физиологическая потеря массы новорожденного это

Изменения массы тела: потеря веса у новорожденных

Итак, ваше дитя появилось на свет, и неонатологи сообщают вам рост и вес новорожденного. Но показания весов во время ежедневных осмотров ребенка специалистами роддома показывают, что младенец теряет вес. Неонатолог должен подробно объяснить вам, почему так происходит и успокоить вас, что процесс потери вполне физиологичен и нормален.

Почему дети теряют вес?

Попадая во внеутробную агрессивную среду ребенок проходит довольно тяжелый период адаптации. Практически все процессы жизнедеятельности теперь протекают иначе, нежели у мамы в животе, — малыш дышит легкими, его пищеварительная и выделительная системы начинают свою работу.

В процессе адаптации новорожденный теряет много влаги, и в основном именно из-за этого и происходит физиологическая потеря веса.

Восполнение потери влаги происходит с помощью материнского молока или искусственных смесей. Но поскольку у мамы еще недостаточно обильная лактация, объема молозива, которое получает младенец, не хватает, чтобы уравнять потерю и поступление влаги. Кроме того, новорожденный еще учится кушать, и выпивая небольшой объем первого материнского молока, он устает и засыпает. Вследствие этого и происходит временное обезвоживание, и грудничок теряет вес.

Что может усугубить потерю веса?

Некоторые дети теряют больший вес, чем положено. Это связано с обстоятельствами родов, процессом лактации и условиями в палате:

Каковы нормальные темпы изменения веса в первую неделю?

Убыль массы новорожденного высчитывают в процентах относительно массы тела, зафиксированной при рождении. Максимальная потеря, как правило, отмечается на 3-5 день жизни дитя и составляет 10%. Так, если грудничок родился с весом 3600 гр, то его критическая потеря будет равна 360 граммам. Если масса малыша не упадет ниже 3240 гр. и на 5-6 день

Источник

Первая неделя жизни новорожденного. Переходные состояния

Ни для кого не секрет, что душевное спокойствие матери – одна из важнейших составляющих успешного грудного вскармливания. Лишние тревоги новоиспеченной маме ни к чему. Цель этой статьи заранее ознакомить матерей с маленькими неприятностями, ожидающими их в роддоме. Это поможет избежать многих страхов и сомнений, подстерегающих непосвященных мам.

При нормально протекающей беременности плод 9 месяцев пребывает в условиях идеальных для его роста и развития. Постоянная температура, стерильная среда, условия пониженной гравитации, бесперебойная подача по сосудам пуповины всех необходимых питательных веществ - все это защищает малыша от внешних стрессов, обеспечивая ему ровную и беззаботную внутриутробную жизнь. И вдруг, как гром с ясного неба – РОДЫ!

Роды – это огромное испытание для новорожденного. То, что чувствует ребенок при рождении, можно сравнить лишь с путешествием на другую планету, когда перенеся огромные перегрузки и кислородное голодание во время перелета, человек попадает в условия, абсолютно непохожие на земные: другой состав атмосферы, гравитация, температура, влажность, излучение. Тяжелейший болевой стресс, вызванный прохождением через узкие родовые пути, сменяется температурным стрессом (температура в родильном зале на 10 -15 градусов ниже, привычной для новорожденного), потом оксидантным стрессом (кислород престает поступать по пуповине и появляется необходимость сделать первый вдох), а затем пищевым стрессом (изменяется путь поступления питательных веществ). В этот момент все адаптационные механизмы новорожденного максимально напряженны, в его кровь выбрасывается огромное количество различных гормонов и биологически активных веществ, полностью перестраиваются кровообращение и дыхание - это помогает быстрее приспособиться к изменившимся условиям.

Новорожденный адап

Источник

Почему происходит потеря веса у новорожденных?

Потеря веса у новорожденных — это норма, так как грудничок начинает постепенно адаптироваться к окружающей среде. Любые изменения, связанные с этой адаптацией, называются транзиторными и считаются физиологическими. Такая адаптация не требует никакой коррекции, поэтому она должна протекать самостоятельно. Потеря веса в первые дни жизни, как правило, наблюдается у всех.

Причины потери веса

Считается вполне нормальным явлением, если вес малыша при выписке из роддома меньше, чем при рождении. Но оба показателя фиксируются в обменной карте. Увидев эти значения, большинство мамочек начинает переживать и думать, что такие изменения связаны с болезнью малыша. На самом деле, такая потеря веса — это вполне естественный процесс. Малыш теряет вес не в результате патологии или болезни, а из-за адаптации организма к окружающей среде.

