запор после прививки у грудничка

Прививки для грудничка: противопоказания к вакцинации

Вы с малышом пришли на плановую прививку. Педиатр, осмотрев младенца, сказала, что сейчас его нельзя вакцинировать, так как у ребенка насморк и красное горло.

А ваша подруга на днях рассказывала, что ее малышу делали прививку при насморке, и ее доктор говорил, что если нет температуры, вакцинироваться можно. Теперь вы волнуетесь, не знаете, что делать, и не понимаете, почему доктор советует перенести вакцинацию?

Чтобы понять, в каких случаях действительно нельзя делать прививки, нужно разобраться с противопоказаниями к вакцинации. Давайте выясним, какие бывают противопоказания и решим, что делать, если ребенку нельзя делать прививки.

Истинные противопоказания – это те противопоказания, которые действительно уместны, исходя из состояния здоровья ребенка. Истинные противопоказания возникают тогда, когда у ребенка есть такие болезни и состояния, при которых запрещено проводить прививки. Например, если у ребенка есть тяжелые неврологические заболевания, то ему нельзя делать прививку АКДС из-за наличия в ней коклюшного компонента. Но можно сделать прививку АДС. Истинные противопоказания прописаны в законодательстве Украины.

Ложные противопоказания вы не найдете ни в одном законе, их еще можно назвать субъективными, так как они возникают обычно по желанию родителей или врача. Некоторые родители, например, считают, что ребенку противопоказаны прививки, если «он у нас болезненный», «он у нас аллергик», «у ребенка слабый иммунитет».

Есть врачи, которые уверены, что ребенку нельзя делать прививки, если у него «повышено внутричерепное давление», «есть насморк», «дисбактериоз». Все подобные «диагнозы» не имеют под собой почвы. Если вы столкн

Источник

Сыну уже 8 месяцев, а он по-прежнему какает только с раздражителем - со свечками глицериновыми. Наша мама никакие лекарства, выписанные педиатром, давать не хочет (глицин, бифидобактерин и т.д.). А меня одолевают сомнения, сколько можно ждать!? Еще и врач сказала, что малыш не какает, потому что у него "с головой что-то не так". Правда, что именно не так сказать затруднилась. Жена склонна думать, что с головой все не так у самой врачихи, бабушки пьют валерьянку, я уже ни в чем не уверен. Все ждем вашего совета. И скажите, пожалуйста, с чем может быть связана подобная хроническая задержка стула, если ребенок чувствует себя хорошо, кушает только грудное молоко, живот мягкий, стул хороший, кашицей.

Для начала, следует ответить на вопрос: кому все-таки плохо? Непокакавшему дитю или мамам-папам-бабушкам, которые не обнаружили внутри памперса вожделенных какашек? "Если ребенок чувствует себя хорошо, кушает только грудное молоко, живот мягкий, стул хороший, кашицей...", то здоровье родственников вызывает у меня многократно большие опасения. Самый принципиальный момент - сам факт грудного вскармливания. Ибо, по мнению очень многих и весьма авторитетных (правда, не нашенских) педиатров, ребенок при естественном вскармливании вовсе и не должен справлять большую нужду каждый день. В среде американских педиатров даже распространено такое правило: "Ребенок на естественном вскармливании имеет право на любые запах, цвет, частоту и консистенцию испражнений, если это не отражается на его росте и развитии".

Именно поэтому, я бы посоветовал вам, во-первых, не драматизировать ситуацию, а, во-вторых, помимо свечек с глицерином, обсудить с педиатром возможность применения сиропа лактулозы. Именно он, а не глицин и бифидобактерин является во всем мире общепринятым препаратом номер 1 для пом

Источник

"Стул грудничков – один из проблемных моментов для многих мам. В середине 20-го столетия, когда кормление искусственными смесями стало более распространенным, чем кормление грудью, возник новый стереотип «нормального» опорожнения кишечника. Дети, которые кормятся смесью, какают иначе, чем груднички: стул «искусственников» относительно нечастый, выходит сформированным и дурно пахнет, напоминая стул взрослых людей. В то время как стул от грудного молока в первые 6 недель жизни обычно жидкий и частый, а в дальнейшем, наоборот, может быть нормальной консистенции, но с задержками. При этом нередко люди, не знающие, что это вполне нормально для грудничков, начинают лечить кроху либо от поноса, либо от запора…

