новорожденный отказывается от груди что делать

Новорожденный не берет грудь – что делать?

Сейчас в очень многих роддомах практикуют так называемые естественные роды. Часть естественного процесса заключается в том, что сразу же после рождения ребеночек выкладывается маме на грудь и в скором времени происходит первое прикладывание к груди. В принципе, сосательный рефлекс у новорожденных врожденный – они очень долго у мамы в животике сосут пальчик – развивают свои мышцы щек, чтобы после рождения быть жизнеспособными и быть в состоянии получать пищу самым природным способом – сосанием груди.

Отказ от груди

Но иногда бывает так, что младенец отказывается от груди. Не сосет её хорошо, а потом начинает плакать от голода. Пока мама еще в роддоме за ней наблюдают местные акушеры и педиатры – а их задача быстрее выписать маму, и чтобы мама и малыш были здоровы, чтобы ребенок не потерял в весе (иначе не выпишут). Этих врачей далеко не всегда интересует будет ли и сможет в итоге мама кормить грудью – это уже их касаться не будет. Поэтому если у мамы, например, не хватает молозива, пока молоко не пришло, или ребенок плохо берет грудь, они говорят – покупайте смесь и докармливайте. А это самая первая ошибка на этапе становления грудного вскармливания (ГВ).

Бутылочка со смесью или грудь?

Почему? Если Вам предложат две альтернативы — уже готовую аппетитно-зажаренную картошку или лопату и огород, где эта картошка растет, с тем, чтобы вы её выкопали и приготовили сами, что вы выберете когда голодны? Наверное, все-таки первое. При чем здесь картошка? Да при том, что сосать грудь для младенца – это труд. При этом труд немалый. У новорожденного даже изменяется температура тела при сосании груди – она повышается, в том числе и от прикладываемых усилий. То ли дело бутылочка со смесью – ведь соску сосать очень легко, почти без усилий, а производители смеси конечно же туда

Источник

Ребенок отказался от груди

Эту статью я пишу для того, что бы помочь тем мамочкам, у которых детки отказались от груди. Но в большей степени - для того, что бы такие проблемы не возникли у всех остальных.

Ребенок голоден. Он ищет грудь. Но как только мама предлагает ее, малыш отворачивается, выгибается, отталкивается и все это сопровождается истеричными криками младенца и мамы… Я сама пережила подобное и знаю, как отказ ребенка и попытки вернуть грудное вскармливание, тяжелы для мамы.

Никто не спорит, что мамино молочко – лучшая еда для малыша. Спорят только о том, сколько же малыш должен прикладываться к груди для того, что бы вырасти физически и психически здоровым. Раньше, в советское время, малыша старались как можно раньше перевести на искусственное вскармливание, потому, что советская женщина должна работать, а не бегать домой кормить ребенка. Вот и читаем теперь в книгах из бабушкиных книжных шкафов: «В 6 месяцев кормление грудью продолжается только факультативно, в зависимости от указаний врача педиатра…» Сейчас нормой считается кормление до года, хотя в этом возрасте отлучение редко проходить без детских истерик и требований сиси. А не потому ли, что рано? Ведь материнская грудь – это не только еда (годовалый ребенок вполне наедается «взрослой едой»), а и мамина любовь, а еще защита от болезней и страхов, стрессов и боли… Вот и держится 12-14- 24-30-месячный малыш за мамину грудь, как за основу мира, за что-то незыблемое, надежное. Вот почему мне смешно слышать, как мамы иногда говорят: «А мой в 5 месяцев от груди отказался – ему уже не нужно было…» Как такое возможно?! Отбросим психологию. Вернемся к физиологии. Человек – это животное (не ахайте и не вздыхайте: умное, хитрое, но животное – не растение же:-)). Животные живут в природе. Они н

Источник

Ребенок отказывается от смеси

    Очень часто случается так, что ребенок отказывается есть предложенную смесь. Неопытные молодые мамы начинают волноваться, поскольку считают, что малыш заболел. Однако стоит сначала разобраться, почему здоровый ребенок может отказываться от смеси?

Ребенок отказывается от смеси. Норма или нет

Для начала нужно успокоиться самой. Вашему малышу совсем не нужно, чтобы его мама нервничала. Дети часто плохо едят смесь просто потому, что им не нравится ее вкус. Одному ребенку смесь может подходить идеально, а другой же и пробовать не станет. Попробуйте поменять марку смеси, предварительно посоветовавшись с педиатром, возможно малышу больше придется по вкусу новая смесь.

