как сделать флюорографию кормящей маме новорожденного

Флюорография при кормлении грудью!

Сразу скажу, что я против флюорография во время кормления грудью!Но хочу поделиться тем, с чем недавно сталкнулась, учитывая, что Еремка у меня еще на ГВ и бросать мы это дело не собираемся...

Прохожу сейчас по месту работы врачебную комиссию. Обязательно надо пройти флюшку. И передо мной проблема-как же ее сделать, если я еще кормлю. Начала искать информацию… Нашла следующее-сразу полностью сцедиться после флюшки; сцедить на несколько дней для кормления ребенка с бутылочки. Стала обращаться непосредственно к врачам. Ответ гинеколога-нежелательно, но можно-выходы с молоком перечислены выше. Ответ в ренгенкабинете-вред наносится только вам, для ребенка последствий не будет, да и какая вам разница, все равно через месяц бросите кормить (вот ее только и не спросиласколько мне еще кормить!).

В 2009 году закончила институт (там свой госпиталь, где мы ежегодно проходили медосмотр), и знакомый врач посоветовала обратиться непосредственно туда в ренгенкабинет – ренгенолог там с большим опытом работы и обязательно подскажет тебе как правильно   поступить. Стоило мне только заикнуться, что я еще кормящая мать, как врач без разговоров оформила справку по старым снимкам и единственное, что сказала- никакой флюшки пока кормишь!!!...

Комментарии пользователей

24

Я сделала недавно, меня гинеколог направил (мне нужно для того чтобы лечь в больницу), сказали сцедиться после неё и вылить, я все так и сделала.

Раиса В том то и дело, что однозначно ответить -можно делать или нет- Вам никто не сможет. Все зависит непосредственно от врача. А в этом мнения разошлись… Что я и описала выше. Я, например, искренне рада, что мне удалось этого избежать, чего и другим желаю! 

Ничего себе, как хорошо! А нас в роддоме в обязательном порядке за день до выписки водили на флюорографию, и мнения, хочешь ты или не

Источник

Насколько опасна флюорография и можно ли ее делать кормящей маме

Сегодня нередко можно услышать душераздирающие истории о том, как «изуверы-врачи» еще в роддоме под разными предлогами и угрозами вынуждают мамочек делать флюорографию. Насколько правдивы эти истории, разбираться не будем. Интересно другое — как флюорография при грудном вскармливании отражается на здоровье кормящей мамы и ребенка, и можно ли ее делать сразу после родов?

Для чего нужна флюорография?

Флюорография грудной клетки в первую очередь призвана для выявления туберкулеза. Не так давно считалось, что это побежденная болезнь. Но на сегодняшний день в России сложная ситуация по этому заболеванию сохраняется. В 2015 году показатель заболеваемости составил 59,5 чел. на 100 тыс.населения, из впервые заболевших женщины 25-34 лет составили 31,8%, дети в возрасте от 0-2 лет 13,4%.

Эти показатели по российским меркам не являются критическими, но говорят о напряженной обстановке. У Всемирной организации здравоохранения другое мнение — эпидемический порог по туберкулезу по ее нормативам составляет 50 человек на 100 тыс.населения. То есть, с точки зрения «развитого» мирового сообщества, можно утверждать, что в нашей стране настоящая эпидемия туберкулеза.

Причем болезнь процветает не только в материально неблагополучных социальных слоях, но и во вполне обеспеченных. И если в европейских странах за свое здоровье отвечает сам человек, следуя принципу «хочешь быть здоровым, будь им», то в России и некоторых странах постсоветского пространства заботу о здоровье граждан традиционно проявляет государство.

Одно из проявлений такой заботы — издание приказов об обязательных массовых профилактических осмотрах. Отсюда и требование делать флюорографию, без отметки о прохождении которой шансы трудоустроиться значительно снижаются. Но кормящим мамам как-то не

Источник

Медицинские исследования и процедуры для кормящих мам

В период грудного вскармливания без преувеличения можно сказать, что практически каждая кормящая мама сталкивается с необходимостью проведения тех или иных медицинских процедур и диагностических исследований. И, конечно же, хочется быть уверенной, что данные процедуры не отразятся ни на лактации, ни на малыше.

