лечение при асфиксии новорожденного

Асфиксия новорожденных

Асфиксия новорожденных является критическим состоянием, которое возникает вследствие расстройства газообмена (недостаток кислорода и накопление углекислоты в организме) и проявляется отсутствием дыхания или его ослабленностью при сохраненной работе сердца.

Виды

Причины

Асфиксия новорожденных является следствием острой или хронической внутриутробной кислородной недостаточности плода. Различают 5 ведущих моментов в развитии асфиксии:

внезапное прекращение кровотока в пуповине (истинный узел пуповины, перетяжка ее, тугое и, как правило, неоднократное обвитие пуповиной шеи плода);

расстройства кровообращения в плаценте (повышение артериального давления у матери, дисфункция родовой деятельности);

недостаточное поступление кислорода в кровь женщины (анемия, сердечно-сосудистая патология, заболевания бронхолегочной системы, сахарный диабет, болезни щитовидной железы и прочее);

несостоятельность дыхательных движений новорожденного (влияние лекарственного лечения матери, внутриутробное поражения мозга различными инфекциями, аномалии развития легких и другое).

Признаки асфиксии новорожденных

Основным признаком асфиксии новорожденных является расстройство дыхания, что приводит нарушению сердечного ритма, нарушению кровообращения в организме, в результате страдают нервно-мышечная проводимость и рефлексы (они ослабевают).

Для оценки степени тяжести асфиксии новорожденных используют шкалу Апгар. В шкале Апгар учитываются 5 критериев: частота сердечных сокращений, дыхательные движения, цвет кожных покровов, мышечный тонус и рефлекторная возбудимость.

Оценивают новорожденного на первой минуте жизни и через 5 минут. В зависимости от количества баллов, которые набрал ребенок, выделяют 4 степени асфиксии. В случае если оценка по Апгар составляет более 7 баллов, состояни

Источник

Асфиксия новорожденных. Причины возникновения асфиксии у новорожденных. Степени тяжести асфиксии новорожденных. Реанимация и лечение при асфиксии. Последствия и профилактика асфиксии

Асфиксия новорожденных – это состояние, характеризующееся нарушением или отсутствием дыхания при сохранении сердечной деятельности ребенка.

Причины возникновения асфиксии у новорожденных

По времени возникновения асфиксии различают асфиксию первичную – она возникает в родах, и вторичную асфиксию – она возникает уже после родов.

Факторы, которые в дальнейшем приводят к возникновению асфиксии у новорожденного, могут подействовать на плод в разное время:

Во внутриутробном периоде – это гестозы беременной, заболевания матери, сопровождающиеся кислородным голоданием у плода (сердечно-сосудистые, сахарный диабет, инфекционные заболевания, заболевания щитовидной железы и др.), маловодие, многоводие.

В период родов – стремительные или наоборот, затяжные роды, обвитие пуповины вокруг шейки плода, преждевременная отслойка плаценты.

Патогенез заболевания

В результате действия вышеперечисленных факторов в крови плода уменьшается количество кислорода – гипоксемия. В тоже время в крови повышается уровень углекислого газа – гиперкапния.

Степени тяжести асфиксии новорожденных

Легкая асфиксия. Первый вздох у ребенка не сразу, а спустя несколько секунд. Двигательная активность и рефлексы несколько снижены, но тоны сердца отчетливы. Оценка 7 баллов по шкале Апгара.

Средне – тяжелая асфиксия. Дыхание новорожденного редкое, нерегулярное. Тонус и рефлексы значительно снижены, кожные покровы цианотичны, но тоны сердца отчетливы. Оценка 6 -4 балла по шкале Апгара.

Тяжелая асфиксия. Состояние ребенка крайне тяжелое. Рефл

Источник

м. Проспект Вернадского, ул. Лобачевского, д.42, стр. 4 м. Цветной бульвар, 1-й Колобовский переулок, д.4 м. Международная, ул. Тестовская, д.10

Асфиксия новорожденных

Асфиксия новорожденных это критическое состояние организма, связанное с патологическим нарушением дыхания и кровообращения. Синоним асфиксии – удушье. Острая асфиксия у новорожденных опасна для жизни и требует экстренной клинической помощи.

Поскольку данная патология часто развивается непосредственно после родов в медицинском учреждении, врачам обычно удаётся предпринять необходимые терапевтические и реанимационные меры. Гораздо опаснее, когда асфиксия развивается уже после выписки из роддома, в домашних условиях. В данной ситуации успешное лечение зависит от своевременной и грамотно оказанной врачебной помощи.

