причина шума сердца у новорожденного ребенка

Шумы в сердце у ребенка

У некоторых детей при посещении педиатра обнаруживаются шумы в сердце. Такой непонятный диагноз зачастую не на шутку пугает родителей. Ведь мы привыкли, что, когда речь заходит о сердце, это всегда серьезно. Но на самом деле сердечный шум не всегда является поводом для беспокойства. И при обращении к кардиологу большинство родителей вздыхают с облегчением, понимая, что никакая опасность их ребенку не грозит.

Причины шума в сердце

Как известно, сердце человека состоит из 4 камер – двух предсердий и двух желудочков. Между предсердиями и желудочками располагаются двустворчатые и трехстворчатые клапаны, которые при работе сердца то открываются, то закрываются. Перегоняя кровь, сердце поочередно наполняется (фаза диастолы) и сокращается (фаза систолы). Стук сердца – это ни что иное, как тоны, возникающие при сокращении сердечной мышцы и закрытии клапанов. В зависимости от состояния здоровья человека, тоны могут менять свою интенсивность. А иногда между тонами в паузах появляются шумы. Они возникают тогда, когда поток крови меняет свою скорость, а также когда в нем возникают небольшие завихрения.

Причины шума в сердце могут быть разными. Но зачастую все они связаны с различными анатомическими отклонениями. Это могут быть сужения сердечных клапанов или магистральных сосудов. Неполное смыкание створок клапанов, из-за чего возникает обратный поток крови. Также причиной шума может быть наличие отверстий в перегородках сердца или просвет между аортой и легочной артерией. Все это может привести к тому, что поток крови в полостях сердца нарушается и создает шум. Кроме того, шум может возникать и тогда, когда поверхность сердечных камер не идеально гладкая. Любые ямки, мышечные мостики и другие выпячивания, меняющие конфигурацию полости сердца, могут стать причиной шума. И не всегда анатомические отклонения являются опасн

Источник

Причины шумов в сердце новорожденного

Сердце является одним из важнейших органов человека, поскольку именно оно отвечает за ток крови, обеспечивая весь организм кислородом и питательными веществами. Но иногда в его работе происходят сбои.

Диагноз «шумы в сердце у новорожденного» нередко становится причиной родительской тревоги, и даже паники. Иногда беспокойство может быть оправдано, но у большинства младенцев все не так страшно, как представляется любящим мамам и папам. В основном шумы не сопряжены с повреждением кровообращения и никак не ущемляют активность крохи. Но если педиатр все же «выслушал» шумы, то родители обязательно должны пройти с ребенком дополнительную диагностику. Поговорим о том, как лечатся шумы сердца и обязательно ли в данном случае проводить операцию на сердце новорожденному?

Какими бывают шумы в сердце у новорожденных?

К числу обязательных и регулярных исследований всех новорожденных относят аускультацию (выслушивание) сердца, которая позволяет осуществить раннюю диагностику врожденной патологии сердца (в случае ее наличия), а также определить тактику терапии и прогноз заболевания.

Функциональные шумы у младенцев встречаются довольно часто. По утверждению специалистов, они со временем проходят самостоятельно, обычно по достижению ребенком подросткового возраста. Данный вид шумов не сопровождают нарушения кровообращения, а рентгенограмма и электрокардиограмма грудной клетки соответствуют норме. Безвредные шумы педиатры часто выслушивают у деток первых месяцев жизни, что свидетельствует о перестройке их кровообращения и адаптации к внеутробной жизни.

На сегодняшний день медицинская статистика подтверждает тот факт, что 40-50% всех шумов, обнаруженных у новорожденных, являются функциональными, т.е. безвредными. Их наличие сообщается врачом для того, чтобы в случае повторного обнаружения другим специа

Источник

Шумы в сердце у новорожденного

Как известно, практически все органы плода начинают свою работу ещё до его рождения. Так, сердце способствует продвижению крови по сосудам, почками вырабатывается моча, железы синтезируют гормоны.

Только лёгкие плода являются тем органом, который внутри женского организма не функционирует. С первым вздохом они расправляются и начинают свою работу.

Именно с рождением ребёнка сердце начинает функционировать активнее. Поэтому мама нередко может заметить, как врач неонатолог, используя стетоскоп, слушает у новорожденного тоны сердца, чтобы исключить возможные шумы.

