впалая грудная клетка у младенца

О чем свидетельствует узкая грудная клетка у мужчины, женщины и ребенка

Узкая грудная клетка – явление довольно распространенное. Проблема эта не является сугубо медицинской, поэтому только часть ее находится в компетенции врачей. На одного пациента, нуждающегося в специальном лечении, приходится несколько мужчин и женщин, которым их тело не нравится с позиций чисто эстетических.

Под определение «узкая грудь» попадает как нормальная грудная клетка человека с астеническим телосложением, так и виды патологической деформации груди. Рассмотрим все эти случаи по порядку.

Вариант нормы

Узкая грудь характерна для астенического типа сложения. У астеников уменьшен передне-задний размер грудной клетки, а также ее ширина и окружность. Мускулатура развита слабо, надключичные ямки хорошо выражены, лопатки несколько вывернуты, жировой слой тонкий. Классические примеры астеников – это современные женщины-модели.

Хочется еще раз подчеркнуть, что астеническая конституция – это норма. Такое сложение не связано с увеличением риска развития болезней органов дыхания и сердца. Кому-то такой тип женщин или мужчин нравится, кому-то – нет. Взгляды на индивидуальную привлекательность сильно зависят от национальных и культурных традиций. Но это не имеет отношения к клинической медицине.

Патологические отклонения

Врачи выделяют несколько типов патологически узкой груди. Первый тип – паралитический. Он встречается чаще всего при туберкулезе. Паралитическая грудная клетка во многом сходна с астенической: крайнее истощение и фиброз (рубцевание) легких приводят к уменьшению окружности груди. Отличие паралитической груди от варианта нормы заключается в том, что она асимметрична, «перекошена».

Воронкообразная грудь — часто встречающийся вариант врожденной деформации грудного скелета. При этой болезни грудина выглядит вдавленной

Источник

Увеличена печень у грудничка 1 месяц

Увеличение печени у новорожденных детей

Печень – один из важнейших органов пищеварительной системы и самая крупная железа в человеческом организме. Располагается в брюшной полости преимущественно в правом подреберье. У новорождённых и детей первого года жизни её масса составляет 1/18 от всего веса тела. Увеличенная печень у новорождённого ребёнка, или гепатомегалия – явление, способное серьёзно обеспокоить родителей. При этом нужно знать, что до пятилетнего возраста печень в норме выступает на 2-3 см из-под края ребра. Физиологическое увеличение – не повод для паники, и не требует медицинского вмешательства. Гепатомегалией принято считать увеличение, превышающее эти показатели.

Воспалительный процесс (провокаторы – врождённые инфекции (краснуха, токсоплазмоз, герпес, цитомегаловирус), гепатиты А, В, С, токсические и лекарственные гепатиты, амебные либо микробные печеночные абсцессы, обструкция (перекрытие) жёлчных протоков).

Затруднение тока крови и жёлчи (первопричина - цирроз печени, атрезия (отсутствие) жёлчных протоков, тромбоз воротной вены. сердечно-сосудистая недостаточность, болезнь Вильсона-Коновалова).

Инфильтрация, т. е. появление в клетках нетипичных компонентов (при гемолитической болезни новорождённых, лейкемии, лимфоме. гемохроматозе. кроветворении по экстрамедуллярному типу).

Ситуация, когда увеличена печень у грудничка, может возникнуть и при эмфиземе легких. Расширение их границ ведёт к своеобразному выталкиванию печени. Это хорошо видно на обзорной рентгенограмме. Однако, не происходит изменений в самом органе, поэтому такая гепатомегалия называется ложной. Существует также понятие умеренной гепатомегалии. При инфекционных заболеваниях печени приходится справляться с повышенной нагрузкой, что приводит к увеличению, которое исчезает по мере стихания процесса. Такая

Источник

Размеры головы у новорожденных детей и их нормы

Сразу после рождения малыш подвергается всевозможным процедурам, которые выполняются неонатологами и медсестрами. Взвешивают, смывают с него слизь, кровь, а также измеряют объем головы ребенка. Последняя манипуляция играет важную роль, поскольку она может многое рассказать врачам.

О чем следует знать?

Практически все новорожденные появляются на свет божий с отеком головы, именуемым родовой травмой. Порой мамы сами отмечают, что малыш на 3-4 день внешне изменился в лучшую сторону. На самом деле спал отек, который образовывается при родах. Как это происходит?

