рассчитать объем молока для грудничка

Сколько молока должен съедать новорожденный

Сколько молока должен съедать новорожденный – этот вопрос мучает не одну маму. В данной статье мы приведем расчеты, по которым вы легко сможете определить, сколько молока необходимо вашему ребенку. Все расчеты довольно простые и используются педиатрами и неонатологами. Сколько молока должен съедать новорожденный напрямую зависит от двух факторов —  возраста и массы тела.

Объем кормления в первые десять дней жизни новорожденного определяется по физиологической вместимости желудка. Объем желудка ребенка при рождении – 7 мл! 

Все расчеты для определения объема питания малыша подразделяются на расчеты для первых десяти дней жизни крохи, и расчеты с десяти дней жизни до года.

Расчеты для определения объема  питания ребенка в первые 10 дней жизни:

Суточный объем питания рассчитывается по массе тела малыша в двух вариантах (в зависимости от веса малыша) следующим образом:

Чтобы рассчитать разовый объем, то следует разделить суточный объем на количество кормлений (в этом возрасте их 8 для малыша на искусственном вскармливании). То есть, для данного ребенка разовый объем будет 350÷8 = 43,75мл (округляем до 45).

Разовый объем питания рассчитывается по следующей формуле: N (число дней  жизни) х 10 = разовый объем питания. Это самый простой  способ определения разового количество молока для малыша в первые десять дней. Правда этот вариант примерный, и больше подходит для деток на искусственной вскармливании.

Расчет суточного объема пищи для ребенка от 10 дней жизни до года:

Данные расчеты больше применимы к малышам находящимся на искусственном вскармливании. Малыша, находящегося на искусственном вскармливании в первые месяцы кормят 8 раз в день. Для крохи, находящимся на грудном вскармливании число кормле

Источник

про суточные нормы кормления при ГВ

Девочки, очень часто у молодых мамочек возникает вопрос, о том хватает ли молока малышу… у меня по этому поводу так вообще начала развиваться паранойя =)) ребенок начал терять вес в 3 недели и нам назначили докорм в виде смеси...

А тут я на одном сайте нашла информацию о том как рассчитать суточные нормы молока при ГВ и полезные советы для установления грудного вскармливания… Может, конечно, эта информация и есть в нашей рубрике, но я ее тут не видела, поэтому выкладываю. Вот, собственно, и статья (мне помогла быть уверенной в том, что моему ребенку хватает молока и закончить кормление смесью).

Сколько должен есть младенец грудного молока? Суточные нормы кормления.

Если ваш младенец кричит (не на надрыв а как будто капризничает) и при этом у него нет температуры, все анализы в норме, а младенец не тужится и не «пукает», то причина в 80% случаев одна ОН ГОЛОДНЫЙ!

В 1989 году в Женеве Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) и ЮНИСЕФ разработали и издали в качестве рекомендаций следующие суточные нормы кормления для здоровых доношенных новорождённых.

Обратите внимание! Это только РЕКОМЕНДУЕМЫЕ нормы, поэтому не принимайте близко к сердцу если ваш младенец принимает меньше пищи чем указано в рекомендациях. Самое главное для ребёнка это стабильный набор веса и увеличение роста младенца.

На практике голодный младенец может быть только при кормлении грудью, потому, что вы не можете проконтролировать точное количество съеденного молока. Поэтому если появились подозрения на недоедание попробуйте сцеживать грудное молоко несколько дней подряд в разное время суток. Это поможет сориентироваться по поводу количества молока у матери.

Имейте ввиду что больше половины женщин наблюдают некоторую цикличность в появлении молока. Количество мол

Источник

anaskon

Искусственное вскармливание - это полная замена (или 2/3 рациона ребенка) грудного молока искусственными молочными смесями. С первых дней жизни малыша-«искусственника» нужно кормить 6-7 раз в сутки через 3 или 3,5 часа.

Для кормления детей первого года жизни используют сухие и жидкие (готовые к употреблению), пресные и кисломолочные смеси. Большинство смесей изготавливается на основе коровьего молока, прошедшего специальную обработку. Для того чтобы уменьшить вероятность возникновения аллергии, смеси приближают по химическому составу к грудному молоку. В зависимости от того, насколько смеси адаптированы к грудному молоку, их разделяют на несколько видов.

Адаптированные смеси более приближены к составу грудного молока по всем компонентам. Белки представлены в основном сывороточными белками: они легче усваиваются организмом маленького ребенка. Кальций и фосфор - вещества, необходимые для минерализации костной ткани, - содержатся в оптимальном соотношении.