Меконий — это содержимое кишечника, а именно первородный стул новорожденного, который образовался внутриутробно и входил в значение веса при первом взвешивании. Жидкость также теряется за счет учащенного дыхания. Иными словами, общий процент потери веса — это лишение жидкости, которая может составлять 70-75% от общей потерянной массы. Если общая потеря веса грудничка не превышает 8%, то поводов для беспокойства нет. Грудничок теряет вес к 3-5 дню после рождения, затем в течение 1-2 недель младенцы начинают набирать вес.

Пределы физиологической нормы

Процесс рождения для малыша, конечно, является стрессом, так как в первый месяц происходит перестройка организма, а также наблюдается тяжелая физическая нагрузка.

Условия, в которые попадает малыш, значительно отличаются от тех, в которых его организм развивался. Они отличаются температурой: она значительно ниже, чем в утробе матери. Появление гравитации также я

Источник

Прибавка веса у новорожденного

Новорожденные дети имеют некоторые особенности по прибавке веса, так как у них, в течение первой недели жизни, отмечается физиологическая потеря массы тела.

Что же это такое физиологическая потеря или убыль массы тела у новорожденного и с чем она связана? Вот частые вопросы, которые волнуют молодых мамочек. Давайте поговорим об этом по-подробнее.

Набор веса у новорожденных

Потеря первоначальной массы тела у новорожденных происходит главным образом из-за небольшого голодания в первые дни жизни (так как молоко у мамочки только начинает приходить) и за счет неощутимых потерь воды с дыханием и потом. Выделение мочи, мекония, отпадение пупочного канатика, также относят к причинам уменьшения массы тела новорожденного.

Максимальная убыль первоначальной массы тела ребенка обычно приходится на 3-5 день. Измеряют ее в процентах по отношению к массе тела при рождении.

В норме максимальная убыль массы тела не должна превышать 10%. У здоровых доношенных новорожденных она обычно не более 6%. Потери более 10%, у доношенного новорожденного, свидетельствуют о наличии каких-либо заболеваний или о нарушениях в выхаживании ребенка.

I степень — при потери массы менее 6%. При этой степени клинических проявлений обезвоживания нет. Может отмечаться некоторая жадность при сосании. Но в лабораторных показателях могут быть признаки внутриклеточной гипогидратации (обезвоживания). Это увеличение концентрации натрия в плазме, калия в эритроцитах, высокие величины калий-азотного коэффициента мочи. Но, как правило, у здоровых новорожденных эти показатели не определяют, поэтому эти изменения в организме остаются не замеченными. Не стоит волноваться, так как они не отражаются на здоровье малыша.

II степень — при потери массы тела 6-10%. Клинические проявления могут либо отсутствовать, либо у ребенка отмечаетс

Источник

Переходные состояния новорожденных

Процесс рождения и первый месяц жизни для малыша являются большим стрессом. Меняется весь его мир. После 9 месяцев проведенных в утробе матери, в водной среде, ему приходится привыкать жить в совершенно другом мире, дышать воздухом. Теперь его организм должен обеспечивать и поддерживать жизнь самостоятельно. А это не так-то просто.

Поэтому на этом этапе у новорожденного возникают физиологические переходные состояния новорожденных, которые являются следствием адаптации малыша к новым условиям жизни. Но мамам не надо их бояться, однако надо всегда быт начеку, чтобы не пропустить трудный период в жизни вашего малыша и не спутать нормальное состояние с патологией.

Физиологическая потеря массы тела

С рождения до 4-5 дня жизни, в самый активный период адаптации происходит ребенок теряет вес, в основном за счет потери жидкости, обусловленной сложными процессами изменения внутренний среды новорожденного. Доношенный ребенок может потерять до 10% своего веса. В среднем эта потеря составляет 6%. Поступление жидкости с питанием покрывает эти потери сначала частично, а затем и полностью, поэтому волноваться, докармливать, а тем более допаивать ребенка водой или смесью в это время не надо.

Беспокоиться стоит начинать если потеря превышает 11% и неуклонно увеличивается. Это может свидетельствовать о различных тяжелых нарушениях работы внутренних органов.

