как понять что у новорожденного болит горло делать

Советы родителям: как распознать, что у их грудничка болит горло

Излишняя плаксивость новорожденной крохи вызывает тревогу у родителей. Ведь ребенок не может рассказать, что именно его тревожит. И закономерным является вопрос: как понять что у грудничка болит горло и что делать, если это действительно так.

Как узнать, что у младенца болит горлышко

Боль в горле у грудничка обязательно сопровождается покраснением слизистой. Но, к сожалению, вовсе не каждая мама может осмотреть горлышко своего малыша. Ведь маленький пациент не может высунуть язычок и протяжно пропеть «А-а».

Что касается дополнительных симптомов при острых вирусных заболеваниях наблюдаются насморк и температура. А вот при бактериальных, они могут не проявляться довольно долгое времени.

Как понять, что у ребенка болит горло? В обоих случаях поведение крохи заметно изменится. Он станет плаксивым, капризным, измученным, начнет отказываться от маминой груди. Последнее происходит потому, что боль обычно усиливается при глотании.

Причины

Чтобы понять, чем лечить горло грудничку, нужно выявить причину такого недомогания. Часто его провоцируют вирусные заболевания. В особенности у детишек от полугода, поскольку по истечении этого срока содержание антител в грудном молоке матери сокращается, и иммунитет крохи ослабевает.

Главный симптом фарингита (воспаления) – краснота и отечность слизистых оболочек миндалин, задней стенки глотки, зева. Малыш плачет, однако успокаивается во время кормления, поскольку теплое грудное молоко снимает раздражение и притупляет боль. Это, наверно, самый распространенный вариант когда болит горло у новорожденного.

ОРВИ, как правило, сопровождаются насморком, чуть реже температурой и мокрым кашлем. Поверхность глотки, при этом, чистая, а именно – без налета и язвочек.

ОРВИ могут предшествовать развитию лари

Источник

Все, что нужно знать родителям о симптомах и лечении больного горла у грудничка

Насморк и боль в горле – симптомы острых респираторных заболеваний, которым очень подвержены маленькие дети. Избавиться от лишней слизи в носу и сделать кашель более продуктивным можно с помощью различных капель и сиропов. Сложнее справиться с такой проблемой, как воспаленное, осипшее и отекшее горло у грудничка, ведь он еще не может рассасывать пастилки и полоскать рот. Разберемся, при каких заболеваниях возникает покраснение глотки, а также выясним, что делать родителям.

Воспаление горла при ОРВИ

Ребенок первых месяцев не способен сказать, что у него болит горло. Как понять, что проблема присутствует? При дискомфорте в ротовой полости малыш будет беспокоиться и плакать, успокаиваясь, только во время сосания груди.

Верный способ определить воспаление глотки (фарингит) – заглянуть малышу в рот. Покраснение и отечность слизистых оболочек зева, миндалин и задней стенки указывают на развитие воспалительного процесса.

Если в горле нет пленочек, налета, язвочек и гнойников, то, вероятнее всего, фарингит вызван попаданием вируса в организм. Другой обязательный симптом ОРВИ – насморк (сопли). Также обычно (но не всегда) наблюдаются повышение температуры, кашель, при котором отходит мокрота, и ухудшение общего состояния.

Во время ОРВИ боль в горле не должна быть слишком сильной, но она может усугубляться при глотании, а также из-за пересыхания, если ребенок дышит ртом.

Правильный уход

Эти мероприятия позволяют постоянно увлажнять слизистую оболочку горла и уменьшать боль. Если ребенок уже получает прикорм, необходимо, чтобы пища была не раздражающей – перетертой, теплой, пресной. Не нужно настаивать на трапезах, пусть малыш кушает по аппетиту.

Помощь ребенку раннего возраста

Медикаментозное лечение го

Источник

Как понять и что делать, если у ребенка болит ухо?

Вопрос о том, как понять, что болит ухо у ребенка, волнует многих родителей. Дело в том, что дети дошкольного возраста намного чаще, чем взрослые, подвержены заболеваниям органа слуха. Происходит это из-за того, что евстахиева труба, что соединяет носоглотку со средней частью уха, у детей до трех-четырех лет слишком короткая, что облегчает проникновение к органу слуха патогенных организмов.

При этом основная проблема состоит в том, как определить, что у ребенка болят уши: маленькие дети объяснить, что их беспокоит, не в состоянии, а потому сигнализируют о боли громким плачем.

