как помочь грудничку при коликах в животе у новорожденных комаровский

Колики у новорожденных

Вот, наконец-то, родился ваш долгожданный малыш! Радости нет предела, вы не можете налюбоваться на свое чадо и, как любой родитель, желаете своему ребенку только самого лучшего, хотите, что бы он рос здоровым и красивым. Но наслаждаться столь замечательным периодом вам может помешать одна большая проблема – кишечные колики у новорожденных. Что это такое, почему они возникают, можно ли их избежать, как их лечить, как облегчить симптомы, почему у одних детей кишечные колики могут быть, а у других никогда не бывает – это лишь малая часть вопросов, которые возникают у молодых родителей. Хотя многие специалисты говорят по разному о кишечных коликах, но все они сходятся во мнении, что данная проблема до конца не изучена, хотя и существует на протяжении всего времени, как живет человечество. Но не будем забегать вперед и рассмотрим все по порядку.

Что такое кишечные колики у новорожденных?

Как такового определения кишечных колик не существует. Специалисты называют это так: когда здоровый и сытый новорожденный малыш, испытывая определенный дискомфорт, плачет по несколько часов в день в течение нескольких дней в неделю. По сути, колики – это скопления пузырьков воздуха в кишечнике младенца. Продолжаться они могут от трех недель. Беспокоиться ребенок может начать, когда ему исполнится две недели, при условии, что он доношенный, у детей, родившихся раньше срока, колики могут прийти позже. Но данная проблема у младенцев всегда проходит в возрасте четырех месяцев.

Некоторые языки в народе твердят, что мальчики более подвержены коликам, чем девочки, но на самом деле это не так – не существует абсолютно никакой зависимости от пола ребенка, а так же от того, на искусственном он вскармливании или грудном, первый это ребенок у матери или нет. Кишечным коликам одинаково подвержены все младенцы. А дети, которые страдали от проблем

Источник

Колики у грудничков: 10 советов, как облегчить боль ребенку

Каждая мама, вернувшись из роддома, задается вопросом: почему ребенок начал капризничать, плакать, кукситься? И вспоминая слова подруг или бабушек, что коликам у новорожденных ничего не поможет, пройдут к трем месяцам, сами ставят диагноз малышу: вот они — колики! А потом еще и терапевт не спешит успокоить, мол, держитесь! Так что делать? Как облегчить жизнь ребенку? И можно ли избежать возникновения коликов у грудничков? Вопросов уйма! Попробуем разобраться по порядку.

Колики у младенцев: что это такое?

Колики — это скопление газов в животике у малыша. Большое скопление газов вызывает спазмы, которые и доставляют ребенку боль, беспокойство. Детский организм адаптируется к новой жизни вне утробы матери. Если раньше ребенок получал пищу через пуповину, то теперь приходится потрудиться, чтоб насытиться. А вместе с пищей, будь это грудное молоко или смесь, в организм заселяются новые бактерии. Соответственно, иная пища и перевариваться будет по-другому.

Колики и газики у новорожденных: почему они появляются?

Формирование ЖКТ. Вздутие живота у новорожденных может происходить из-за того, что желудочно-кишечный тракт малыша еще развивается и окончательно не сформировался.

Прикладывание к груди. Возможно, колики у грудничков возникают из-за неправильного прикладывания малыша к груди. Ребенок может не так взять грудь и во время кормления заглатывать воздух вместе с молоком. Из-за этого происходит вздутие живота и, как следствие, кишечные колики.

Характер ребенка. Есть вероятность, что у новорожденного болит животик из-за того, что он плакал, кричал, перевозбудился, наглотался воздуха. Есть малыши, которые мало плачут и не требуют внимания, а бывают ребятишки с характером, поэтому причиной коликов может стать особый темперамент ребенка.

Питание мамы.

Источник

Колики у грудных детей: симптомы и как избавить малыша от боли

Кишечные колики — одна из актуальнейших проблем в первые месяцы жизни малыша. Кишечными коликами называют боли в животе, связанные с повышенным газообразованием в кишечнике ребенка. Это связано с адаптацией желудочно-кишечного тракта крохи к новым условиям послеутробного развития. Ребенок начинает проявлять беспокойство, которое обычно заканчивается безудержным, продолжительным плачем. Первые колики у грудничков могут появиться через 2-4 недели после рождения и обычно проходят к 3 месяцам. Колики случаются у совершенно здоровых детей, которые имеют хороший аппетит и нормальное развитие.