Для ребенка в возрасте до 6 недель нормальным является опорожнять кишечник несколько раз в день, понемногу, массой желтого или горчичного цвета, без неприятного запаха. Стул при этом вполне может иметь неоднородную консистенцию, или творожистые включения, или – спустя некоторое время, если мама долго не убирает пеленку или памперс – можно заметить, что желтый стул зеленеет, это происходит вполне естественный процесс окисления. Все это признаки, которые характерны для здорового грудного ребенка! Признаки, которые могут заставить маму насторожиться:

слишком частый водянистый стул - от 12 до 16 опорожнений кишечника в сутки, с сильным запахом указывает на то, что у ребенка действительно диарея (понос). Нужно обязательно посоветоваться с врачом, при этом очень желательно продолжать кормление грудью, потому что материнское молоко лучше всего восполняет дефицит необходимых малышу веществ.

частый стул (8-12 раз в сутки), который бывает зеленым и водянистым, нередко вызывается чувствительностью к продуктам или лечению ребенка или мамы; нередко такую реакцию вызывает белок коровьего молока.

Зеленый, водянистый стул с пеной – как правило, признак т

Источник

Запор после прививки акдс

Запор после прививки

Добрый день! Ребёнку 3.5 месяца, позавчера сделали 2 прививки АКДС и ещё какая-то, температура в первый день была 37.3, но уже третий день ребёнок не может прокакаться - тужится, краснеет, плачет, плохо спит, тужится во сне. Вчера сделали клизму, сначала вышел жидкий кал светло-коричневый, ночью - зеленого цвета, плотный. Сегодня ребёнок опять тужится. Может ли это быть реакцией на прививку, т. к. Ничего нового я не ела, ребёнок на грудном вскармливании.

Последние 2 недели нерегулярный стул. А именно - раз в 2-3 дня. Сам стул довольно плотный, но не твердый. Ребенок тужится, но не плачет. Живот у малыша мягкий, не похоже, что такой редкий стул для него является источником страдания.

На этой неделе нам назначена 3-я прививка АКДС + прививка от полиомиелита и гепатита Б. Где-то слышала, что при таком регулярном запоре прививки делать нельзя. Кажется, это было у Комаровского. Это действительно так?

1-ю прививку АКДС + от гепатита Б + от полиомиелита малышу сделали как положено в 3 месяца, вторую - в 4.5 месяцев. А вот третью ему никак не делают. Сначала малыш простудился, потом был низкий гемоглобин - 95. Прописали Феррум-Лек. Гемоглобин начал медленно расти. Врач сказала, что пока не вырасет до 110 прививку делать не будем. Возможно, именно Феррум-Лек и стал причиной запоров, т.к. до него со стулом все было в порядке - раз в день в одно и то же время.

Теперь не знаю как поступить. Делать ли прививку или лечить запор? И если не делать - то сколько можно с прививками тянуть. Неужели действительно они не пропадают, как врачи здесь пишут. Но ведь должен быть какой-то максимальный срок? Иначе зачем вообще такая схема прививок была придумана?

Питание малыша в настоящее время. грудное молоко + прикорм. Каши - гречневая, кукурузная, рисовая. Фрукты - пюре баночное груша или яб

Источник

Запор у ребенка после прививок – что делать

Вакцинация необходима для защиты ребенка перед тяжелыми инфекционными болезнями, но иногда она связана с появлением непривычных симптомов, среди которых запоры после прививок. Почему такое случается, как избежать ухудшения самочувствия малыша, волнует большинство мам.

Нужно или нет

Первые профилактические инъекции здоровым деткам начинают делать практически сразу, через 24 часа. Наибольшее количество доз они получают за первый год жизни. Вводятся биологические препараты, препятствующие заражению:

Чтобы выработался устойчивый иммунитет к инфекции, необходимо повторить введение медикамента, содержащего ослабленную форму возбудителя болезни. Это происходит с определенной периодичностью, различающейся в зависимости от вида вакцины.

Неприятное влияние

Организм новорожденного очень остро чувствует любые изменения. Запор после прививки, проявления недомогания, могут стать реакцией из-за проникновения чужеродных агентов. Именно поэтому проведение вакцинации разрешено исключительно тогда, когда малец абсолютно здоров.

Периодически возникающая непроходимость – результат введения препарата, отмечается редко. Среди наиболее распространенных побочных реакций:

На первом году жизни желудочно-кишечный тракт маленького человека несовершенен, очень нежен. Микробы, вирусы, химические вещества, дополнительные компоненты иммунопрепаратов, способны вызывать сильное раздражение слизистой кишечника. Следствие – развивается запор после прививки, но значительно чаще врачи констатируют жидкий стул.

