нужен ли массаж для новорожденного

А НУЖЕН ЛИ МАССАЖ?

Очень часто родители задают простой вопрос: нужен ли ребенку до года массаж? А если да, то какой? Ведь очевидно, что универсального комплекса для всех младенцев на свете быть не может. Попробуем разобраться.

Совершенно ясно, что здоровый ребенок вырастет и без массажа. С другой стороны, если развивающийся организм будет получать посильные нагрузки, он будет иметь более развитые мышцы, более крепкие кости, тренированную сердечно-сосудистую систему, хорошо уравновешенную нервную систему и систему желез внутренней секреции. Раньше настроится и отрегулируется функция пищеварительной системы. "Структура определяет функцию" — говорят остеопаты. Поэтому грамотный массаж и гимнастика детям не помешают. Ну а тем малышам, которым врач-педиатр, невролог или ортопед поставил какой-то диагноз, массаж показан больше других. При многих проблемах раннего возраста хороший массаж способен помочь, часто даже лучше чем лекарства.

Но здесь возникает вопрос квалификации массажиста. Как родителям, впервые столкнувшимся с детским массажем, оценить работу специалиста? Как понять, что от процедуры будет польза для их чада и не будет вреда?

Есть самый доступный и самый важный критерий оценки работы массажиста. Он не должен быть "орущим", когда ребенок заходится в крике от боли и беспокойства. Прежде чем спорить с этим утверждением, возьмите любую книгу по детскому массажу. Одно из противопоказаний к проведению или продолжению процедуры массажа — это непрекращающийся крик ребенка. Недаром про хорошего педиатра или хорошего детского массажиста говорят: "Дети его любят!" А любят дети такого человека, который любит их и относится к ним с уважением. А уж никак не доставляет им боль.

Я слышал от одной детской массажистки с обширной практикой, работающей в этой области второй десяток лет, такую фразу: "Как я устала от этих детских криков!" В о

Источник

Как делать массаж новорожденному?

Здравствуйте, уважаемые мамы! Почему именно мамы? А просто потому, что именно вы больше всех времени проводите с малышом. Вы — самый родной и близкий человек для крохи. И кому, как не любящей маме проводить массаж малышу.

Пускай папы не обижаются, и тоже узнают, как делать массаж своему малышу. А в свободное время разгрузят маму и сами сделают массаж.

В нежных прикосновениях нуждаются и взрослые, и дети. Эти прикосновения развивают в малыше чувство уверенности в себе, благодаря тактильному контакту он узнает, что его любят. Ученые утверждают, что дети, которым регулярно делают массаж, растут общительными и открытыми, у них хорошо развита моторика.

Когда ребенок немного подрастет, можно будет пригласить профессионального массажиста, а пока он маленький, достаточно будет легкого маминого массажа. Сегодня мы с вами и узнаем, как делать массаж новорожденному.

Большинство детских врачей считают, что массаж не просто желательно проводить малышу, а даже необходимо. Поскольку и гимнастика, и массаж благотворно влияют на физическое развитие новорожденного, а именно:

Занимаясь с крохой, старайтесь вкладывать в свои движения как можно больше любви и ласки, тогда от занятий будет наибольший эффект. Конечно, лучше будет, если занятия гимнастикой и массажем будут регулярными.

Но, не расстраивайтесь, если так не получается. Не стоит заставлять ни себя, ни малыша насильно, только по тому, что «так надо». Поверьте, пользы не будет.

Не со всеми малышами можно заниматься массажем, поэтому обязательно проконсультируйтесь с педиатром, что можно делать ребенку, а что нельзя. А самое главное — как делать массаж новорожденному.

В этих случаях, желательно отказаться от массажа вообще или по рекомендации врача делать более легкий комплекс упражнений.

Источник

Как делать массаж новорожденному

Массаж — это важная ежедневная процедура по уходу за ребенком, оказывающая положительное влияние на самочувствие ребенка и укрепляющая эмоциональную связь между родителями и малышом.

Регулярный массаж создает благоприятные условия для развития малыша, поэтому педиатры рекомендуют ежедневный массаж для здоровых детей, начиная с 1 месяца жизни.

Виды массажа для новорожденных

В зависимости от диагноза применяются различные приемы массажа, но положительные результаты возникают при любых воздействиях на кожу и мышцы малыша уже по прошествии нескольких сеансов массажа.