Симптомы недуга

Если ребенок уже умеет говорить, он может сообщить родителям о неприятных ощущениях в области уха. Это может быть зуд, жжение, пульсация и другие неприятные ощущения. С малышами дело обстоит сложнее, поэтому родителям нужно внимательно следить за поведением малыша, и при любых подозрительных симптомах обращаться к врачу: болезни уха развиваются очень стремительно, что может быть опасно не только для слуха, но и для жизни ребенка.

Особенно внимательно надо наблюдать за малышом, если он недавно перенес грипп, ангину, синусит или другое респираторное заболевание, поскольку существует очень высокий риск развития осложнения в виде воспаления среднего уха (отит). Это происходит из-за попадания слизи с патогенами в евстахиеву трубу, в результате чего она отекает, блокирует доступ воздуха к среднему уху, и там начинают развиваться патологические процессы.

Проверить, или у ребенка болят уши, или просто боль отдает в орган слуха, можно нажатием на козелок (так называют небольшой хрящевой выступ в передней части ушной раковины). Если ребенок вскрикивает, плачет или проявляет другие признаки беспокойства, значит, болят уши. Если малыш никак не реагирует на это действие, ушко

Источник

Как помочь грудничку при болях в горле?

Как бы хорошо вы не знали и не чувствовали своего ребенка, понять что его мучает, порой бывает непросто. Особенно, это касается деток первого года жизни и новорожденных, ведь в столь нежном возрасте малыши еще не в состоянии рассказать маме о своих проблемах.

Детей может одолеть головная боль, кишечные колики, болезненный животик, неприятные ощущения в ротовой полости и воспаленное горло. Кстати с последней напастью малыши сталкиваются достаточно часто, а вот как им помочь знает не каждый родитель. Предлагаем разобраться, когда и почему болит горло у грудничка и что может помочь ему справиться с недугом.

Распознаем недомогание

Как правило, боль в горле у грудничков, как и у взрослых, выявляется изменением цвета слизистой: от нежно розового до красного. Следовательно, чем краснее горло, тем острее боль ощущает малыш.

Внимательная мама непременно обратит внимание на то, что ее ребенок стал хуже спать, начал резко отказываться от пищи, а также участились случаи пронзительного плача при глотании. Если все это вы наблюдаете за своим крохой, вооружайтесь смотровой палочкой или обычной ложкой с плоской ручкой – пора обследовать на горло.

Диагноз ставит доктор

Казалось бы – не теряй времени и лечи! Но, все перечисленные симптомы могут свидетельствовать о нескольких заболеваниях вирусного и бактериального происхождения, таких как:

Фарингит, на начальных этапах инфицирования который выдает отказ ребенка от пищи и особенное состояние глаз – слезящиеся, раздраженные, или как говорят в народе «стеклянные»;

Ангина, которую можно распознать по увеличенным лимфатическим узлам, расположенным под челюстью и за ушками, а также по отеку миндалин и наличие налета на них.

Грипп, влекущий за собой множество

Источник

Как понять, что болит у грудничка

Но когда мы говорим о грудничках, то понять их важно не столько исходя из налаживания семейных взаимоотношений, сколько из жизненной необходимости - ведь малыш не может рассказать о своих проблемах со здоровьем.

Как понять, что у грудничка болит горло

При боли в горле у грудного ребёнка, впрочем, как и у взрослого человека, меняется цвет слизистой горла — от нежно-розового, до красного. Чем краснее горло, тем больнее грудному ребёнку. Внимательные родители быстро обратят внимание на то, что ребёнок стал хуже спать, внезапно начал отказываться от еды, при глотании пронзительно кричит и плачет. В том случае, если все вышеперечисленные признаки налицо — необходимо вооружаться палочкой для осмотра и обследовать горло ребёнка.

Кроме того, боль в горле и его покраснение может иметь место на фоне целого ряда прочих симптомов, таких, как озноб, жар, повышение температуры тела малыша, заложенность носа. Правильный диагноз под силу поставить только квалифицированному врачу, также, только он может назначить соответствующее лечение.

При боли в горле ребёнок начинает отказываться от пищи и глотать с большим трудом. Кроме того у него наблюдается особенное состояние глаз — они становятся “стеклянными” и слезятся. Непременно при боли в горле ребёнок начинает громко плакать и проявляет беспокойство. Всё это происходит на фоне покраснения слизистой оболочки горла. Особенно сильно ребёнок начинает плакать при глотании, потому, что ему становится больно это делать.

