как кормить новорожденного лежа на спине

Самая известная поза — колыбелька. Мама сидит, малыш лежит под грудью, на руке одноименной с используемой грудью, головка его — в локтевом сгибе, ладонь охватывает попку, если речь идет о новорожденном или просто поддерживает спинку — у ребенка постарше. Ладонью другой руки мама может поддерживать грудь снизу.

В этой позе в первое время, пока малыш только учится брать грудь, не очень удобно управлять его головкой — для этого лучше использовать все-таки кисть руки, а не локоть.

Поэтому для обучения ребенка правильному захвату груди может пригодится такая разновидности колыбельки, когда малыша поддерживает рука, противоположная используемой груди. В этом случае ладонь — у малыша под спинкой и плечиками, головка располагается между большим и указательным пальцами руки. Вторая рука поддерживает грудь снизу. Ладонь и большой палец руки располагаются как латинская буква U. Руку с малышом подносим к груди. Поскольку головка чуть запрокинута, то первым с грудью соприкасается подбородок, а не носик. Это помогает малышу глубже и качественнее захватить ареолу. Но у этой позы есть и недостаток: рука, которая держит ребенка, может быстро уставать, поэтому надо или подложить под нее подушку для опоры, или, после того как ребенок хорошо взял грудь, аккуратно поменять руки местами и кормить дальше в традиционной «колыбельке».

Еще одна поза, в которой хорошо получается контролировать прикладывание малыша — это позиция, когда ребенок располагается сбоку от мамы, как бы выглядывая из подмышки. В ней очень удобно управлять головкой малыша, и легко удается достичь очень качественного, глубокого захвата груди. Кроме того, ребенок, приложенный таким способом, хорошо опорожняет те доли груди, которые расположены снизу и ближе к подмышке — а это самый крупный сегмент груди. Поэтому такая поза полезна и для профилактики зас

Источник

Кормим новорожденного малыша правильно

С появлением малыша в доме жизнь родителей сосредоточивается около маленького человечка, все домашние подстраивают свой образ жизни под режим крохи, но наиболее сложно приходится молодой мамочке, которая проводит с грудничком все свое время. На начальных месяцах важно определить, как правильно кормить новорожденного ребенка, поскольку от качества и количества питания напрямую зависит развитие малыша и его настроение.

Основные правила кормления новорожденных деток

Все малыши индивидуальны, поэтому нельзя с уверенностью сказать, как и сколько требуется кормить ребенка. Однако имеются несколько неукоснительных правил, соблюдать которые следует всем:

в начальные минуты после рождения грудничок должен быть приложен к маминому телу (для контакта «кожа к коже»), некоторые малыши сразу ищут грудь, остальные просто наслаждаются маминым теплом;

если кроха ищет грудь, можно попробовать его покормить. Вначале молока еще нет, в груди вырабатывается молозиво, однако такого питания вполне достаточно для кормления новорожденного;

режим питания в первые несколько дней после рождения не должен иметь больших перерывов, кормить следует  каждые 1,5 часа днем и каждые 3-4 часа в ночное время (иногда уже на начальном этапе рекомендовано введение смеси, однако наряду с разработкой груди). Такой режим обеспечивает полноценное питание для неокрепшего организма, к тому же регулярное высасывание молочка позволит быстро ускорить его выработку;

если малыш долго спит днем, его следует будить и прикладывать к груди. Ребенок должен больше кушать днем, так он спокойнее будет вести себя ночью и даст возможность маме немного отдохнуть. К тому же своевременное привыкание к правильному режиму обезопасит вас от проблем дома;

малыш должен чувствовать тепло родного тела, поэтому кормление лучше всего прово

Источник

Основные позы для кормления грудничка

В наше время многие женщины, решившие кормить грудью, хотят организовать этот процесс естественно. Уже не популярен советский «режимный» метод, при котором грудь давалась ребенку и забиралась у него по часам и минутам. Теперь в ходу правило: «малыш должен сосать так часто и так долго, как он хочет». Однако с таким подходом матери еще в роддоме обнаруживают, что новорожденный может находиться на груди чуть ли не постоянно, даже во время сна. Уже через несколько месяцев мать получит немного свободы, но еще долго кормления останутся значительной частью ее дня. Эти часы должны быть не мучительным отбыванием обязанности, а временем удовольствия, радости и покоя. Чтобы было именно так, коллективный женский разум придумал разнообразные позы для кормления грудью. Пользуясь ими, мать сможет не только дать своему ребенку самое лучшее, но отдохнуть или развлечься, а при необходимости разрешить проблемы с лактацией.