Лечебно-профилактический массаж, при котором разминается все тело с акцентом на проблемных участках, нормализует кровообращение, налаживает работу сердечно-сосудистой системы, исправляет дефекты костной и мышечной систем.

Данный вид массажа рекомендуется при нарушениях пищеварительной системы, заболеваниях мочеполовой системы и органов дыхания. Проводится лечебно-профилактический массаж только специалистом.

Целью профилактического массажа является помощь в развитии двигательной активности ребенка. Благодаря массажу малыш быстрее учится:

Благотворно влияет массаж и на функции желудочно-кишечного тракта, избавляя ребенка от кишечных колик, возникающих вследствие незрелости кишечника малыша. Профилактический массаж:

Оказывает положительное влияние массаж и на иммунную систему. Исследования мочи новорожденных, которые получали сеансы массажа, показало более низкое содержание гормона стресса кортизола. Кортизол в высокой концентрации уничтожает клетки, необходимые для иммунной защиты, и тормозит развитие мозга малыша.

Поскольку для детей первого года жизни важное значение имеет физический контакт с родителями, массаж позитивно влияет на психоэмоциональную сферу ребенка.

Лечебный и лечебно-профилакти

Источник

Массаж для новорожденных

Для того чтобы ребенок активно развивался, вовремя осваивал новые движения и получал навыки, ему очень полезен массаж. Хорошо, если на протяжении первого года жизни малыш пройдет несколько курсов общеукрепляющего массажа под руководством специально обученного человека, каждый из которых длиться 10 дней. После этого нужно сделать 2-3 месяца перерыва.

Но помимо этого, обязательно проводить массаж новорожденным в домашних условиях. Он замечательно сказывается на состоянии всего организма, ведь во время сеанса кровь приливает к массажируемому месту, усиливая в нем все обменные процессы. Малыши начинают раньше держать головку, активней учатся переворачиваться на животик и стремятся познавать мир.

Если нет каких-либо особых показаний, то массаж в условиях детской поликлиники не назначается раньше 2-3 месяцев. Дома же его можно начинать делать, когда малышу исполниться 3 недели и уже заживет пупочная ранка.

Самое лучшее время для сеансов массажа – тогда, когда малыш бодрствует и у него хорошее настроение. Если же время настало, а ребенок капризничает, то занятие лучше отложить на более удачный момент. Желательно выработать определенный график – так будет удобно и маме, и привычней для малыша.

Обычно все физические упражнения, в числе которых и массаж, проводятся в утренние или дневные часы. Некоторые детки становятся очень активными после занятий, но большинство вскоре засыпает. Не стоит делать его перед ночным сном, ведь реакция ребенка может быть непредсказуемой.

После последнего кормления должно пройти не менее часа, но и перед едой не стоит затевать занятия массажем, ведь ребенок не сможет расслабиться, а будет активно протестовать, требуя пищи.

Массаж для новорожденных, как и любой другой, проводится движениями снизу вверх на конечностях и от центра к периферии на теле. Все движения, особенно

Источник

Как делать массаж новорожденному ребенку?

Никто не рождается до такой степени беспомощным, как человек. Младенцу необходима помощь. Для должного функционирования мышечных тканей рекомендуется делать массажные манипуляции. Можно ли делать массаж новорожденному? Ответ — однозначен.

Со скольки месяцев можно делать массаж новорожденному?

Для профилактики и лечения можно делать массаж новорожденным с первых дней. Если ограничения отсутствуют, то разрешено делать массаж новорожденному дома по окончании заживления пупочной ранки (14 дней – 1 месяц).

Как правильно делать массаж новорожденному?

К исполнению манипуляций целесообразно относиться со всей ответственностью. Чтобы правильно делать массаж новорожденному ребенку, нужно учитывать следующее:

Массаж перед кормлением новорожденного

До кормления делать массаж новорожденным детям не назначают. Ограничение составляют болевые ощущения в кишечнике. С данным недугом проводить массажирование животика следует перед каждым приемом пищи.

Перед массажными упражнениями подогретую пеленку, с помощью утюга или горячей батареи, приложить к животику  и держать 2-3 минуты. Убрать пеленку и гладить живот, надавливание исключается. После процедуры ножки согнуть, притиснуть их к животику. Завершить сеанс нежными прикосновениями.

Массаж перед купанием новорожденного

Для укрепления мускулатуры и нормализации кровотока делаются массирующие манипуляции и несложная гимнастика до купания младенца.

