грудничок спит на моем животе

Грудничок спит на животе

Начиная с первых дней жизни новорожденного, на молодых родителей обрушивается целая лавина вопросов. Одним из них является вопрос о сне малыша: в каком положении должен спать грудничок? Можно ли новорожденному спать на животе? Что важно знать родителям об этом?

Можно ли грудничку спать на животе?

Немало родители и даже некоторые специалисты утверждают, что сон на животе имеет свои преимущества. Например, то, что в таком положении дети грудного возраста спят крепче и реже просыпаются. Бытует мнение, что ребенок, спящий на животе, раньше начинает держать головку.

При таком сне младенец неосознанно совершает самомассаж, что способствует тому, что у него лучше отходят газы, ведь при их скоплении педиатры рекомендуют укладывать грудничка как раз на животик (дополнительный материал на эту тему находится в статье «Газы у грудничка» ). А переживания о том, что в такой позе малыш может задохнуться – бессмысленны, если он спит на плотном матраце без подушки.

Дополнительным преимуществом является и то, что такая поза положительно влияет на развитие тазобедренных суставов, поскольку уменьшает давление на эти хрупкие кости. По мнению некоторых детских врачей, в таком положении исключается риск захлебнуться при срыгивании.

Почему грудничкам нельзя спать на животе?

Некоторые врачи категорически запрещают оставлять малютку спать на животе. Главное объяснение такому требованию – это так называемый синдром внезапной смерти. К сожалению, это достаточно распространенное явление среди детей грудного возраста и полностью не изученное. Заключается оно в том, что здоровый малыш умирает во время сна, но на вскрытии признаков заболеваний не обнаруживается. Современные деятели медицины на вопрос, почему это происходит, не могут дать однозначный ответ. Однако, как предполагается, причина заключается во внезапной о

Источник

…хочу задать Вам вопрос по поводу сна на животе и опасности СВДС. Сейчас об этом много пишут, с этой темой связано много споров и страхов. Вот, например, в эти дни на форуме мама.ру разгорелся очередной скандал на эту тему - те, кто верит, что опасность СВДС реальна, собирают по интернету статьи и пугают остальных случаями детских смертей "из жизни". Остальные (я в их числе) приводят в качестве примера Вашу книгу, где Вы рекомендуете класть ребенка спать на живот с первых месяцев жизни. В книге я не нашла ничего про СВДС (может быть пропустила?), поэтому решила побеспокоить Вас и задать вопрос здесь. Моей дочке 8 месяцев. С месяца она стала спать на животе, потому что мы заметили, что так она гораздо лучше спит и меньше страдает от газов (а вообще газы нас ужасно мучили с рождения до двух месяцев). Потом, когда она стала переворачиваться сама, она стала спать и на спине, и на боку, и на животе. Мне лично кажется, что опасность СВДС сильно преувеличена (вернее, не сама опасность, а ее связь со сном на животе) и просто используется метод "запугаем до смерти всех, авось снизятся статистические показатели". Приводит это к тому, что мамы становятся мнительными, сидят всю ночь около ребенка и переворачивают его при попытке повернуться на живот, обкладывают валиками и подушками, всовывают в sleep-positioner-ы, пишут взволнованные письма "моей дочке 11 с половиной месяцев, она стала спать на животе и я очень боюсь, потому что случаи СВДС зафиксированы до года" - это все не мои выдумки, а почти цитаты из мамы.ру. Пожалуйста, напишите, каково Ваше мнение по этому поводу и сталкивались ли Вы в своей практике со случаями смерти от СВДС?

Про сон на животе и о синдроме внезапной смерти в

Источник

Поза ребёнка во сне кверху попой

Многие мамы замечают, что их ребенок спит на животе, кверху попой. Некоторых мамочек такая необычная поза пугает. Родители начинают задаваться вопросом, почему их малыш так предпочитает спать, представляет ли опасность данная поза для его здоровья?

Почему дети спят попой вверх?

Сразу можно успокоить молодых родителей, если их ребенок спит на четвереньках, и при этом его сон длится минимум 3 часа, малыш совершенно спокоен, не меняет позу, и мама не вскакивает по ночам от его крика, тогда точно нет поводов для беспокойства. Большинство детей по ночам спят именно, оттопырив свою попу кверху. Многие специалисты, наблюдая за сном младенцев, приходят к выводу, что такое положение характерно для упитанных грудничков.