Поза 1 – классическая: «колыбелька»

Мать сидит на стуле или в кресле. Ребенок у нее на руках — голова на сгибе локтя, поясница на ладони второй руки, ножки поддерживаются предплечьем. Живот малыша должен находиться параллельно маминому животу. Поза колыбелька при кормлении сидя — самое известное положение для кормящей. Женщины старших поколений часто пользовались только ей одной. В советских пособиях учили давать грудь именно так — сидя прямо, прижимая ребенка к себе руками. На самом деле, эта поза рассчитана именно на 15-минутные кормления с 3-часовыми интервалами. Долго так не высидеть — все тело напряжено и затекает, руки заняты.

Сидящая мать удерживает ребенка одной рукой — противоположной кормящей груди. Его голова покоится в материнской ладони, а тело поддерживает ее предплечье. Обратная колыбелька еще менее удобна, чем прямая. Эта подпоза была придумана с одной целью

Источник

Кормить новорожденного грудью лежа

Совет 1: Как кормить грудью лежа

Лягте на бок, положив голову на подушку. Ребенка положите на бок рядом с собой, его голова должна быть на вашем предплечье руки, на которой вы лежите. Кистью этой руки поддерживайте его спину. Второй рукой кладите грудь в ротик ребенка так, чтобы он захватил не только сосок, но и ореол. Держать грудь рукой во время кормления грудью лежа нет необходимости.

Лягте на бок, сложив одну руку под голову или в сторону, а второй поддерживайте или поглаживайте ребенка. Голова малыша находится рядом с подмышечной впадиной. За спину ребенка можно положить подушку, чтобы он не перевернулся на спину и не выпустил грудь.

Кормите верхней грудью в положении лежа. Для этого лягте на бок, голову обоприте рукой, ребенка положите на подушку или сложенное одеяло, чтобы он смог достать до груди. Такая поза может применяться в случаях, когда нет возможности перевернуться на другой бок (например, чтобы ребенок не оказался с краю кровати). Правда, рука под головой может устать во время длительного кормления.

Лягте с ребенком «валетом», т.е. его ножки должны быть у вашей головы. В положении полулежа одной рукой опирайтесь на локоть руки, а другой, свободной, можете помогать ребенку в кормлении. Ребенок лежит на боку и всасывает молоко с верхней области груди, поэтому поза полезна для мам, у которых имеется лактостаз именно в той области.

Примите положение лежа на спине, подложив подушку под голову. Ребенок при этом лежит на вашем животе животиком вниз. В такой позе колики малыша беспокоят гораздо меньше во время и после кормления, т.к. газообразование уменьшается. Кроме того, ребенку невозможно захлебнуться струей материнского молока. Только не оставляйте малыша лежать на животе после кормления. Лучше подождать 5-10 минут, когда он в вертикальном

Источник

Как кормить новорождённого грудью лёжа

Правильно выбранная поза при кормлении грудью способствует не только полноценному и достаточному насыщению новорожденного, но и также избавляет его маму от неудобных положений рук или ног, либо от затекания спины. Когда женщина находится в состоянии расслабления и гармонии, грудное молоко намного лучше вырабатывается. Но следует помнить, что и малышу должно быть удобно. Ведь от правильно выбранного положения зависит захват соска при кормлении и его удерживание, в результате чего происходит достаточное всасывание молока ребенком. К тому же при неправильном положении во время кормления новорожденного у мамы могут возникнуть трещины и повреждения соска, либо его сдавливания деснами грудничка.

Факторы, влияющие на правильное кормление малыша

Тело малыша не должно изгибаться, все части тела должны находиться на одной прямой, кроме головы. Голова всегда должна быть приподнятой, что способствует минимизации срыгиваний после кормления.

Для того, чтобы ребенок при насыщении был расслаблен и спокоен, он должен быть плотно прижат к маме каждой частью тела: руками, ногами, головой, животом и т.д.

В период сосания груди малыш не должен издавать щёлкающих, либо чмокающих звуков. Подобные факты указывают на неправильный захват соска, либо на проблемы, вызванные с уздечкой языка. Данная ситуация требует незамедлительного обращения ко врачу.

Затылочная часть головы новорожденного должна быть свободна. На неё нельзя давить. Нужно лишь слегка поддерживать голову ребенка, без резких, либо грубых движений.

