, наличие либо отсутствие проведения кишечником эвакуаторной функции, состояние воспалительного процесса и микрофлоры на слизистой оболочке толстой кишки.

При каких заболеваниях стоит делать копрограмму?

При каких симптомах стоит делать копрограмму?

Копрограмму кала необходимо сдавать в том случае, если пациент болен диарей, дисбактериозом, стеатореей. Очень

Источник

Копрограмма у детей — её параметры и нормальные результаты

Копрограмма — это общий анализ кала, позволяющий оценить работу пищеварительного тракта и печени, выявить наличие в них воспаления, а также некоторые заболевания, в частности, связанные с деятельностью паразитов.

Анализ относится к наиболее простым и доступным исследованием функционирования пищеварительной системы у детей, хотя часть значений в результатах копрограммы кажется непонятной родителям, далёким от медицины.

Правила сдачи анализа кала

Для того, чтобы копрограмма показала максимально точные результаты, нужно использовать стерильно чистую ёмкость для для сбора кала у ребёнка (в количестве не менее двух чайных ложек) — специальные баночки для этой цели продаются в аптеках, У грудничков материал для анализа собирается с пелёнки, так как памперсы частично впитывают жидкость, а это может исказить результат.

В лабораторию следует относить исключительно свежие анализы, если такой возможности нет, то баночку можно закрыть плотно крышкой и поставить в холодное место, но не более, чем на 6 часов. В материале для исследования не должно быть мочи и каких-либо иных примесей. Также для получения верных результатов копрограммы следует:

Норма анализа

Кстати, нормальные показатели копрограммы различаются у грудничков и детей более старшего возраста. Кроме того, параметры исследуемого материала отличны у младенцев в зависимости от вида основного питания — искусственные смеси или материнское молоко.

Консистенция: у малышей на грудном вскармливании — клейкая, кашеобразная, на сухих смесях — замазкообразная, у более старших детей — оформленная.

Цвет: у грудничков — жёлтый, золотистый, жёлто-зелёный, у искусственников — жёлто-коричневый, у детей старше года — коричневый.

Запах: у детей на грудном молоке — кисловатый, у детей н

Источник

Копрограмма: подготовка к анализу и расшифровка

Копрограмма – исследование калового содержимого для выяснения его свойств, физического и химического состава, наличия патологических включений с целью диагностики заболеваний и слежения за динамикой болезни, процессом лечения.

Каловые массы формируются при прохождении пищевого комка (химуса) через весь пищеварительный тракт человека от полости рта, до прямой кишки. Поэтому данные копрограммы наиболее ценны при диагностике заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Что показывает копрограмма

В каловых массах обнаруживаются разнообразные по виду и количеству микроорганизмы, частички непереваренной пищи, каловые пигменты, эпителий различных участков кишечника.

Обратите внимание: зная эти особенности, врач-лаборант может определить патологические процессы в отдельных участках кишечника при некоторых заболеваниях.

Копрологическое исследование позволяет выявить дисбактериоз   (нарушение соотношения микроорганизмов и размножение болезнетворных форм).

Копрограмма редко применяется как изолированное исследование, чаще всего она является дополнительным, но при этом информативных методом диагностики. 

Как сдавать копрограмму

Если пациент принимает медикаменты с содержанием железа и висмута, то их необходимо отменить. Также, не следует принимать слабительные средства, ректальные свечи. Запрещается промывание кишечника клизмами.

Если исследуемому человеку проводили рентгенографию с контрастным веществом (барием), то копрограмму не следует делать ранее 7-10 дней после исследования. Барий может изменять свойства кала.

В питании пациента в течение нескольких дней, предшествующих сдаче анализа, следует ограничить чрезмерное разнообразие, экзотические блюда и т.д.