Все шумы, возникающие в сердце новорожденных детей, можно поделить на невинные и патологические. Первые обычно возникают из-за образования в сердце дополнительных хорд. При этом гемодинамика не нарушается.

Перечисленные выше заболевания всегда сопровождает довольно тяжёлая симптоматика, поэтому их диагностика не вызывает особых затруднений.

Многих молодых родителей приводит в ужас лишь одна мысль о том, что у их новорожденного ребёнка могут быть выявлены шумы в сердце. Этот страх является необоснованным, так как диагноз не может быть поставлен лишь в результате аускультации.

Причины шумов, диагностируемых в сердце у новорожденного, могут быть разнообразными. В большинстве случаев возникновение их является результатом перехода внутриутробного кровообращения к внеутробному. Так у плода по сосудам течёт исключительно смешанная кровь, что связано с анатомическими особенности. Смешение артериальной крови и венозной в организме младенца происходит из-за наличия в сердце 3 анатомических образований:

После рождения они продолжают функционировать ещё непродолжительное время и по мере роста младенца закрываются. Именно поэтому, в первые дни жизни могут аускультироваться шумы, так как вышеперечисленные образования ещё функционируют

Источник

Шумы в сердце у детей до года: причины и риски

Если на осмотре в роддоме или через несколько месяцев после рождения педиатр прослушивает малыша и слышит шумы в сердце, мама начинает тревожиться. Неужели это порок? Но ведь на УЗИ во время беременности врачи утверждали, что всё в порядке!

Не спешите тревожиться! Не все шумы в сердце малыша возникают по серьезным причинам. Они бывают не только патологические, но и функциональные (безвредные). Иногда шумы функционального характера возникают по естественным, иногда по преходящим причинам – при высокой температуре тела, тяжелых инфекционных болезнях, воспалении легких. Происходит это потому, что при воспалительных процессах нагрузка на сердечко малыша увеличивается. Но после выздоровления исчезают и шумы в сердце.

Диагностика патологий

Первое, что сделает педиатр на врачебном осмотре – спросит маму, нет ли у нее специфических жалоб на состояние малыша: как он ест, не устает ли во время кормления, не бывает ли у него приступов одышки. Врач простучит грудь малыша, пропальпирует периферические сосуды, область сердца, селезенку и печень, определит наличие и вид сердечных шумов, определит пульс и частоту дыхания. Если что-то вызвало у него настороженность, он назначит инструментальные обследования:

Электрокардиографию (ЭКГ). С помощью этого метода можно определить разнообразные нарушения ритма и проводимости сердца, патологии различных его отделов;

Фонокардиографию (ФКГ). Метод основывается на графической регистрации тех звуков, которые сопровождают сокращение сердца. В основном регистрируются его тоны и шумы;

Эхокардиографию (другие названия – ЭхоКГ, или УЗИ с допплерографией). Она представляет собой особый вид ультразвукового исследования сердца, во время которого можно определить не только шумы, но и их источник. Это самый надежный способ в сомнительных случаях исключи

Источник

Шумы в сердце у ребенка: причины, диагностика и лечение

Потому проблемы, возникающие с сердцем, вызывают существенное беспокойство при появлении. И особенно страшно, когда сердечко барахлит у совсем маленьких детей.

Причины возникновения и методы диагностики

В нормальном варианте, между звуками «тук-тук», которыми сопровождается работа сердечной мышцы, не должно быть других шумов.

Они появляются при недостатках кровообращения – к примеру, если его скорость резко возрастает, возникают завихрения в потоке крови.

Другой причиной их возникновения может служить недостаток работы сердечных клапанов, при котором они не смыкаются плотно и возникает обратный отток крови.

Еще одной причиной может являться дефект сердечных перегородок, в результате возникновения которого нарушается нормальный ток крови в полостях сердца.

Традиционно шумы подразделяются на систолические и диастолические. Считается, что систолический шум в сердце не является опасным признаком – он чаще всего относится к функциональным шумам, которые сопровождают развитие детского организма.

Если же выявлены какие-либо нарушения, неонатолог может настоять на проведении дополнительных исследований – уже упомянутого ЭКГ и рентгена.

В дальнейшем, в возрасте одного месяца все новорожденные проходят обязательное ультразвуковое исследование органов брюшной полости и ЭКГ, чтобы определить степень развития органов и группы риска для каждого отдельного ребенка.