массаж грудничку при пневмонии
Эффективен ли массаж при бронхите у детей? Одназначно, ответ положительный. Дело в том, что полностью дыхательная система сформировывается у ребенка до двенадцатилетнего возраста. До этого момента бронхиолы склонны б

Шейный отдел позвоночника грудничка должен быть прямой. Его голове не следует быть запрокинутой или опущенной. Иначе это будет сильно влиять на процесс глотания. Подбородок не должен сильно быть прижат к груди. В противном случае ребенок не сможет достаточно открыть рот при кормлении, что повл

Источник

moi_malish

Мой малыш

Часто приходится сталкиваться с ситуацией, когда мама кормит своего малыша, и при этом вся напряжена, нависла над ребенком, тело перекошено. Молодую маму можно понять — первые дни кормления сопряжены с большим волнением: лишь бы малыш хоть как-нибудь да взял грудь, об удобстве при кормлении в эти минуты никто даже не задумывается. А между тем это очень важно. Удобная поза помогает отдохнуть маме, способствует лучшему насыщению ребенка.

ПРОБЛЕМЫ ПРИ КОРМЛЕНИИ ГРУДЬЮ

Вот только некоторые проблемы грудного вскармливания, которые могут возникнуть из-за неудобной позы кормления грудью: — боль в спине, шее, руках (и в любых других напрягаемых частях тела);

4) преждевременное прекращение кормления: малыш или мама стремятся закончить кормление раньше, если им неудобно, что может вызвать недополучение «заднего» молочка, лактазную недостаточность, плохую прибавку веса ребенка, беспокойное поведение малыша у груди, а также ложную уверенность мамы в том, что молока не хватает;

5) в некоторых случаях это может привести к преждевременному завершению грудного вскармливания в целом или к переходу на смешанное вскармливание.

Одним словом, кормить грудью удобно – это не роскошь, а жизненная необходимость для мамы и малыша, обеспечивающая долгое и успешное грудное вскармливание.

ПОЗА ПРИ КОРМЛЕНИИ ГРУДЬЮ № 1: «КОЛЫБЕЛЬКА»

2) расположить ребенка на уровне своей груди: рот напротив соска – на его естественной высоте. Не следует перемещать грудь к ребенку, наоборот, малыша нужно поднести к груди. При необходимости – создаем ребенку опору;

новорожденный ребенок постоянно на титьке
Не знаю что делать. Дочка сосет грудь очень долго, может так лежать часами!! А стоит грудь убрать сразу орет... Я уже так устала, самой даже некогда поесть и уже болит всё!!

Давайте соску, старайтесь кормить по часам (с п

5) шея ребенка – выпрямлена. Головка малыша не должна быть ни запрокинута, ни опущена — в обоих случаях ему будет неудобно глотать. Не давим малышу на голову, а просто под

Источник

Совет 1: Как кормить грудью лежа

После родов женскому организму требуется отдых, а примерно половине рожениц нельзя сидеть хотя бы первые две-три недели из-за наложенных швов. Также трудно прийти в норму после операции кесарева сечения. В таких случаях очень удобно кормить грудью лежа, для чего существует ряд поз.

Лягте на бок, положив голову на подушку. Ребенка положите на бок рядом с собой, его голова должна быть на вашем предплечье руки, на которой вы лежите. Кистью этой руки поддерживайте его спину. Второй рукой кладите грудь в ротик ребенка так, чтобы он захватил не только сосок, но и ореол. Держать грудь рукой во время кормления грудью лежа нет необходимости.

Лягте на бок, сложив одну руку под голову или в сторону, а второй поддерживайте или поглаживайте ребенка. Голова малыша находится рядом с подмышечной впадиной. За спину ребенка можно положить подушку, чтобы он не перевернулся на спину и не выпустил грудь.

Кормите верхней грудью в положении лежа. Для этого лягте на бок, голову обоприте рукой, ребенка положите на подушку или сложенное одеяло, чтобы он смог достать до груди. Такая поза может применяться в случаях, когда нет возможности перевернуться на другой бок (например, чтобы ребенок не оказался с краю кровати). Правда, рука под головой может устать во время длительного кормления.

Лягте с ребенком «валетом», т.е. его ножки должны быть у вашей головы. В положении полулежа одной рукой опирайтесь на локоть руки, а другой, свободной, можете помогать ребенку в кормлении. Ребенок лежит на боку и всасывает молоко с верхней области груди, поэтому поза полезна для мам, у которых имеется лактостаз именно в той области.

Примите положение лежа на спине, подложив подушку под голову. Ребенок при этом лежит на вашем животе животиком вниз. В такой позе колики малыша беспоко

Источник