Вообще педиатры не сильно обращают внимание, на то, как спят новорожденные дети, а вот психологи считают, что позы сна могут многое сказать о младенце, с точки зрения психологии, каждое положение трактуется совершенно по-разному, оно говорит о будущем характере ребенка. Спящие на четвереньках крохи демонстрируют то, что, повзрослев, они будут подчиняться обстоятельствам, станут зависимыми от своих родителей, будут неуверенными в себе людьми. Позже дети из этой позы переходят в сон на боку, который, с психологической точки зрения означает, умиротворенность и покладистость нрава. Некоторые психологи, наоборот, считают, когда малыш спит на животе, это говорит об упрямом характере, о том, что в будущем такой человек будет все брать «буром».

когда малыш спит на животе, подобрав под себя ножки, газики отходят лучше, следовательно, его не мучают кишечные колики. В данном положении происходит естественный массаж живота, который положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта;

некоторые специалисты, наблюдающие за новорожденными, приходят к выводу, что дети, спящие на четвереньках,

Источник

Уход за новорожденным уход за новорожденным, развитие, кормление, игры

Сон новорожденного на животе

Сон новорожденного на животе

Каждый день молодые родители «ступают на распутье» в решении многочисленных вопросов по уходу за малышом. Одним из таких важных вопросов является сон новорожденного, ведь любая мамочка неоднократно ночью прислушивается к дыханию крохи и думает о том, удобно ли ему лежать в том положении, в котором он находится. Понятно, что ребенок может спать на спине, боку или на животе, так что же лучше?

Если рассматривать сон новорожденного на животе, то здесь мнения специалистов и просто любых родителей прямо противоположны. Отрицательной стороной данного вопроса является то, что сон новорожденного на животе часто связывают с синдромом ранней (внезапной) смерти младенцев. Вообще данный синдром связывают с целым рядом фактором, но точной причины никто назвать не может. Одним из возможных вариантов называют затрудненное дыхание или его полное отсутствие, вследствие положения на животике. Стоит еще раз повторить, что это не доказано, просто можно принять к сведению и, конечно, окончательное решение в выборе положения для сна останется за вами. Кроме того, многие родители, а также бабушки, считают, что сон новорожденного на животе способствует сдавливанию сердечнососудистой системы и сравнивают его положение, подобное дыханию в тесном и душном помещении, но это всего лишь частное мнение.

Приверженцы прямо противоположной точки зрения, говорят, что сон новорожденного на животе способствует хорошему отхождению газиков , что очень важно для деток от одного до трех месяцев. Получается, что ребеночек как бы массирует свой животик, что положительно сказывается на работе всего кишечника. Также детки, которые спят в таком положении, скорее начинают держать голову, чем и

Источник

Грудной ребенок спит на животе – опасно ли это?

Внутриутробно ребенок растет в «позе младенца», с согнутыми ручками и ножками. На бессознательном уровне, когда малыш начинает самостоятельно переворачиваться, он вспоминает, что ему в животике у мамы было удобно и комфортно, поэтому дети очень любят спать, подогнув под себя коленки и перевернувшись на бок или живот. Врачи считают эту позу для сна идеальной, так как у малыша могут в большей степени отходить газы, а если он начнет срыгивать, то остатки молока останутся на подушке, а ребенок продолжить спать. Некоторые мамы специально переворачивают ребенка на животик: от резких звуков обычно малыш вздрагивает, он рефлекторно дергает ручками и от этого просыпается.

Сон на животике – самый сладкий

Педиатры рекомендуют мамам, чьи детки чрезмерно возбудимы, укладывать их спать на животик. Считается, что такой сон – самый крепкий и долгий, так как в организме происходит быстрое отхождение газиков, уменьшается колика. А с точки зрения психологов, ребенок, носик которого находится вблизи с подушкой, чувствует себя под защитой. Вспомните, что новорожденные в первую очередь чувствуют мир через тактильные и осязательные ощущения. Поэтому сон становится по-настоящему приятным времяпровождением для растущего грудничка.

Нет ничего плохого в том, что грудной ребенок спит на животе. В пользу данного высказывания можно привести несколько весомых аргументов, например:

Считается, что дыхательный рефлекс у младенцев находится в незрелом состоянии, поэтому при не поступлении в легкие кислорода, малыш просто перестает дышать и не испытывает при этом никаких сопутствующих защитных рефлексов.

