слабый тонус ног у грудничка

Тонус мышц у грудничка

Молодые родители часто интересуются у врача-педиатра о мышечном тонусе малыша, не опасно ли для него это состояние. Тонус мышц – это необходимое для человека состояние, поддерживающее заданное положение его тела и участвующее в процессе движения. И у взрослых, и у детей тонус мышц должен быть, прежде всего, физиологическим, правильным.

Ребенок начинает делать первые движения, еще не родившись. Он двигается благодаря мышечно-суставному чувству и сокращению мышц. Это дает ребенку возможность чувствовать, какое положение в пространстве он занимает. Когда ребенок появляется на свет, тонус мышц помогает физическому и психическому развитию. Благодаря нему, малыш начинает удерживать голову, замечает игрушки и тянется к ним, переворачивается. Чуть позже он начинает садиться, учится ползать, постепенно встает на ножки и пробует ходить. Чтобы освоить каждую из этих новых возможностей требуется соответствующий мышечный тонус. Он определяется минимальным напряжением, которое имеют скелетные мышцы в момент состояния полного покоя человеческого организма.

Даже если ребенок находится в расслабленном состоянии, его мышцы должны находиться в тонусе. Это определенное напряженное состояние позволяет держать позу, поддерживать здоровье и осуществлять движения. Конечно, все мышцы напряжены по-разному. В соответствии с выполняемой задачей и с уровнем нагрузки некоторые группы мышц расслаблены, а некоторые - напряжены.

У детей первых месяцев жизни есть свои характерные особенности. Их тонус выражен сильнее, чем у детей постарше. Обуславливается это тем, что в период внутриутробного развития тело расположено очень компактно. А окружающее пространство настолько мало, что активно двигаться малыш не может вплоть до самых родов. Но все его мышцы при этом напряжены. Поэтому, когда малыш рождается, многие группы его мышц находятся в физиолог

Источник

У ребенка слабый мышечный тонус

Синдром совершенно противоположный этому носит название гипертонус. При гипертонусе у ребенка наблюдается повышенное напряжение мышц, проявляющееся в характерных резких и пружинистых движениях. Соответственно  при гипотонусе мышцы обладают низким тонусом и вялостью.

Как таковым заболеванием данный синдром считать нельзя. Придать мышцам необходимый тонус можно без использования медицинских препаратов. Чаще всего детям с подобным диагнозом назначают специальную гимнастику и массаж.

У ребенка слабый мышечный тонус — Признаки

     Посмотрите на ребенка, обратите внимание на его движения и поведение. Если при гипертонусе дети кажутся более беспокойными и плохо спят, то в случае с гипотонусом все в корне наоборот. Такого ребенка можно назвать идеальным в плане поведения. Он  не доставляет хлопот своим родителям, часто спит, всегда спокоен, редко плачет. Но вялость и бледность малыша должны сразу же насторожить родителей.

Обратите внимание на то, как легко сгибаются суставы ребенка. Если ребенок может разогнуть суставы ручек и ножек более чем на 180 градусов, и в целом отличается хорошей гибкостью, есть повод подозревать наличие у него данного синдрома.

«Синдром вялого ребенка» или мышечная гипотония  у детей проявляется в характерных позах. При наличии данного синдрома, голова ребенка свисает, так как нарушена функция фиксации данных мышц, в положении лежа на спине ребенок принимает позу «лягушки».

     Как правило, мышечный тонус у детей до 3 – 3,5 месяцев повышенный, что обусловлено характерной позой, которую занимает плод в животе у мамы.

Однако, состояние мамы во время беременности и возникшие осложнения могли стать причиной нарушений в мышечном тонусе ребенка. Более конкретно, на это могла повлиять плацентарная недостаточность, травма, полученная ребе

Источник

Слабый мышечный тонус у ребенка

Мышечным тонусом называют минимальное напряжение, сохраняющееся в состоянии расслабленности и покоя. Это означает, что даже во сне мышцы ребенка немного сокращаются. В утробе матери малыш, чтобы поместиться в матке, находится в позе эмбриона, а его мышцы находятся в сильном напряжении. Когда ребенок появится на свет, тонус его мускулатуры постепенно ослабевает. И только к двум годам мышечный тонус приближается к взрослому. Однако у большинства грудничков наблюдаются проблемы с мускульным напряжением. Пониженный тонус у новорожденных, или гипотонус, – одна из распространенных патологий. Ее причинами становятся недоношенность младенца, задержка развития его головного мозга, стрессы и осложнения у беременной при вынашивании, ухудшение экологии.