Когда наступает час икс и женщина понимает, что пришла пора рожать, ребенок уже начинает понемногу пробираться к выходу по родовому пути, который являет собой женские половые органы – мягкие ткани, прилегающие друг к другу. Малышу приходится буквально проталкиваться сквозь них, а поскольку он обычно идет вперед головкой – то основная нагрузка и давление лежит на ней.

Медицинские работники знают, что отек головы – нормальное явление для новорожденного, который проходит за 2 дня и не требует никакого лечения. Более того, он совершенно безболезненный и малыш попросту его не чувствует.

Размеры после рождения

После рождения объем головы у месячного ребенка составляет примерно 34 см, в зависимости от пола ребенка. Есть небольшая разница между мальчиками и девочками, проявляющаяся в том, что у последних окружность меньше. Буквально за месяц голова у новорожденных в размерах вырастает на 2,5 сантиметра. При этом объем грудной клетки у новорожденного составляет на 2 см меньше, нежели размеры черепа.

На 3-4 месяце объем головы уже равен размеру грудной клетки, окружность первой составляет примерно 40 см. То есть череп растет довольно интенсивно – по полтора-два сантиметра в месяц.

Затем рост головы замедляе

Источник

Это жизнь, и ее жестокие реалии могут омрачить даже такое важное и радостное событие, как ожидание прибавления в семье. Плохое самочувствие женщины, обусловленное состоянием беременности, может также...

Беременность! Что делать? Вместе с началом беременности в организме запускается целая цепочка физиологических изменений, которые обязательно должны находиться под контролем у вашего врача. Для быстрого...

Как бы женщина не готовилась к наступлению беременности, известие о ней всегда неожиданно и нужно определенное время для привыкания к новому положению. Сразу же появляется масса проблем и одна из первых –...

Новость о том, что в скором времени я стану матерью, стала шокирующей и в то же время радостной. Понимание своего нового положения пришло с утра пораньше часов около семи и одновременно с ним полная...

У новорожденного из сосков выделяется жидкость

Я обратила внимание на то, что у моего новорожденного племянника из сосков выделяется какая-то жидкость, на рубашечке остались следы. Моя сестра сказала, что волноваться не о чем, но я все же беспокоюсь. Есть ли у меня для этого повод?

Нет ничего необычного в том, что у едва появившихся на свет мальчиков или девочек из груди выделяется жидкость – такое явление наблюдается у пяти процентов новорожденных. Выделения могут быть прозрачными, но чаще – белого цвета, может быть поэтому их еще называют ведьмино молоко.

Жидкость из сосков у малышей появляется из-за того, что гормоны матери, уровень которых в первый триместр беременности чрезвычайно высок, проникают сквозь плаценту и стимулируют грудную ткань ребенка. Обычно выделения продолжаются в течение первых нескольких недель жизни, хотя иногда этот период длится.

Если жидкость имеет красноватый или какой-то другой (не белый) оттенок, возможно, у ребенка развилась эктазия млечных протоков – добро

Источник

Деформация грудной клетки у малыша: симптомы, лечение

В норме каждый доношенный новорожденный должен иметь окружность груди на три сантиметра меньше, чем окружность головы. У здорового ребенка грудная клетка должна быть бочкообразной формы, ребра расположены горизонтально. Когда грудничок вдыхает в первый день, у него немного западают ямки над ключицей и промежутки между ребрами. Грудная клетка должна быть симметричной, ее низ участвует в дыхательном процессе. Очень редко у детей может наружно отклонятся мечевидный отросток, таким образом приподнимает кожу, когда ребенок подрастает и формируется, у него все нормализуется. Если этого не случается, можно говорит о таком дефекте, как воронкообразная грудь.

Виды деформаций грудной клетки у ребенка

Не у всех скелет развивается нормально, довольно часто встречается деформация грудной клетки у новорожденных, она может иметь килевидную форму, когда выпячивается вперед, может быть воронкообразная, при данной деформации грудина может западать, а ребра уходят назад. Очень важно при таких деформациях вовремя обратиться к доктору, потому что требуется хирургическое вмешательство. Если у ребенка порок сердца, грудная клетка является ассиметричной.

Чаще всего такому дефектку подвержены мальчики и за редким исключением девочки. Деформация грудной клетки у детей не только портит внешний вид ребенку, но и является опасной для здоровья, во время роста изменяется костяная форма, это негативно отражается на состоянии позвоночника – он смещается и влечет за собой нарушение жизненно важных внутренних органов.