Рассмотрим подробнее, что такое асфиксия, почему она возникает, какими терапевтическими методами устраняется, каковы последствия тяжелой асфиксии у новорождённых./p>

Признаки

Главный симптом данного заболевания – дисфункция дыхания. Асфиксия вызывает: нарушения кровообращения и работы сердца, ослабление жизненных рефлексов и патологии нейромышечной проводимости.

Оценка тяжести асфиксии проводится по шкале Апгар – системе определения физиологического статуса малыша в первые мгновения жизни. Шкала учитывает 5 критериев:

Оценка проводится на 1 минуте жизни и спустя 5 минут. Показатели подсчитываются в баллах от 0 до 10. Оценку выше 7 считают нормальной.

Вне зависимости от причины дыхательной недостаточности, при асфиксии в организме новорождённого возникают характерные метаболические и гемодинамические расстройства. Тяжесть симптоматики напрямую зависит от продолжительности и интенсивности удушья.

Острый дефицит кислорода негативно отражается на статусе всех органов и систем. Развиваются нарушения

Источник

Асфиксия

Общая информация

Асфиксию можно охарактеризовать как кислородное голодание, возникшее в результате физических воздействий, мешающих дыханию, в сопровождении острого расстройства функций центральной нервной системы и кровообращения.

2) Попадание инородных тел (твердых или жидких) в верхние дыхательные пути и трахею, приводящее к их частичной или полной непроходимости;

5) Скопление воздуха в плевральной полости, крови, жидкости. Разрыв диафрагмы с отходом в плевральную полость органов брюшной полости;

Кроме того, причинами асфиксии могут быть острые нарушения функции дыхательных мышц из-за травмы верхних отделов спинного мозга, интоксикациях (ботулизм, отравление и др.), судорожных синдромах (эпилептический статус, эклампсия, столбняк) и прочих заболеваниях (полиомиелит, миастенический криз, восходящий полирадикулоневрит и др.).

Симптомы

Проявления асфиксии зависят от ее причины. При острой асфиксии дыхательные движения судорожные. Развивается резкий цианоз лица, теряется сознание, возникают судороги. Также возможны непроизвольное мочеиспускание и дефекация. В случае неоказания медицинской помощи остановка сердца наступает через 2 — 3 минуты.

При постепенно нарастающей асфиксии дыхание вначале становится редким, глубоким, хриплым или свистящим. Слышны дыхательные шумы, затем дыхание учащается, становится поверхностным, аритмичным. Пульс учащается, артериальное и венозное давление повышается, наблюдается головокружение и потемнение в глазах. Далее пульс замедляется, сознание теряется, давление падает, появляются судороги. Затем наступает остановка дыхания.

При травматической асфиксии без сотрясения мозга сознание сохранено, отмечаются возбуждение, цианоз и отечность лица, множественные кровоизлияния в кожу, конъюнктиву и склеру глаз.

Асфиксия плода

Причинами асфиксии пл

Источник

Данный тест предназначен для родителей детей в возрасте 3-5 лет. Он помогает выявить творческий потенциал, проанализировать стремление ребенка к творчеству, выявить его способности...

Асфиксия новорожденных

Что такое Асфиксия новорожденных -

Асфиксия новорожденных – это патологическое состояние недавно рожденных детей, при котором нарушается дыхание малыша, происходит развитие кислородной недостаточности. Это состояние угрожает жизни и полноценному развитию ребенка. Асфиксия может возникнуть в процессе родов или в первые несколько суток после рождения.

Асфиксию в современной медицине принято делить на умеренную (средней тяжести) и тяжелую. Деление идет по шкале Апгар, о которой будет подробно рассказано ниже.

Что провоцирует / Причины Асфиксии новорожденных:

Асфиксия не может быть беспричинной. Ее делят по происхождению на первичную и вторичную. Первичная появляется в процес се родов. Вызвана она острой или хронической внутриутробной гипоксией плода. Также среди возможных причин выделяют:

При экстрагенитальных болезнях у беременной могут возникнуть признаки первичной асфиксии у плода. К примеру, пострадать ребенок может при сахарном диабете, заболеваниях сердца и сосудов, железодефицитной анемии у его матери. При позднем токсикозе (или гестозе) у матери с повышенным давлением и отеками рук и ног у ребенка с большой вероятностью будет нехватка кислорода.