Малыш не голоден. Очень часто ребенок еще не переварил предыдущую порцию, а ему уже предлагают новую. В отличие от грудного молока, смесь более сытная и переварить ее нужно время. Иногда во время болезни малыш также может отказываться есть смесь, поскольку он просто не хочет. Не стоит предлагать ребенку еду раньше, чем через 3 часа после предыдущего кормления. Нужно просто знать правило, что голодный ребенок от смеси не откажется.

Режутся зубы. Очень часто это сопровождается болью, поносом, тошнотой и повышением температуры, причем, при сосании боль в деснах может усиливаться, поэтому и есть ваш малыш не захочет. Стоит понаблюдать за ребенком: если он резко отказался есть смесь, которую до этого очень любил, то вполне вероятно, что у него скоро прорежутся зубы. Нужно просто этого дождаться, и тогда у ребенка снова появится аппетит. Также у ребенка может быть стоматит, когда любое прикосновение к деснам вызывает боль. Это заболеванием можно увидеть и сразу отправиться к врачу за рецептом. Когда боль утихнет, ребенок не откажется поесть.

Ребенку не подходит соска на бутылке. Очень часто молодые мамы неправильно подбирают со

Источник

Почему ребенок отказывается от груди? Что делать? К кому можно обратиться за помощью? Эти вопросы возникают в голове у каждой кормящей женщины, которой приходилось встречаться лицом к лицу с проблемой отсутствия у крохи желания сосать грудь. Такое препятствие на пути грудного вскармливания может возникать, как в первые дни жизни, так и через несколько месяцев после рождения крохи, в зависимости от того, почему малыш отказывается от груди. Зачастую, самостоятельно выяснить и устранить причину, по которой ребенок отказывается от груди, очень сложно. В таком случае, без помощи консультантов по грудному вскармливанию, обладающих большим багажом знаний в данной сфере, просто не обойтись. За многие годы практики специалистам удалось выяснить наиболее частые причины, почему ребенок отказывается от груди, и разработать особый план действий для разрешения ситуации в пользу грудного вскармливания.

Чтобы приступить к поиску причин, почему малыш отказывается от груди, необходимо убедиться в том, что такая проблема вообще существует. Статистические данные указывают на то, что приблизительно 1/5 часть всех обращений составляют случаи мнимого отказа от груди. В отличие от подлинного, кажущийся отказ от груди не представляет угрозы, если малыш достаточно прибавляет в весе и нормально развивается.

Мнимый отказ от груди чаще всего встречается среди деток в возрасте 4-7 месяцев, в период активного психоэмоционального развития. Во время прикладывания кроха крутит головой, отвлекаясь на любой шум, немного пососет и снова бросает. Это может продолжаться на протяжении всего кормления, если в комнате находятся люди или предметы, которые отвлекают маленького «трудягу» от его основного занятия.

Кроме того, кажущийся отказ от груди наблюдается у ослабленных после болезни детей, а также при заболеваниях, связанных с заложенностью носа. При устранении основного заболевани

Источник

Все, что необходимо знать о грудном вскармиливание (кормление грудью). Лактация, питание во время кормления грудью и многое другое.

Ребенок отказывается от груди

Всем известно об удовольствии, как для малыша, так и для мамы, а также о пользе и удобстве грудного вскармливания. Но иногда в процессе выработки молока ( лактации ) возникают проблемы. Одна из них связана с тем, что малыш сам может отказываться от груди. Если младенец не берет материнскую грудь, значит, либо ему, либо кормящей его маме нездоровится.

Добровальный отказ ребенка от груди

Добровольный отказ ребенка от груди может быть, симптомом начинающейся болезни. Если при это еще повышается температура (более чем 38 градусов), присутствуют кашель, насморк, рвота или жидкий стулом, сильное беспокойство или сонливость, нехарактерные для малыша, рекомендуем обратиться к врачу.

Бывает, что ребенок жадно берет грудь, сосет ее, а после прекращает кушать и плачет. В этом случае, в частности, если у малыша заложен нос, необходимо обратиться к специалисту-отоларингологу. К примеру, могут болеть уши (боль в таком возрасте возникает из-за насморка) или может быть молочница (в полости рта кандидозная инфекция слизистой). Тогда ребенку сосать трудно и неудобно.

Если заменить грудь бутылочкой, проблема не исчезнет, ведь сосать будет все так же больно и неудобно. Кроме того, к болезни (одному физиологическому стрессу) добавится прекращение грудного кормления (второй физиологический стресс), а это только ухудшит его состояние здоровья.