что может показать скрининг у новорожденного
Пожалуй, нет ни одной новоиспеченной мамочки, которая не задумывалась бы над тем, куда врачи забирают новорожденного младенца сразу после родов, и зачем у него берут кровь. Дело в том, что сразу после рождения малыша про

1. Когда неравномерно разрастаются костно-хрящевые образования в области груди, потому что эмбриону не хватает в утробе матери определенных веществ. При этом грудная клетка начинает неравномерно формироваться, изменяется ее окружность, форма, размер, она довольно сильно уплощ

Источник

Деформация грудной клетки у ребенка

Под деформацией грудной клетки у детей подразумевают изменения формы грудной клетки (ГК), которые могут быть как врожденными, так и приобретенными. Подобные изменения нельзя оставлять без внимания, так как искривление грудины неизбежно приводит к проблемам в функционировании жизненно важных органов: сердца и легких.

Более того, по мере взросления, особенно вступая в период полового созревания, дети начинают комплексовать из-за своего внешнего вида, что влечет за собой психологические и социальные проблемы в виде замкнутости, отдаленности от сверстников. Можно ли как-то исправить ситуацию? Сегодня существуют высокотехнологичные методы коррекции подобных деформаций. Но вначале давайте поговорим о существующих видах и причинах их появления.

Причины деформирования

Как уже говорилось, измененная форма грудной клетки может быть врожденной или приобретенной. Врожденный тип нередко связан с генетическими факторами, когда на одном из этапов внутриутробного развития скелета (формирование грудины, лопаток, ребер и позвоночника) происходят «сбои». Известно, что при определенных обстоятельствах деформации передаются по наследству. То есть если у ближайших родственников была подобная проблема, существует вероятность (по разным данным она составляет от 20 до 60 %), что ребенок наследует необычные формы грудины.

Одним из примеров наследственных заболеваний, симптоматика которого включает деформацию ГК, является синдром Марфана. Эта врожденная патология характеризуется поражением опорно-двигательного аппарата, нервной и сердечно-сосудистой системы, а также глаз.

Часто изменения грудной клетки не диагностируются у новорожденного и проявляются лишь по мере взросления ребенка, в периоды активного роста от 5 до 8 лет и на этапе полового созревания, выпадающем на 11-15 лет.

самый лучший ночник для новорожденного
Вопрос о необходимости мобиля в кроватку большинство родителей решает положительно. В самом деле, яркие игрушки и мелодичные звуки и отвлекут кроху, и развеселят, и успокоят, а то и заснуть помогут, пока мама занимается

Связаны такие перемены м

Источник

Впалая (вдавленная) грудная клетка у мужчин, женщин и детей

Впалая грудная клетка (впалая грудь, яма, клетка сапожника) у мужчин характеризуется серьезными клиническими изменениями. Она сопровождается косметическими дефектами, которые можно исправить лишь хирургическими способами.

Ямка на грудине у мужчин негативно сказывается на фигуре. Из-за подобных изменений у подростка в период полового созревания формируются психологические комплексы. В возрасте 14-17 лет эффективное лечение заболевания не может быть проведено, так как ребра и позвоночник еще не завершили свое формирование. После 20 лет хрящевые структуры сменяются костными за счет отложения в них солей кальция.

Состояние опасно не только косметическими дефектами, но и нарушением работы внутренних органов. Неправильное функционирование легких, частые простудные болезни и нарушения сердечного ритма – распространенные последствия заболевания.

Как формируется патология у детей

Впалая грудная клетка возникает у 0,001% населения. Патология относится к категории врожденных. Она связана с гиперплазией костной и хрящевой структур ребер и грудины. Из-за нарушения формирования костной и хрящевой структуры возникает своеобразная форма груди. Она уплощается в передне-заднем и попеченном направлении. Ямка в грудине (углубление) передается по наследству и часто встречается у мужчин.

Болезнь провоцируется ускоренным ростом ребер и хрящевой ткани. Деформация бывает асимметричной, а ее степень выраженности значительно колеблется.

Впадина в грудной клетке обуславливает негативные изменения внутренних органов. Вогнутая грудная клетка приводит к повышению давления на сердце и легкие. Дыхательная функция легочной ткани нарушается на фоне патологии, что приводит к усилению частоты дыхательных движений и сердечного ритма.

Патологические изменения в бронхиальном дереве пр

Источник