как часто кормить грудничка по месяцам

Кормление ребенка по месяцам

Питание ребенка до года – очень важный дискуссионный вопрос, в поисках ответа на который постоянно находятся светила мировой и отечественной педиатрии. Они выдвигают всевозможные доводы «за» и «против» раннего разнообразия меню крохи, применяя свои знания в области детской физиологии. А что делать нам, молодым мамам, не дававшим клятву Гиппократу, но безумно любящим своих деток? Как не навредить чуткому быстроразвивающемуся организму малыша и при этом заложить крепкий фундамент его здоровья и иммунитета на долгие годы? Изучив множество предложений о том, как может выглядеть кормление ребенка первого года жизни по месяцам, в том числе с учетом рекомендаций ВОЗ, мы остановились на определенной схеме его организации.

Итак, представим, что процесс кормления малыша до и некоторое время после года представляет собой простую математическую формулу сложения, которая включает в себя грудное вскармливание/искусственное/смешанное (с докормом до ½ потребляемого объема) питание ребенка и прикорм. Определить период времени, когда именно вводить в рацион крохи последнюю составляющую кормления, очередность продуктов в ней и есть наша первостепенная задача.

Для начала несколько слов об основе основ – грудном вскармливании, роль которого для малыша нельзя переоценить: витаминизированное и сбалансированное питание, защита от болезнетворных инфекций, улучшение остроты зрения, показателей психического и физиологического состояния, повышение умственного развития по IQ, профилактика ортодонтических проблем и т.д.

Режим питания у каждого малыша, особенно у новорожденного, индивидуален. В первые дни он может кушать до 14 раз в сутки, через месяц – 12 раз, немного позже количество кормлений дойдет до 6. Например, режим кормления ребенка в 2 месяца может уже устояться и состоять из не менее 6-ти приемов грудного молока, которого в эт

Источник

Частота кормлений

Многие мамы спрашивают: "Как часто и как долго я должна кормить своего ребенка?" Специалисты отвечают - чаще, чаще, чаще! Это волшебные слова для успешного грудного вскармливания. И опыт, и научные исследования показывают, что когда младенец наслаждается частыми, неограниченными кормлениями, то:

Смотрите на ребенка, а не на часы. Кормление грудью – это гармоничные взаимоотношения, а не математическое упражнение. Одна кормящая мать определила это так: «Я больше не считаю количество кормлений, я считаю количество поцелуев». На самом деле, именно частота кормлений в большей степени стимулирует выработку гормонов, отвечающих за молокоотделение, чем продолжительность каждого кормления.

Вместимость груди различна у разных матерей. Матерям с меньшим объемом молока просто необходимо более часто кормить своих детей. Каждая пара мать младенец вступает в непрерывные, взаимные переговоры о частоте кормлений, добиваясь того, чтобы отделение молока соответствовало потребности в нем.

Сколько детей, столько же и моделей кормления младенцев. Раньше во взаимоотношениях с ребенком вы реализовывали принцип, что не должно быть абсолютно никаких режимов для вскармливаемых грудью детей, особенно в первый месяц. Единственное расписание, которое ребенок может иметь, – это его собственное. Наиболее прекрасный вид взаимоотношений в биологии – это взаимоотношения между матерью и вскармливаемым ею ребенком, когда вырабатывается закон спроса и предложения для правильного регулирования грудного вскармливания. И опять же, прислушивайтесь к своему ребенку и смотрите на него, а не на часы.

Первые несколько дней интенсивность и длительность сосания во время кормления у большинства детей изменяется от кормления к кормлению, причем длительность кормления иногда доходит даже до часа. Новорожденные будут часто засыпать во время кормления, а затем

Источник

Как часто нужно кормить новорожденного малыша?

С появлением вашего малыша на свет возникает множество вопросов и, наверное, самый первый из них это питание. Ведь от правильно организованного кормления зависит и спокойный сон, и нормальный стул и отдых самой мамы. Как же правильно организовать сам процесс, и как часто кормить новорожденного?

Первое кормление в роддоме

В первые или вторые сутки у женщины, родившей ребенка появляется молозиво, которым нужно начинать кормить своего малыша. Примерно на 3-6 день оно сменится грудным молоком. И чтобы все процессы настроились и работали правильно, и ваш малыш получал полноценное питание, стоит часто прикладывать ребенка к груди, по его требованию.