В состав большинства смесей входит таурин. Эта аминокислота необходима для развития сетчатки глаза и головного мозга. В состав некоторых смесей входят нуклеотиды - вещества, способствующие созреванию тканей младенца и формированию его иммунной системы.

Менее адаптированные смеси («казеиновые формулы») изготовлены на основе коровьего молока, основным белком которого является казеин. Их можно давать детям, склонным к срыгиваниям. Эти смеси более сытные, поэтому они полезны малышам, которые не выдерживают паузу между кормлениями.

Частично адаптированные смеси лучше использовать со 2-3-го месяца жизни. Их состав лишь частично приближен к составу женского молока.

Для вскармливания детей старше 5-6 месяцев предназначены так называемые «последующие формулы». Их энергетическая ценность выше, что соответст

Источник

Сколько грудного молока или смеси должен съедать новорожденный за сутки в первые дни жизни

Малыш родился. У счастливой мамочки наступает время забот, тревог и волнений. Основное, что заботит сейчас маму, кормящую грудью, — достаточно ли питания получает малыш, жирное или не очень ее молоко?

На грудном вскармливании

Молоко после родов начинает прибывать обычно к четвертому дню. Младенца же приносят на первое кормление чаще всего на второй день. И вот молодая мамочка начинает волноваться, что ее кроха останется голодным, что молока совсем мало. Делать этого не стоит по нескольким причинам:

Новорожденный еще слабо сосет мамину грудь (сосательный рефлекс слабо развит), ему надо этому научиться, поэтому съедает очень мало.

Молозиво, которое вырабатывает сейчас организм матери, жирное и питательное. Оно содержит всё необходимое для обеспечения полноценной жизнедеятельности новорожденного.

Объем желудочка у грудничка еще очень мал (в первый день всего около 10 мл), поэтому и количество съеденного за одно кормление молозива тоже невелико, около 7 – 9 мл.

Не стоит думать, что грудной ребенок останется голодным, потому что мало молока. Уже скоро оно начнет прибывать. А вот лишние тревоги могут задержать увеличение лактации.

Сколько молока съест младенец, зависит сейчас только от его веса и возраста. Изо дня в день объем желудочка у новорожденного увеличивается, соответственно растет и объем потребляемого молока.

Для ребенка первых 10 дней жизни можно рассчитать необходимый объем потребления молока за 1 кормление, просто умножив количество дней от роду на число 10.

Более точно объем разовой дозы потребляемого молока можно определить, взвесив младенца на медицинских весах перед кормлением и сразу после него. Разница между результатами взвешивания – это и есть объем выпитого крохой молока.

Источник

ПИТАНИЕ ГРУДНИЧКА

Одним из самых популярных у только что родивших мамочек является вопрос о питании грудничка: как рассчитать объем молока, нужно ли докармливать, когда вводить прикорм и многие другие. Поговорим сегодня о питании грудничка.

Питание грудничка: режим кормления

В настоящее время очень часто практикуется вскармливание «по требованию»: ребенок сосет грудь, когда и сколько захочет. При таком типе вскармливания в первые несколько дней ребенок может есть до 10-14 раз в сутки; через 2-4 недели – до 8-12 раз в сутки; на 2-3 месяце – 6-8 раз; с 4-5 – 5-6 раз в сутки. Практикуется также кормление «по расписанию» – 5-7 раз в день в определенные часы.

Как посчитать: сколько ребенок съел? При грудном вскармливании для оценки достаточности питания ребенка можно ориентироваться на следующие критерии:

достаточная прибавка массы тела; новорожденный должен прибавлять по 25-30 г в день: за первый месяц жизни он набирает около 600 г; в течение первого полугодия по 600-800 г ежемесячно;

Но это ориентировочные критерии, по которым можно лишь приблизительно судить о том, достаточно ли питания получает ребенок.

Для точной оценки проводится контрольное взвешивание малыша. При этом используют показатели его фактического веса до и после кормления. Разницей между ними является тот объем молока, который он съел. При этом ребенка не переодевают, даже если за время кормления он помочился или оправился.

Если полученную разницу умножить на количество кормлений за сутки, можно узнать средний объём молока, который ребенок съедает за 24 часа и сравнить его с тем, которое он должен получать.