Следующее обязательное обследование предстоит в возрасте 1 года, а затем будет повторяться ежегодно с добавлением обследований тех специалистов, которые потребуются заключению педиатра.

младенец во сне вздрагивает и нервно дышит
Небольшая предыстория. Одна наша читательница рассказала, что ее грудной ребенок плачет во сне. Даже не то, чтобы плачет, скорее негромко хныкает. Но самое интересное, что когда она к нему подходит плач прекращается, при

Таким образом, если обнаружатся у ребенка шумы в сердце, то сделано это будет своевременно, если, конечно, родители не будут избегать

Источник

Порок сердца у новорожденных

Врожденный порок сердца (ВПС) относится к анатомическим дефектам этого органа, его клапанного аппарата или системы сосудов и возникает внутриутробно. Насчитывается более двух десятков видов ВПС, причем частота их возникновения неодинакова.

По статистике к наиболее часто встречающимся порокам относятся дефект межжелудочковой перегородки, дефект межпредсердной перегородки и открытый артериальный проток. Эти патологические изменения происходят в строении сердца в период формирования плода. Именно порок сердца у новорожденного — самая распространенная причина детской смертности в первый год жизни.

Что способствует возникновению ВПС

У матери ребенка ранее были неудачные протекания беременности — преждевременные роды, самопроизвольные прерывания, рождение мертвого ребенка.

В анамнезе протекания беременности имеют место инфекционные заболевания. Особенно значим этот факт на ранних сроках беременности. Именно в это время происходит формирование сердечно-сосудистой системы ребенка.

Наличие у матери новорожденного хронических заболеваний, вынуждающих ее принимать во время беременности фармакологические препараты.

Роженица уже имеет детей, а также близких родственников с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, особенно с пороком сердца. Врожденные заболевания этого органа имеют генетическую предрасположенность.

Самый опасный период в плане образования патологии сердечной деятельности ребенка — 3–8-я неделя беременности. В это время происходит формирование сердечно-сосудистой системы эмбриона, закладка перегородок, камер сердца, магистральных сосудов.

у новорожденного уплотнение на попе
Все родители следят за здоровьем и самочувствием маленького ребенка, особенно это выражено в первые месяцы его жизни. Появление каких-либо отклонений от нормы нередко вызывает страх, беспокойство, а иногда и панику, а

Способствовать ВПС могут вирусные заболевания, перенесенные женщиной в первые три месяца беременности. В этот период возможно проникновение вирусов к плоду через еще не сформировавшуюся плаценту. Доказано повреждающее действие грипп

Источник

Шумы в сердце у новорожденного

Во время очередного планового обследования, врач-педиатр, вдруг, с помощью фоноскопа выявил в области сердца посторонний звук - не паникуйте! Такие звуки происходят при сокращении мышцы, бывают шуршащими, дующими, короткими или продолжительными, но до полного обследования нельзя полностью определить их причину.

Врач-кардиолог и такие, хорошо изученные, процедуры, как ЭКГ и ЭхоКГ помогут установить точную причину шумов в сердце. Обычно, серьёзные нарушения в строении и функционировании такого важного органа, как сердце, выявляют ещё на одном из первых УЗИ, такие нарушения называются врожденными пороками.

Как работает сердце?

Сердце - мышечный орган, внутри которого есть четыре камеры: левое и правое предсердия, левый и правый желудочки. Каждая камера сердца отделена от других перегородками, между левым и правым отделами после рождения сообщения нет, а вот между предсердием и желудочком – есть, именуются предсердно-желудочковыми клапанами. Между левыми отделами сердца – это митральный клапан, между правыми – трехстворчатый. От обоих желудочков отходят крупные сосуды, в которых тоже имеются клапаны. От левого желудочка отходит аорта с ее аортальным клапаном, от правого желудочка отходит легочная артерия с трехстворчатым клапаном.

Разнообразные звуки в сердце возникают из-за сократительной его активности. В фазу диастолы (расслабления) происходит заполнение камер сердца кровью, в систолу за счет сокращения мышцы сердца, она изгоняется из камер в сосуды. При процессе сокращения сердца возникают звуки, которые врачи называют тонами сердца, их два, первый тон и второй, вы можете услышать их сами – сердце бьется «тук-тук». Это звуки закрытия клапанов сначала между предсердиями и желудочками, а затем между желудочками и сосудами.

Почему возникает шум в сердце?

6) При наличии анатомических

Источник