Не впадайте в панику. Ребенку этого вполне достаточно. Ваше нервозное состояние передается малышу и он начинает капризничать, но это не значит, что он хочет кушать.

Не стесняйтесь обращаться к медперсоналу за помощью. Если вы не знаете, как прикладывать ребенка к груди и как часто кормить малыша – попросите акушерку, она вам все покажет и поможет.

Выберите удобную позу для вас и вашего ребенка. Учитесь давать ему грудь правильно, это не получится с первого раза, однако немного тренировки и все будет в порядке.

Как часто кормить новорожденного малыша

Чтобы решить, сколько раз в день кормить своего новорожденного малыша, наблюдайте за его поведением. Чаще всего младенца раз в 3 или 4 часа прикладывают к груди. Однако кормить ребенка стоит по требованию – он никогда не съест больше необходимого, поэтому вы его не перекормите.

Частота приема молока зависит от длительности процесса сосания. Ведь бывает, что ребенок засыпает, не успев насытиться, тогда он проснется от голода и интервал между едой будет меньше.

Если у мамы получается заметить сигналы ребенка, которыми он сообщает о готовности к сосанию, то ему н

Источник

Кормим новорожденного малыша правильно

С появлением малыша в доме жизнь родителей сосредоточивается около маленького человечка, все домашние подстраивают свой образ жизни под режим крохи, но наиболее сложно приходится молодой мамочке, которая проводит с грудничком все свое время. На начальных месяцах важно определить, как правильно кормить новорожденного ребенка, поскольку от качества и количества питания напрямую зависит развитие малыша и его настроение.

Основные правила кормления новорожденных деток

Все малыши индивидуальны, поэтому нельзя с уверенностью сказать, как и сколько требуется кормить ребенка. Однако имеются несколько неукоснительных правил, соблюдать которые следует всем:

в начальные минуты после рождения грудничок должен быть приложен к маминому телу (для контакта «кожа к коже»), некоторые малыши сразу ищут грудь, остальные просто наслаждаются маминым теплом;

если кроха ищет грудь, можно попробовать его покормить. Вначале молока еще нет, в груди вырабатывается молозиво, однако такого питания вполне достаточно для кормления новорожденного;

режим питания в первые несколько дней после рождения не должен иметь больших перерывов, кормить следует  каждые 1,5 часа днем и каждые 3-4 часа в ночное время (иногда уже на начальном этапе рекомендовано введение смеси, однако наряду с разработкой груди). Такой режим обеспечивает полноценное питание для неокрепшего организма, к тому же регулярное высасывание молочка позволит быстро ускорить его выработку;

если малыш долго спит днем, его следует будить и прикладывать к груди. Ребенок должен больше кушать днем, так он спокойнее будет вести себя ночью и даст возможность маме немного отдохнуть. К тому же своевременное привыкание к правильному режиму обезопасит вас от проблем дома;

малыш должен чувствовать тепло родного тела, поэтому кормление лучше всего прово

Источник

Как часто кормить грудничка в 3 месяца

Учимся кормить новорожденного по всем правилам

Грудное молоко – самая ценная пища для новорожденного ребенка. От того, насколько правильно вы организуете кормление, будет зависеть продолжительность грудного вскармливания и выработка необходимого количества молока. Педиатры рекомендуют кормить ребенка грудью не менее 12 месяцев, но можно и больше. За этот период у него сформируется иммунитет, а также микрофлора желудка и кишечника.

Уже в родильной палате, если нет противопоказаний, новорожденного прикладывают к материнской груди. Это способствует началу выработки молозива – предшественника молока, имеющего очень высокую питательную ценность.

Молозиво подготавливает пищеварительную систему малыша к переработке пищи и образует защитный слой от бактерий на стенках желудка и кишечника. На 3-5 день после родов в груди образуется полноценное молоко для кормления, насыщенное витаминами, минералами и иммунными белками – иммуноглобулинами, которые присутствуют исключительно в материнском молоке.

Пока вы находитесь в послеродовом отделении, перед вами стоит задача научиться правильно прикладывать малыша к груди и понимать, через какое время он становится голодным. Врачи-педиатры рекомендуют кормить ребенка по требованию, то есть по первому крику. Не надо переживать, что он может перенасытиться – в организме природой заложено не есть больше, чем нужно для утоления голода.