запах уксуса изо рта у грудничка
Если пот пахнет уксусом – это может быть тревожным сигналом организма. Без причин этот странный симптом не появляется. Потоотделение само по себе вполне естественный процесс, необходимый человеку для нормальной жи

Если до родов, во время родов или в первые дни после была повреждена центральная нервная система, то последствиями этого повреждения может быть отказ от груди. В таком случае карапуз очень беспокойный, вздрагивает, заметны частые срыгивания, дрожание подбородка (т.е. тремор). Вы можете заметить, что малышу неприятно сос

Источник

Что делать, если ребенок отказывается от груди

Отказ от груди встречается не так редко, как хотелось бы всем мамам. Из-за чего возникает такая проблема и можно ли ее преодолеть самостоятельно – вот основные вопросы, которые задают себе родители, столкнувшись с данной ситуацией. Следует помнить, что в случае отказа от груди нужно действовать как можно быстрее, если вы хотите продолжить грудное вскармливание.

Отказ от груди встречается не так редко, как хотелось бы всем мамам. Из-за чего возникает такая проблема и можно ли ее преодолеть самостоятельно – вот основные вопросы, которые задают себе родители, столкнувшись с данной ситуацией. Следует помнить, что в случае отказа от груди нужно действовать как можно быстрее, если вы хотите продолжить грудное вскармливание. По мнению специалистов, ребенок может сам отказаться от груди примерно к 1,5 годам. Более ранний отказ, как правило, связан с психоэмоциональным состоянием ребенка либо же с его плохим самочувствием. Итак, какие же основные признаки отказа от груди.

Признаки отказа от груди

Основным признаком отказа является нежелание ребенка брать грудь, несмотря на то, что время кормления уже подошло:

Помимо истинного отказа от груди встречается ложный, который не связан с проблемами между матерью и ребенком. При ложном отказе от груди ГВ наладится постепенно при должном уходе за ребенком. Читательницам МирСоветов следует знать, что следующее поведение детей не является признаками патологического отказа:

новорожденный ребенок долго не может взять грудь или найти сосок, часто теряет грудь и хнычет по этой причине. В данной ситуации необходимо научиться правильно прикладывать ребенка, нужно не стесняться обращаться за помощью, только тогда молодая мама и малыш вместе научатся находить общий язык;

яичный белок грудничку когда
Известно, что яйцо является одним из самых полезных и питательных продуктов для человека благодаря своему составу, в который входят многие незаменимые для нашего организма вещества в виде микроэлементов и аминокисло

в возрасте 4-8 месяцев ребенок может отвлекаться на малейший шум, новые интересны

Источник

Новорожденный отказывается от груди. Что делать?

Вопрос: Новорожденный отказывается от груди. Что делать?

Новорожденный сынок (сейчас 8 дней) отказывается брать мою грудь, признает только бутылочки и соски. Я его родила слабеньким, уставшим, роды длились 17 часов. Как итог – мне его не дали приложить к груди и в детском отделении покормили из бутылочки. Когда появилась возможность забрать ребенка к себе в палату, мне выдали бутылочку смеси и предложили его покормить, что я и сделала. С тех пор у нас проблемы с кормлением грудью.

Каждый раз во время кормления мы переживаем несколько стадий голодной истерики, в результате которой мне иногда удается дать ребенку грудь. Однако так удачно все складывается настолько редко, что сын окончательно привык к соске, на грудь реагирует негативно, сразу начинает плакать и сопротивляться, как только я пытаюсь начать кормление с груди. В итоге мы оба нервничаем и плачем, и ребенок получает долгожданную бутылочку со смесью.

Из-за такого вот “кормления” у меня уходит молоко, грудь не наполняется, молокоотсос помогает малоэффективно. Кстати, мое сцеженное молоко-молозиво ребенок тоже ест с явным нежеланием. Я его пробовала – сладковатое, диету соблюдаю, никаких “неприятных” продуктов не употребляю.

Ответ: Новорожденный отказывается от груди.

Ваш случай, увы, демонстрирует самую распространенную проблему наших роддомов – неправильную тактику докорма в первые дни после родов! Многие женщины в результате такого подхода теряют молоко.

Но Вы вовремя обратились за советом, и я верю, что у Вас всё получится! Самое главное для Вас сейчас – поверить в это вместе со мной.

Итак, первое, что нужно полностью исключить, – кормление из бутылочки. Я понимаю, как это сложно сделать, ведь Ваш сынок такой маленький

Источник