содовый раствор для полоскания рта грудничка
Полоскание зубов является действенной процедурой, которая используется при наличии болевых ощущений. Для полоскания зубов применяется раствор из соды и соли, что позволяет с его помощью не только избавиться от болевы

За 2-е суток до сбора материала следует полностью отказаться

Источник

Копрограмма кала у грудничка

Анализ кала на копрограмму у грудничка

Копрограмма – общий анализ кала, что оценивает состояние печени и пищеварительного тракта, дает представление о протекании в них воспалительных процессов, а кроме того указывает на определенные болезни, вызванные деятельностью паразитов.

Анализ признают очень эффективным и элементарным способом проверки у детей деятельности пищеварительной системы. Для большинства родителей результаты копрограммы неясные и маловразумительные. Теперь обо всем по порядку.

Правила сдачи анализа кала у грудничка

Чтобы результаты копрограмы оказались наиболее результативными, надлежит обзавестись особенной стерильной емкостью по сбору каловых масс (требуемое количество – две чайные ложки). Приобрести такую баночку можно в любой аптеке. У грудничков тоже можно собрать кал для проведения копрограммы. Нужно обязательно взять материал с пеленки, ведь памперсы вбирают в себя жидкость и результат исказится.

Анализы должны быть свежими. Лишь в исключительных случаях можно баночку плотно прикрыть крышечкой и оставить в прохладе. Только по времени не больше, чем 6 часов. В собранном кале должна отсутствовать моча и другие примеси.

за два дня до сбора материала прекратить принимать лекарственные препараты - они могут влиять на пищеварительные процессы и стул, очень искажают результаты грудничков;

перед анализом довести до минимума употребление ребенком фруктов и овощей. Запрет распространяется также на мясо, рыбу и зелень.

Норма копрограммы грудничков и детей

Данные копрограмы грудничков и старших деток отличаются. Материал для анализа у младенцев тоже разнится по виду главного питания – материнское молоко или искусственные смеси.

ажурное вязание на спицах новорожденным
Выбор одежды для новорожденного всегда непрост. После этого с обеих сторон шапочки нужно закрыть по 30 п. Блюда из кролика, индейки

Связать костюмчик для новорожденного спицами или крючком можно всего за несколько д

цвет: у грудничков — золотой, желтоватый, желтовато-зеленоватый, у искусственников — желтовато-кори

Источник

Расшифровываем результаты копрограммы у малыша

Копрограммой называют общий анализ кала, который помогает врачам точно определить, как функционирует ЖКТ и печень ребенка. Полученные данные позволяют выявить наличие паразитов или воспалительных процессов в организме грудничка и диагностировать некоторые заболевания. Результаты копрограммы могут показаться родителям непонятными, несмотря на то, что врачи считают исследование доступным и простым. Но если знать, в каких случаях назначается анализ, и как его расшифровать, можно легко в нем разобраться.

Правильный сбор

Копрограмма будет иметь погрешности и покажет ложные данные, если неверно собрать кал. Для забора обязательно используется стерильная емкость, которую лучше приобрести в аптеке. Это обычный пластиковый прозрачный контейнер небольшого размера со специальной ложечкой внутри. Основные рекомендации по сбору кала включают:

Собирать необходимо с чистой пеленки, предварительно разместив на ней грудничка. Взятые из подгузника испражнения повлияют на точность результата, поскольку абсорбенты в памперсе могут впитать часть жидкости, необходимой для анализа.

Сдавать следует только свежий кал, планируя время стула малыша и поход в лабораторию. При отсутствии такой возможности допускается хранение материала в плотно закрытой емкости не более 6-10 часов. Предварительно лучше посоветоваться с лаборантом или педиатром о длительности хранения. Для испражнений необходимо отвести холодное место – подойдет дверца холодильника.

Нельзя сдавать материал, полученный после применения клизмы или слабительного, иначе результаты анализа будут далеки от нормы.

за 2 суток до сдачи материала прекращается прием препаратов, влияющих на качественный состав стула угрудничка (слабительные, лекарства от диареи)

основу детского меню в течение последних 4 дней перед копрограммой должны

Источник