Чтобы понять, насколько важно для новорожденного кормление по его требованию, нужно разобраться, в чем польза такого метода:

плохо развит тазобедренный сустав у младенца
Дисплазия тазобедренных суставов, или врожденный вывих бедра – это частая патология у грудных детей, которая является врожденной и заключается в недоразвитии на момент рождения структурных элементов тазобедренного

Как часто кормить новорожденного – подскажет он сам. В первые дни своей жизни новорожденный больше спит, чем бодрствует. Для того, чтобы у молодой мамы приливало больше молока, ребенка надо прикладывать к груди примерно раз в два часа, даже если он не просит. Если малыш начинает плакать, можно де

Источник

Кормление ребенка от 0 мес до года

Существуют определенные нормы кормления новорожденных. Конечно, их вовсе не обязательно придерживаться, думают некоторые мамы. Но насколько они правы и чем ребенку грозит в дальнейшем неправильное кормление в грудном возрасте? Чем больше малыш подрастает, тем больше ему можно и нужно разнообразить меню, чтобы он получал все необходимые для его здоровья витамины. Поэтому кормление ребенка в 6 месяцев уже просто не может состоять из одного молока, и тем более актуальным становится вопрос кормления, когда ребенку 7 месяцев, чем кормить, уже нужно точно знать, ведь не все в этом возрасте уже можно пробовать малышу.

Существует определенная норма кормления новорожденного ребенка. И даже если мама ничего об этом не знала до рождения ребенка, то в роддоме с ней обязательно проведут беседу о том, как кормить, когда и сколько. Но какова суточная норма кормления новорожденного, определить с точностью до миллилитра никто не возьмется по той простой причине, что дети рождаются с разным весом, разным аппетитом, а, значит, и разными потребностями. Хотя не так давно и существовали предписания сколько раз нужно кормить новорожденного.

Считалось, что для хорошего самочувствия малышу достаточно кушать раз в три часа. Но далеко не все дети способны выдержать такой график. Хотя бы потому, что насыщенность молока у каждой мамы разная. Если в молоке много полезных элементов, белков, жиров и углеводов, то ребенок насытится быстро и на более долгий срок. Но если молоко содержит большей частью воду и углеводы, то рассчитывать, что малыш на нем продержится долго, бессмысленно.

Объем кормления новорожденного

как укрепить шею грудничка
Каждая мамочка, любящая своего ребенка, сделает всё возможное, чтобы кроха рос и развивался здоровеньким,физически активным. Вопросы о том, когда ребенок начинает держать голову без подстраховки и как помочь малышу по

Если же говорить про объем кормления новорожденного, то здесь опять же все зависит от индивидуальных запросов ребенка и качества маминого молока. Пока малыш находится на грудном вскармливании, вынимать грудь у него

Источник

Кормление новорожденных по месяцам

Первый год — время для активного развития. Никогда больше за всю жизнь не будет наблюдаться столь стремительного роста малыша. Ребенок нуждается в получении энергии, в то же время он нуждается в особом питании, отличающемся от взрослой еды. Давайте проследим, как меняется кормление ребенка по месяцам, и узнаем, что можно и чего нельзя давать новорожденному.

Период новорожденности — знакомство

Все, конечно же, знают, что кормление новорожденных начинается с грудного молока. Это самая идеальная еда, которая только существует на данном этапе. «Почему?» – спросите вы. Судите сами:

Молоко меняет свои свойства по мере взросления младенца. Все начинается с молозива, когда во момент прикладывания малыша к груди в родзале он получает всего несколько миллилитров ценной жидкости, богатой иммунными телами и антитоксинами. Молозиво помогает очистить кишечник от первородного кала, действуя как мягкое слабительное. Оно достаточно калорийное, и в то же время ребенок не напрягается, тратя много сил на сосание.

Молочный белок у женщины в основном включает в себя сывороточные белки альбумины и глобулины, которые не только легко усваиваются, но и участвуют в становлении детской иммунной системы. Казеина — белка, считающегося тяжелым, в 10 раз меньше по сравнению с коровьим молоком. С подобным питанием в организм малютки попадают специальные ферменты, облегчающие процессы пищеварения.

Жиры из материнского молока усваиваются на 95%, благодаря повышенному содержанию полиненасыщенных жирных кислот и ферменту липазе, способствующему жирорасщеплению.

Основные углеводы женского молока — лактоза. За счет того, что она не полностью расщепляется, попадая в толстый кишечник, происходит стимуляция естественным образом роста бифидобактерий, то есть полезной микрофлоры. Это еще одна причина, чтобы кормить ребенк

Источник