Мочекислый инфаркт почек

Несмотря на страшное название, мочекислый инфаркт почек является адаптационным состоянием новорожденного и встречается практически у всех детей. Это обусловлено изменением обмена веществ в почках и отложением в ее зонах кристаллов солей мочевой кислоты. Внешне проявляется выделением мутной, кирпично-желтой мочи. Как правило к 7 дню жизни, это состояние проходит.

воспалились глаза у новорожденного
Какие причины вызывают болезни глаз у детей и какое лечение наиболее эффективное при развитии заболевания роговицы,век,оболочки глаза? Можно ли в домашних условиях снять воспаление глаза у ребе

При сохранении мутной темной мочи более 10 дней,

Источник

Масса тела новорожденного ребенка

Рост и вес новорожденного ребенка — это первые и, в принципе, единственные параметры, которые мы извещаем всем своим родным и близким вместе с радостной новостью о рождении малыша. По этим показателям можно обобщенно судить о том, родился ли крепыш или кроха. Для нас эти данные, как правило, больше ничего и не значат: про вес новорожденного уже просто принято спрашивать в обязательном порядке, но кроме мамы о нем вряд ли кто-то будет помнить. А вот для врачей-педиатров масса тела новорожденного ребенка может о многом рассказать, поэтому они вместе с другими физиологическими параметрами будут измерять ее ежемесячно во время прохождения ребеночком планового осмотра.

Основные антропометрические показатели позволяют судить о темпах развития новорожденного ребенка и косвенно — о состоянии его здоровья. Первые замеры непременно производятся сразу после рождения младенца, а затем регулярно повторяются.

Судить о благосостоянии новорожденного позволяют принятые Всемирной Организацией Здравоохранения нормы роста и веса. Они несколько отличаются для детей разных полов и для рожденных в срок и недоношенных младенцев. Но все же в среднем располагаются в диапазоне от 2600 г до 4000 г, если говорить о весе.

чем застилать коляску для новорожденного
Молодые родители – неопытные покупатели на рынке детских товаров. И за всей рекламной мишурой очень трудно выбрать не то, что тебе продают, а то, что действительно необходимо. А так как цены на детские товары весьма и ве

Младенцы с массой тела при рождении свыше 4 кг считаются крупными, и сегодня наблюдается тенденция к ускорению биологического дозревания, а значит, к увеличению массы тела новорожденных. Рожденные с весом, не превышающим 2,5 кг, детки относятся к категории недоношенных, и в данном случае по точному весу (вместе с гестационным сроком беременности) неонатологи определяют степень недоношенности младенца. Недостаточная масса тела при рождении всегда является свидетельством неблагоприятных условий внутриутробного развития малыша. Но слишком большой вес (более 5 кг) также считается нехорошим признаком. Чаще всего круп

Источник

Масса тела новорожденного ребенка

Масса тела доношенного новорожденного составляет в среднем 2700-4000 г. Новорожденные с массой тела 2500 г и менее считаются недоношенными, или родившимися с внутриутробной гипотрофией, а с массой тела более 4000 г и более крупными.

Сразу после рождения масса тела ребенка начинает снижаться, т.е. происходит физиологическая убыль массы тела. Максимальная потеря в весе отмечается к 3-м суткам от рождения и составляет в норме 6-8 % от массы тела при рождении. Восстановление массы тела в норме происходит уже к 7-10 дню жизни. Эти изменения обусловлены механизмами адаптации новорожденного вследствие потери воды через кожу и легкие при дыхании, высыханием пуповинного остатка, выделением мекония (первородный кал) и мочи. Не следует также забывать, что в первые дни ребенок мало получает материнского молока, что зависит как от особенностей лактации матери в послеродовом периоде, так и от состояния новорожденного в результате родов. Несмотря на это, ребенок получает достаточное для него количество питательных веществ с молозивом, которое является крайне питательным. Недостаток воды необходимо компенсировать выпаиванием ребенка кипяченой водой с первых дней жизни. Мнение многих матерей, что ребенок с материнским молоком получает достаточное количество жидкости, является ошибочным.

Масса тела ребенка в возрасте 5 лет в среднем равна 19 кг. На каждый недостающий год до 5 лет вычитается 2 кг, на каждый последующий прибавляется 3 кг.

Используются и стандарты на длину тела для оценки массы тела. По мере роста и созревания плода масса тела на 1 см длины постоянно возрастает, что наблюдается и после рождения ребенка. Так как после рождения телосложение изменяется, принято измерять соответствие показателей длины и массы тела по формулам:

Дети первого года жизни: при длине тела ребенка 65 см, масса, в основном сост

Источник