Этап 2.  Разминка отдельных частей тела. Начинаем с ручек, далее ножки. Несложная гимнастика для разминки суставных соединений — загибание и выравнивание ножек и ручек.

грудничок сыпь вокруг глаз
Так называют патологические элементы, которые появляются на коже ребенка и отличаются от нее текстурой, цветом, внешним видом. Это могут быть папулы, пузыри, волдыри и пятна. Форма сыпи, ее вид имеет решающее значение дл

Если родители решили плотно заняться здоровьем новорожденного, можно использовать более серьезный комплекс упражнений перед купанием. Такие движения подойдут как для е

Источник

Массаж и гимнастика новорожденных по технике доктора Комаровского

Он оказывает благотворное воздействие на общее самочувствие малыша, а также формирует и укрепляет его эмоциональный контакт с родителями.

Кто такой Комаровский

Комаровский Евгений Олегович – врач-педиатр высшей категории, кандидат медицинских наук, ведущий собственного телевизионного проекта «Школа доктора Комаровского», а также создатель сети «Клуб Комаровского».

Родным городом его является Харьков, Украина. Отец и мать Евгения Олеговича всю жизнь работали инженерами на заводе, поэтому для всех стало сюрпризом его увлечение медициной.

Практикует Комаровский уже более двадцати лет. Он выпустил множество научных статей и книг, посвященных здоровью и воспитанию детей.

Самое популярное издание – «Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников» – переиздавалось более двадцати раз в Украине и в России

Видеоролики Комаровского заработали среди родителей непоколебимый авторитет. Их смотрят, к ним прислушиваются, им доверяют.

Комаровский получил репутацию прекрасного специалиста, у которого на все есть своя собственная, оригинальная точка зрения.

Проведение массажа для новорожденных дома это весьма комфортная процедура. При правильной подготовке и обладанием необходимыми знаниями провести процедуру не составит никакого труда.

Техника массажа новорожденного по Комаровскому

Комаровский считает, что массаж новорожденному следует проводить каждый день. Это укрепляет иммунитет ребенка, положительно воздействует на состояние его здоровья.

Комната, где будет проводиться процедура, должна быть чистой и хорошо проветренной. Оптимальная температура для массажа новорожденного составляет двадцать два градуса.

причины рвоты у новорожденного ребенка
Рвоту могут вызвать многие распространенные детские заболевания, поэтому вам следует быть готовой к тому, что эта проблема может возникать несколько раз на протяжении первых лет жизни ребенка.

Рвота - непроизвольн

В зимнее время года новорожденный во врем

Источник

Развитие для самых маленьких — массаж для 3-х месячного ребенка

Взглянув на новорожденного ребенка – на его маленькие ножки, ручки, пальчики – каждый человек проникается чувством умиления, настолько они выглядят хрупкими и беззащитными. Кажется странным — делать массаж трехмесячному грудничку! Однако, врачи-педиатры настоятельно рекомендуют родителям начинать проведение курсов массажа ребенку практически с первых дней жизни.

Виды массажа для новорожденных детей

Детский массаж можно разделить на два вида: общеукрепляющий и лечебный. Первый вид делается грудничкам от 0 до 3 месяцев и состоит из разнообразных поглаживаний. Элементы усложняется по мере взросления ребенка. Лечебный массаж назначается врачом и выполняется специалистом.

Общеукрепляющий массаж может проводиться родителями ребенка самостоятельно. Он предупреждает возникновение нарушений опорно-двигательного аппарата, благоприятно влияет на развитие нервной системы и рост малыша. Также общий массаж помогает решить проблемы с пищеварением, улучшает сон. В раннем возрасте мозг ребенка активно развивается. Формирование коры головного мозга тесно связано с моторикой, поэтому проведение общего курса массажа помогает ребенку развиваться не только физически, но и психически.

Лечебный массаж малышу могут назначить специалисты уже в возрасте одного-двух месяцев. Как правило, его назначает невролог либо ортопед по следующим показаниям:

Лечебный массаж проводится исключительно профессионалом. Обычно в детских поликлиниках бесплатно направляют на курс лечебного массажа в массажный кабинет. Можно решить вопрос с массажистом о проведении процедуры на дому, что более комфортно как для малыша, так и для мамы, но эта услуга — платная.

Общеукрепляющий массаж можно проводить грудным детям с первых месяцев жизни. Чтобы он приносил малышу лишь радость и не

Источник