При проведении медицинских процедур кормящая мама должна удостовериться в необходимости данного исследования. Зачастую можно столкнуться с мнением о том, что после проведения таких процедур, как флюорография, рентген, компьютерная или магнитно-резонансная томография, следует прекратить грудное вскармливание на некоторое время (от нескольких часов до нескольких дней). Однако, как показывают исследования, это не всегда так. В данной статье мы постараемся рассмотреть возможность проведения основных медицинских исследований при грудном вскармливании.

Биопсия тканей груди может быть показана мамам, если необходимо установить природу возникновения уплотнения в груди. Это быстрая, практически безболезненная процедура проводится зачастую даже без применения местного обезболивания и не влияет на грудное вскармливание. [2]

Гастроскопия и колоноскопия. Кормящая мама может столкнуться с необходимостью проведения таких диагностических процедур, как гастроскопия или колоноскопия. Данные манипуляции можно без ограничений проводить в период грудного вскармливания. При гастроскопии нередко используется лидокаин, однако этот препарат является совместимым с кормлением грудью, кроме того, он используется местно (в виде аэрозоля) и не причиняет вреда кормящемуся грудью малышу. Некоторые пациенты предпочитают, чтобы гастроскопию и колоноскопию им проводили под общим наркозом, но даже в этом варианте кормящая мама сможет возобновить кормление грудью практически ср

Источник

Можно ли делать флюорографию во время грудного вскармливания

Женщине особенно важно следить за своим здоровьем, когда на руках у нее новорожденный малыш. В роддоме с выпиской идет направление на посещение женской консультации в месячный период, где настоятельно рекомендуют сделать рентген легких. Многих молодых мам волнует: «Опасна ли флюорография при грудном вскармливании?»

Однозначно ответить сложно, существуют разные мнения специалистов. Единственное, в чем сходятся врачи — прохождение данной процедуры обязательно — чем раньше, тем лучше.

Необходимость флюорографии во время ГВ

Флюорография – излучение электромагнитных волн, проникающих через грудную клетку человека. Процедура необходима, чтобы выявить отклонения в нормальном состоянии легких. В процессе беременности иммунитет женщины сильно подавляется, есть предпосылки заразиться туберкулезом или пневмонией. Возможно появление новообразований в диафрагме, молочных железах, плевре.

Рекомендации для новоиспеченных мамочек одинаковы: сделать флюорографию. Но у женщины всегда есть выбор, делать проверку или отказаться. Врачи не в праве насильно заставлять и при нежелании пишется отказ. Делая выбор, стоит помнить, что от решения зависит здоровье женщины, ребенка и супруга.

Рентген легких проходят 1 раз в год. Во время беременности проходить флюорографию нельзя. В первые месяцы жизни семьи в новом составе, кормящей матери целесообразнее проверить здоровье. Лучше просветиться рентгеновскими лучами, чем подвергать опасности заражения новорожденную кроху. Если и существует мифический вред от облучения, то это меньшее из зол.

Опасность для лактации

Мнения врачей по поводу вреда облучения во время лактации расходятся. Педиатры советуют заблаговременно покормить кроху, а после процесса сцедить первое молоко. Большинство

Источник

Можно ли делать рентген при грудном вскармливании

Бывает, что у женщин в период лактации возникает необходимость прохождения медицинского обследования, включающего флюорографию или рентгенологические исследования. В связи с этим у кормящих мам возникают опасения, не скажется ли подобное обследование негативно на качестве молока и здоровье ребенка. Разберемся, можно ли делать флюорографию кормящей маме или рентген, как подобное обследование отразится на здоровье мамы и малыша.

Общие сведения о рентгене

Флюорография — один из видов рентгенологических исследований. В первую очередь она необходима для выявления туберкулеза легких, являющегося опасным для жизни заболеванием. Своевременное его выявление дает возможность избежать осложнений и даже летального исхода.

Рентген является более щадящим, чем флюорография, методом рентгенологических исследований. Он позволяет обследовать внутренние органы, выявить различные новообразования, в том числе и злокачественные опухоли.

Источником любого рентгенологического исследования является электромагнитное излучение, способное проходить сквозь человеческое тело. Оно помогает врачу-рентгенологу увидеть изображение исследуемого внутреннего органа пациента.

Рентген и флюорография – радиоактивные излучения. Однако данные виды обследования представляют опасность для человека только в том случае, если будут проводиться часто или на неисправном оборудовании.