Такое же неприятное явление иногда наблюдается, если младенец перенес стресс во время приготовлений, затем самого укола. Он становится беспокойным, много плачет ­– крайне негативно отражается при процессе пищеварения.

как приучить грудничка к режиму кормления комаровский
Ребенок, как и любой человек, обладает инстинктом голода. Если он хронически недоедает, он будет кричать, требуя еще молока. Поверьте ему и посоветуйтесь с доктором. Если он не допил своей обычной порции, не настаивайте.<

Рост температуры тела крохи, связанный с впрыскиванием д

Источник

Запор у новорожденного – план действий!

Нерегулярный стул малышей может доставить родителям не мало переживаний и волнений. Запоры у грудничков могут вызывать плач и беспокойство, так как они могут сопровождаться газообразованием, затруднением дефекации и болезненностью.

ведь все знают об опасности, которая связана с возможностью организма обратно впитывать токсины, находящиеся в кишечнике. Но прежде чем, лечить запор у малыша, нужно уточнить симптомы и установить вызвавшие его причины.

Что считается запором у новорожденного?

Запор новорожденного – это задержка стула на 1,5-2 дня. В норме у грудничков до трех месяцев должен быть стул 2-4 раза в день, а ближе к одному годику – он происходит 1-2 раза в сутки.

Из-за того, что кишечник малышей еще не достаточно развит, он может плохо справляться со своими функциями – перевариванием и всасыванием пищи, а также удалением токсичных и нереализованных продуктов. Если стул у ребенка отсутствует больше суток, значит, пища очень медленно передвигается по кишечнику и у ребенка запор.

На самом деле небольшие запоры бывают у каждого новорожденного, и это не должно слишком сильно волновать родителей, ведь при правильном питании обычно все быстро приходит в норму.

Задержка стула на день-два может быть случайным эпизодом. В идеале у грудничка количество дефекаций при естественном вскармливании должно совпадать с частотой кормлений. У детей до года запором принято считать отсутствие стула в течение дня. Также запором принято называть опорожнение кишечника, которое сопровождается натуживанием ребенка, плачем и беспокойством.

Что вызывает запоры у новорожденных?

облазят ладони у новорожденного
Шелушение кожи на кончиках пальцев рук новорожденных объясняется адаптацией к внеутробной жизни – выработка защитного секрета еще не стабилизировалась, местный иммунитет не выработался. Лечения такое состояние

Наиболее распространенная причина – это переход от грудного вскармливания к искусственному. При ис

Источник

Комаровский про запоры у грудничков

Запор у грудничка. Поради Комаровського при лікуванні закрепів

Ознаками запору. при яких спостереження за крихтою має стати більш пильним і бути приводом для звернення до лікаря, є рідкісний стілець (рідше разу на день), твердий кал, іноді у вигляді горошінок, або фасолінок, безплідні потуги малюка покакать, кров у калі (при цьому без роздумів викликається неотложка). Для дітей до півроку запором називається не тільки відсутність самостійного випорожнення кишечнику протягом доби, а й поява звичайного твердого оформленого калу.

Нормальна каловая маса в цьому віці кашка», не рідкий, а й неоформлений кал. Якщо до півроку, кал з'являється у вигляді ковбаски або кульок, можна міркувати про схильність до закрепів.

Приберіть з меню їжу, яка провокує запор у грудничка, додайте не шкодуючи клітковини, буряка, чорносливу. Випивати не менше двох літрів води в день.

Запор у грудничка часто з'являється при переході на штучне або змішане годування. Слабкий кишечник дитини активно реагує на нову їжу.

Постійний перегрів теж сприяє виникненню запору. Берегти від застуд потрібно, але в розумних межах, так як потім лікування буде тривалим і не таким вже простим.

Проводьте з ним спеціальну гімнастику: з положення «немовля на спинці», раз десять підняти і опустити ніжки. Стільки ж разів згинати і і распрямлять ніжки в колінах.

Долонею погладжуйте животик навколо пупка погодинної стрілкою, злегка при цьому натискаємо, також десять разів. Далі з положення «немовля на животику» здійснюємо погладжування по спинці зверху вниз.

Перший засіб при лікуванні закрепів у немовлят - Порадитися з лікарем, який підбере малюкові проносне, найчастіше це буває Дюфалак. Допомагають і гліцеринові свічки, які вільно, без рецепта продаються в аптеці.

З четвертинки

Источник