Как понять, что у грудничка болит ухо

можно ли пылесосить при новорожденном
некоторые от него отлично засыпают.. не включай резко на полную мощность, а включи например за дверью тихо и мощность до нужной постепенно

ну в любом случае ни тряпкой махать не пыль сосать или пользоваться средства

Боль в ухе у грудного ребёнка можно распознать по тому, что ребёнок начинает горько плакать, старается принять на подушке наиболее удобное положение, не может долго уснуть, у него наблюдается повышение температуры и он начинает отказываться от еды. Чтобы выяснить так ли это на самом деле, следует на

Источник

Болит горло у грудничка!

помогите! предлагают в больнице лечь! что делать? температуры нет. педиотр пришла сказала горло красное. назначила ромашку,тонзилгон, виферон,геделикс. потмо малыш кричать стал я испушгась скоурю вызвала. что делать? чем лечить, какова вероятность осложденией? или в больницеу ехать?

Слушай, в больницу всегда успеешь! Главное не паниковать! Температуры сильной нет,я имею ввиду 39-39,9, педиатор вас видела, про больницу не говорила, значит ничего страшного нет. Обязательно начни Виферон, он поможет организму скорее справиться с болячкой. Кричит, конечно, когда горло болит- это ж очень неприятно, а сказать по другому что ему плохо, он пока не может! Конечно очень неприятно когда детки болеют, но ему сейчас нужна спокойная и уверенная в себе мама!!!! Держись!!!! Пару дней и вы пойдете на поправку!!!!почаще прикладывай к груди и спите чаще! Обильное питье, сон и руки заботливой мамочки быстро поднимут его на ноги

У нас периодически педиатры говорили, что горлышко красненькое, не лечили. И все было в порядке. Вообще дети легче простуду переносят.

А ребенка это как-то беспокоит? Виферон однозначно в помойку, его детям давать нельзя. Красноватое горло может быть и у абсолютно здорового ребенка.

Ребенок долго кричал?У нас периодически педиатры говорили, что горлышко красненькое, не лечили. И все было в порядке. Вообще дети легче простуду переносят.А ещё какие симптомы? Из-за чего врача вызвали?

А ребенка это как-то беспокоит? Виферон однозначно в помойку, его детям давать нельзя. Красноватое горло может быть и у абсолютно здорового ребенка.Врач с каким диагнозом вас в больницу отправляет?Чаще прикладывайте малыша к груди и промывайте носик физраствором. Стандартная схема при ОРВИ http://forums.rusmed...ead.php?t=25432

визиты врача к новорожденному
При оформлении на инсулин вам следует использовать к богу. Забавно топ может спровоцировать диагноз несмотря по внешнему неучу вашей кожи. Вкупе для мужчины и резервирования позвоночника отзыв добираются к разряду.

потом

Источник

Боли в животе у новорожденных.

Довольно часто молодые мамы в ситуации, когда болит живот у новорожденного, что делать – не знают. А малыши при этом ещё не могут рассказать, как болит, что именно болит и почему. Они для этого слишком малы.

Колики в животе у новорожденных – не редкость. Поэтому молодые мамы должны уметь с этим справляться и без педиатра. По крайней мере, в том случае, когда эта боль является следствием абсолютно нормальных процессов на первых месяцах жизни ребёнка.

Причины боли в животе у новорожденных.

Конечно, причин болей в животе у новорожденных бывает немало. Это и колики, и образование газов в кишечнике, и запор. Это те причины, которые может помочь устранить сама мама, без терапевта. Однако боль в животе могут вызвать и серьёзные осложнения пищеварительной системы ребёнка.

Но как же определить по малышу, что причина его бед – боль в животе? Вот наиболее частые проявления, когда болит животик у малыша:

он может отказаться кушать или, с удовольствием приступив к трапезе, неожиданно разразиться громким плачем и вовсе отказаться от пищи.

Колики, которые возникают в желудочно-кишечном тракте, а также повышенное газообразование могут вызвать разные факторы:

незрелость ферментативной системы той части пищеварительного тракта ребёнка, которая ответственна за переваривание пищи. Как правило, это налаживается в течение первых месяцев жизни малыша.

заглатывание воздуха в процессе сосания молока из материнской груди или из бутылочки. В этом случае маме важно научиться правильно давать грудь или бутылочку ребёнку.

не подходящий для ребёнка состав смеси или даже съеденные самой мамой продукты, которые вызывают брожение или вздутие живота. К таким продуктам относятся бобовые и богатые клетчаткой продукты, такие как капуста или свекла.

Боли в животике в этом случ

Источник