Симптомы колик

Пронзительно кричит в течение нескольких часов, почти всегда ближе к вечеру, хотя у ребенка на протяжении дня был хороший аппетит и он здоров;

Причины возникновения

Если малыш находится на искусственном вскармливании, бутылочка должна находиться под углом до 45°, чтобы воздух скапливался у ее дна.

Перекармливание. Потребление большого количества молока может вызвать выделение в желудке газов и срыгивание. В таком случае, лучше кормить грудничка чаще, но маленькими порциями.

Если возникновение колик связано с перечисленными продуктами, то после их исключения из рациона мамы колики проходят через 1-2 дня после их исключения.

Помощь при коликах

При коликах новорожденному ребенку помогут ниже перечисленные способы, которыми родители могут заниматься в домашних условиях самостоятельно без обращения к врачам:

Сделайте теплый компресс из проглаженной утюгом пеленки. Нагрейте пеленку утюгом и обвяжите ей живот ребенка. Этот бабушкин метод является очень эффективным во время острых приступов колик у грудничков;

Также мамы могут горячую пеленку положить себе на живот, а сверху, на прогретую п

Источник

Как помочь новорожденному при коликах — лучшие народные средства

Колики у новорожденных — обычное явление. Пищеварительная система малыша еще только формируется, и даже переваривание грудного молока сопровождается скоплением в кишечнике газов, которые не опасны, но доставляют малышу страдания.

Родители должны постараться избавить дитя от болей, ведь их отсутствие это его здоровый сон и аппетит. Колики у новорожденных лечению в домашних условиях поддаются, если проявить настойчивость и терпение.

Сколько это продлится

Родителей прежде всего интересует, когда проходят колики и что можно сделать для этого. Боли в животе у младенца могут начаться с 2-недельного возраста вне зависимости от того, чем его кормят. Но у тех, кто лишен материнского молока, колики возникают чаще и бывают дольше.

Малышу больно из-за распирающих кишечник газов, он плачет по нескольку раз в день, пытается подтянуть ножки к животу. Наиболее сильными колики становятся к вечеру. Сколько длятся спазмы, зависит от многих факторов. Физиологически это возможно до 2-4-месячного возраста младенца, но некоторых они мучают почти до года.

Помимо средств, о которых будет рассказано далее, есть правила, помогающие пережить период адаптации пищеварения малыша с наименьшими для него проблемами. Как бороться с наступающими коликами:

Использовать правильную технику кормления, чтобы ребенок не заглатывал воздух, который потом попадет в кишечник. Для этого мать прижимает его к себе, держа боком так, чтобы голова младенца находилась выше уровня груди. Если он искусственник, стоит потратиться на особенную соску, которая не позволит во время кормления воздуху попасть вместе со смесью в желудок;

Перед едой малыша нужно перевернуть на животик на твердой поверхности и дать ему полежать так 5-7 минут. А после кормления

Источник

Колики у новорожденных

Бессонные ночи и беспокойные дни для мамы и грудного ребёнка. Малыш плачет, подтягивает ножки к животику, ему больно и тяжело, он краснеет и тужится. Как понять что это колики, как помочь малышу, какую диету соблюдать кормящей маме и как подобрать молочную смесь ребёнку?

С подобной проблемой сталкиваются около 50-70% родителей и их малышей от рождения и до 3-6 месяцев. Постараемся разобраться с этими вопросами с самого начала и до конца.

– склонность к спазмам (спазм – это сокращение мышц желудочно-кишечного тракта, связанное с временным сужением их просвета),

– неумело проводимая процедура кормления, когда ребёнок неправильно захватывает сосок и с молоком в желудок попадает воздух,

Всё это, как правило, проходит после отхождения газов или дефекации и продолжается, суммарно, в течение 2-3 часов. Колики могут возникать независимо от времени суток, но чаще всего это случается в вечернее и ночное время.

В промежутках между коликами общее состояние ребенка без особенностей, он спокоен, нормально прибавляет в весе, у него хороший аппетит, не происходит отставание в психомоторном развитии, не изменяются и общеклинические анализы. При этом важно понимать, что если общее состояние ребенка в промежутках между приступами колик не улучшается, необходимо срочно обратиться к врачу.

Разобравшись с причинами возникновения колик и их симптомами, рассмотрим способы лечения. Начать стоит с немедикаментозных методов. При этом крайне важен положительный настрой и психоэмоциональное состояние мамы и окружающих ее родственников.

