розовый лишай грудничок

Как проявляется лишай у ребенка грудничка и чем его лечить

Различные высыпания на коже грудного младенца – явление нередкое. Аллергическая сыпь, опрелости, раздражение, детские инфекции, лишай – это далеко не полный перечень неприятных явлений, доставляющих страдания малышу и вызывающих переживания у родителей. Что касается лишая, то если вовремя не принять необходимые меры при появлении едва заметных розовых кружочков, очень скоро тельце малыша может покрыться мокнущими большими пятнами. Поэтому при подозрении на лишай у грудничка, родители должны четко понимать, куда обращаться и что в таких случаях делать.

Как проявляется у малышей

Лишай – это обобщенное название большой группы кожных заболеваний грибкового происхождения. Радует тот факт, что детки грудного возраста могут заразиться далеко не всеми видами лишая. Наиболее часто кожу грудничков поражает стригущий лишай. Дерматологи отмечают, что в редких случаях младенцы могут болеть и розовым лишаем Жибера, хотя данный диагноз чаще ставится детям от 4 до 12 лет.

поскольку стригущий лишай имеет свойство поражать волосяные фолликулы, его излюбленной локализацией является кожа волосистой части головы;

иногда стригущий лишай у деток до года может сопровождаться повышенной температурой и увеличением лимфатических узлов.

И стригущий и розовый лишаи имеют типичный общий симптом – это появление материнской бляшки в начале заболевания, которая имеет более крупные по сравнению с другими высыпаниями размеры.

Как можно заразиться

Существует несколько различных путей передачи заболевания, но в основном малыши заражаются лишаем от домашних животных. Также источником заражения может служить больной человек. Болезнь передается через предметы личной гигиены и бытовые принадлежности общего пользования.

Как протекает заболевание у грудничков

Источник

Еще во время беременности обнаружились у меня в районе груди, под шеей пара пятнышек розового лишая. Дерматолог сказал, что лечить во время беременности и кормления низзя, приходить после. Мол, покормите с месяцок, да и прекращайте. Но кормить дочку хотелось бы подольше. Все бы ничего, но вчера заметила у дочки (4 месяца) под шеей и на подбородке пятнышки, очень похожие на мои. И что делать? Лечат как-нибудь у маленьких? А если пятнышки доберутся до рта?

У дочки (2 года и 2 месяца) по описанию - розовый лишай. Сегодня осматримала врач - сказала, что у таких маленьких детей не бывает розового лишая, что это аллергия на продукты. У нас и раньше проблемы с кожей аллергического характера (из-за ЖКТ), по-этому сначала я и не обратила особого внимания - думала аллергия. Но в этот раз и правда вначале было одно пятнышко побольше, а через неделю много маленьких. И пол года назад что-то похожее было, но не так сильно и прошло само. Вопрос: дейсвительно ли не может быть розовый лишай в 2,2 года? А если это он, то не помешает ли лечение адвантан+цинковая паста? И можно ли его как-то вывести насовсем?

Сталкивалась с этой бякой. Самое интересное, что возникает он от частого мытья, особенно, если любишь жесткую мочалку. Поэтому от удовольствия мыться придется отказаться на несколько дней. Не кидайте тапками, сама люблю чистоту, но розовый лишай, если это он, обожает плодиться, когда его моют.

МаМаша, по поводу того, что лишай проходит самостоятельно через пару месяцев - я согласна. Но с адвантаном он проходит за неделю. Ну вот если я, например, взрослая тетка заболею лишаем, а если еще и в теплое время года, когда многие части тела открыты - как-то некомильфо ходить такой красивой? Я к этой фразе:

МаМаша, напомни как называется заболевание (в народе: лишай) - округлое розовое пятно не всегда правильной формы с четко о

Источник

Лишай у грудничка

При одевании и раздевании ребенка родители могут обнаружить на его коже своеобразные пятна овальной формы розового цвета. Такие кожные поражения могут свидетельствовать о том, что у ребенка лишай.

Чтобы правильно диагностировать это заболевание, нужно представлять, что оно такое. Так, лишай – это не одна самостоятельная болезнь, а, скорее, группа кожных заболеваний, объединенная одним названием и характеризующаяся грибковым происхождением. Нередко переносчиками возбудителей лишая становятся домашние животные, но заболевание может передаваться и другими путями. Способ заражение очень важен для определения правильного курса лечения и последующих профилактических действий.

Наиболее излюбленной локализацией поражения при лишае становятся плечи и живот, где можно обнаружить несколько очагов заболевания. Также нередко пятна появляются на ногах и волосистой части головы. Определить причину появления пятен и поставить точный диагноз может только квалифицированный врач. Так как по одним кожным проявления понять, что их вызвало достаточно сложно.