грудничок слизь в кале анализ
Но только в том случае, если «на выходе» они не заметны невооруженным глазом. Зато наличие отдельных фрагментов слизи в стуле малыша (комков, полосок) должно насторожить родителей.

Отчего появляется слиз

Пример: Ребенку 1 мес. Масса тела до кормления составила 3700 г, после кормления – 3770 г. Ребенок высосал 70 мл молока (3770-3700). За сутки у него было 8 кормлений. Значит за 24 часа он п

Источник

Нормы кормления грудных детей

Молодую мать всегда волнует, достаточно ли молока съедает ее малыш. Почему он плачет? Не от голода ли? Поскольку душевное спокойствие кормящей женщины так же важно, как и самочувствие младенца, просто проверьте, сколько съедает ваш ребенок, и соответствует ли объем пищи нормам кормления грудных детей.

В течение 2 месяцев объем съедаемой пищи за сутки должен быть не больше 1/5 массы тела. Рассчитаем для примера, сколько должен съедать младенец весом 4 кг. Получается, что за сутки с учетом ночных кормлений выходит 800 мл.

Нормы кормления на грудном вскармливании. В 1-ый месяц жизни младенец должен съедать 100 мл за одно кормление. Если вы кормите его 7 или 8 раз в день, всего он съедает 700 – 800 мл молока. Как удостовериться в том, что он получает необходимое количество? Взвешивайте его после каждого кормления, а затем суммируйте все показания за день.

Нормы кормления грудных детей при смешанном и искусственном вскармливании ничем не отличаются от предыдущих. Разница лишь в том, что вам легче контролировать то, сколько съел ваш ребенок. Помните, что «искусственники» больше подвержены перееданию, в основном потому, что кушать из бутылочки легче, и мамочка всегда даст добавку. В ваших силах держать под контролем то, сколько он съедает.

Вообще, значение нормы смеси в миллилитрах как для грудного, так и для искусственного вскармливания, сильно преувеличивают. Поверьте, если ваш ребенок крепко, спокойно спит, если он регулярно писает (не меньше, чем 7 раз в суки) и прибавляет в весе по своему возрасту, у вас нет никаких причин беспокоиться.

гноиться глаз новорожденного комаровский
У малышей с первых дней жизни могут возникать различные проблемы со здоровьем. Организм еще не окреп, органы не развились до необходимого уровня, некоторые функции выполняются неполноценно. Со временем все наладится,

Если в силу обстоятельств вашему ребенку все-таки необходим докорм, следует правильно подойти к выбору смеси. В таких случаях специалисты рекомендуют смесь, максимально близкую к грудному молоку, чтобы у ребенка не возникало нарушения обмена веществ, аллергическ

Источник

Как рассчитать сколько должен съедать новорожденный

Сколько нужно грудного молока новорожденному?

После рождения ребенка любую заботливую мамочку интересует, как наладить процесс грудного вскармливания, и сколько молока должен съедать грудничок. В этом вопросе деткам на искусственном вскармливании гораздо проще. Ведь мама наливает в бутылочку смесь и видит объем смеси, съеденной новорожденным, когда при грудном вскармливании об этом можно только предполагать. Но на самом деле, как утверждают многие педиатры, малыш сам чувствует, сколько ему необходимо пищи для насыщения. А если уж мама сильно переживает по поводу перекармливания, то может замерять объемы съеденной им пищи, путем сцеживания.

Как показывает практика, с детьми, которые получают грудное молоко, немного проще, чем с теми, кто питается смесями. Да, сложно понять, сколько малыш съедает за день, но с другой стороны, в какой бы период он ни захотел кушать, мама его тут же может накормить.

Как правило, молоко после родов начинает появляться на 4 день, а кормиться кроху приносят уже спустя несколько часов. Первое время он кушает молозиво, которое богато полезными компонентами. Но многие женщины, особенно ставшие мамами впервые, переживают из-за того, что грудничок останется голодным, так как сосет грудь недолго. На самом деле все это происходит оттого, что сосательный рефлекс новорожденного развит плохо. Но в любом случае того, что съедает малыш, ему достаточно, ведь молозиво очень питательное и жирное. За сутки новорожденного рекомендуется кормить не более 12 раз, объем выпитого за день не должен превышать 100 мл.

Поэтому переживать из-за того, что ребенок останется голодным не стоит. Сосательный рефлекс становится хорошо развитым спустя несколько дней от рождения, а поэтому малыш на 3-5 день своей жизни сможет выпивать уже маленькую бутылочку за однократный прием пищи.

Источник