При однократном проведении медицинского обследования на исправных и современных аппаратах количество лучей небольшое и не представляет опасности для человека. Поэтому чтобы полностью обезопасить себя, следует обращаться в проверенные клиники, где рентгеновский аппарат исправен.

Проведение рентгенологических исследований во время лактации

надувной круг грудничку
Купать ребенка можно с первых дней жизни. Процедура эта очень полезная для развития младенцев, однако,  порой не слишком приятная для родителей. В первый месяц родители сталкиваются с тем, что очень неудобно поддержива

При грудном вскармливании женщины стараются оградить

Источник

Можно ли делать рентген кормящей маме

Медицинское обследование периодически необходимо каждой женщине. Кормящей маме оно также помогает. Рентген при грудном вскармливании используется для тщательной диагностики и постановки корректного диагноза. Предварительно рекомендуется оценить риск от предстоящей процедуры, ведь она может негативно отразиться на состоянии малыша.

На первом этапе врачом оценивается целесообразность выполнения действий. Еще совсем недавно существовало единое мнение, по которому женщине после прохождения рентгена, КТ или МРТ в обязательном порядке необходимо было отказаться от кормления грудью на определенный период. Однако современным ученым удалось опровергнуть эту гипотезу.

Вред от процедуры

Лучи, которые используются для рентгена, способны пройти через все тело человека. Они обладают определенной дозой радиации. Этот компонент представляет угрозу для жизнедеятельности человека. Однако существуют и промышленные отрасли, где этот показатель намного выше. Медицинские исследования подтвердили, что при рентгене через тело человека проходит допустимое количество волн, которое не может негативно отразиться на состоянии здоровья. Радиация позволяет уточнить диагноз. Минимизация ущерба гарантируется при учете использования полностью исправного оборудования.

Врачи убеждают, что рентгеновский луч не представляет опасности для малыша и матери. Лактацию можно не останавливать, ведь угроза жизни и здоровью малыша минимальная. Научно не было установлено, что впоследствии развиваются болезни или патологии.

промыть нос грудничку в домашних условиях
У мам новорожденных малышей множество хлопот, но главная их забота это уход за малышом. Много процедур мамам приходится делать впервые, особенно если ребенок первый. Иногда даже самые простые на первый взгляд процедур

Можно ли делать рентген при кормлении грудью? В некоторых ситуациях такое обследование является просто необходимым. К примеру, у женщины подозревается перелом или осложнение после ОРЗ. Кормящим мамам необходимо установить причину сильного кашля, увеличения температуры тела или насморка, который продолжается в т

Источник

Можно ли делать флюорографию кормящей матери и когда можно будет кормить ребенка?

Здоровье Медицина Ав. Екатерина Сибилева

В последнее время все чаще женщины выбирают грудное вскармливание как единственно верный вариант питания для новорожденного. Отказ от смесей и бутылочек неизбежно приводит к некоторым ограничениям, которые приходится испытывать матери маленького ребенка. Речь идет не только об изменении привычного рациона и необходимости соблюдать диету. В первые дни после родов женщина сталкивается со сложным выбором. Принимать или нет те или иные лекарственные препараты, не навредят ли они ее малышу? Когда можно вернуться к занятиям спортом без вреда для здоровья? Можно ли проходить флюорографию кормящей матери?

Ответ на последний вопрос волнует каждую женщину, чьи роды прошли в условиях специализированного роддома. В первые же сутки после появления малыша на свет родильницу отправляют сдавать флюорографию. Действительно ли это безопасно для новорожденного, и так ли необходимо это исследование?

Это метод является одним из самых распространенных для диагностики заболеваний органов дыхания. Флюорография представляет собой обследование легких с использованием рентгеновских лучей. При этом на экран выводится изображение, по которому доктор пытается найти различные отклонения. Вопрос о том, можно ли делать флюорографию кормящей матери, вполне оправдан. В процессе исследования женщина получает некоторую дозу облучения (от 0,03 до 0,5 мЗв в зависимости от прибора). Многие опасаются, что такое воздействие может негативно сказаться на состоянии новорожденного. Стремление защитить своего ребенка свойственно любой матери, поэтому некоторые женщины отказываются от обследования, ставя под угрозу собственное здоровье. Рассмотрим поподробнее, насколько оправданы эти опасения.

Флюорография кормящим мамам: зачем она нужна?

Источник