На первом этапе развития заболевания пятна имеют светло-розовую окраску и шелушащуюся поверхность, они не сопровождаются неприятными ощущениями и зудом. При этом если иммунитет ребенка ослаблен, то кроме кожных проявлений, может отмечаться увеличение лимфатических узлов и повышение температуры. Правда, такое развитие событий бывает чрезвычайно редко.

При лишае у грудничка изначально на коже появляется единичное пятно, но уже через несколько дней такие кожные поражения распространяются на всю поверхность тела. Зуд может возникать, но он обычно не слишком выражен, и ребенок его не замечает.

Пятна при лишае очень быстро увеличиваются, но сохраняют четкие очертания. Характерным признаком становится то, что они не сливаются в одно большое пятно. При появлении розовых пятен на

Источник

Все о болезнях маленьких детей, описание, лечение

Розовый лишай у детей и его лечение

Родители привыкли видеть своего ребенка с гладкой и чистой кожей. Поэтому когда на теле малыша появляется любая сыпь, это приводит их в ужас. Сразу же начинаются вопросы о причине появления этих жутких высыпаний, чем это опасно и, главное, как это лечить. Иногда даже профессионалы затрудняются ответить на многочисленные вопросы родителей о природе таких симптомов.

Темой данной статьи является розовый лишай у детей, лечение его традиционными и народными методами. Для начала, скажем, что от этого заболевания не застрахован ни грудничок, ни школьник, ни студент, ни взрослый человек. Розовым лишаем можно заразиться один раз в жизни, после чего в организме вырабатывается стойкий иммунитет к нему. К счастью, этот недуг встречается довольно редко и протекает легко. Чаще всего болеют дети 5 — 10 лет.

Трудно не заметит розовый лишай на теле у детей. Вначале на определенном участке тела (обычно это грудь и плечи) появляется круглое или овальное пятно достаточно больших размеров. В центре оно шелушиться, а края отекают. Если не лечить розовый лишай у детей, то через 2 недели весь ребенок может покрыться сыпью. Эти пятнышки будут иметь меньший размер, чем первоначальное и будут располагаться в виде елочки по всему телу малыша. Ребенок сразу же начинает жаловаться на неприятные ощущения, зуд, боль и жжение. Кстати, температура (здесь можно почитать о повышенной температуре у ребенка ) поднимается очень редко. Зато усталость и общее недомогание вполне частый симптом при розовом лишае у детей.

Доктора запрещают мазать любые высыпания чем бы то ни было до профессионального осмотра. Обычно розовый лишай у детей диагностируется легко врачами-дерматологами. Однако он схож по симптомам с вторичным сифилисом, болезнью Лайма, парапсориа

Источник

Розовый лишай у детей

Тело ребенка обычно имеет гладкую чистую кожу, поэтому любое высыпание сразу бросается в глаза и вызывает беспокойство. Часто приходится ломать голову над тем, что именно стало причиной высыпания, какую опасность оно в себе таит, как лечить, чем мазать… Порой даже опытные специалисты затрудняются при осмотре поставить точный диагноз. Поэтому нам, родителям, а не медикам, еще сложнее.

Лишай. Уже само слово вызывает неприятные ощущения. От такого заболевания никто не застрахован – ни грудничок, ни старший школьник, ни студент, ни пенсионер. Заболеть может каждый, но, к счастью, только раз в жизни. Обычно после болезни остается стойкий иммунитет. Лишай бывает разным. Все его разновидности имеют и общие, и специфические симптомы, возникают по разным причинам и требуют индивидуального подхода в лечении.

Как распознать розовый лишай

к чему снится петь колыбельную младенцу
Что означает петь во сне? Сновидение толкуется как душевное состояние, связанное с грядущим событием. Если пение из сна вас порадовало, событие будет приятным и счастливым. Если довелось петь в видении самому — желания

Не заметить на теле ребенка розовый лишай невозможно. В первые дни заболевания на определенном участке тела (чаще на груди и плечах) появляется овальное пятно достаточно большого размера округлой формы. Центр его имеет шелушащуюся структуру, а края – некую отечность. Называют этот первичный очаг материнской бляшкой. Уже через 2 недели все тело ребенка может покрыться обильной сыпью. Пятнышки похожи на «материнские», однако имеют меньший размер и расположены по всему телу в виде елочки. Окраска сыпи бледно-розовая, отсюда и название лишая. Кстати, розовый лишай называют еще болезнью Жибера (в 1860 году Жибер впервые описал этот вид лишая) или розеолой шелушащейся. У детей сыпь может возникнуть на шее, лице, реже на волосяном покрове головы. Чаще всего она концентрируется на туловище и конечностях. Ребенок сразу пожалуется на дискомфорт, ведь шелушащиеся пятна вызывают зуд, жжение и боль. Температура тела при розовом лишае поднимается крайне редко. К общим пр