Это нарушение обычно легко распознается еще в роддоме. При слабости мышц грудничок вялый, изредка двигает конечностями, поздно начинает держать головку. В целом новорожденный выглядит обмяклым. Он много спит и изредка плачет. Если положить кроху на спину, разогнуть и развести ножки в разные стороны, никакого сопротивления не будет. О слабом тонусе мышц у ребенка свидетельствует отсутствие сгибания рук под грудью при выкладывании на живот.

Если вы или врач обнаружил гипотонус, необходимо предпринимать меры. Ведь нарушения тонуса без лечения могут привести к задержке физического развития. Следует обратиться к невропатологу и ортопеду. Иногда назначаются медикаментозное лечение. Однако особо эффективен массаж при пониженном тонусе. Сеанс, как правило, проводится в дневное время через час после кормления. Показан стимулирующий массаж, обладающий активизирующим действием. Справиться с нарушением мышечного тонуса также помогут регулярные занятия на большом воздушном мяче.

О возможном появлении желтушки у новорожденных знают практически все будущие мамы. И такое явление у м

Источник

Про тонус у грудничков.

Первые движения крохи происходят благодаря мышечно-суставному чувству, при помощи которого ребенок еще задолго до появления на свет определяет свое место в пространстве. На первом году жизни мышечно-суставное чувство дает ребенку мощный стимул для развития. Именно благодаря ему кроха учится совершать сознательные движения (поднимать голову, тянуться за игрушкой, переворачиваться, садиться, вставать и т.д.). И основной характеристикой мышечного скелета новорожденных является тонус.

Прежде всего необходимо разобраться, что же такое мышечный тонус и что считать нормой. Даже во сне наши мышцы не расслабляются полностью и сохраняют напряжение. Это минимальное напряжение, которое сохраняется в состоянии расслабленности и покоя, и называют мышечным тонусом. Чем ребенок младше, тем выше тонус — это связано с тем, что сначала окружающее пространство ограничивается маткой, и ребенку нет необходимости совершать целенаправленные действия. В позе эмбриона (с плотно прижатыми к туловищу конечностями и подбородком) мускулатура плода находится в сильном напряжении, иначе ребенок просто не поместился бы в матке. После рождения (в течение первых шести-восьми месяцев) мышечный тонус постепенно ослабевает. В идеале тонус мышц у двухгодовалого малыша должен быть приблизительно таким же, как у взрослого человека. Но практически у всех современных младенцев наблюдаются проблемы с тонусом. Плохая экология, осложнения в период беременности, стрессы и ряд других неблагоприятных факторов провоцируют нарушение тонуса у новорожденных. Существует несколько наиболее распространенных нарушений мышечного тонуса.

Ребенок кажется напряженным и зажатым. Даже во сне малыш не расслабляется: его ножки согнуты в коленях и подтянуты к животу, ручки скрещены на груди, а кулачки стиснуты (часто в форме «фиги»). При гипертонусе ребенок с рождения хорошо держит г

Источник

Нарушения мышечного тонуса у младенцев

Начнем с того, что сам по себе тонус не является диагнозом или болезнью. Тонус – это небольшое постоянное преднапряжение мышцы, позволяющее ей в любой момент быть готовой к намеренному сокращению. Регуляция мышечного тонуса – это очень сложный нейрофизиологический процесс, тесно связанный с врожденными и приобретенными рефлексами, правильность которого зависит от многих факторов. Регуляция тонуса осуществляется на рефлекторном уровне с участием всех отделов головного мозга: ствола, подкорковых ядер и коры.

У новорожденного общий тонус всех мышц равномерно повышен по сравнению со взрослыми и более старшими детьми. Это придает его телу характерный внешний вид: ручки и ножки прижаты к туловищу, головка немного запрокинута, развести конечности полностью не получается. Все это абсолютно нормально и со временем проходит.

По мере того, как ребенок растет, тонус его мышц ослабевает, что дает малышу возможность начать активно двигаться. Он начинает двигать руками, ногами, брать предметы, поднимать головку. Важно, чтобы изменения тонуса происходили правильно и одновременно во всех мышцах. Если, к примеру, верхние конечности долго находятся в повышенном тонусе, ребенку будет сложнее ими пользоваться, и соответствующие навыки появятся у него позже. Длительный гипертонус нижних конечностей может вызвать проблемы с освоением ходьбы.