1. Уменьшите светозвуковые нагрузки на ребёнка. Яркое освещение замените на более тусклый, спокойный свет, изолируйте ребёнка от постороннего шума.

билирубин в крови новорожденного чем лечить
Повышенный билирубин у новорожденных – повод для беспокойства? Многие родители не обладают достаточной информацией по этому, в общем-то, частому вопросу, и пугаются, услышав в роддоме об этом диагнозе. Давайт

3. Достаточно эффективными могут стать упражнения на большом мяче (фитболе). Придерживая ребе

Источник

Мой ребенок — онлайн журнал для современных родителей: беременность, роды, развитие ребенка Сайт для родителей и будущих мам. Зачатие, беременность, роды, воспитание и развитие вашего ребенка, психология и досуг. Портал успешных мам в Украине!

15 способов помочь малышу при коликах

1. Правильное прикладывание Очень важно, чтобы малыш правильно брал грудь. В этом случае кроха не будет захватывать лишний воздух.

Очень важно, чтобы малыш правильно брал грудь. В этом случае кроха не будет захватывать лишний воздух. Для правильного прикладывания в широко открытый ротик ребенка направьте грудь так, чтобы сосок смотрел в небо ребенка (асимметричное прикладывание). Нижняя губка малыша должна быть вывернута, ареолу соска практически не видно. Болезненные ощущения в груди при кормлении — признак неправильного захвата. Если вы не можете научиться правильно прикладывать ребенка к груди самостоятельно, обратитесь за помощью к консультанту по грудному вскармливанию.

Во время грудного вскармливания очень важно тщательно следить за тем, что ест кормящая мама. Даже если вы уже ограничили свой рацион сразу после рождения малыша, в период колик придется сесть на совсем жесткую диету. Исключите из своего рациона все продукты, которые способствуют образованию газов в животике малыша. Больше употребляйте кисломолочных продуктов, а мясо и овощи лучше запекать или отваривать (но не жарить!).

Постарайтесь сделать так, чтобы животик крохи во время приступа колик находился в тепле. Уже во время кормления или сразу после него согреть животик малыша поможет теплая пеленка, бутылочка с теплой водой или грелка с вишневыми косточками. Выберите то, что будет удобно вам и вашему ребенку.

как поднять кальций у грудничка
Недостаток кальция может нанести существенный вред здоровью ребенка. Профессиональные диетологи расскажут о том, как восполнить этот дефицит и каким должен быть правильный рацион питания.

Для нормальной и продук

• Возьмите детскую пеленку, прогрейте ее горячим утюгом и положите на животик крохе. Только не нагревайте пеленку слишком сильно, иначе вы рискуете обжечь нежную ко

Источник

9 способов помочь ребенку при коликах

Малыш сильно кричит, подтягивает ножки к животику, потом резко их выпрямляет, словно пытаясь объяснить испуганной маме, что именно болит. Мама успокаивает, укачивает и не может поверить, что ТАК мучается совершенно здоровый ребенок! Папа растерянно наворачивает круги вокруг мамы с малышом, то пытаясь взять на руки и успокоить, то в сотый раз спрашивая, неужели никак нельзя это прекратить. Через такой сложный период довелось пройти и нашей семье.

От кишечных колик страдают абсолютно все груднички в возрасте от нескольких недель до 3-4 месяцев, когда колики самостоятельно проходят. Это вариант нормального развития ребенка. Но только немногие детки легко переживают трудный период и мучают родителей ночными концертами лишь 2-3 раза в неделю. Большинство же плачут чуть ли не каждую ночь, от чего жизнь семьи становится труднопереносимой.

С младшим малышом нам повезло: колики беспокоили его не каждый день, и переносил он эти мучения очень терпеливо. А вот со старшим сыном страдала вся семья. Колики начинались как по расписанию в 16 часов и продолжались до 20 часов. Носили все по очереди: 30 минут одно дежурство, потом передавали следующему члену семьи.

Приступы острой боли в животе возникают из-за недоразвитости нервно-мышечного аппарата и системы кишечника малыша, из-за повышенного газообразованию, когда газы давят на стенку кишечника и провоцируют мышечный спазм.

Сначала колики у младенца возникают пару раз в неделю и длятся 15-20 минут, а после облегчения или отхождения газов малыш успокаивается. Но потом они повторяются все чаще, увеличивается  их длительность. Колики могут длиться несколько часов подряд с короткими перерывами и чаще возникают в вечернее и ночное время. Успокоиться самостоятель

Источник