Нельзя спать на животе младенцу, если у него есть какие-либо отклонения в работе ЦНС, потому что такой сон может привести к внезапной смерти новорожденного.

каким градусником мерить температуру у новорожденного
В данной статье вы прочтёте информацию о том, как мерить температуру грудничку, какими приборами можно измерить температуру у новорожденного или грудного ребёнка, как правильно померить показания на градуснике для гр

Если укладывать на животик своего ребенка

Источник

Можно ли грудничку спать на животе: все за и против

Родителей часто волнует вопрос, можно ли новорожденному спать на животе? Почему он возникает? Какие здесь могут быть противопоказания, опасения, сомнения? Есть ли какие-либо плюсы сна в этой позе?

Выбор позы для сна у младенца не так уж богат: на животе, на спине, на боку. Возможен также промежуточный вариант: частично на животике, частично на боку. Большинство новорожденных спят так, как им удобно, а не так, как рекомендуют врачи и желают родители. Малыш интуитивно выбирает максимально уютное положение. Нередко — это поза на животе с поворотом головы в сторону. Почему же так много родительской тревоги вокруг этой темы?

Характеристика поз сна: плюсы и минусы

Поза, удобная для одного младенца, может оказаться совершенно некомфортной для другого. В каждом положении тела есть свои преимущества и недостатки. Дело не только в комфорте. Необходимо побеспокоиться о пользе и безопасности.

Сон — время, когда человек открыт и беззащитен. А когда этому человеку несколько дней, недель или месяцев отроду, ему пока что не от кого прятаться и защищаться. Поэтому он максимально распахнут — спит на спине. Можно ли новорожденному спать на спине? По мнению большинства медиков: только так и нужно! Это самая безопасная поза, при которой не перекрываются носовые ходы, не сдавливается грудная клетка. Обычно младенец поворачивает голову в сторону, когда спит на спине. Это самое безопасное положение. Если грудничок срыгнет во сне, то рвотные массы не попадут в дыхательные пути. Только важно следить, чтобы ребенок не поворачивал голову все время в одну сторону.

можно ли грудничку давать сушку
Каждая заботливая мама старается приложить максимум усилий, чтобы уберечь своего ребенка от болезней. Поэтому уже с раннего возраста приучает свое чадо принимать витамины и другие иммуностимулирующие средства для ук

Удобная поза для сна. Хотя врачи называют ее потенциально опасной: есть угроза сдавливания носовых ходов. В этой позе можно спать при условии, что малыш переворачивается с боку на бок сам или родители помогают ему это делать. Необходим

Источник

Грудничок спит на животе

В семье появился малыш. Что может быть радостнее? Дети – это великое счастье, которое невозможно описать. Новые заботы дарят наслаждение. Всем родителям хочется быть лучшими для своего ребеночка. Все мамы и папы хотят оградить кроху от бед и болезней. 

Можно ли грудничку спать на животе?

Дети, которые спят на животике, начинают раньше держать голову. Ведь данная поза развивает мышцы спины и помогает избавиться от коликов, благодаря самомассажу. Когда ребенок спит на животе, правильно формируются тазобедренные суставы. 

Многие родители задаются вопросом: можно ли грудничку спать на животе? Если ребенку так удобно, почему бы нет. Главное следить за тем, чтобы он никуда не уткнулся носом и не задохнулся. Это единственное, что пугает. В первые три месяца жизни ребенок никак не реагирует на перекрытие ноздрей, поэтому даже не пытается изменить позу или начать дышать ртом, если ноздри закрыты. Даже у вполне здоровых детей задержка дыхания и 15 секунд и сердечная аритмия – это вполне нормальные явления.

Малышу можно спать на животе, если в кроватке нет подушки. До года у ребенка в кроватке вообще не должно быть подушки. Матрас должен быть жестким и ровным, как у «спартанца». Кроме того, что жесткий матрас не даст крохе задохнуться, он ещё поможет сформировать костно-мышечную систему.

Родители должны следить за тем, чтобы у ребенка не был забит нос. Необходимо своевременно очищать носовые проходы и удалять засохшие корочки. Слишком сухой и теплый воздух в помещении пересушивает слизистую оболочку, поэтому необходимо увлажнять и часто проветривать помещение, в котором находится младенец.

Для того чтобы обезопасить ребенка от трагической случайности, важно следить за тем, чтобы в кроватке не было лишних вещей, таких как одеяла, одежда и игрушки.

Существует такое понятие, как СВДС или синдром

Источник