Примерно до 3-4 месяцев тонус мышц остается высоким, затем он начинает снижаться – сначала в мышцах-сгибателях (ручки и ножки при этом распрямляются), а к 5-6 месяцам равномерно расслабляются уже все мышцы, что дает ребенку возможность делать более сложные движения – садиться, вставать и ходить. К 18 месяцам мышечный тонус ребенка становится сравним со взрослым. Если малыш отстает в развитии от сверстников, причиной может быть нарушение тонуса мышц.

если у новорожденного болит горло симптомы
Но когда мы говорим о грудничках, то понять их важно не столько исходя из налаживания семейных взаимоотношений, сколько из жизненной необходимости - ведь малыш не может рассказать о своих проблемах со здоровьем.

Ка

Абсол

Источник

Норма и отклонение мышечного тонуса у новорождённых. Гипертонус, гипотонус, дистония

Что такое тонус, знают многие. Но лишь некоторые родители интересуются у педиатра, в порядке ли тонус мышц у новорождённого. Существуют отклонения от нормы как в сторону расслабленности, так и в сторону перенапряжения мышц.

Принципы тонуса и его отклонения

Двигаться малыш начинает, будучи в животике. Суставы и мышцы сформировавшегося плода устроены так, что он может переворачиваться, толкаться и ощущать себя в пространстве за счёт сгибания и разгибания конечностей.

Едва появившись на свет, ребёнок пытается повторять движения, осуществляемые им в утробе. Естественно, вне амниотической жидкости это у него получается не так легко. Поэтому движения новорождённых всегда порывисты, в них нет плавности и координации. Но тонус у новорождённых должен присутствовать. Другое дело, в норме он или нет.

Для физического и психологического развития младенец должен обладать адекватным мышечным тонусом. Это значит, сохранять минимальное напряжение мышц даже в состоянии полного покоя тела, например, во сне. Это и называется тонусом.

В бездействии мышцы работают (напрягаются) неодинаково. Их напряжённость зависит от выполняемой задачи и загрузки. Кроме того, чем младше ребёнок, тем больше он зависит от тонуса. Многие мамы отмечают, что новорождённый постоянно поджимает ручки и ножки – это нормально. Таким образом он пытается воссоздать привычное для него внутриутробное положение, которое он занимал 9 месяцев.

какую смесь лучше выбрать для новорожденного без пальмового масла
Хотя известно, что самым лучшим питанием для новорожденного является материнское молоко, в некоторых случаях грудное вскармливание затруднено или противопоказано. В таких случаях следует подобрать смесь для искусст

Нормальный тонус мышц у новорождённых — это слегка согнутые и прижатые к корпусу ручки и ножки, а также отклонённая назад головка. Дело в том, что повышенный тонус, который сохраняется у ребёнка до 3–4 месяцев, выше в мышцах-сгибателях. Особенно ярко это выражается в положении ножек – они постоянно разведены

Источник

Что такое гипотонус у ребенка и как с ним бороться

Гипотонус у детей – это совершенно противоположное гипертонусу понятие. Данная патология подразумевает пониженный мышечный тонус. Вялый и сниженный тонус мышц не считается заболеванием, которому необходимо лечение и классифицируется лишь как состояние новорожденного, которое необходимо подкорректировать с помощью выполнения специальных упражнений и сеансов массажа.

Как правило, гипотонус у грудничка может возникать на фоне таких заболеваний как полиомиелит, мышечная атрофия, миопатия врожденного характера, ботулизм и т.д. Многие родители вынуждены слышать от врачей о данном диагнозе у их малыша, который зачастую пугает мам и пап.

Причины гипотонуса у грудных малышей

Признаки и характерные проявления

Практически всем родителям известно, как у грудничков проявляется гипертонус. Это, прежде всего, сильно сжатые кулачки. Какими симптомами сопровождается гипотонус, знают немногие, так как данное отклонение от нормы мышечного тонуса встречается гораздо реже на практике.

У новорожденного можно наблюдать расслабленные ручки, которые спокойно лежат с расслабленными и раскрытыми ладошками.

Что касается ножек, то они во время лежачего положения ребенка полностью раскрываются в стороны, практически образуя угол разворота 180 градусов. При этом он не испытывает никакого дискомфорта, лежа в такой позе.

Также при мышечной слабости нарушается нормальный процесс сосания и глотания пищи. Ребенок во время грудного вскармливания может несколько раз засыпать. В некоторых случаях налицо признаки задержки моторного развития.

Малыши не доставляют своим родителям практически никаких проблем. Они мало плачут, мало двигаются, чаще других спят, что должно насторожить их.

Какие существуют методы лечения

Главными средствами лечения гипотонуса у грудничков

Источник