Источник

Розовый лишай Жибера у ребенка и младенца

Розовый лишай у детей – это заболевание, поражающее кожные покровы. Пик инфицирования приходится на осень и весну. Болезнь развивается на фоне ослабленного иммунитета после простуды и гриппа. Чаще всего болезнь поражает детей в возрасте 5-12 лет. Инфекция редко встречается у грудничков.

Что такое розовый лишай Жибера

Заболевание имеет инфекционно-аллергический характер. Для него характерны высыпания пятен на коже наряду со слабовыраженной интоксикацией организма. Лишай Жибера относится к кожным заболеваниям из вирусной группы. Учёные не выяснили точную причину распространения розового лишая. По одной из теорий – заражение происходит воздушно-капельным путём.

Восприимчивость к болезни низкая. Случаи инфицирования единичные, либо в виде небольших вспышек. Возбудителем заболевания может быть любое повреждение кожи. Инкубационный период составляет 4-14 дней.

Длительность болезни – 4-6 недель. В отдельных случаях розовый лишай удаётся вылечить только через полгода. После выздоровления вырабатывается стойкий иммунитет.

Причины розового лишая у детей

Заболевание не изучено до конца. Причины строятся на предположениях. Прямых доказательств их достоверности нет. По мнению учёных, розовый лишай вызывают неблагоприятные факторы.

Заболевание вызывает вирус герпеса 6 и 7 типа. Теория имеет практическое подтверждение. Этот вирус часто присутствует в крови пациента в активной форме.

Как выглядит розовый лишай у детей — симптомы и признаки

Эти проявления часто путают с простудой. Иногда болезнь развивается без предпосылок, проявляется только образованием на коже сыпи.

будить ли грудничка для кормления если он спит
Как поддержать грудное вскармливание Как повысить лактацию Секреты успешного кормления грудью Мамы делятся опытом: как повысить лактацию Одежда для кормления Кормление “по требованию” Молод

Явный симптом болезни – возникновение материнской бляшки – красного пятна овальной формы. Диаметр образования – 2-5 см. В течение нескольких дней пятно покрывается чешуйками и приобрета

Источник

ПОМОГИТЕ!!!! РОЗОВЫЙ ЛИШАЙ У ГРУДНИЧКА.

Нам 5 мес. розовый лишай. поделитесь опытом как вы лечили????? просто нам врач сказал мазать адвантом 2 раза в день не более 7 дней. а там посмотрим......

Комментарии пользователей

19

а вы думаете девочки без мед.образования подскажут лучше? Что подходит одному ребенку может не подойти другому. Врач вам это выписал исходя из карты вашего развития и наблюдая ребенка 5 месяцев.

У него разные виды… У меня подруги розовый лишай, но всю жизнь, он не заразный, просто особенность, мажет периодически чтоб бледнее было, но думаю у вас пройдет

сначала появилось пятно на ножке, теперь уже на обеих ножках, ручках и спинке… пока не купаем и мазали болтушкой циндол, не помогло..

В интернете написано, что ни в коем случае нельзя мочить места пораженные места, так как вызывает сильное жжение, может дойти до повышения температуры вот ссылка на эту

все время появляются новые очаги, поэтому не лечить не можем. боюсь ребенок весь покроется лишаем. в детстве я все время болела розовым лишаем. и лечили какой-то рецептурной болтушкой. видимо данный вирус передала по наследству.....

адвантан хорошая мазь… я сильно чесалась после родов 2 месяца пока не помазала 2 раза адвантан… все как рукой сняло… а то все ночи были бессонными

лет 5 назад у меня был какой то лишай из за низкого иммунитета… по всему телу разнесла чесалось ужас… оказывается купаться нельзя было если появляется… так я многие мази перепробывала… мне помогло облепиховое масло… но а в этот раз когда чесалось все тело ничего не помогало… кроме адвантан

Мазать фукорцином и тетраборатом натрия(бура в глицерине). Лечится он очень долго, надо брать анализ крови, чтобы подтвердить, что вылечили. Ну и переносится через одежду, мягкие игрушки, ковры(т.е. синтетику)-можно повторно заразиться. Надо всё убрать и одевать хб-оде

Источник