Причины асфиксии новорожденных могут скрываться в патологической морфологии пуповины, плаценты, оболочек, окружающих плод. Среди факторов риска наиболее актуальны ранняя отслойка плаценты и другие причины, которые детально описаны в статье Гипоксия плода.

кандида лечение молочницы у грудничка
Молочница у грудничка – довольно частое явление. Обычно недуг проявляется во рту на языке и в области половых органов (в паху). Причиной может послужить как несоблюдение элементарных правил гигиены, так и слабая иммунн

Развиться они могут как во время пребывания малыша в животе матери, так и при родах. При них происходит развитие синдрома дыхательных расстройств.

Патогенез (что

Источник

Асфиксия новорожденного

Асфиксия новорожденного – патология раннего неонатального периода, обусловленная нарушением дыхания и развитием гипоксии у родившегося ребенка. Асфиксия новорожденного клинически проявляется отсутствием самостоятельного дыхания ребенка в первую минуту после рождения либо наличием отдельных, поверхностных или судорожных нерегулярных дыхательных движений при сохранной сердечной деятельности. Новорожденные с асфиксией нуждаются в проведении реанимационных мероприятий. Прогноз при асфиксии новорожденного зависит от тяжести патологии, своевременности и полноты оказания лечебных мероприятий.

Асфиксия новорожденного

Из общего количества новорожденных асфиксия диагностируется у 4-6% детей. Тяжесть асфиксии обусловлена степенью нарушения газообмена: накопления углекислоты и недостатка кислорода в тканях и крови новорожденного. По времени развития асфиксия новорожденных бывает первичной (внутриутробной) и вторичной (внеутробной), возникшей в первые сутки после рождения. Асфиксия новорожденных является грозным состоянием и служит одной из частых предпосылок мертворождения или неонатальной смертности.

Причины асфиксии новорожденного

Асфиксия новорожденных является синдромом, развивающимся вследствие нарушения течения беременности, заболеваний матери и плода. Первичная асфиксия новорожденного обычно связана с хронической или острой внутриутробной недостаточностью кислорода, обусловленной внутричерепными травмами, внутриутробными инфекциями ( краснуха, цитомегаловирус, сифилис, токсоплазмоз, хламидиоз, герпес и др.), иммунологической несовместимостью крови матери и плода, пороками развития плода, частичной или полной обтурацией дыхательных путей новорожденного околоплодными водами или слизью (асфиксия аспирационная).

перегородка в головном мозге у грудничка
Мозг человека – невероятно сложный орган, который, несмотря на многие годы исследований, до конца не изучен. Огромное количество отделов, находящихся в этом органе, отвечают за осуществление разных функций организма.

Развитию асфиксии новорожденного способствует наличие экстрагенитальной

Источник

Асфиксия новорожденных

Среди многих факторов, повреждающих головной мозг новорожденных, особо следует выделить гипоксию, которая может быть отнесена к универсальным повреждающим агентам. Асфиксия, регистрируемая у новорожденных, очень часто является лишь продолжением гипоксии, начавшейся еще внутриутробно. Внутриматочная гипоксия и гипоксия в родах в 20-50% случаев является причиной перинатальной смертности, в 59% - причиной мертворождений, а в 72,4% гипоксия и асфиксия становятся одной из главных причин гибели плода в родах или раннем неонатальном периоде.

Термин «асфиксия» – понятие условное и является одним из самых неточных в неонатологии. В переводе с греческого языка, термин «асфиксия» означает «беспульсие», а такие дети обычно – мертворожденные.

Рядом других авторов термин асфиксия новорожденных рассматривается, как отсутствие газообмена в легких после рождения ребенка (удушье) при наличии других признаков живорожденности (сердцебиение, пульсация пуповины, произвольные движения мускулатуры, независимо от того перерезана ли пуповина и отделилась ли плацента).

В общеклинической медицинской практике акушеры-гинекологи и неонатологи под термином «гипоксия плода» и «асфиксия новорожденного» понимают патологическое состояние, сопровождающееся комплексом биохимических, гемодинамических и клинических изменений, развившихся в организме под влиянием острой или хронической кислородной недостаточности с последующим развитием метаболического ацидоза.

В Международной классификации болезней и причин смерти Х (1995) внутриутробная гипоксия (гипоксия плода) и асфиксия новорожденного выделены как самостоятельные нозологические формы заболеваний перинатального периода.

Частота рождения детей в асфиксии составляет 1–1,5% (с колебаниями от 9% у детей с гестационным возрастом при рождении менее 36 недель и до 0,5% у детей

Источник